ご祝儀の金額(いとこの結婚式)

レス13 HIT数 4134 あ+ あ-

2014/03/13 19:08(更新日時)

いとこの結婚式に
夫婦と8歳と5ヶ月の子供2人が招待されました
ご祝儀7万は少ないですか?

最低でも10万は包まないと!
夫婦で出席で子供2人も出席するんだから15万でも少ないくらいだと親戚に言われ悩んでます

14/03/13 12:24 追記
書き忘れてました…

それを言った親戚は夫婦で7万包むそうです

No.2072128 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最低10だと思う。私なら10+物にする。

• << 3 ありがとうございます。 やはり7は少ないですか… もう一度相談してみます。

No.2

7万でも良いのでは?いとこだし、引き出物も家族で一つだから、充分お祝い分も残ると思います。
子ども2人って言っても、一人は8ヶ月でしょう?食事もいらないし。

その親戚、夫婦2人で7万で、主さん達は15万でも少ないって💦倍以上で少ないなんて事ないでしょう💦
言いがかりだと思います。
五万とかなら少ないと思いますが、7万ならありだと思いますよ。

• << 5 ありがとうございます。 そう言っていただけてホッとしました! 夫婦で5万、子供8歳で1万、6万は割り切れちゃうので7万にしたんですが… 5ヶ月の子のは勿論用意してもらいません。 その親戚は見栄を張る事があるのですが、年長者なのでどうなのかな?と思いまして。 一応、また相談してみます。

No.3

>> 1 最低10だと思う。私なら10+物にする。 ありがとうございます。

やはり7は少ないですか…
もう一度相談してみます。

No.4

七万か末広がりで八万。

• << 6 ありがとうございます。 8万でもいいんですね! 割り切れる数は駄目なのかとばかり思っていたので、また相談してみます。

No.5

>> 2 7万でも良いのでは?いとこだし、引き出物も家族で一つだから、充分お祝い分も残ると思います。 子ども2人って言っても、一人は8ヶ月でしょう?食… ありがとうございます。

そう言っていただけてホッとしました!
夫婦で5万、子供8歳で1万、6万は割り切れちゃうので7万にしたんですが…
5ヶ月の子のは勿論用意してもらいません。
その親戚は見栄を張る事があるのですが、年長者なのでどうなのかな?と思いまして。
一応、また相談してみます。

No.6

>> 4 七万か末広がりで八万。 ありがとうございます。

8万でもいいんですね!
割り切れる数は駄目なのかとばかり思っていたので、また相談してみます。

No.7

私の結婚式の時に従姉妹を夫婦+子供2人(5歳と1歳)を招待した時は、7万円でした。

5歳にお子様メニューと、1歳に離乳食メニューを出しました。

それでも少ないとは感じなかったです。
なので前レスの方もおっしゃってますが、7か8万円で良いと思います。

• << 10 ありがとうございます。 遅くなりすみません。 年は違えど似ている状況ですね。 体験談を話していただき助かります! 少ないとは感じなかったとの事でホッとしております。参考にさせていただき、もう一度、相談してみます。

No.8

一般的には、いとこは、友達の結婚式に行くのと同じ感覚で大丈夫です。
6万か7万でもどちらでも良いです。
あと、祝儀の金額は安すぎても高すぎても相手には失礼になります。
15万なんて、いとこさんのご両親よりも高額になるかもしれないですし、そうなるとご両親の立場がなくなります。
また、今後主さん達にお祝い事があったとき、とても気を使う事になりますからね

• << 11 ありがとうございます。 遅くなりすみません。 なるほど。友人と変わらないんですか! 実は結婚式に出席するのが二度目なので解らない事が多いです…なので助かりました! 両親は確か20万包むと聞いたので、やはり7万は少ないのかと…参考にさせていただきます。

No.9

一般的には7~8万円でしょう
ただし、冠婚葬祭は親戚内でのルールの方が優先されます
主さんの結婚のとき、既婚いとこやおじ・おばさんからいかほどいただいたか、非常に参考になりますよ

• << 12 ありがとうございます。 遅くなりすみません。 一般的には7~8万なんですね! 結婚式に関しては、白色が花嫁の色だからダメな事しかわからなくて…身内のルールがあるのかも不明です。私の時は複雑な事情があり、お祝いはいただいてません。他の親戚の方にルールがあるか聞いてみたいと思います。

No.10

>> 7 私の結婚式の時に従姉妹を夫婦+子供2人(5歳と1歳)を招待した時は、7万円でした。 5歳にお子様メニューと、1歳に離乳食メニューを出しまし… ありがとうございます。
遅くなりすみません。

年は違えど似ている状況ですね。
体験談を話していただき助かります!
少ないとは感じなかったとの事でホッとしております。参考にさせていただき、もう一度、相談してみます。

No.11

>> 8 一般的には、いとこは、友達の結婚式に行くのと同じ感覚で大丈夫です。 6万か7万でもどちらでも良いです。 あと、祝儀の金額は安すぎても高す… ありがとうございます。
遅くなりすみません。

なるほど。友人と変わらないんですか!
実は結婚式に出席するのが二度目なので解らない事が多いです…なので助かりました!
両親は確か20万包むと聞いたので、やはり7万は少ないのかと…参考にさせていただきます。

No.12

>> 9 一般的には7~8万円でしょう ただし、冠婚葬祭は親戚内でのルールの方が優先されます 主さんの結婚のとき、既婚いとこやおじ・おばさんからいかほ… ありがとうございます。
遅くなりすみません。

一般的には7~8万なんですね!
結婚式に関しては、白色が花嫁の色だからダメな事しかわからなくて…身内のルールがあるのかも不明です。私の時は複雑な事情があり、お祝いはいただいてません。他の親戚の方にルールがあるか聞いてみたいと思います。

No.13

主です。
皆様、参考になるレスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