超高齢妊娠

レス52 HIT数 43762 あ+ あ-

2014/03/13 11:05(更新日時)

現在 今年大学卒業の娘
(22歳)とハタチの大学2年の息子が居ります。

旦那は私と同い年です。

本題なんですが
先日 体調が あまりにも
すぐれない為 病院で診てもらい 特に異常はなく
その後 2.3日して
急に 目眩と吐き気に襲われ 再度 病院で診てもらい
尿検査などをしたら
信じられないことが…

検査の結果『妊娠』してました。

しかも16週目😓

3年くらい前から生理の
周期が不規則で 3.4ヶ月遅れたりすることはザラだし…まさか この歳で妊娠するとは思ってもみませんでした。

旦那に打ち明けたら
最初は驚きましたが
手放しで喜んでくれました。

子どもたちには まだ
打ち明けていません。

ちなみに旦那は建設会社を経営しており
経済的には問題無いのですが
出産時48歳で 長男以来の
20年ぶりのお産に耐えられるか?

何より この年齢で
赤ちゃんが予定日まで順調に育ってくれて 無事誕生してくれるか?

高齢出産をされた方…
或いは 友人 知人で
高齢出産された…という方
色々教えて下さいm(__)m

※真剣に悩んで落ち込んでおります。

『いい歳して』とか
下半身に関する誹謗は
ご遠慮願います。

No.2071439 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

当時二十歳だった時 友人も二十歳だったんですが、友人の親が 妊娠しました。

最初打ち明けられた時は驚いたみたいですが、年齢離れた弟が出来て家族皆で たっぷり愛情込めて育ててましたよ。

なので主さんも子供に打ち明けたら驚くと思うけど たっぷり可愛がってくれると思いますよ。

No.2

出産後、主さん自身の体調不良が
出てくると思いますが
赤ちゃんを育て抜く
心身の余裕はお持ちですか?

嬉しい気持ちは分かりますが
尊い命です

本当に責任持って育て上げられますか?

私なら、出産は諦めます。

自分の身体だけで精一杯です。

No.3

子が成人しるまでの間、主さん夫婦が健康である保証はないし、何より生まれてきた子供が 幼稚園や学校に行った時の周りからの反応とイジメが 怖い。
私なら 諦める。
もちろん 子供達には言わない。

No.4

祝♪

喜んでいらっしゃるなら何も心配せず明るい先を創造するに越します

これも与えられた運命ですね

No.5

例えばお腹の中にいる子供が小学生になるとき 主さんは55歳ですよね 中学生になるときは60歳ですよ 運動会や入学 卒業式などにでれますか❓ または出たとして子供は年老いた両親をどう思いますか 周りは若いご両親でしょうに

No.6

去年、主人の職場の先輩が主さんと同じ状態でした。大学生、高校生二人の三姉妹に一番下の赤ちゃんも女の子で四姉妹になりましたよ。

旦那さんは52才、奥様45才でした。

高齢出産は色々リスクはありますし、よく話し合われて下さい。

No.7

真剣に悩んで落ち込んでるなら、出産の自信がないなら、産まない選択も有りかと。

結局は母親が子育てのほとんどを担うわけだし、お子さんが可哀相。私の従姉妹は母親が48の時の子供でした。事あるごとに、母親が年で嫌だと言っていたことを思い出しました。
自分の出産の心配より、生まれるお子さんの将来の心配はしないのですか?

No.8

妊娠おめでとうございます!

…って、今は悩んでらして喜んではいられないんですよね…?

私的には、是非とも頑張って産み育てて頂きたいなって思いますが、こればかりは主さんと主さんのご家族の問題ですもんね。

私自身は41歳で高齢出産しました。その時に同じ病院で45歳の方が双子(!)を出産されています。
私は産後に体調崩しましたが、その方は産後も問題なく双子育児頑張っておられましたよ!

旦那さまと話し合って産む決断されてから、お子さんにお伝えすればいいと思います。戸惑うかもしれませんが、喜んでもらえるのではないでしょうか。

16週まで育ってくれた命、強いと思います!

