転職するか迷ってます

レス14 HIT数 3442 あ+ あ-

2014/10/03 13:59(更新日時)

3歳の娘がいる23歳のシングルマザーです。
3年前から工場でパートをし、夜は週2回スナックで働いています。
そのスナックで知り合い、良くしてくれている車関係の会社の社長がいるのですが、
夜の仕事をやめて昼一本にしたいと話したところ、うちの会社で働けばいいと言ってくれました。

工場
9時〜15時
時給739円で手取り8万〜10万(残業次第)
土日休み、年6000円の賞与あり、有給あり
休みの融通が大変利きます

スナック
20時〜2時
時給1000円で4万弱〜5万
週2回シフト自由

車屋
9時〜17時
時給800円で手取り12万〜13万?
日曜休み、賞与なし、有給なし、休みの融通?

昼一本にしたいので車屋に転職したい気持ちもあるのですが、工場の待遇が良いので迷っています。
子供もこれから保育園にいくので、休みの融通がきく工場のほうが良いとは思いますが、世間的なイメージもあり、子供のためにも夜の仕事はやめたいです。車屋は結構大きな会社で地元では将来性があると有名であり、社長のことは人間として尊敬しています。
ご意見お願い致します。

タグ

No.2081666 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実家住まいですか?スナックで勤めている時は誰がみてくれているの?

休みの融通が心配なら社長さんに話してみては?
17時まで仕事なら保育園に預けてもお迎えは18時くらいになりますよね?主さんのお母さんか誰が子供さんみてくれるの?

保育園に預けなら延長保育のお金は大丈夫
なんですかね?母子家庭って保育園代いらないのかな?

実家住みなら母子手当てはもらってないと思いますが…。
主さんからの情報が少ないのでアドバイスのしようがないと思いますよ。

No.2

うーん、車屋さんの方がいいとは思うけど…
社長の愛人にされたりしないですかね…

• << 4 車屋のほうがいいですかね。 まさか働かせる代わりに愛人になれって言うんじゃないでしょうね〜って言ったときは、お前を愛人にするほど困ってないわと言われました。笑

No.3

レスありがとうございます。実家住まいです、夜仕事の間は母がみてくれています。

私に子供がいることは社長もよく理解してくれているので融通がきかない仕事を紹介してくれることはないと思うのですが、改めて聞いてみます。
お迎えは18時頃になりますが、母や妹など家族も協力してくれるようです。
保育代は無料ではありませんが、優遇されかなり安くして頂けます。
母子手当はもらっておりません。

説明不足でもうしわけないです。

• << 5 主さん、ご説明ありがとうございました。 昼間のお仕事だけにしたいのなら車屋さんの方がいいとは思いますが、お給料面が気になります。 12~13万って今のお給料より少なくなってしまうのは大丈夫ですか? 母子手当てをもらってないなら、国民年金や健康保険税の支払いもあるかと思います。親御さんの扶養に入っているのかな? やはりお給料が少ないから、スナックで…となっては転職する意味がないと思いますので。経験にはなりますが(^ー^)

No.4

>> 2 うーん、車屋さんの方がいいとは思うけど… 社長の愛人にされたりしないですかね… 車屋のほうがいいですかね。
まさか働かせる代わりに愛人になれって言うんじゃないでしょうね〜って言ったときは、お前を愛人にするほど困ってないわと言われました。笑

No.5

>> 3 レスありがとうございます。実家住まいです、夜仕事の間は母がみてくれています。 私に子供がいることは社長もよく理解してくれているので融通… 主さん、ご説明ありがとうございました。

昼間のお仕事だけにしたいのなら車屋さんの方がいいとは思いますが、お給料面が気になります。
12~13万って今のお給料より少なくなってしまうのは大丈夫ですか?
母子手当てをもらってないなら、国民年金や健康保険税の支払いもあるかと思います。親御さんの扶養に入っているのかな?

