娘の成長に悩んでいます。

レス9 HIT数 1922 あ+ あ-

2008/02/21 22:28(更新日時)

1歳半の娘がいるんですが、もしかしたら発達障害かもと悩んでいます。
似たようなスレもあるんですが悩みを聞いて欲しくてスレたてました。

意味のある単語は、簡単な単語のみです。指差しがいまいちなのが気になっています。目、鼻、口どこ?と聞いたら言葉で言うだけか間違って指差すことがあります。頭、手、足、耳は分かっています。
もし障害があっても受け止めるしかないと思っています。
明日1歳半検診なので不安です。
どなたか相談に乗って下さい。発達障害の知識は本を読んだりして勉強しました。1歳半検診で療育を勧められたりするんでしょうか?

No.207040 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

せ~んぜん✨気にするコト無いと思いますよ⤴

今日友達の子供👸1歳半の子遊びに来たけど😊
そんな感じだったし⤴
大丈夫だよ😉

• << 3 レスありがとうごさいます。旦那の親からバカと言われ落ち込んでいて⤵ 身内から言われるだけならまだ良いんですが😣 子供のペースを見守っていきたいのですが今少し行き詰まってます⤵

No.2

私のママ共の子供ちゃんも1歳7ヶ月でな~んにもお話しないしまだ歩きません!

お母さんは『この子はちょっとのんびり~』くらいであまり気にしてないですよ🐤

絶対大丈夫とは無責任なんでいえないですけど1歳半までになにか1言いえたら問題なし!!と聞きますよ!

• << 4 ありがとうごさいます😃そのくらい気楽に子育て出来れば良いんですが私自身神経質で😥 単語は20個くらい話すけど指差しが気になっていて⤵ 好きな動物、知ってるものなら出来るんですが。 脳天気になりたいです😣

No.3

>> 1 せ~んぜん✨気にするコト無いと思いますよ⤴ 今日友達の子供👸1歳半の子遊びに来たけど😊 そんな感じだったし⤴ 大丈夫だよ😉 レスありがとうごさいます。旦那の親からバカと言われ落ち込んでいて⤵
身内から言われるだけならまだ良いんですが😣

子供のペースを見守っていきたいのですが今少し行き詰まってます⤵

• << 8 👶にゎ👶のペースがあるので😉✨ のんびり👶見守り育児楽しんで下さい💖 旦那さんの親💦あんたがバカだょ😁⤵ ママさんファイト🎵

No.4

>> 2 私のママ共の子供ちゃんも1歳7ヶ月でな~んにもお話しないしまだ歩きません! お母さんは『この子はちょっとのんびり~』くらいであまり気にして… ありがとうごさいます😃そのくらい気楽に子育て出来れば良いんですが私自身神経質で😥

単語は20個くらい話すけど指差しが気になっていて⤵
好きな動物、知ってるものなら出来るんですが。

脳天気になりたいです😣

• << 6 20個も言葉を話せるのなら、そんなに心配する必要はありませんよ。 今は脳に言葉を蓄え、整頓しているので、あと1年も経てば、悩んでいた事なんて忘れる程お喋りになっていますよ。 個人差もあるので、あまり悩まないように。 沢山絵本を読み聞かせて、話しかけてあげて下さいね。 ご家族の肉声が言葉の栄養になりますから。

No.5

全然話す方だと思いますよ☆私の娘も1歳5ヶ月なんですが パパ ママ マンマ ワンワンくらいですよ!後は返事をしたり…。不安はあるけど、無理矢理覚えさせても逆効果だったし、楽しくマイペースに行こうかな☆って!
自然に楽しく会話とかしたらいつのまにか 指差しできたり、お喋りできるようなりますよ!

• << 7 レスありがとうごさいます😃 赤ちゃん言葉が主なんですけどね😥 心配しすぎなのか分からなくなってしまいました😣

No.6

>> 4 ありがとうごさいます😃そのくらい気楽に子育て出来れば良いんですが私自身神経質で😥 単語は20個くらい話すけど指差しが気になっていて⤵ 好き… 20個も言葉を話せるのなら、そんなに心配する必要はありませんよ。

今は脳に言葉を蓄え、整頓しているので、あと1年も経てば、悩んでいた事なんて忘れる程お喋りになっていますよ。

個人差もあるので、あまり悩まないように。
沢山絵本を読み聞かせて、話しかけてあげて下さいね。
ご家族の肉声が言葉の栄養になりますから。

No.7

>> 5 全然話す方だと思いますよ☆私の娘も1歳5ヶ月なんですが パパ ママ マンマ ワンワンくらいですよ!後は返事をしたり…。不安はあるけど、無理矢… レスありがとうごさいます😃
赤ちゃん言葉が主なんですけどね😥

心配しすぎなのか分からなくなってしまいました😣

No.8

>> 3 レスありがとうごさいます。旦那の親からバカと言われ落ち込んでいて⤵ 身内から言われるだけならまだ良いんですが😣 子供のペースを見守っていき… 👶にゎ👶のペースがあるので😉✨

のんびり👶見守り育児楽しんで下さい💖

旦那さんの親💦あんたがバカだょ😁⤵

ママさんファイト🎵

No.9

>> 8 再レスありがとうごさいます😃
明日1歳半検診なので色々聞いてみます☝
安心しました😊
明日なにか言われるのは怖いですけど😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