どのような決断になろうと、主さんが納得されますように。

今、悩みもさることながら、身体も大変ですよね。お大事になさってください。

No.9

凄い!応援したくなります。

高齢出産だから子供が不幸になるなんてあり得ないです。
というか、たとえ不幸な時期があっても、それが人生でしょ?
ずーっと幸せなんてあり得ない。
辛い経験があるから人は成長するんです。

一番辛いのは親の勝手な判断で、生きることを許されないことだと思います。
生きてればチャンスは巡ってくるんです。

あ、主さんの質問とは全く関係ないですね(-"-;)
気にかかるレスがいくつかあったもので、ついつい‥

頑張ってください。
しんどくなったらお子さんに頼ってもいいと思いますよ(^ω^)

No.10

綺麗事抜きで

子供は正直だから

将来 お前の母さん おばあちゃん?なんてクラスの子にからかわれる可能もある事を頭に入れといて下さいね。

そして やはり出産は命懸け。健康な子供ばかりが産まれる訳じゃないし、体力的にも育児は大変。

色々なリスクや可能性も考え よく夫婦で話し合って下さい。

大切な命大事にしたいですけどね。

綺麗事だけでは生きれないのが現実です。

No.11

金銭的に余裕があるなら、おばぁちゃんみたいと言われないように美容にお金をかければ大丈夫。

また体がしんどくなれば、シッターさんを頼むとか。

お金に余裕があるなら、なんとかなりますよ。

年をとった母親の何が悪いんでしょう。
いじめられたら、ある程度、金の力で何とかなるもんですよ。
例えば、いじめた子の親の会社関係に影響することを、何かするとか(笑)

No.12

16週でしょう。産むしかないですよね。

中期中絶は出産と同じです。

私なら臨月までがんばって産みますね。避妊しない自己責任ですから。

No.13

妊娠おめでとうございます☺と言いたいところですが、主さんなりに悩むとこがあるから相談されるんでしょうね…。

経済的に余裕があり、主さんも健康なら、問題ないと思います。

確かに高齢出産はリスクもあるし、主さんの体調も心配…。

耐えられそうですか?

出産以上に育児が大変です。

子供さんにも協力してもらいながら、育てられないかな…と私の希望ですが、こればかりはご主人と良く話し合われて下さい。

子供さんを授かった時点で主さんは健康な体なんだと思いました。

周りは虐めの心配しますが、親御さんの年齢に関係なく虐めはありますから…。

年とったお母さんは嫌なんて思うのは一時期だけですよ。

育て方次第ですよ。

お母さんは一人しかいないんだから、年齢重ねて有り難みもわかるものですよ☺

私の叔母は私の長女の姉と一才しか違いません。

周りの目はあったかもしれませんが、祖母は頑張って育ててましたよ。

私の母親とは一緒に住んだ経験のない妹になりますが、普通に姉妹してますよ。

虐めもなく、祖母に嫌味言うでもなく、普通に育ってます。

私には真似出来ませんが…。

私は更年期で辛いので、主さんは大丈夫かな?とも心配しますが、健康だから授かったんだと思うし、夫婦仲良しの証拠です。

周りの目は気にせず、とにかく話し合いです。

子供さん欲しがっても出来ない家庭もあるんですよ。

よく考えて下さいね。

No.14

私はその子供の立場でした。やっぱり小学生の時は参観日が嫌で、わざとおばあちゃんきたよ~なんて言われて意地悪言う人もいました。父親と買い物行けば、店員さんに、おじいちゃんと一緒でいいわね‥ってすごい
嫌でした。自分の体の事もですけれど
生まれてくる子供にもリスクがあるからね!お金で解決出来ない。私はいま、その病気と暮らしております。

No.15

高齢出産の人が義姉にいました。

死産でした。
せっかく勇気を出して産む決心をしたのに辛い結果になりました。
その状態で仮に生きられたとしたら重度の障害者になっていたのは間違いないです。

多分主さんの年齢からすると帝王切開ですよね?
そういう話も含めたリスクを旦那さんと先生とでよく話し合ってみて下さい。
私なら憂鬱です。
この先のことを考えたら逃げ出したい心境になります。😢

念の為に緊急ピルを使えば良かったですね。

恥ずかしながら妊娠はしないと思いますがと言ったら、意外と更年期の方の妊娠と中絶が多いと先生が言ってました。
出来ないと思って油断してる人が実際多いみたいです。

No.16

ハッキリ言って

いいなぁ☆おめでとうございます☆
下半身が
とか思いませんよ!!!

