認証保育園の月謝

レス4 HIT数 1455 あ+ あ-

2014/03/09 17:30(更新日時)

認証保育園は場所によって違うと思いますが、
大体月に月謝はどれくらいですか?

知人のお子さんは二歳児クラスで
50000くらい(゜ロ゜;
しかも市から援助?か何かで15000円の補助かあってだというので(゜ロ゜;

三才児(年少)対象の我が子は認可に入れず、市役所から
認証もキャンセル待ちだけど、連絡しても良いかもと言われました。

認証は高いと
考えていなかったのですが、明日にでも聞いてみようと思います
が、、月謝が年齢によって違うと聞いたもので、
三才児だとどれくらいか、
皆様の地域では、、て良いので是非参考にさせてほしいと思っています。

また下手に認証なら、幼稚園の延長など利用したほうが、安いでしょうか?

宜しくお願い致します
m(__)m

No.2070113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

申し込みをする時点で、保育園のしおりがあったはず。よく読みましょう。

保育園の利用料は、地域で全く違いますよ。

うちは認可保育園、両親の年収 によりけり。8段階まであり、生活保護を受けている方は無料。
我が家は、8段階の真ん中で、0~3才までは48000円で、4歳は25000円で、5歳は、22500円です。

無認可保育園は、保育園の決めた保育料。親の年収は無関係。9~7万円が相場ですが、市から定額2万円の補助が降りる。

地域差が大きいので、参考にしたら、痛い目合いますから、目安として聞いてくださいね

妹のところなんて、認可保育園でも、0歳児は6万円(収入は我が家と同じ額)なんてところもあります。無認可なんて、勿論もっとかかり、補助なんてなし。市の財政も大きく左右されますね

• << 3 保育園のしおりは 認可保育園について、のものなので、認証については名前だけしか書かれていませんでしたよ。 しおりには全部目を通しました。 それにしても、やはり高いのですね。 あれから電話で問い合わせました。 見学を含め、金額のことなどの説明をするとのことで、明日いって参ります。 電話では金額教えてもらえず… でも、参考に金額聞けて良かったです。 ありがとうございます。

No.2

うちの市は、認証のMAX58000円ちょいで、そこから補助金が引かれます。
高くて入れられなかったので待機して4月から認可にしました。

• << 4 待機したんですね。 無事に入れて良かったです。 私も認証、認可の待ち どちらにするか検討して行きます。

No.3

>> 1 申し込みをする時点で、保育園のしおりがあったはず。よく読みましょう。 保育園の利用料は、地域で全く違いますよ。 うちは認可保育園… 保育園のしおりは
認可保育園について、のものなので、認証については名前だけしか書かれていませんでしたよ。

しおりには全部目を通しました。

それにしても、やはり高いのですね。

あれから電話で問い合わせました。

見学を含め、金額のことなどの説明をするとのことで、明日いって参ります。
電話では金額教えてもらえず…

でも、参考に金額聞けて良かったです。

ありがとうございます。

No.4

>> 2 うちの市は、認証のMAX58000円ちょいで、そこから補助金が引かれます。 高くて入れられなかったので待機して4月から認可にしました。 待機したんですね。
無事に入れて良かったです。

私も認証、認可の待ち

どちらにするか検討して行きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する