やはりお給料が少ないから、スナックで…となっては転職する意味がないと思いますので。経験にはなりますが(^ー^)

• << 8 給料面は、実家にお世話になっている限りなんとかやっていけると思います。いつかはもっと稼いで家を出たいですが、とにかく、「あの子の親は飲み屋で働いている」などと言われるのが嫌なんです。飲み屋の仕事は、色々な世界を知れて楽しいこともありますが、世間のイメージはいいものではないと思うんです。 親の扶養には入っていません、国民年金は全額免除、健康保険は自費で月5600円払っています。 転職するとしたらスナックは完全に辞めたいです。

No.6

主さん、頑張ってるんだね。お疲れさま。 

その車屋さん、そんなにいいかな?

正社員ならまだしも、有給も賞与もなしでフルのパート。 

今の工場のパートはしっかりした会社の印象だから、そちらで正社員を目指すか、たくさん入れるように話をするかがいいと思います。 

• << 9 レスありがとうございます。今の工場で正社員になることは無理だと思いますし、これ以上はいることも難しいんです。。時間も、最近は仕事自体が長くても3時半には終わってしまうので長く働きようがありません。車屋は、頑張れば頑張った分だけ給与に反映され、正社員にもなれる可能性があります。車屋の従業員はみんな、頑張りがいのある会社だと口を揃えて言います。

No.7

一見車屋さんが良く思えるかもしれないけど、微妙だと思う
工場でフルタイム~17時か18時、土日休み、有休あり
になれば、その方が良いような気がします

車屋さんの条件だと、社会保険がつくなら良いかな

でも、どちらにしても、将来的には正社員を目指すのが一番ですよね
厚生年金、雇用保険、健康保険、有休
将来的に絶対欲しい条件です
若い方が未経験でも採用される会社が結構ありますよ
ご家族の協力があるなら、挑戦した方がいいと思います

ちなみに私もバツ1シングルで、40過ぎて正社員になりました
歳いってると就職も大変です(笑)

• << 11 レスありがとうございます。説明不足でしたが、車屋は社会保険あり、工場は社会保険なしです。 私も将来的には正社員希望なのですが、いまの会社はこれ以上長く働くことも、正社員登用はないです。車屋は、正社員になれる可能性もあるそうです。 ですがやはり、土日休みと有給が魅力です、、。

No.8

>> 5 主さん、ご説明ありがとうございました。 昼間のお仕事だけにしたいのなら車屋さんの方がいいとは思いますが、お給料面が気になります。 1… 給料面は、実家にお世話になっている限りなんとかやっていけると思います。いつかはもっと稼いで家を出たいですが、とにかく、「あの子の親は飲み屋で働いている」などと言われるのが嫌なんです。飲み屋の仕事は、色々な世界を知れて楽しいこともありますが、世間のイメージはいいものではないと思うんです。
親の扶養には入っていません、国民年金は全額免除、健康保険は自費で月5600円払っています。
転職するとしたらスナックは完全に辞めたいです。

No.9

>> 6 主さん、頑張ってるんだね。お疲れさま。  その車屋さん、そんなにいいかな? 正社員ならまだしも、有給も賞与もなしでフルのパート。… レスありがとうございます。今の工場で正社員になることは無理だと思いますし、これ以上はいることも難しいんです。。時間も、最近は仕事自体が長くても3時半には終わってしまうので長く働きようがありません。車屋は、頑張れば頑張った分だけ給与に反映され、正社員にもなれる可能性があります。車屋の従業員はみんな、頑張りがいのある会社だと口を揃えて言います。

No.10

スナックで働いてる事が子供に影響してるなら 辞めた方がいいかも。

いじめとかに繋がっちゃうから…

車屋で働いて見たらどうですか?

