籍を入れる意味って?

レス10 HIT数 4074 あ+ あ-

2014/03/24 06:29(更新日時)

お互いバツイチカップルです。
交際期間は長いのですが、
彼の元奥さんが引き取ってる娘さんの事情で結婚はまだまだ先に考えていました。

ですが、彼が交際2年越えたあたりから
籍を入れる必要性を感じなくなったようです。
今はもう5年越えてますが、
テレビ番組など見ても「恋人関係や内縁でいいんじゃないか?籍入れる必要が分からない」と言っていて…
「結婚した方がこんな時や〜」など話もしますが、たぶん私たちの事もそんな感じに思ってるようです。
私も彼も子どもを持たないつもりなので。

でも、私は正直寂しいです。
まだ若いうちに仲間内だけの式でもフォトウェディングだけでもいいからしたい(お互い式や披露宴をしていません)。
彼女でなくて、いずれは妻になりたい
って思ってしまいます。

私は今20代で、彼とは年の差があるので仕方ないのかな?
価値観のズレなら別れを…とも思いますが、別れるにしても、とことん努力してから別れたいです。
それにやっぱり彼が好きです。

私の気持ちおかしいのでしょうか?

No.2075561 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

バツイチ同士なら
籍入れるとか、何かと面倒だと思うんですけどね。

私ならもう二度と入籍したくないですね。

その方が気楽でいいから。

No.2

面倒くさいでしょうか❓
多少の価値観の違いはあります。
価値観がすべて一緒の人はいないと思いますよ。
逆プロポーズしたら❓

No.3

子供持つつもりないなら、事実婚でいいんじゃないでしょうか?
万が一、別れる時もその方が楽。

No.4

前の時も式をしなかったのかな?
子供もつつもりはないとか、彼氏さんは必要性を感じなくなっただけではなくて、いろいろ考えているんじゃないかな?
事実婚でも、今はいろいろ優遇されてきたけど、何かあった時に彼氏さんは前妻さんとのお子さんの事を一番に考えているんじゃないのかな?

価値観違うって難しいですよね。

No.5

男の器が小さすぎ

No.6

知り合いの女性が長く事実婚を続けていましたが、彼がICUにかつぎ込まれたけど一人での付き添いは病院の許可がおりなくて。結局、彼のご両親が一緒の時のみ面会が許されたそうで、それを機に入籍されました。

たかが紙切れ、されど紙切れ。確かに籍を入れることで背負うものも多くなるけれど、美味しいとこどりばかり出来ないのが人生。その覚悟がない人と一生を添い遂げるってむずかしくないですか?

No.7

みなさんありがとうございます。
一括お礼&レスすみません。

私が子どもを持つつもりがないのは、彼の娘さんを大切にしたいからです。
彼の元奥さんが出来ちゃった再婚をされています。

私も何度か会っていますが、彼女はとても人の気持ちを考え優先する子で、そのために自分の苦しい気持ちを隠してしまいます。
再婚後に義父と母の間に2人子どもができ、自分のことも大事にしてくれていても
やっぱりどこかで疎外感が感じ続け、
お金がないからと元奥さんが娘さんの習い事や携帯代、服や学用品など今も彼にお願いすること…
義父はそれにいい顔をしないけど、お金がないので娘さんのお金は彼頼り。
父親ともいたいけど、母と幼い妹弟も大切。
まだ14歳となのに何年も前から、たくさんのものを背負って笑顔を忘れないところが、とても好きです。

などから、彼女にとって父である彼は拠り所で唯一苦しい気持ちを吐ける存在です。

彼が私との結婚や子どもを考え言葉にしていた時期に、同じ女として娘として
彼女の苦悩と彼の父親としてのことを考えて、私からずっと先にすることや子どもを持たないことを話し合いました。

なので自業自得なのですが…
入籍といっても、すぐしたいのでなく
「いずれ」という気持ちを持って欲しいです。
6さんが言われるように、病気やケガでの「いざ」など考えています。
私自身がガン家系なので…
フォトウェディングだけ若いうちにして、籍を入れたり一緒に暮らすのは娘さんの自立を待ってから…と望むのは、やっぱり重いですかね(>_<)

No.8

>> 7 主です。一つ返事を見逃してました。
前の結婚でも結婚式はしていません。
これも本当に自業自得なんですが…
私は結婚式はお金かかるだけだし、しなくていいんじゃない?
って感じで彼にも話してたんです。
彼は以前は海外で自分達だけの式をするのもいいなぁって言ってたのに…

式を意識するようになったのは周りの影響と年齢のことが強く、最近のことです(>_<)
ウェディングドレス着てみたいなー…って淡い気持ちです。
彼は私が式か写真を撮りたいとは全く思ってないです(´Д` )

No.9

主さん、A型ですか?

No.10

>> 9 いえ、O型です(^^)
彼もO型です。
お互い優柔不断なのに根が頑固で、でも怒ることがなく、意見の食い違いも「(自分は分からないけど)そういう考えもあるんだろう」ってタイプです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