この離婚が多い時代、長年連れ添い、さらに旦那様との愛の結晶なんて、泣けます☆!!!!!
こういうお母様をお姑さんとしてお世話になりたいです!!!!
尊敬します☆

妊娠、出産頑張ってください☆

No.17

主さん、妊娠おめでとうございます
ご無事のご出産をお祈り致します

話しは逸れますが‥私は50歳で今の夫と再婚しました
前の結婚で1人子供にも恵まれ既に30歳近くになります

あと5年早く今の夫と出会っていたら、私は今の夫の子を産み育てたかったです

現在ではいくら高齢でも医療的には比較的安全に出産は望めます
ですが、子育てとなると経験されていればお分かりと思いますが、相当の体力と気力を必要とされます
どうか、十分ご自愛の上子育てに挑んでください

応援してます!

No.18

問題は胎児に異常が無いかだけでしょう。
出生前診断をおすすめします。

No.19

入院されている方には、若い妊婦さんより年齢が上の方の妊婦さんの方が多いです。
リスクは母子ともに高まるとは思います。
それから、主さま以外にも今後、何かしらサポートして下さる方がまわりにいらっしゃるかどうかも気になります。
もちろん中絶肯定はしませんが。
何らかの障害を持って産まれてくるかもしれない、それでも育てたいという覚悟が必要だと思います。(それは普通どんな妊娠にもリスクは皆ある事だと思いますが)

No.20

友人のお母さんが再婚し、友人が20の時男の子と23の時女の子が産まれました。
友人も結婚して子供が産まれておさがりをいっぱい貰ったり一緒に遊んだりしてるみたいです。

大変かと思いますが16週まで育った命を大事にして欲しいです。

No.21

妊娠おめでとうございます😍 妊娠待ちなので、高齢出産に勝手に親しみが沸きました。 私は母が40歳・父43歳の時の子供です。子供の頃は親が老けてて嫌だったけど、大人になるにつれ感謝していますよ

No.22

金銭的にも余裕があるならいいと思います♪

ですが、やはり考えるのはリスクの問題ですね。健常児で生まれるかどうか…それがまずは一番の気がかりです。
もし障害を持って生まれたら、主さんの現在のお子さんたちにお世話が回ると思うので。
そこは羊水検査などされて、みなさんで話し合われたらどうでしょうか?
私自身も両親から遅く産まれた子供です。
やはりからかわれますよ。
それはもう子供心なりに相当なショックを受けます。
今でも思い出したら悔しいですね。

うーん、でもお腹のお子さんが二十歳になる頃は70近いですよね?
これから周りの目もあり色々大変だろうとは思いますが、ご家族で協力されて頑張ってくださいね。

No.23

お子さんと同い年のものです。母は主さんより少し下です。

私だったら、母の体が心配になります。そして赤ちゃんも。
正直妊娠中もすごく気を付けなくちゃいけないだろうし、出産や育児も体力がいるし、体をこわさないかとかすごく心配です。私自身子供がいるので余計に思うのかもしれないですが、とにかく心配。
お子さんの意見も聞いてあげてください。

そして産むという方向になったらくれぐれも大きい病院をお勧めします。

No.24

夫婦仲が良く家族も仲良しで協力してくれて妊娠を喜んでくれるなら、生まれて来る子供は幸せでしょうね。
高齢出産でも、結局は育つ家庭が温かいものかどうかだと思いますよ。
中学の時の友達の家庭がそんな感じでした。お兄さんやお姉さんとは20ぐらい歳が離れてて、参観でみた人はおばあちゃんではなく母親でした。
でも友達は、うちの親は他のお母さんより年上だからいっぱい親孝行してあげるんだって言ってました。すごくお母さんを大切にしてましたよ。そういう家庭に育ったからだと思います。しっかりした良い子でした。
家族と良く話し合って、後悔のないよう決めてください。
私はそういう友達を知っているので、ぜひ産み育てて欲しいなぁって思います。

