すぐに逃げてしまう彼女について

レス5 HIT数 3058 あ+ あ-

2014/04/09 22:33(更新日時)

付き合って半年になる彼女がいます。
彼女はここには書きにくいのですが、色々重い過去があったせいか、問題からすぐ目を背ける傾向が強いです。
例えば口論になっても、自分の意見をずっと言わないで黙ったままです。ほとぼりが冷めてから謝罪してくるのですが、相手がどんなに悪くても文句の一つも言いません。
彼女とは5年前に働いてたバイト先で知り合ったのですが、その時にも彼女が店員Aと些細なことで口論になり、それが後に大きな喧嘩になってしまった時も、彼女は同じことをしたのですが、店員Aが許さずで、彼女はそのままバイトを辞めてしまいました。
「どうしてちゃんと言わなかったの?」と聞いても「私がいなくなれば解決だから」と…。
どうしたら彼女は自分の意見を言ってくれるようになるでしょうか?

タグ

No.2081390 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

言葉にできない人や、望む解決方法は人によって違います。
主さんが普通はそうするもの、という感覚で見てしまうのがいけないんじゃないかな?

黙ってる間も問題について考えてると思いますよ。
でも言葉にすることができなかったり、考えがまとまり切らない間に気持ちが冷めたり。

言葉が欲しいなら
はい、いいえで答えれることを聞いてあげては?
文にするのが難しくなってしまう子なら言わせようとするのが辛くさせると思います。

No.2

主さんは上から目線になってますよ。彼女をありのまま受け入れられてない。

No.3

同時に…。

物事、直ぐに 人や過去かなんかのせいにされる人じゃない…?

なんとなく…。

No.4

自分の気持ちを言う言わないより、問題から目を背けることの方を先にどうにかしなきゃいけないのではないでしょうか。

気持ちを言わないことに関しては、そうすることで自分を守っているんだと思いますよ。
何か言い返せば相手を不快にさせたり余計怒らせたり、自分への風当たりをより酷くしてしまうことも多々ありますよね。
それを回避する為の、所謂自己防衛のようなものなのではないかと思います。

言わないと決断したのは彼女自身ですよね?
彼女が自分から言わないのだから、他人にはどうすることも出来ません。
ですから、彼女には「言わなきゃだめだ!」みたいに強要してはいけません。
「気持ちを言ってもいいんだよ、悪いことじゃないんだよ」と言うくらいしかないでしょうね。

言わないことで彼女が辛い思いをしていても、それは自己責任です。
それは逆も同じで、言ってその結果どうなっても自己責任。
何でもかんでも気持ちを出すのがいいかと言えばそれは違いますから、そこは本人の意志で決めるべきことだと思います。

No.5

肝心なこと言わないと困ってしまいますよね。そんな彼女に向き合おうとしているのですね。面倒に思わない?他の楽に付き合える子を探しても良さそうですよ。

解決のヒント。
主さんは彼女が意見を言った後、どうしてるかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