離婚後の養育費

レス13 HIT数 4563 あ+ あ-

2014/03/28 10:56(更新日時)

離婚前に知らなかったことを離婚後に知ったことは無効でしょうか?別れた旦那が長い間無職で20歳からきちんと納めていないことが分かり、いつまでたっても働こうとせずで私が出してきて返してくれず、このままではしぼりとられ貯金も尽きてしまうので離婚してほしいと自分から言いました。貯金もなく借金が数百万あるので1円すらも取れないと思い、そのまま離婚しました。離婚後、元旦那が生活保護で30万もらっていたことを知りました。また身内に脳性麻痺で寝たきりの人(30代)と重度の知的障害(40代)の人がいて、その存在は全く知りませんでした。その人たちの年金を長男である元旦那が受取人になっています。結婚前に身内はいないと聞かされていました。離婚した今もうそれはどうでもいいのですが月100以上の年金受給があるのなら元旦那に養育費の申し立ては可能でしょうか?どうぞよろしくお願いします。

14/03/28 02:57 追記
離婚後、元嫁が騒いでみっともないですよね。結婚前から月100万の受給がありながら隠し、無職だからと言って働きもせず私に養ってもらい週3は家に帰らず風俗やデリヘルのためホテル暮らし。毎日パチスロ、自分だけ毎日外食。許さない!全部通報します。アドバイスありがとうございました。

No.2077399 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年金の受け取りして生活保護貰えんの?
しかも借金あり?

病院や施設代に消えてるんじゃない?

No.2

離婚後に母子家庭を受けるため手続きのことで元旦那のところに行った時に近所の人から聞かされ愕然としました。特定されてしまうので詳しくはかけないのですが元旦那は生活保護、元旦那の実家で重度障害のある身内が二人年金受給者で元旦那がその二人名義で口座から使っているみたいな感じです。離婚した私が通報しても無効でしょうか?

• << 4 旦那さんの親は居ないのですか? 通告して真相が明かになり不正に使っていたら旦那さん逮捕になると思われますが…。 通告してみたら良いのではないでしょうか。

No.3

>> 2 受取人が元旦那さんなだけであって、権利そのものはそのお二人です。
借金返済や介護資金、生活費で無くなってしまうのでは?
借金があれば、生活はギリギリだと見なされての受給だと思いますから、養育費を取りたいなら、元旦那さんの情に訴えるしかないかと思います。
裁判しても、微々たるお金しかとれませんし、支払いが滞っても無い袖は振れないし差し押さえも出来ないでしょう。

No.4

>> 2 離婚後に母子家庭を受けるため手続きのことで元旦那のところに行った時に近所の人から聞かされ愕然としました。特定されてしまうので詳しくはかけない… 旦那さんの親は居ないのですか?
通告して真相が明かになり不正に使っていたら旦那さん逮捕になると思われますが…。
通告してみたら良いのではないでしょうか。

No.5

ありがとうございます。やはり、離婚は失敗しました。私と結婚したとき、生活費をもらえず週3は帰らない事もあり趣味がパチスロで無職なのにお金があるのが不思議でした。また風俗やデリ嬢を呼ぶこともあり、今思うと月100万の受給があれば自分だけ食べては毎日外食、仕事探しての私の口癖を煩わしく家に帰らずホテル暮らしでした。重度障害のある身内は近所の人から聞いた話で元夫の実家にいるみたいです。器具や介助に使ってるとはとうてい思えなくて通報しようと思います。

No.6

>> 5 こう言う情報は先に出して下さい。
スレとは大分違う見方になりますので。

No.7

生活保護の人から養育費取れない、身内の方の年金はあくまでも身内の方のものだからそこからお金取るのは無理。

No.8

年金は元旦那さん名義のものでもないし、生活保護費は収入として扱われないから差し押さえの対象にはならないです。
だから、厳しいですね。

No.9

どっちもどっちだな。

公的支援の生保から巻き上げるとか当人以外に対する公的年金から巻き上げるって?

挙げ句離婚は失敗だって?

違うでしょ。

失敗したのは結婚であり、主さんの男選びが失敗なんだよ。

人の金をさもしく狙おうなんて考え方、恥ずかしいとも思わないんだろうね。

No.10

自分もそう思って追記に離婚後に元嫁が騒ぎ立ててみっともないねって書きました。子供を育てるにあたって最低限の養育費を1万だけでもお願いしますと離婚前に話し合いましたが俺は無職だし貯金もないし働くつもりはないからと言われました。実際は私と付き合う前から月100万以上の受給があり、結婚生活の間、私が月20万位養って来ました。また元旦那は結婚式のお金も私の親に借りていて出産祝いやその都度、着るものやベビーカーやベビーベッドやいろいろ私の親が立て替えてきました。元旦那の借金も半分肩代わりしてきました。それを一切返さないからなバーカと逃げられ話し合いにいたらず、泣く泣くそのまま離婚しました。結婚したときに新居の引越し費用、賃貸契約、私が出してきましたが契約名義は最初元旦那でしたが離婚前に用意周到に私の名義に変わっていて住んだ家の修理代28万を請求されています。自分の給料から母子援助は受けられないと言われ仕事を増やし、元旦那の借金を私が返済している状態です。今の家の支払いもあり、生活がギリギリです。元旦那は月100万の受給、なんだかモヤモヤします。とりあえず養育費は諦めますが使い道が風俗、デリヘル、出会いサイト、スマホのアプリに月15万以上課金、パチスロに1日20万は当たり前、ひどい結婚生活を強いられたことの精神的苦痛で後遺症に苦しんでいる状態なので訴えようと思います。ありがとうございました。働けるはずの年齢で生活保護30万て毎日パチスロ、毎日風俗、毎日デリヘルはなんだかなぁ。

• << 12 元旦那は病気なんですか?なせ生活保護受けられるのでしょう?主さんも見る目無かったけど元旦那ムカつきますね💢

No.11

とりあえず今日会社の残業が終わったあと元旦那のアパートに行ってみます。保険証も返してくれずで困っているので離婚は失敗しました。きちんと話し合って逃げ回っても捕まえて公的証書にかかせるべきでした。家を飛び出し住所不定になっていた時期があり、諦めて離婚してしまったことが失敗でした。反省してます。

No.12

>> 10 自分もそう思って追記に離婚後に元嫁が騒ぎ立ててみっともないねって書きました。子供を育てるにあたって最低限の養育費を1万だけでもお願いしますと… 元旦那は病気なんですか?なせ生活保護受けられるのでしょう?主さんも見る目無かったけど元旦那ムカつきますね💢

No.13

初めてのお言葉に救われました。実親にもおまえが悪い、母子手当を申請したら却下されキツイ口調で言われたので落ち込んでいました。ありがとうございます。ご指摘も感謝しています、私を騙した元旦那を恨む日々より自分を見直すべきだと思っています。モヤモヤしますが頑張ります。元旦那は中学生のときに交通事故で脳に障害があると言われました。確かに会話不全なときもありますが働けると思います。デリヘルを電話で普通に呼べるし、朝早くにパチスロに並びに行きますし、生活保護30万をもらってると聞いた以上、今までの結婚生活を振り返ったら不正受給なんじゃないかなと思うところがたくさんあります。恨みもありますが使い道を見たら月100万は必要なのか疑問です。それだけはきちんとしていきたいです。養育費はいらないけど、元旦那にお金が入るのはなぁ。恨みになるかな(^^;;

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