母の老後が心配

レス20 HIT数 13544 あ+ あ-

2014/03/23 15:45(更新日時)

子供の頃に父親が亡くなり、それからずっと母と私と弟の三人で暮らしています。
母は現在55歳で、フルタイムの派遣の仕事をしていますが、私と弟が家に入れているお金で何とか生活できている状況です。
今はそれで良いと思うのですが、これから私や弟が結婚して家を出たら、母が生活できなくなるのではないかと不安です。
一人暮らし用の家に引っ越したとしても、母一人の収入だけでは厳しいと思います。
もっと時給のいい仕事を探していますが、もちろん母の年齢では厳しく、条件の良い所があっても決まりません。
今の仕事だって、派遣ですしずっと続けられる保証はありません。
年齢的に、体のことも心配です。
(今は片道2時間近くかかる所まで通っていて、毎日4時間しか寝ていません)

老齢年金をもらえる年齢になったら、今もらっている遺族年金とどちらかを選ぶことになりますが、どちらもほぼ同等の金額なので、年金を貰って収入が増えるということもありません。

生活保護を受けるようなレベルではありませんが、外食も旅行も「お金がないから」と諦めています。
毎日の食費もかなり節約していますし、住んでいるマンションは
地域の相場の半分くらいの家賃の、不便な場所にあるボロマンションです。

私か弟のどちらかが、もし結婚したら母と同居する、ということも考えているのですが、母は気を遣うから嫌だそうです。
本心かどうかはわかりません。私たちの負担になりたくないと思っているのかもしれません。
賃貸なので更新料もかかります。
また、最近祖父がなくなったので、お寺に払うお金などこれからもかかります(祖父の遺産はありません)

結婚しても実家に仕送りできるくらいの経済的余裕があれば良いですが、もし子供ができたら働く時間も限られますし、子供にもお金がかかりますよね。
そもそも結婚する予定などまだないのですが…

母は子供の頃からずっと苦労をしてきています。
このまま死ぬまでずっとそれが続くのかと思うとやり切れません。
楽しい思いをたくさんさせてあげたいです。
金銭的にラクもさせてあげたいです。
そうなると結婚なんてしないほうがいいような気もするし…

母子家庭で持ち家がない家庭はたくさんあると思うのですが、母親が一人になった後、皆さんどうされていますか?
また、シングルで低収入の、母と同年代の女性はどうされていますか?
私の心配しすぎでしょうか?

14/03/15 13:13 追記
書き忘れましたが、昔から飼っている犬がいます。家族と同等の存在です。市営住宅も考えましたが、ペット可の所を見たことがありません。考えたくはないですが、犬が死んだら市営住宅に…とは母も私も考えています。

No.2072637 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

>> 1 人を見下し落とし入れ現在幸せな人も未来はドウなるかわかりません。 前向きにお母さんの事など考えたいですね。 ありがとうございます。
そうですね。周りの母と同年代の方々の話を聞いていて、勝手に羨ましいと思ってしまっていました。
誰だってこれから何があるかわからないし、知らない所で苦労しているかもしれませんよね。

No.14

>> 2 援助出来る間は援助して 結婚後、主さんと弟さんの家計が厳しく援助が難しいようであれば役所に相談してみては ありがとうございます。
とりあえず今のうちにできることはするようにします。
おっしゃるように、結婚後金銭的な援助が厳しくなれば、その時にまた考えます。

No.15

>> 3 お母様が選んだ人生です。 主さんに助けを求められたら、その時に考えればいいんです。 まだお母様も若いんだから、心配し過ぎです。 … ありがとうございます。後のレスも読ませていただきました。
まだ老人でもないのに、心配しすぎでしょうかね…。

母は父の死後正社員で働いていましたが、10年ほど前にリストラにあいました。
その後も正社員の仕事を探しましたがどうしても見つからず、行き着いたのが今の仕事です。
今住んでいる家の家賃も、この地区にしては破格です。
その間に資格を取ろうなどと考えなかったことについては、何も言えないですが…。

たしかにこの年齢になるまでに、できることはあったかもしれないですよね。

No.18

>> 4 例えば 主さんが結婚しても同居したら、主さんはフルタイムで働き 子供が出来たら お母さんに見てもらうとか… 息子夫婦との同居より 良いです。… ありがとうございます。
それがいちばん良いですよね。同居でなくても、いつでも通える距離に住めれば良いなと思っています。
まだ結婚相手もいませんが、旦那様になる人も事情をわかってくれる人でないと厳しいなと思います。

No.19

>> 5 優しい、しっかりしたお嬢さんですね。 いつ何が起こるか解らないし、一度旅行など連れて行ってあげたいですね✨ ありがとうございます。
母には今までたくさん心配をかけて、親不孝してきたので…。
私自身も金銭的に余裕がないのですが、旅行は近場でも良いので近々連れて行きたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する