嫁の両親に対して

レス19 HIT数 5299 あ+ あ-

2014/03/13 23:57(更新日時)

客観的にみてどうすればよいか、回答お願いします。

嫁の父親に中古物件を買うにあたり、すべての手続きをしてもらった。
物件は夫婦も自分達で見て決め、納得した上で購入。

嫁の父親が、直接売り主と交渉して150万程、値引き成功。中古物件のため、庭の手入れなども依頼。
司法書士の手配から銀行のローンの詳細、実印購入、すべて嫁の父親がした。
購入後も物件の空気の入れ替えや、押し入れの掃除等行う。

嫁は父親に教えてもらいながら役所や銀行に手続きに行く。

旦那は物件の見学、売買の時ぐらいに関与。
旦那の父親は定年で家にいている状態。

嫁の父親は、定年後で、不動産売買に詳しいため、良かったら手続きやるよ、という感じ。しかし頭金などの金銭的援助はなし。手続きでいる実印購入の代金くらいは出す。
旦那は仕事が忙しいのと、手続き等わからない。

以上のことから、旦那の両親は、息子がやってもらったことに対して、嫁の父親にお礼を言うべきかどうか。

言わない、言う、それぞれ理由もつけて頂き、回答お願いします。
それくらい自分達でやれ等の批判レス以外でお願いします。

No.2071482 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まぁ…
煩雑な手続きやってくれたなら
お礼を言っておいたらいいんじゃないですか?

お金出して貰った訳じゃないと言っても
本当は主さんがやるべきなのに
何で嫁父にやらせるって感じです。

未経験の主さんだったら
『これ以上の値引きはできませんね~』とか
軽くあしらわれて値引きなかったかもしれないし。

実印くらい自分で作れよと思ってしまう…。

No.2

あくまでも、私の個人的意見です。
嫁の父親は自分が不動産に詳しく、面倒な手続きも進んで好きでやってる感じ。
とても有難い、だから旦那は一言お礼は言った方が良いとは思うが、旦那の両親はこの場合関係ないのでは…。
人間関係でのタブーは、好きで勝手にやった事に対して相手にお礼がないとか言ってくること。頼んでもないのに勝手に良い事されて、礼くらいしろと強制する行為は好きではありません。

No.3

旦那の両親次第じゃないですか?

わざわざ旦那からお礼を言えと催促するもんじゃない。

私の両親がスレ文の旦那さんの両親立場なら 催促しなくても絶対にお礼を言うと思いますが。

両親同士の付き合い加減にもよるんじゃないですか?

No.4

旦那親がそこへ同居する訳ではないですよね?

同居するなら、お礼は必要かと思います。

でも、成人した子どもで、それぞれの親である訳ですから、息子夫婦の家であるならお礼はいらないと思います。会う機会があるなら、「息子が、家購入の際には、大変お世話になったそうで、お義父さんがいて下さって本当に助かったと聞いてます。」程度で良いのでは?

本来、夫婦ですべき事を、たまたま嫁父が手伝った。娘夫婦の為にした事ですから、夫婦がお義父さんに感謝すれば良いと思います。

No.5

嫁だの息子だの関係無しに、人にお世話になったらお礼言う(する)のが当たり前では?

主さんは、人に何かしてもらってもお礼言わない人なの?

No.6

きちんとお礼を言うべきなのは旦那だけど、親も一部始終を知ってたら、黙ってはいられないと思う。

No.7

なぜ親が出てくるんですか。

旦那さんがお礼言えばいい。

No.8

夫がお礼を言い、夫親は引越し祝いなどで顔合わせたときに、一言「ご苦労おかけしましたようで…」という感じで良いのでは?

No.9

お礼は言わなくていいと思う。
逆に、何故お礼を言わなきゃいけないのかが意味不明

No.10

もしかしたら 老後を見て欲しいから 頑張ったとか…
状況によるかな。

No.11

普段のお付き合いの度合いにも依りますが…

普通は別件でも電話や顔を合わせた時に、まるっきり知らぬ存ぜぬでは通せませんよね

わざわざお礼と言うより後日の機会では、「その節はお世話になりました」とご挨拶すれば良いのではないでしょうか?

