母の老後が心配
子供の頃に父親が亡くなり、それからずっと母と私と弟の三人で暮らしています。
母は現在55歳で、フルタイムの派遣の仕事をしていますが、私と弟が家に入れているお金で何とか生活できている状況です。
今はそれで良いと思うのですが、これから私や弟が結婚して家を出たら、母が生活できなくなるのではないかと不安です。
一人暮らし用の家に引っ越したとしても、母一人の収入だけでは厳しいと思います。
もっと時給のいい仕事を探していますが、もちろん母の年齢では厳しく、条件の良い所があっても決まりません。
今の仕事だって、派遣ですしずっと続けられる保証はありません。
年齢的に、体のことも心配です。
(今は片道2時間近くかかる所まで通っていて、毎日4時間しか寝ていません)
老齢年金をもらえる年齢になったら、今もらっている遺族年金とどちらかを選ぶことになりますが、どちらもほぼ同等の金額なので、年金を貰って収入が増えるということもありません。
生活保護を受けるようなレベルではありませんが、外食も旅行も「お金がないから」と諦めています。
毎日の食費もかなり節約していますし、住んでいるマンションは
地域の相場の半分くらいの家賃の、不便な場所にあるボロマンションです。
私か弟のどちらかが、もし結婚したら母と同居する、ということも考えているのですが、母は気を遣うから嫌だそうです。
本心かどうかはわかりません。私たちの負担になりたくないと思っているのかもしれません。
賃貸なので更新料もかかります。
また、最近祖父がなくなったので、お寺に払うお金などこれからもかかります(祖父の遺産はありません)
結婚しても実家に仕送りできるくらいの経済的余裕があれば良いですが、もし子供ができたら働く時間も限られますし、子供にもお金がかかりますよね。
そもそも結婚する予定などまだないのですが…
母は子供の頃からずっと苦労をしてきています。
このまま死ぬまでずっとそれが続くのかと思うとやり切れません。
楽しい思いをたくさんさせてあげたいです。
金銭的にラクもさせてあげたいです。
そうなると結婚なんてしないほうがいいような気もするし…
母子家庭で持ち家がない家庭はたくさんあると思うのですが、母親が一人になった後、皆さんどうされていますか?
また、シングルで低収入の、母と同年代の女性はどうされていますか?
私の心配しすぎでしょうか?
14/03/15 13:13 追記
書き忘れましたが、昔から飼っている犬がいます。家族と同等の存在です。市営住宅も考えましたが、ペット可の所を見たことがありません。考えたくはないですが、犬が死んだら市営住宅に…とは母も私も考えています。
確かに市営住宅はペット不可ですね。
内緒で飼ってる方もいましたが、周りが通報すると見に来ることがあります。
そして手放した方もいます。
主さんか弟さんが家を出る時にワンちゃんも連れて出れば、お母様は市営住宅に入れるのではないでしょうか?
ペットが家族同然なのはよくわかります。
私の実家にも昔から飼ってる犬がいて、亡くなった時はすごく落ち込みましたから...
資格を取ると言っても10年前のお母様は、既に40半ばでしたよね。
40過ぎてから新しい事を始めるのって、若い時とは全く違って、かなりの覚悟と努力とパワーが必要になります。
10年前といえば、主さんも弟さんもまだ未成年。
主さん達の生活を守るため、毎日必死だったんじゃないかと思います。
いきなりご主人を亡くし、でも悲しんでる暇なんかなく、主さん達を育てていかなきゃと頑張って来られたことが想像出来ない方もいらっしゃるようで、残念です。
自分で選んだ人生とは、私のように離婚した者へ向けて使う言葉であり、主さんのお母様には当てはまりませんよ。
主さん、気にしないでくださいね。
主さん、弟さん、そしてお母様。
いいこたえが見つかるといいですね(^^)
>> 3
お母様が選んだ人生です。
主さんに助けを求められたら、その時に考えればいいんです。
まだお母様も若いんだから、心配し過ぎです。
…
ありがとうございます。後のレスも読ませていただきました。
まだ老人でもないのに、心配しすぎでしょうかね…。
母は父の死後正社員で働いていましたが、10年ほど前にリストラにあいました。
その後も正社員の仕事を探しましたがどうしても見つからず、行き着いたのが今の仕事です。
今住んでいる家の家賃も、この地区にしては破格です。
その間に資格を取ろうなどと考えなかったことについては、何も言えないですが…。
たしかにこの年齢になるまでに、できることはあったかもしれないですよね。
お母さん思いの優しい娘さんですね。
主さんを育てたお母様もきっと素敵な方なんでしょうね。
私は死別ではなく離婚ですが、私も現在28歳の娘と26歳の息子を一人で育てました。
子供達が6歳と4歳の時に離婚しました。
元旦那のギャンブル依存で借金で離婚したため、養育費は無しです。
貯金も私が貯めていた僅か20万円程度。
本当に0からのスタートでした。
私の場合は、実家には弟がいたため帰れず、市営住宅に入居しました。
最初は工場作業員として働き、娘が中学生になった時、副業で夕方からコンビニバイトも始めました。
でもこんな事一生続けられるわけがないと思い始めたのが35歳を過ぎた頃。
知り合いに相談してたら知り合いが将来は独立出来るような方向で動いていったら?と提案してくれました。
コンビニバイトを辞め、居酒屋のキッチンに入りました。
調理師の資格を得るために勉強もしました。
娘は私立短大、息子は国立大を卒業させました。
現在、私は40代後半。
もう50も目の前です。
そんな私は5年前に独立しました。
おかげ様で今のところ、事業はうまくいってます。
所得オーバーで市営は出ないといけなくなり、安い賃貸を借り、引っ越しました。
子供達には迷惑かけたくない、ほとんどの親がそう思ってます。
まして自分の為に結婚も出産も諦めたなんて知ったら悲しいです。
まずは市営住宅に申し込んでみては?
