7ヵ月の👶と毎日の離乳食🍚🍴

レス4 HIT数 2851 あ+ あ-

2008/08/15 00:35(更新日時)

7ヵ月になった👶がいます。離乳食も中期メニューに進めてるのですがまだ慣れないせいか時々オェっていいます。かわいそうだけど初期メニューみたいにヨーグルト状にするのも離乳が進まないかも?と思って😔
7ヵ月の👶がいる方に質問ですが離乳食の🍚は残さず食べてくれますか?離乳食本📖では大さじ2のお米を七倍がゆにするとありますが結構作ると量があります。それとおかずと果物だと🍚を残しがちです😠 発育のことを考えると3品取り入れたいし…💦
やはり味のないお粥は👶も苦手なのかな?いっそのこと毎日ぞうすいにしたら食べやすいかな?
毎日ぞうすいだと👶も飽きるかな?
毎日、👶が飽きないようにメニューに悩みます~😱
みなさんはどうしてますか⁉

タグ

No.207053 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

7ヵ月の娘がいます。
おかゆをつぶすといいみたいです。私が赤ちゃんのころおかゆはたべないけどつぶしがゆはたべたそうです。 無理に中期にすすめず赤ちゃんのペースが大事だと思います。1歳までに離乳完了すればいいんですょ。あと、オススメはミルクの粉をまぜるとよくたべてくれるような気がします!
この前どんなものかベビーフードたべさせてみたらべぇ~っと。だめでした。味こいのかな。 かにぱんはよくたべます。

No.3

今晩は。7ヶ月👶のママです。仕事をしているので、主に週末フリージングした食材を使って毎晩離乳食を作っています。離乳食って、悩ましいですよね。
うちも、いつもお粥が残ります。お粥が続くとつまんない顔になってきて、そのうちキーッ😫と怒りだします。今は、パパとママと👶で楽しく食べることを大事にしたいので、早々に「一日保育園お疲れさまでした」とオッパイタイムに切り替えています。
カボチャ、リンゴ、バナナなど甘いものと混ぜると、比較的よく食べます。きな粉や青のりをかけるのも喜びますね~。夫が、キャベツ&ほうれん草&赤ピーマン&えんどう豆&イチゴを全部混ぜるという不気味な離乳食😱を作って👶にあげていたけど、何だか好評だったようです💦。私の日々の努力って…。ちなみに、まだペーストです。
長々と失礼いたしました。お互い、悩みながらやっていきましょう👋

No.2

>> 1 詳しくありがとうございます🙇
そうですよね…💦いきなり中期メニューは🙅ですね…気ばかり焦ってました!
冷静に考えると中期の量を最初から食べないですよね…😚
参考にさしていただきます。ありがとうございました🙇

No.1

中期になったからといって、いきなり中期メニューと量にしても無理だと思いますよ。

始めは初期のペースト状だった物を、徐々に形ある物に(みじん切り➡粗みじん➡サイコロ状に)してあげると良いですよ。
また、始めから全部みじん切りではなく、ペースト状の中にみじん切りを少し混ぜてみたり、お豆腐の潰さずにカケラをあげてみたり…等。
あと、魚など喉越しの悪いものはカタクリ粉でとろみを付けてあげると良いです。

お粥もいきなり10➡7倍にするのではなく、7倍でオエッとなるなら8倍や9倍で様子を見ながら少しずつ7倍へ近づけていってみてください。

量も少しずつ増やしてあげてくださいね。

うちも3品にすると食べなかったので、例えば1回目はパン粥&フルーツヨーグルト、2回目はお粥&豆腐や魚を入れた野菜の煮物という感じで主食&おかずでしたし、昨日はお肉だったら今日は魚、明日は豆腐と栄養バランスは2~3日トータルで考えてましたよ。

• << 2 詳しくありがとうございます🙇 そうですよね…💦いきなり中期メニューは🙅ですね…気ばかり焦ってました! 冷静に考えると中期の量を最初から食べないですよね…😚 参考にさしていただきます。ありがとうございました🙇
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