No.12

貴方が書き込みしてくれた方々に、お礼を言いなさい💢💢💨

No.13

皆様、レスありがとうございました。

旦那親とは週1で会っているので、だいたいのことは知っています。

嫁親は老後をみてほしいから、というわけではありません。
金銭的に余裕もあり、プランがあるそうです。

旦那親は嫁親の計らいで、売買成立の前に一度この物件を見ています。
余談ですがこの時、まだ売買が成立していない時、旦那父はライターで灯籠をたたいていました。
嫁親も見ていました。

嫁親は、旦那にちゃんと買えたことを親に言っといたほうがいいよ、と言っていました。

一度、売買成立の前ですが、嫁親から用があり旦那親に電話をかけた時、旦那親からお礼の言葉がありました。

もしお礼を言うなら、次は引っ越しの時か、改めて落ち着いた後日がいいでしょうか。

それとも知っているけど、息子夫婦のことだから親は関係なく、別にお礼なんて言わなくていいですか?
旦那親は、引っ越しの当日、手伝いにいこうかと言っています。

• << 15 お礼って、そう何度もいうものなんでしょうか? 電話の時にお礼を口にする親なら、次会った時も何かしら言うかもしれないし、そこまで気にする必要もなさそうだけど。 主さんが子の立場か分かりませんが、旦那親の立場であれば、顔を会わす時の引っ越しの際にされれば良いし。 子の立場なら、旦那ご両親に任されたら良いと思います。 そして、嫁親に感謝して食事でもご馳走するなりお礼をされれば良いと思います。 私が旦那親なら、お礼的な事は言うとは思います。 でも、あまりに言い過ぎると、あちらも自分の子ども夫婦という感覚はあると思いますのでしつこくない程度です。 息子には、きちんとお礼しなさい、感謝しなきゃね等は言うと思います。 息子夫婦からという事でお食事代くらい用意するかもしれないし、しないかもしれない。 子どもの立場なら、旦那親に対してそこまで求めないと思います。自分達で、感謝し、お礼します。 買ったのは子ども夫婦で、旦那親ではない。でも、旦那親の立場なら気にはなると思います。 嫁親なら、自分達の気持ちでやってる事ですし、相手親に対してお礼を言って欲しいとかはないと思います。
  • << 17 電話でも、一度お礼をしたならもういいんじゃないですか? きちんとした親なら、引っ越しの手伝いなどで顔を合わせた時に、改めてきちんとした挨拶やお礼はあると思います。 主さんが嫁の立場だとしたら、自分の親があれこれしてくれた事に対して、旦那やその親が何もないから気に食わない、といったとこでしょうかね。 ご主人は仕事もあって忙しかったみたいですし、お父様は不動産やその他に関してお詳しいみたいですし、そんなお父様を主さんもすっかり頼りきってた部分はありますよね。 それならまず、ご主人のご両親云々以前に、娘としても、ご主人と揃ってお礼をするのも当然と言えると思います。 そうする事で、ご主人の顔も少しはたつと思いますし、ご両親にとってのご主人のカブも上がるのではないでしょうか。 逆に旦那さんの立場だったとしたら、電話でお礼したから、その事に関してはもういいよね、と言ったとこかな。 でも、それはご両親からのお礼であって、主さん本人からのお礼とは違いますよね。 お義父様が詳しく、時間もあり動いて下さった事に関しては、本来なら主さんがやるべき事を全てして下さった訳ですから、奥様とご一緒にお礼を言うのが筋かなと。 さらに、自身のご両親にも、電話でお礼をしたとはいえ顔を合わせた時にもう一度、一言だけお礼をお願いしておけば良いと思います。 そうする事で、奥様も納得されるでしょうし、娘婿としての主さんのカブもあがると思いますし、主さんのご両親も、きちんとした(礼にかなった)方々だと好感を持っていただけるのではないでしょうか。 お礼の手土産などは、引っ越しが落ち着いたら改めて、自宅での食事会に誘うなどしたらいらないかなぁとも思うし、そうでないなら考えた方が良いかもしれませんね。

No.14

>> 13 主さんは嫁の立場の人?

家の購入にあたり両家の親御さん間に何か思惑があったのですか?

余談のエピソードを書く辺り、主さんに何かしら思いがあって、こうしたスレを建てたのでしょうか?
だって旦那さんの親御さんは電話でもお礼を言っているようだし、普通引っ越し手伝いで顔を合わせたりすれば挨拶がわりに言葉も出るでしょう?

