嫁の両親に対して
客観的にみてどうすればよいか、回答お願いします。
嫁の父親に中古物件を買うにあたり、すべての手続きをしてもらった。
物件は夫婦も自分達で見て決め、納得した上で購入。
嫁の父親が、直接売り主と交渉して150万程、値引き成功。中古物件のため、庭の手入れなども依頼。
司法書士の手配から銀行のローンの詳細、実印購入、すべて嫁の父親がした。
購入後も物件の空気の入れ替えや、押し入れの掃除等行う。
嫁は父親に教えてもらいながら役所や銀行に手続きに行く。
旦那は物件の見学、売買の時ぐらいに関与。
旦那の父親は定年で家にいている状態。
嫁の父親は、定年後で、不動産売買に詳しいため、良かったら手続きやるよ、という感じ。しかし頭金などの金銭的援助はなし。手続きでいる実印購入の代金くらいは出す。
旦那は仕事が忙しいのと、手続き等わからない。
以上のことから、旦那の両親は、息子がやってもらったことに対して、嫁の父親にお礼を言うべきかどうか。
言わない、言う、それぞれ理由もつけて頂き、回答お願いします。
それくらい自分達でやれ等の批判レス以外でお願いします。
皆様、レスありがとうございました。
旦那親とは週1で会っているので、だいたいのことは知っています。
嫁親は老後をみてほしいから、というわけではありません。
金銭的に余裕もあり、プランがあるそうです。
旦那親は嫁親の計らいで、売買成立の前に一度この物件を見ています。
余談ですがこの時、まだ売買が成立していない時、旦那父はライターで灯籠をたたいていました。
嫁親も見ていました。
嫁親は、旦那にちゃんと買えたことを親に言っといたほうがいいよ、と言っていました。
一度、売買成立の前ですが、嫁親から用があり旦那親に電話をかけた時、旦那親からお礼の言葉がありました。
もしお礼を言うなら、次は引っ越しの時か、改めて落ち着いた後日がいいでしょうか。
それとも知っているけど、息子夫婦のことだから親は関係なく、別にお礼なんて言わなくていいですか?
旦那親は、引っ越しの当日、手伝いにいこうかと言っています。
- << 15 お礼って、そう何度もいうものなんでしょうか? 電話の時にお礼を口にする親なら、次会った時も何かしら言うかもしれないし、そこまで気にする必要もなさそうだけど。 主さんが子の立場か分かりませんが、旦那親の立場であれば、顔を会わす時の引っ越しの際にされれば良いし。 子の立場なら、旦那ご両親に任されたら良いと思います。 そして、嫁親に感謝して食事でもご馳走するなりお礼をされれば良いと思います。 私が旦那親なら、お礼的な事は言うとは思います。 でも、あまりに言い過ぎると、あちらも自分の子ども夫婦という感覚はあると思いますのでしつこくない程度です。 息子には、きちんとお礼しなさい、感謝しなきゃね等は言うと思います。 息子夫婦からという事でお食事代くらい用意するかもしれないし、しないかもしれない。 子どもの立場なら、旦那親に対してそこまで求めないと思います。自分達で、感謝し、お礼します。 買ったのは子ども夫婦で、旦那親ではない。でも、旦那親の立場なら気にはなると思います。 嫁親なら、自分達の気持ちでやってる事ですし、相手親に対してお礼を言って欲しいとかはないと思います。
- << 17 電話でも、一度お礼をしたならもういいんじゃないですか? きちんとした親なら、引っ越しの手伝いなどで顔を合わせた時に、改めてきちんとした挨拶やお礼はあると思います。 主さんが嫁の立場だとしたら、自分の親があれこれしてくれた事に対して、旦那やその親が何もないから気に食わない、といったとこでしょうかね。 ご主人は仕事もあって忙しかったみたいですし、お父様は不動産やその他に関してお詳しいみたいですし、そんなお父様を主さんもすっかり頼りきってた部分はありますよね。 それならまず、ご主人のご両親云々以前に、娘としても、ご主人と揃ってお礼をするのも当然と言えると思います。 そうする事で、ご主人の顔も少しはたつと思いますし、ご両親にとってのご主人のカブも上がるのではないでしょうか。 逆に旦那さんの立場だったとしたら、電話でお礼したから、その事に関してはもういいよね、と言ったとこかな。 でも、それはご両親からのお礼であって、主さん本人からのお礼とは違いますよね。 お義父様が詳しく、時間もあり動いて下さった事に関しては、本来なら主さんがやるべき事を全てして下さった訳ですから、奥様とご一緒にお礼を言うのが筋かなと。 さらに、自身のご両親にも、電話でお礼をしたとはいえ顔を合わせた時にもう一度、一言だけお礼をお願いしておけば良いと思います。 そうする事で、奥様も納得されるでしょうし、娘婿としての主さんのカブもあがると思いますし、主さんのご両親も、きちんとした(礼にかなった)方々だと好感を持っていただけるのではないでしょうか。 お礼の手土産などは、引っ越しが落ち着いたら改めて、自宅での食事会に誘うなどしたらいらないかなぁとも思うし、そうでないなら考えた方が良いかもしれませんね。
>> 13
旦那親とは週1で会っているので、だいたいのことは知っています。
嫁親は老後をみてほしいから、というわ…
お礼って、そう何度もいうものなんでしょうか?
