離婚することになりましたが、
離婚することが決まってから旦那が生活費を渡してこなくなりました。
専業主婦で収入がないため困ります。
クレジットカードもありません。
離婚成立するまで扶養義務はありますよね?
旦那おかしくないですか?
それとも私が強かですか?
タグ
>> 1
離婚が成立するまでは、主さんの言う通り生活にかかる費用は出さなければなりません…
が、主さんは離婚するというのに専業主婦ですか?
ありがとうございます。
仕事は友人のツテでもう決まっていますが、スタートするのが4月からじゃないと空きがないそうなので。
- << 13 そうでしたか… 他に頼れる人はいませんか? 調停するのも良いとは思いますが、今現在生活に困っているのならば誰か知人を頼るしかなさそうですね。 4月から働きに出るとは言っても、お給料貰えるまでしばらくはかかるでしょうし… 旦那がどうとか以前にもう少し危機感とか持った方が良いのでは? まずは市役所なり、家裁なり、相談できる所に相談しましょう。
皆様、沢山のアドバイス等ありがとうございました。
1人1人の方にお礼がつけられなく申し訳ありません。
様々なご質問等ありましたが、回答は控えさせてもらいます。
私はただ、離婚が成立するまでの生活費を旦那が渡してこないのはおかしくないか、聞きたくて質問させていただいたので。
しかし親身にアドバイス等レスしてくれた方々に感謝致します。
- << 22 そりゃあ、おかしいと思いますよ。 以上
- << 24 おかしいです。 ですが、ここで皆さんからおかしいですと言われてその後どうするつもりですか? 法律で決まっている義務なだけで、義務を果たさない人間なんて世の中五万といますよ。 結婚していれば扶養義務があるはずがお金を家庭に入れず遊びに使ってしまう人もいれば、離婚しても子供の養育義務があるはすが養育費を渡さない人もいます。 もっと言えば、人を殺しちゃいけないとわかってても殺人事件を起こす人もいれば、物を盗んじゃいけないとわかってても強盗・窃盗事件を起こす人もいる、それと同じです。 法律で決まっている事を遂行しないような人に、口先でおかしい等と反論したって聞く耳なんか持ちやしません。 法律を守らない人には法律で闘うしかないんです。 闘わずして旦那さんのような人を言い含められるとしたら、相当賢い人だけだと思いますが、主さんには無理だと思いますね。 専業主婦なのに充分な蓄えも無いどころか、仕事すら始めてない状態で離婚を推し進めるなんて、世の中を甘く見てるとしか思えませんから。 主さんのような人は、法的手段に訴えるか、実家にでも頼るか、旦那さんに土下座でもして離婚を撤回してもらうくらいしか、もう生きる道は残ってないと思いますよ。 悔しかったらもっとしっかりして下さい。
- << 26 法律上は 離婚前日まで食わせる義務があるだろうね で そんな旦那だから離婚する と 旦那も 離婚が決まったのに まだ食わせてもらおうなんて考えてる嫁だから 生活費を渡したくない どっちもどっちだね そんなところにこだわるより 自立するのが先
>> 20
皆様、沢山のアドバイス等ありがとうございました。
1人1人の方にお礼がつけられなく申し訳ありません。
様々なご質問等ありましたが、回…
おかしいです。
ですが、ここで皆さんからおかしいですと言われてその後どうするつもりですか?
法律で決まっている義務なだけで、義務を果たさない人間なんて世の中五万といますよ。
結婚していれば扶養義務があるはずがお金を家庭に入れず遊びに使ってしまう人もいれば、離婚しても子供の養育義務があるはすが養育費を渡さない人もいます。
もっと言えば、人を殺しちゃいけないとわかってても殺人事件を起こす人もいれば、物を盗んじゃいけないとわかってても強盗・窃盗事件を起こす人もいる、それと同じです。
法律で決まっている事を遂行しないような人に、口先でおかしい等と反論したって聞く耳なんか持ちやしません。
法律を守らない人には法律で闘うしかないんです。
闘わずして旦那さんのような人を言い含められるとしたら、相当賢い人だけだと思いますが、主さんには無理だと思いますね。
専業主婦なのに充分な蓄えも無いどころか、仕事すら始めてない状態で離婚を推し進めるなんて、世の中を甘く見てるとしか思えませんから。
主さんのような人は、法的手段に訴えるか、実家にでも頼るか、旦那さんに土下座でもして離婚を撤回してもらうくらいしか、もう生きる道は残ってないと思いますよ。
悔しかったらもっとしっかりして下さい。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 244HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 227HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 551HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 355HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 244HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 227HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 551HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 210HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 213HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 593HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 210HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 622HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 213HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
32レス 365HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 370HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
20レス 316HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 216HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 531HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る