嫁さんの親御さんにあらためた挨拶が必要な感じなんですか?後々に何かしら影響が有りそうなんですか?

No.15

>> 13 皆様、レスありがとうございました。 旦那親とは週1で会っているので、だいたいのことは知っています。 嫁親は老後をみてほしいから、というわ… お礼って、そう何度もいうものなんでしょうか?

電話の時にお礼を口にする親なら、次会った時も何かしら言うかもしれないし、そこまで気にする必要もなさそうだけど。

主さんが子の立場か分かりませんが、旦那親の立場であれば、顔を会わす時の引っ越しの際にされれば良いし。
子の立場なら、旦那ご両親に任されたら良いと思います。
そして、嫁親に感謝して食事でもご馳走するなりお礼をされれば良いと思います。

私が旦那親なら、お礼的な事は言うとは思います。
でも、あまりに言い過ぎると、あちらも自分の子ども夫婦という感覚はあると思いますのでしつこくない程度です。
息子には、きちんとお礼しなさい、感謝しなきゃね等は言うと思います。
息子夫婦からという事でお食事代くらい用意するかもしれないし、しないかもしれない。
子どもの立場なら、旦那親に対してそこまで求めないと思います。自分達で、感謝し、お礼します。

買ったのは子ども夫婦で、旦那親ではない。でも、旦那親の立場なら気にはなると思います。
嫁親なら、自分達の気持ちでやってる事ですし、相手親に対してお礼を言って欲しいとかはないと思います。

No.16

旦那さんは言うべきですがわざわざ両親がで張る話しではないかと。

結婚してるならもう自分たちで人生歩み始めたんですし、いつまで親が世話をやくんですか(^-^;

自分たちがやってもらったならそれ相応のお礼は当然です。

No.17

>> 13 皆様、レスありがとうございました。 旦那親とは週1で会っているので、だいたいのことは知っています。 嫁親は老後をみてほしいから、というわ… 電話でも、一度お礼をしたならもういいんじゃないですか?

きちんとした親なら、引っ越しの手伝いなどで顔を合わせた時に、改めてきちんとした挨拶やお礼はあると思います。

主さんが嫁の立場だとしたら、自分の親があれこれしてくれた事に対して、旦那やその親が何もないから気に食わない、といったとこでしょうかね。

ご主人は仕事もあって忙しかったみたいですし、お父様は不動産やその他に関してお詳しいみたいですし、そんなお父様を主さんもすっかり頼りきってた部分はありますよね。

それならまず、ご主人のご両親云々以前に、娘としても、ご主人と揃ってお礼をするのも当然と言えると思います。

そうする事で、ご主人の顔も少しはたつと思いますし、ご両親にとってのご主人のカブも上がるのではないでしょうか。

逆に旦那さんの立場だったとしたら、電話でお礼したから、その事に関してはもういいよね、と言ったとこかな。

でも、それはご両親からのお礼であって、主さん本人からのお礼とは違いますよね。

お義父様が詳しく、時間もあり動いて下さった事に関しては、本来なら主さんがやるべき事を全てして下さった訳ですから、奥様とご一緒にお礼を言うのが筋かなと。

さらに、自身のご両親にも、電話でお礼をしたとはいえ顔を合わせた時にもう一度、一言だけお礼をお願いしておけば良いと思います。

そうする事で、奥様も納得されるでしょうし、娘婿としての主さんのカブもあがると思いますし、主さんのご両親も、きちんとした(礼にかなった)方々だと好感を持っていただけるのではないでしょうか。

お礼の手土産などは、引っ越しが落ち着いたら改めて、自宅での食事会に誘うなどしたらいらないかなぁとも思うし、そうでないなら考えた方が良いかもしれませんね。

No.18

嫁父が好きでやってるんだから別にいいと思います。
そこでお礼もない!とか恩着せがましく言うくらいなら最初から自分達でやれという話し。

No.19

皆様、レスありがとうございました。

遅くなってしまい申し訳ありません。

二人ともの両親が近いだけに、一方の親だけが色々と動いてやってくれたことに対して、もう一方も…という気持ちが出てきました。

でも本来なら夫婦がすることですから、親にどうこう言えた立場ではないですね。
しかし二人とも、側で見てきただけあって、どうしても複雑な心境になり、葛藤しもやもやしています。

あとは引っ越し後の様子をうかがいたいと思います。

レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少