電話の時にお礼を口にする親なら、次会った時も何かしら言うかもしれないし、そこまで気にする必要もなさそうだけど。
主さんが子の立場か分かりませんが、旦那親の立場であれば、顔を会わす時の引っ越しの際にされれば良いし。
子の立場なら、旦那ご両親に任されたら良いと思います。
そして、嫁親に感謝して食事でもご馳走するなりお礼をされれば良いと思います。
私が旦那親なら、お礼的な事は言うとは思います。
でも、あまりに言い過ぎると、あちらも自分の子ども夫婦という感覚はあると思いますのでしつこくない程度です。
息子には、きちんとお礼しなさい、感謝しなきゃね等は言うと思います。
息子夫婦からという事でお食事代くらい用意するかもしれないし、しないかもしれない。
子どもの立場なら、旦那親に対してそこまで求めないと思います。自分達で、感謝し、お礼します。
買ったのは子ども夫婦で、旦那親ではない。でも、旦那親の立場なら気にはなると思います。
嫁親なら、自分達の気持ちでやってる事ですし、相手親に対してお礼を言って欲しいとかはないと思います。
>> 13
嫁親は老後をみてほしいから、というわ…
電話でも、一度お礼をしたならもういいんじゃないですか?
きちんとした親なら、引っ越しの手伝いなどで顔を合わせた時に、改めてきちんとした挨拶やお礼はあると思います。
主さんが嫁の立場だとしたら、自分の親があれこれしてくれた事に対して、旦那やその親が何もないから気に食わない、といったとこでしょうかね。
ご主人は仕事もあって忙しかったみたいですし、お父様は不動産やその他に関してお詳しいみたいですし、そんなお父様を主さんもすっかり頼りきってた部分はありますよね。
それならまず、ご主人のご両親云々以前に、娘としても、ご主人と揃ってお礼をするのも当然と言えると思います。
そうする事で、ご主人の顔も少しはたつと思いますし、ご両親にとってのご主人のカブも上がるのではないでしょうか。
逆に旦那さんの立場だったとしたら、電話でお礼したから、その事に関してはもういいよね、と言ったとこかな。
でも、それはご両親からのお礼であって、主さん本人からのお礼とは違いますよね。
お義父様が詳しく、時間もあり動いて下さった事に関しては、本来なら主さんがやるべき事を全てして下さった訳ですから、奥様とご一緒にお礼を言うのが筋かなと。
さらに、自身のご両親にも、電話でお礼をしたとはいえ顔を合わせた時にもう一度、一言だけお礼をお願いしておけば良いと思います。
そうする事で、奥様も納得されるでしょうし、娘婿としての主さんのカブもあがると思いますし、主さんのご両親も、きちんとした(礼にかなった)方々だと好感を持っていただけるのではないでしょうか。
お礼の手土産などは、引っ越しが落ち着いたら改めて、自宅での食事会に誘うなどしたらいらないかなぁとも思うし、そうでないなら考えた方が良いかもしれませんね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性の謎な言動2レス 11HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 58HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 111HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
男性の謎な言動
話す内容を整理してるんじゃないの?悪意はないから温かく見守るか我慢でき…(匿名さん2)
2レス 11HIT OLさん (♀) -
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 237HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 375HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 139HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 429HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 375HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 252HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
15レス 237HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る