離婚することになりましたが、

レス30 HIT数 8286 あ+ あ-

2014/03/11 16:08(更新日時)

離婚することが決まってから旦那が生活費を渡してこなくなりました。
専業主婦で収入がないため困ります。
クレジットカードもありません。

離婚成立するまで扶養義務はありますよね?
旦那おかしくないですか?
それとも私が強かですか?

タグ

No.2071043 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚が成立するまでは、主さんの言う通り生活にかかる費用は出さなければなりません…
が、主さんは離婚するというのに専業主婦ですか?

• << 3 ありがとうございます。 仕事は友人のツテでもう決まっていますが、スタートするのが4月からじゃないと空きがないそうなので。

No.2

主さん旦那とちゃんと話しなあかんやん。旦那も生活費ないのわかってるはずやで。

あと、仕事を早く見つけよう。どちらにしても離婚届だしても引っ越しすらできない状況とちゃいますか?

• << 4 ありがとうございます。 仕事は4月からスタートします。 もちろん旦那には何度も生活費ないと困ると訴えていますが聞いてるようで無視です。

No.3

>> 1 離婚が成立するまでは、主さんの言う通り生活にかかる費用は出さなければなりません… が、主さんは離婚するというのに専業主婦ですか? ありがとうございます。
仕事は友人のツテでもう決まっていますが、スタートするのが4月からじゃないと空きがないそうなので。

• << 13 そうでしたか… 他に頼れる人はいませんか? 調停するのも良いとは思いますが、今現在生活に困っているのならば誰か知人を頼るしかなさそうですね。 4月から働きに出るとは言っても、お給料貰えるまでしばらくはかかるでしょうし… 旦那がどうとか以前にもう少し危機感とか持った方が良いのでは? まずは市役所なり、家裁なり、相談できる所に相談しましょう。

No.4

>> 2 主さん旦那とちゃんと話しなあかんやん。旦那も生活費ないのわかってるはずやで。 あと、仕事を早く見つけよう。どちらにしても離婚届だしても引っ… ありがとうございます。
仕事は4月からスタートします。

もちろん旦那には何度も生活費ないと困ると訴えていますが聞いてるようで無視です。

No.5

成立していなければ婚姻費用もらえると思いますよ!一度弁護士さんに相談してみたらどうですか?私も離婚に向けて貯金中です。頑張ってください(^^)

No.6

>> 5 ありがとうございます。

やはりそうですよね。
いつも訴えていますが無視です。

弁護士さんに頼むお金も無いです
困ったものです。

義母義父は旦那の見方100%なので話せませんし。。

No.7

婚姻費用分担請求は出来ますが、離婚が決まってるなら何か月分もってことはないですよね?
いつ離婚の届け出するのですか?

離婚がもう少し先なら調停の申し立ては出来ますが裁判で結審するまでの間だって生活費は必要でしょ?
それまでどうするのですか?

離婚が決まってるなら旦那の分か自分の分の引っ越しの荷物の準備等忙しいと思うのですが…

No.8

生活費を請求する権利はあるのですが、家裁に申し立てないといけないです。
もうハンコ押して離婚するだけ、みたいな状況なら、今から家裁に申し立てて云々〜してる間に離婚ってことになりそうですが…。
しかも相手が渋れば2、3万くらいでね。

調停する為に長期間を使うとなれば、それなりに効力はあるけど。

別れる旦那なんてそんなもんですよ。
冷酷な鬼。
もう別れる妻の生活なんて微塵も心配しないよ。

子供いるのかな?
そういう旦那だと養育費も渋るよ。
気をつけてね。

極論は、ケチは相手にするだけ無駄ってことです。

No.9

離婚する奴に金なんか払いたくないでしょう。

長年連れ添ってこそ夫婦・お金も共有財産ですよね。

旦那としたら働いてもいないのにぬるい状況の妻になぜ負担せにゃならんって感じでしょう

No.10

離婚やパートナーの死別など、事前に万が一の時の事を想定して、当座の生活費に困らないように、前もって働いて貯金しておくべきでしたね。

No.11

9さんに同意です。

先程も申し上げましたが、今回の件は離婚や死別など、先々のリスクを考慮せずに、旦那様に経済的に依存してきたことが招いた結果だと思います。

つかぬ事をお伺い致しますが、何故もっと早い段階で、働きに出ようと思われなかったのでしょうか?厳しい事を申し上げますが、主さんのスレを拝読すると、経済面の不安だけではなく、世の中の動きから取り残されて、少々世間知らずになってしまわれているように感じます。

No.12

初めまして。主さん、ご主人に婚姻費用請求してみてはどうですか。ご主人からしたら離婚する相手だから、知ったこっちゃないと思ってるのでしょう?でも離婚成立までは扶養義務があるのです、払いたくないじゃ通らないと思いますが..あと仕事を早く見付けましょう?最近相談する方の多くが専業してる人ですよね?離婚して一人で生きていくなら働かないと..或いは頼れる身内に暫くの間お世話になりながら、仕事を探すか..いずれにせよ大変ですよ?

