腰痛

レス6 HIT数 1550 あ+ あ-

2014/03/18 08:36(更新日時)

腰痛が辛いです。

病院でヘルニアと言われましたが、体重を落とすこと、腹筋をつけることを指導されただけでした。

何か根本的な治療は無いのでしょうか。

知り合いの親が 腰の手術をして 嘘みたいに楽になったと聞きましたが、そんなに劇的に治るものですか?

No.2073698 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え、痩せること自体がそもそも根本的な治療ではないの?(笑)
私も過去にかなり太っていて腰痛持ちでぎっくり腰やった時は死ぬかと思ったけど、痩せた今ではあんなに悩んでいた痛みが嘘のように取れましたよ。
体を支える筋力(腹筋や背筋)がないと腰に負担がかかるのは当たり前です。医者(他人)に痩せましょうなんて言われるくらい太っているならまずは出来る範囲で運動や食事制限をして痩せないと意味ないですよ。手術で一時的に治っても太りすぎて常に体に負担をかけてるならいずれまた再発するでしょうし、手術なんかじゃそれこそ根本的な解決にはなりません。

No.2

手術は最終手段

ロングブレスダイエット考案者の美木良介氏は、酷い腰痛持ちで20分歩くのが限界だった時期もあったようです。

で、ロングブレスで腹筋背筋鍛えたら、腰痛治ったそうです。

こちらをはじめ、切らない事を推奨している先生もたくさんいますよ。
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4413062248

YouTubeでもヘルニアストレッチ動画もあるし、Webでもヘルニアを切らずに治す方法も沢山ありますよ。

No.3

母が腰の手術しました。
確かに楽になったらしいですが、太っているので、結局別の部位に痛みが出てます。

それに…手術した後3ヶ月はお風呂以外コルセット着けっぱなしとか、リハビリとか大変は大変でしたね。

ペインクリニックとかは行ってないのですか?
ヘルニアはペインクリニックで治る方も多いですよ。

No.4

みなさん、レス ありがとうございます。

1さん
やはり体重落とすのが第一なんですね。160センチ 54キロで、あまり太っているという自覚は無かったのですが💧

2さん
手術以外の方法も沢山あるんですね。
自分に合った方法を探そうと思いました。

3さん
お母さまの体験、すごく参考になりました。
お大事に。

No.5

毎日一万歩歩くだけで 腹筋・背筋つきます。

No.6

>> 5 ウォーキング🚶いいですね。

以前 ちょっと🚶してたんですが6~7000歩くらいだったかな…。

部屋の整理してたら万歩計を見つけました😊
暖かくなってきたことだし 再開しようと思います‼
腹筋、背筋が付くならウレシイ🎵

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気