妊娠9ヶ月、旦那にイライラ
共働きで私は妊娠9ヶ月。
いつも私のほうが一時間程早く帰るので、買い物、ご飯の支度、洗濯、洗い物、掃除、全て私がやっています。
やりたくないなどではないのですが、帰ってきてすぐに横になりテレビを見始める旦那を見ていると家事をこなしながらイライラしてしまいます。
専業主婦なら優しく「おかえりお疲れさま」と言えるのかなと思ったりしてしまいます。
会話もする気が起きないし、八つ当たりのような態度しかとれません。これは私の甘えでしょうか?
主さんの気持ちわかります… が…
男と言うのはそんな者です…
私も今なら手伝いますが、昔はしませんでした… ただ主さん イライラしたままでなく一度旦那さんに話てみて手伝ってもらうのがいいと思います
話する時ですが、イライラのまま話すのではなく(喧嘩になるおそれがあるから)
気持ちを落ち着かせて旦那さんに話してみてください
あとやり方など初めは気にいらない事も多いでしょうが、旦那さんにイライラせず見守ってあげてください
- << 6 お返事ありがとうございます。 簡単なこと(テーブル拭き、ゴミ出しなど)を手伝ってくれるように話したりもしたのですが、どれもその時だけで私が捨てなくてはゴミ袋も溜まる一方... 頼んでもやらないからイライラ 頼まないで自分でやってイライラ どちらがいいのか考えたところ後者を選んでしまい今に至ります(;_;)
9ヶ月って言ったら
お腹も重たくなってきて、
疲れやすい時期ですよね。
だけど、妊娠したことない
旦那さんからしたら
見た目に外傷があるわけでないし、
普通に家事も仕事もしてるのだから、
妊娠中がどんなものかわからないと思います。
もち、妊娠中のホルモンバランスの崩れについてもわかってないのだと思います。
ですから、疲れてるの察しろよ。は通じません。
家事をしていて疲れるなら
とりあえず一旦置いといて
旦那さんとゴロゴロしながら、
後で洗い物するから手伝って!と
お願いして主さんだけにかかる負担を減らしてみてはどうですか?
休日は一緒に食事を作って洗い物をお願いするかわりに、主さんは洗濯物を畳むとか。
そうやって一緒にやって、どっちかにだけ
負担がかかる状況を減らせば少しは気分が変わるのではないかと思います。
言わないとわからないとか、上手く教えないといけないとか、旦那って大人であり社会人だよね?
ゴミひとつ、1から教えないといけないのか?
そんなの幼稚園児だ。
百歩譲って幼稚園児だとしよう。
幼稚園児のように優しく教えても、幼稚園児のように素直にテキパキできないどころか、すぐ忘れる。
挙句には俺様になるのでは?
したがって、旦那が動く夫婦は、妻が教え方が上手いんじゃなくて、旦那が心底手伝う気があるんだよ。
ダメ男までいくといくら上手に教えても無理だよ。
自分優先なんだもん。
手伝わないといけないと言う自覚、それをどう芽生えさせるかが問題。
頑なに拒否る旦那は、離婚と駆け引きしても拒む。
どうするか?
やはりやれる人を探すか、ひたすら我慢するか、どっちかだと思うんだけどね、私は。
> いつも私のほうが一時間程早く帰るので、
> 買い物、ご飯の支度、洗濯、洗い物、掃除、全て私がやっています。
いっそのこと、主さんが遅く帰ってみればどうですか?
共働きで私も妊娠中ですが、うちは旦那がほとんどやってくれます。
私の方が旦那より3時間くらい帰るのが遅いからです(笑
私が早く帰れる日は、私ももちろんやります!ただ、私の方が早いのなんて2ヶ月に1回あるかないか...
ご飯の支度←お惣菜を買って帰っちゃう
洗濯←毎日じゃなくて週●日とかにする
掃除←共働きなら家を空ける時間が多いから土日だけやる
みたいな感じで力を抜きながらでいいと思いますよー><
私も産休まで働く予定です♪
一緒に頑張りましょう(^-^*
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚約は配偶者にはならないか?5レス 77HIT 結婚の話題好きさん (10代 ♂)
-
結婚2年目。レスで辛いです。7レス 120HIT mignion (20代 ♀) 年性必
-
結婚後のレスについて5レス 205HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 231HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 214HIT 匿名 (30代 ♂)
-
婚約は配偶者にはならないか?
配偶者は婚姻で入籍してないと言わないと思う… 内縁関係の場合に自…(通りすがり)
5レス 77HIT 結婚の話題好きさん (10代 ♂) -
結婚2年目。レスで辛いです。
それはとても辛いですね… 苦しいこととお察しいたします。 お子…(通りすがりさん7)
7レス 120HIT mignion (20代 ♀) 年性必 -
結婚後のレスについて
旦那から提案をされて彼氏を作りました。でも既婚なので彼氏を作るのが凄い…(匿名さん5)
5レス 205HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
義実家に行きたくない
スレ主さんは結婚に向いてないのでしょうね。 読んでいて、主さんの仰る…(匿名さん29)
29レス 973HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 214HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない13レス 225HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 98HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 180HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
愛のない結婚6レス 275HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 272HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
愛のない結婚
子供の為に。自分が楽する為に。女の人では普通では?けっこんしてからすき…(匿名さん6)
6レス 275HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない
良かった。 さみしいなら、さみしいと素直に伝えてね。 分かって欲し…(先輩主婦さん1)
13レス 225HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 98HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 180HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 347HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間
マンション、アパートで洗濯機早朝4時から回しても大丈夫ですかね 早朝何時からならセーフですか?
27レス 378HIT おしゃべり好きさん -
娘ほど離れた部下に嫌がらせをする女性ってなぜ?
新卒などの若い女性にきつく当たる女性の上司っていますよね。 私も40代の上司の言いがかりをつけられ…
11レス 203HIT 社会人さん -
職場の異性と休日に会う
一般的に、男性は何とも思っていない職場の異性と休日に出かけますか? 社会人3年目女です。 職…
13レス 282HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
エアコンつけてますか?
愛知県在住です。 昼間はまだ少し暑いですが、朝晩涼しくなり過ごしやすくなってきました。 エアコン…
7レス 112HIT 主婦さん -
自分の体が弱すぎて嫌です。
野球部女子です。今高2なのですが小さい頃から体が弱く基本外出れないし入院ばっかでした。少しでも体力つ…
6レス 115HIT 学生さん - もっと見る