No.13

>> 3 ありがとうございます。 仕事は友人のツテでもう決まっていますが、スタートするのが4月からじゃないと空きがないそうなので。 そうでしたか…
他に頼れる人はいませんか?
調停するのも良いとは思いますが、今現在生活に困っているのならば誰か知人を頼るしかなさそうですね。
4月から働きに出るとは言っても、お給料貰えるまでしばらくはかかるでしょうし…
旦那がどうとか以前にもう少し危機感とか持った方が良いのでは?
まずは市役所なり、家裁なり、相談できる所に相談しましょう。

No.14

全然、準備できてないと思いますよ。4月から働いて、給料は月末ですよね。しかも住居、生活道具一式、引っ越し代、全部用意しなくてはならないですよ。

No.15

実家は頼れないんですかね?
離婚ってすぐ決まったわけじゃないなら、
離婚協議中にバイトなり求職して資金繰りしておくべきでしたね。
何をするにも資金がないと無理ですからね。

No.16

確かに離婚する人間にお金渡したくない。
そんな男性だから、離婚するんですが。
実家に頼らないと、賃貸借りれません。
いまの賃貸条件は、厳しいですよ。

実際離婚していない状況なら、結婚しているのと、一緒なので、生活費は入れて欲しいです。
離婚男性は、皆さんそんな人ばかりです。

No.17

法テラスで無料相談を受けましょう

法律扶助で弁護士費用は後で分割で払う事もできます

離婚が成立していないのに生活費を渡さず精神に苦痛を強いられるのは経済的DVです

ましてや主さんが専業主婦で4月からしか仕事できないのです

離婚はいつしますか?次に住む場所はありますか?お子さんは?状況が掴めないので的確なアドバイスでないかもしれませんが、
お金貯めてから離婚と思っていても、生活費くれないのならなかなか貯金もできないでしょう

一刻も早く今の自分の身の上や状況、離婚原因を紙にまとめて法テラスに相談です

女性相談センターも無料で相談にのってくれます

No.18

私は元旦那と離婚しようと考えた時、幸い働いてたので、かなりまとまった額のお金を持っていたこと、親が私の離婚の後は実家でずっと暮らしていいと歓迎してくれてたので、仕事にもお金にも困りませんでした。でも、困らないだけのお金は計画的に準備しておくこと、そして職場もきちんと勤めていれば安心です。主さんが4月から働く仕事は、主さんには向いてそうですか?社会保険等はきちんとついていますか?今後の生活は誰も面倒見てくれませんから、主さんが何があっても働き続けることが肝心です。主さんも頑張って下さい。ちなみに、元旦那と私は共有財産を作っていなかったので、財産分与ゼロでした。