No.25

出産されて、成人する頃に主さん夫婦が70歳くらいになりますので、子供さんに主さん夫婦に何かあった時は、子供さんが育てるというお願いをする必要があると思います

子供さんも今後に結婚されると思いますし、今の時点で子供さんが万が一の時に、弟か妹を引き取れないと言えば、わたしでしたら諦めます

No.26

ハイリスクになるかもしれないけど、経済的に困っていないのなら、必要な医療も受けられるだろうし頑張って産んでください。

知り合いに23歳差兄弟がいます。まるで親子みたいだけど、昔は当たり前だったと言っていました。

それに、そのくらいの年齢でデキ婚した人もいるし(生理があがったと思って避妊しなかったと言ってました。)

病院に行けば「○○ちゃんのおばあちゃんも入ってください」なんて言われるかもしれないし、授業参観で周りを見れば若いママばかり‥

それでも、堂々としていたらいいと思う。
親子に変わりないんだし。

いざ、自分の身になにかあっても大人になったお兄ちゃん達で面倒みてくれるだろうし。

No.27

妊娠おめでとうございます!
同じく3人目妊娠16週です。

主さんは大学生のお子さんが2人もいらっしゃるんですもん。
たとえ若くても出産、育児が大変なのは主さんは身をもってわかっていますよね(*^^*)
他人がどうこう言うのは大きなお世話というものです。

子どもが可哀想?
子どもは残酷ですから時にはそんな思いもするでしょう。
でも、前に他の方のレスにもありましたが、ずっと続くわけではありませんよ。
幸せばかりが人生じゃない。
それに、若い母から産まれても、辛いことだって経験しますよ。
山あり谷ありが人生でしょう。そんなことにへこたれない子に育ててくださいね(*^^*)

私は、もし自分の子どもがそんな理由(親が高齢)でいじめを働いたなら絶対許しません。命を馬鹿にする行為だと言い聞かせます!
『子どもは残酷だからね~』なんて、私ならほっときませんがね!そんなレスする人はほっとくんですかね。ろくな子どもに育たないかもですね!

あー、つい熱くなっちゃった。

若輩者が失礼しました。
一緒に元気な赤ちゃん産みましょうね!

No.28

23歳と16歳の二人の娘が居る伯母が、47歳で3人目を妊娠・出産しました
しかも自然分娩の自宅出産だったそうです

妊娠中伯母に「不安はないの?」と聞きましたが「全然ない、また授かれたことが何より嬉しい!もちろん健康に産まれるように最大限努力するよ、でも(障害など)どんな形であっても構わないと思ってる。私の子供だから。つわりで仕事に行けないことが悔しいけど(笑)」と笑って話していました
姪の私に「本当は不安…」なんて言うわけもないんでしょうけど、伯母の笑顔はとてもキラキラして美しく、こんなお母さんなら大丈夫だろうなと思いました

二人の娘さんが家事はほとんどやってくれたそうです

産まれた子供は今10歳、親戚なので時々会いますが、元気にすくすく育ってます

No.29

おめでとうございます。
うちは長男から四男まで15才年の差がありますが、ある程度わかる年頃の子は生まれてからとても可愛がってくれ、産後辛いときも私の代わりとなって家事育児してくれました。
出産までが体調キツイと思います。無理せずだらだらとお過ごしください。
素敵な旦那様との三人目のお子さんが無事に生まれることを願っています。

No.30

主さんより若いですが、母が40歳の時の子供です。
正直、高校生くらいまでは高齢の母親がイヤでした。(周りから何か言われた訳ではありません。)
でも、現在は気にしていません。
介護とかは考えますが。。

私は、ご家族で色々相談された方がいいと思います。
高齢出産は、リスクが高いとききますので・・・
また、羊水検査もした方がいいと思います。もし障害をもっていたら、先々の事も相談しないといけないと思うので。

No.31

いつまでもラブラブで羨ましい

No.32

>> 31
主さん、おめでとうございます!

