兄弟姉妹、親子

レス9 HIT数 1542 あ+ あ-

2014/04/12 01:39(更新日時)

実の兄弟、姉妹でも、世帯を持って独立したら、兄弟が困ってても何もできないですよね?
それが好き勝手やって、困る状況になったなら、特に自業自得って思いますよね。
配偶者がいれば尚更、自分の家、家庭、子供達の事を考え、援助等しませんよね。
親子の場合は皆さんどうされますか?
好き勝手やって困ってる親を、子供なら自分の家庭を犠牲にしても助けますか?

逆に好き勝手やって困ってる子供を、親ならなんとか助けたいと思いますか?

小さい頃仲良く育っても、大人になり、世帯を持てば、兄弟姉妹を気にはなっても、助けれないですよね?

わかりにくい書き方ですみません。

No.2079805 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も主さんと多分、同じ状況に陥っています。

困って、こちらに頼ってきた際は援助出来る範囲なら援助しました。しかし理由を聞いたり改善案も言います。
数回は指摘したり、我が家も厳しいと言いつつ援助しましたが、繰り返したり頼るのが当たり前になってきたら容赦なく切り捨てます。
自分の子供達、配偶者の家族が1番大切ですから。

No.2

病気や災害等で困っている場合ならある程度の援助はします

働けるのに働かないとか酒やギャンブル等が原因の時はびた一文援助しません

援助すれば絶対に立ち直らないからです

No.3

レスありがとうございます。

本当に切りがないんです。

私の場合は親なんですけどね。
親が自分の兄弟姉妹に頼ろうとするんです。

私からしたら叔父、叔母なんですが、叔父叔母から親を何とかしろって言われるし。

叔父叔母は助けてくれないよと親に言っても、理解できないみたい。
年に何回も、色々問題をおこし、何でこんな親の子供なんだろって思ってしまいます。

No.4

レスありがとうございます。

私も災害や病気なら援助もするのですが、持って産まれた性格は治りそうに無く、親が叔父叔母に迷惑を掛けて、私が言う事を理解しません。

No.5

結局のところですが押しきられて、今でも援助を続けていますか?

No.6

>> 5 まだ金銭面も含め、色々としてますね。
しっかりした叔父や叔母、いとこの手前、意地みたいなもんです。
金が無ければ、リサイクルショップに電話を入れて着物を売ろうとしたりするので、戦後でもあるまいし売れるわけないのに。

まぁ子供は親の扶養義務があるって言う親なので。

No.7

こちら側が助けていっても、逆に助けてほしいと言うと、手のひら返して拒否されて、ムカついたので助けるの止めました。

助けなければ、それなりに出来てるようです。
私の場合は妹と母に頼られてましたが、二人とも娯楽に自炊しない自堕落な生活してての結果でした。

No.8

>> 7 そうなんですか。
うちの親は助けてってきて助けても、何年かするとお前が勝手にやっただの、子供なら助ける義務があるだの、挙げ句に歳を取ると忘れるだの、そんな親なんで、親の兄弟も援助なんてしません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する