No.19

離婚に承諾したなら多少は耐えろ。有責はどっちかな。

No.20

皆様、沢山のアドバイス等ありがとうございました。
1人1人の方にお礼がつけられなく申し訳ありません。

様々なご質問等ありましたが、回答は控えさせてもらいます。

私はただ、離婚が成立するまでの生活費を旦那が渡してこないのはおかしくないか、聞きたくて質問させていただいたので。

しかし親身にアドバイス等レスしてくれた方々に感謝致します。

• << 22 そりゃあ、おかしいと思いますよ。 以上
  • << 24 おかしいです。 ですが、ここで皆さんからおかしいですと言われてその後どうするつもりですか? 法律で決まっている義務なだけで、義務を果たさない人間なんて世の中五万といますよ。 結婚していれば扶養義務があるはずがお金を家庭に入れず遊びに使ってしまう人もいれば、離婚しても子供の養育義務があるはすが養育費を渡さない人もいます。 もっと言えば、人を殺しちゃいけないとわかってても殺人事件を起こす人もいれば、物を盗んじゃいけないとわかってても強盗・窃盗事件を起こす人もいる、それと同じです。 法律で決まっている事を遂行しないような人に、口先でおかしい等と反論したって聞く耳なんか持ちやしません。 法律を守らない人には法律で闘うしかないんです。 闘わずして旦那さんのような人を言い含められるとしたら、相当賢い人だけだと思いますが、主さんには無理だと思いますね。 専業主婦なのに充分な蓄えも無いどころか、仕事すら始めてない状態で離婚を推し進めるなんて、世の中を甘く見てるとしか思えませんから。 主さんのような人は、法的手段に訴えるか、実家にでも頼るか、旦那さんに土下座でもして離婚を撤回してもらうくらいしか、もう生きる道は残ってないと思いますよ。 悔しかったらもっとしっかりして下さい。
  • << 26 法律上は 離婚前日まで食わせる義務があるだろうね で そんな旦那だから離婚する と 旦那も 離婚が決まったのに まだ食わせてもらおうなんて考えてる嫁だから 生活費を渡したくない どっちもどっちだね そんなところにこだわるより 自立するのが先

No.21

>> 20 感じ悪い主だね…

No.22

>> 20 皆様、沢山のアドバイス等ありがとうございました。 1人1人の方にお礼がつけられなく申し訳ありません。 様々なご質問等ありましたが、回… そりゃあ、おかしいと思いますよ。

以上

No.23

現実はそんなものだと思います。

No.24

>> 20 皆様、沢山のアドバイス等ありがとうございました。 1人1人の方にお礼がつけられなく申し訳ありません。 様々なご質問等ありましたが、回… おかしいです。

ですが、ここで皆さんからおかしいですと言われてその後どうするつもりですか?

法律で決まっている義務なだけで、義務を果たさない人間なんて世の中五万といますよ。

結婚していれば扶養義務があるはずがお金を家庭に入れず遊びに使ってしまう人もいれば、離婚しても子供の養育義務があるはすが養育費を渡さない人もいます。

もっと言えば、人を殺しちゃいけないとわかってても殺人事件を起こす人もいれば、物を盗んじゃいけないとわかってても強盗・窃盗事件を起こす人もいる、それと同じです。

法律で決まっている事を遂行しないような人に、口先でおかしい等と反論したって聞く耳なんか持ちやしません。
法律を守らない人には法律で闘うしかないんです。

闘わずして旦那さんのような人を言い含められるとしたら、相当賢い人だけだと思いますが、主さんには無理だと思いますね。

専業主婦なのに充分な蓄えも無いどころか、仕事すら始めてない状態で離婚を推し進めるなんて、世の中を甘く見てるとしか思えませんから。

主さんのような人は、法的手段に訴えるか、実家にでも頼るか、旦那さんに土下座でもして離婚を撤回してもらうくらいしか、もう生きる道は残ってないと思いますよ。

悔しかったらもっとしっかりして下さい。

No.25

>> 24 まあまあ、そんな冷たい言い種しないで

No.26

>> 20 皆様、沢山のアドバイス等ありがとうございました。 1人1人の方にお礼がつけられなく申し訳ありません。 様々なご質問等ありましたが、回… 法律上は 離婚前日まで食わせる義務があるだろうね

で そんな旦那だから離婚する と

旦那も 離婚が決まったのに まだ食わせてもらおうなんて考えてる嫁だから

生活費を渡したくない

どっちもどっちだね

そんなところにこだわるより

自立するのが先

No.27

匿名さん

こんにちはー、始めまして
調停離婚なら、家庭裁判所で、給料差押え出来ますよ、協議離婚なら、養育費、財産分与は、離婚届提出後でも、家庭裁判所で、出来ますよ

結婚後の貯金なら、夫婦の財産になるから、貴女にも使う権利があるし、結婚前貴女名義の貯金や収入は、貴女の物になるよ

とにかく貴女も、新しい人生始める覚悟したなら、住まいと職を見付けて、準備は始めないとね、お子さんがいるなら、実家に預けるか、保育園に預けで、行動おこさないと駄目じゃないかな、女ひとり生きていくの甘くないですからね

No.28

いくらおかしいといっても法に訴えても払わない奴は払わないからね

離婚する旦那のお金をあてにしないで
慰謝料や養育費もだいたい3ヶ月で払われなくなるのがほとんどだから、4月からなんて言ってなくて明日からでも死に物狂いでバイトでも探さなきゃダメよ。

No.29

ご主人の事も自分の事も見えてないまま
離婚するのですね

No.30

なんで詳しいこといえないんですか?

質問しておいてそれはないです。

そんなことだから離婚になるんですよ。

お互い途中で投げ出すもの同士お似合いでしたね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