• << 12 レスありがとうございます。現在は、影響しているのかわかりませんが、スナックも保育園も地元なので、田舎ですしどんな噂をされるか•••。スナックで働くのは楽しいのですが、子供がいじめられたり何か言われたりするのは嫌なので、やめたい一心で車屋に傾きかけています。

No.11

>> 7 一見車屋さんが良く思えるかもしれないけど、微妙だと思う 工場でフルタイム~17時か18時、土日休み、有休あり になれば、その方が良いよう… レスありがとうございます。説明不足でしたが、車屋は社会保険あり、工場は社会保険なしです。
私も将来的には正社員希望なのですが、いまの会社はこれ以上長く働くことも、正社員登用はないです。車屋は、正社員になれる可能性もあるそうです。
ですがやはり、土日休みと有給が魅力です、、。

• << 13 その条件で今の働き方と車屋さんなら、私なら車屋さんかな ただ、主さんはまだ若いから、転職するなら今のうちが本当に有利ですよ 私は仕事を探した時、さんざん年齢制限に引っかかりましたから(笑) 若いと未経験可、求人年齢30歳以下、とか、本当に選択肢が多くて羨ましいくらいです(笑) お子さんが小さくて、病気なども心配でしょうが、案外理解のある会社も多いし、ご実家のご両親が協力してくれるなら、なんとかやっていけると思います 私は離婚後すぐに運よく今の事務職で就職できて、隔週土日休み、祝日と夏季と年末年始休み、社保、賞与、有休、家族手当がついています 離婚後は実家に身を寄せましたが、お陰様で今は独立しています。昨年度の年収が低いので児童扶養手当をいただいていますが、そのほかに就学援助や児童手当もあり、安定した生活ができています ご実家でずっと暮らすおつもりならそれも良いと思いますが、独立も考えているなら、就職は早い方が良いですよ 理想はお子さんが小学校に入る頃辺りをめどに、ご実家の近くで独立すると、色々と安心です 私も実家にはとても助けられ、本当に感謝していますが、親と私と子ども、それぞれストレスもあり、独立してとても気持ちが楽になりました 経済的には実家にいた方が助かりましたけどね 主さんはまだお若いし、将来再婚のお話もあるかもしれませんが、基本的には生活基盤をきっちり持っているほうが絶対に良いと思います お互いがんばりましょうね(^^)

No.12

>> 10 スナックで働いてる事が子供に影響してるなら 辞めた方がいいかも。 いじめとかに繋がっちゃうから… 車屋で働いて見たらどうですか? レスありがとうございます。現在は、影響しているのかわかりませんが、スナックも保育園も地元なので、田舎ですしどんな噂をされるか•••。スナックで働くのは楽しいのですが、子供がいじめられたり何か言われたりするのは嫌なので、やめたい一心で車屋に傾きかけています。

No.13

>> 11 レスありがとうございます。説明不足でしたが、車屋は社会保険あり、工場は社会保険なしです。 私も将来的には正社員希望なのですが、いまの会社は… その条件で今の働き方と車屋さんなら、私なら車屋さんかな

ただ、主さんはまだ若いから、転職するなら今のうちが本当に有利ですよ
私は仕事を探した時、さんざん年齢制限に引っかかりましたから(笑)
若いと未経験可、求人年齢30歳以下、とか、本当に選択肢が多くて羨ましいくらいです(笑)

お子さんが小さくて、病気なども心配でしょうが、案外理解のある会社も多いし、ご実家のご両親が協力してくれるなら、なんとかやっていけると思います

私は離婚後すぐに運よく今の事務職で就職できて、隔週土日休み、祝日と夏季と年末年始休み、社保、賞与、有休、家族手当がついています
離婚後は実家に身を寄せましたが、お陰様で今は独立しています。昨年度の年収が低いので児童扶養手当をいただいていますが、そのほかに就学援助や児童手当もあり、安定した生活ができています

ご実家でずっと暮らすおつもりならそれも良いと思いますが、独立も考えているなら、就職は早い方が良いですよ
理想はお子さんが小学校に入る頃辺りをめどに、ご実家の近くで独立すると、色々と安心です
私も実家にはとても助けられ、本当に感謝していますが、親と私と子ども、それぞれストレスもあり、独立してとても気持ちが楽になりました
経済的には実家にいた方が助かりましたけどね

主さんはまだお若いし、将来再婚のお話もあるかもしれませんが、基本的には生活基盤をきっちり持っているほうが絶対に良いと思います
お互いがんばりましょうね(^^)

No.14

よろしければこちらを参考にされてみてはいかがですか。

http://nagisaproposal.wix.com/nagisa

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