所得によって家賃が決まるので、所得が低ければ激安です。
私が住んでた住宅にも国民年金だけで生活されてる高齢者の方がいらっしゃいます。
私は体が動かなくなるまで働くつもりです。
60歳でも70歳でも体が動くうちは働くつもりです。
清掃の仕事とか、70歳くらいの方もやってますよ。
本気なら私のように一から始めて独立も可能です。
お母様は主さんや弟さんに迷惑をかけないよう、色々と考えていると思います。
お母様が頑張れるうちはお母様自身に任せ、体が言うことを聞かなくなった時には、助けてあげて欲しいです。
元気なうちは一人でやりたい。親のプライドです。
私はお母様より少し年下ですが、体の方はまだまだ大丈夫です!
主さんは将来同居の可能性も考えながら、自身の幸せを見つけてください。
お母様も主さんと弟さんの幸せを誰よりも願ってますよ。
>> 3
…
子供を幼くして 旦那を亡くしたのが 自ら選んだ人生?
んなわけないでしょ!
弟さんは事実上長男なので 普通は長男がお母様の老後を見られるのが理想ですよね
そのへん 弟さんはどぅ思ってるのでしょうか?
- << 11 は? 派遣という不安定な仕事を選んだのも、家賃の安い所に引っ越さないのも、お母様自身で決めた生き方でしょ。 資格をとるなり、市営県営住宅に申し込むなりできるはず。 私の知り合いは、二人目が零歳児の時にご主人が亡くなりましたが 保険金で建て売り住宅を購入して、遺族年金と派遣で週に2日ぐらい働くだけで暮らしてますよ。
- << 8 子供を幼くして 旦那を亡くしたのが 自ら選んだ人生? んなわけないでしょ! 弟さんは事実上長男なので 普通は長男がお母様の老後を見られるのが理想ですよね そのへん 弟さんはどぅ思ってるのでしょうか?
- << 15 ありがとうございます。後のレスも読ませていただきました。 まだ老人でもないのに、心配しすぎでしょうかね…。 母は父の死後正社員で働いていましたが、10年ほど前にリストラにあいました。 その後も正社員の仕事を探しましたがどうしても見つからず、行き着いたのが今の仕事です。 今住んでいる家の家賃も、この地区にしては破格です。 その間に資格を取ろうなどと考えなかったことについては、何も言えないですが…。 たしかにこの年齢になるまでに、できることはあったかもしれないですよね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で?4レス 33HIT 匿名さん
-
継ぎたくない、逃げたいです。1レス 42HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん1レス 26HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言7レス 98HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?6レス 97HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
何で?
やっぱりそうだよね…はぁ(匿名さん0)
4レス 33HIT 匿名さん -
息子に言われたショックな一言
>>5、6年振りくらいで、一ヶ月前に行った…と書いてますが…(匿名さん7)
7レス 98HIT 相談したいさん -
処方薬とは?市販薬ではないのに?
『多めに処方しておきますね。症状が治まったら使用をやめて下さい。』って…(匿名さん6)
6レス 97HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
継ぎたくない、逃げたいです。
子供が一人っ子です。 今の時代、子供に家を継いで欲しいと思う人は減っ…(匿名さん1)
1レス 42HIT 匿名さん (♂) -
親戚の困ったおじさん
何だろう? 今の世代の子の存在に自信を持ってほしいのかもしれないが、…(経験者さん1)
1レス 26HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 314HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 272HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 348HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る