今は高齢出産も多いですから、そんなに周りのお母さんとの年齢差は感じないと思いますよ。

ただ、出生前診断を受けることはお勧めします。
産まれてくる子に障害があった場合、主さん夫婦が先立たれた後に面倒を見るのは長女長男さんになるわけです。
お子さんたちが結婚を考えたてきに、障害のある兄弟を看なければならない相手を受け入れるパートナーは少ないと思います。特に長女さんのお相手の場合。

出産に関しては、健常児であってもハイリスクですから、妊娠中毒症など合併症にはくれぐれもお気をつけください。

主さんの体力も心配ですが、産まれてくるお子さんが成人するまでは元気でいられるように、健康には気をつけられることでしょう。

どちらにしても、お子さん達にも相談して理解を得ることは必要ですよね。

応援しています。
どうか赤ちゃんも主さんも健やかに過ごされますように。

No.33

失礼かもしれないですが、特別養子縁組と言う手もありますよ。

No.34

親戚が47歳で三人目出産しました、次男と20歳離れてます、生まれた子も今は中学生、障害があり車椅子ですが明るく育ってます。
ただ、両親が60歳で足の悪い子を抱えたりはかなり体力がいります、次男が介護の道へ進み、弟の介護を手伝っています。
他にも通いのヘルパーさんが来て居ます。
普通学級に通ってますが、送迎はお母さんがしています。
長男の子が遊びに来ても、日々体力消耗してて孫と遊べないのがかわいそうとこぼしてました。年の離れた我が子は可愛いですが、元気な子を授かったとしても親の年齢、現実はかなりきついようです。

かなりの高齢出産です、リスクもある事を家族で話し合うべきだと思います。

No.36

>> 35 なぜ削除?
ほんとのことですよ。産むか中絶なら産みますよ。

超高齢出産でも元気な赤ちゃんは沢山います。悩むことがおかしい。避妊なしのエッチしてる段階で妊娠のリスクはありますよね。

生理が不順だろうが、避妊すればできません。

No.37

体力的にしんどくなるのでは?

旦那さんだって、ずっと働けるか分からないし。

老後費用も貯められない。子供達も結婚や出産すれば、おばあちゃんになるし、祝金だのかかるし。

うちの母親は48でおばあちゃんになったけれど、子供毎日見るって『疲れて出来ない』って言ってた。

No.38

うちの母が高齢出産です。
父母43歳。私が17歳、兄が20歳の時です。
父母は産みたいけど、私達が反対するなら諦めると。(後々自分達だけではどうにもならない事もある。その時は私達きょうだいに頼るだろうからと)

兄は好きにすればいい。手助けは出来る範囲ですると。
私は正直嫌でした。でも私のせいでおろしたとか言われたらたまったもんじゃないと勝手にすればと。
無事妹が産まれました。
妊娠4カ月頃から母は管理入院でした。

複雑な気持ちもありましたが、赤ちゃん見て母には産んでくれてありがとうとも思いました。
そんな妹も今年19歳。
学校に母がいくとからかわれ辛いからお姉ちゃんがきてよ!と泣きつかれた事もあります。
母はそのたび辛そうな顔で、お姉ちゃんがいいならお願いできるかな?とか聞かれ…
私の子供にしてよ!とまで言われた時は流石に怒りましたが。(母がどれだけ大変な思いで妹を産んだのか説明しました)
今では、妹もあの時は母に酷いことした。と仲良しですが。
小学校、中学、高校と子供にもよりますが、暴言も吐くと思います。
主さんがそれを耐えれるなら産める環境ならせっかく授かった命ですから、頑張って産んでほしいと思います。

No.39

経済的に問題ないなら 生んだらいいと思う。中学生や高校生じゃないから回りからからかわれることもないだろうし。高校生のときに妹が生まれた人はどんどん荒れていったなぁ。あと年取った親はやだなぁ。親が高齢者だったり 兄弟と一回り以上離れてると 恥かきっ子 って言ってた。本人も言ってたし 自分の存在が恥ずかしいとも言ってた。
でも 主さんのとこは子供にいいずらいことをクリアすれば問題ないと思う。旦那が喜んでるんだし。 高齢者出産は体に負担があるけど 母子ともに健康で過ごせるといいですね😃

No.40

いつの時代の人間ですかw

まぁ、田舎ならあり得るかもね、「恥かきっ子」だなんて言い方。

No.41

先ずは、御懐妊おめでとうございます。
私の周りに経験者は居りませんから、主治医と旦那さんにスレ主さまと三人四脚で進んで下さいませ。

No.42

主です。

皆さんのたくさんの
ご意見ありがとうございますm(__)m

昨晩から悪阻がひどく
横になって過ごしており
お礼のお返事が遅くなり
申し訳ございません。

また一括のお礼もお許しください。

正直な話47歳という
年齢になると体力も
衰退の一途を辿るばかりで
妊娠が判明するまでは
そろそろ更年期が来たかな?くらいに思ってました😓

どなたかのレスに
避妊をしなかった自己責任も痛感しております。

二人目を出産した後も
3人目以降は考えてなかったので42~3歳までは
コンドームを装着してましたが 生理もまばらな周期になった頃から もう着けなくても大丈夫だろう…
と安易な考えで夫婦生活を営んでおり、ココ4~5年はノースキンでの行為に挑んでました。

今は とにかく安静に…
ということでなるべく
余計なことは考えないように過ごしたいと思います😌

二人の子どもたちには
来週あたりに打ち明けようと思います。

No.43

生むことに決めたんですね💨あとは体調優先して下さい。頑張れー🙋

No.44

妹が43で4人目を生んだ

一番上が22で一番下が18でした

妹は同世代では大きく165センチありますが体力的に疲れたそうです

体力をつけて頑張って下さい。

No.45

主さん おめでとうございます

実は私も夏に出産します

今現在、上が21才 高2、高1の娘が居ます

不安も沢山だけど 楽しみのがいっぱいです😊

娘達も大きくなって この先 淋しくなるなぁって思っていました

そんな時に まさかの妊娠😱

悩み抜いた結果 私も高齢出産することにしました☝

おばあちゃん って言われるのも覚悟してます

その分 愛情はタップリ掛けて育てて行きたいと思ってます

お互いに頑張っていきましょうね😊

因みに45才で出産します

No.46

産む事に決めたんですね!

頑張ってください。

私は、状況は違いますがこれから再婚予定で、授かれば子供をもう一人産みたいと考えてます。
今の私の子供が成人したら…と考えて5年後を視野に入れてます

その時、私は42歳なのですが主さんのスレを見て希望が持てました☆ミ

No.47

近所の人が45歳で初産したと聞いたことがあります 体調に問題なければ大丈夫だと思います 私も予定外妊娠で不安ですが信頼できる病院で生みたいと思ってます
案ずるより生むが易しですよ

No.48

おめでとうございます。
生むことに決めたんですね。

私はなかなかできなくて、去年41歳で出産しました。
できればもう一人頑張りたい❗️
だから、とっても羨ましいです。

お身体大切にして、お過ごしください。
応援しています。

No.49

主です。

皆さんからの心暖かい
レス‥ありがとうございますm(__)m

当事者の方…

身内の方…

また お子さんの立場で
お母様に困惑された方…

様々な角度からの
貴重なご意見を基に
妊娠→出産→育児を
1から勉強しなおしたいと思います😄

アラフィフの出産は
それこそ 命懸けになる
ことも予想されます。

今は体調が芳しくないので
悪阻が一段落ついたら
レスをくださった
ひとりひとりにレスを
させて頂きます😌

No.50

うちのおかんは
47歳の時の子です

しかも9人兄弟姉妹の8番目です。

生まれた時既に兄に子供がいて生まれながら年下の叔母さんです。

今は珍しいが、今より不便で医療も発達してないが、健康に育ってますよ

不安に年は関係ないと思うよ

頑張って下さい!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新