仮病で休んでしまった…。
アルバイトで仕事してます。始めてから1ヶ月…。他の社員からのいじめで悩みながらも我慢して働いてました。今日朝起きて、仕事に行きたくなくて仮病を使って休んでしまいました…。弱い人間なのは承知です…。でも、辞めると生活が出来ないので辞めるわけにもいきません…。今回熱が出て…と休みました。理由をインフルエンザにして5日間休もうと思いましたが、もし診断書が必要になると、もちろん仮病なので診断書なんて出せません。いろいろ考えましたが、会社にインフルエンザだと診断書が必要なのか確かめるのは辞めた方がいいでしょうか?もし、聞いた時に必要ないよと言われても、また出勤してからやっぱり診断書出してって言われる事を考えると、無難に普通の風邪にした方がいいのかな…と思いますが、自分から診断書が…なんて聞くのはどう思いますか?そして、普通の風邪で3日間休むのは長すぎでしょうか?
誹謗中傷はやめてください(;_;)自分が一番悪くて弱いという事は承知ですので…(;_;)
>> 2
ん~(>_<)
少なくとも何処に行っても確かに何かしらはあるよね(>_<)
いじめまではいかなくとも気が合わない波長が合わないからそう感じてしまうとかもあるし…
相手はそんな気じゃなくとも受け取る側がそうだと感じればいじめにも感じてしまうし…
でも、主さんは乗り越えたいと思ってるんだよね?
- << 5 再度レスありがとうございます(;_;) はい…。やはりどこの会社でも、いじめ・嫌がらせなど人間関係に色々あると思います。今の職場も悩んで悩んで決めました。乗り越えたいです。ここで逃げたら負け…と思って我慢して働いてきました。ですが、今日の朝起きて仕事の準備をしてる時、手の震えと吐き気が凄くて仕事に行けませんでした。この時点で負けなのは分かってます…。ですが、数日休んで気持ちの整理をして行くのもありかな…と思って休んでしまいました。インフルエンザと嘘を言ったら5日間は絶対に休めます。単なる風邪ならせいぜい3日…。でも診断書などの事を考えると単なる風邪でした。と言うのがいいのか…と悩んでます。
1さんの言ってる事も最もなんだけど、あんまり無理して頑張り過ぎるのも・・・
自分は主さんと似た様な環境で無遅刻無欠勤&1日平均5時間サビ残で1年間頑張った挙げ句、精神疾患で通院→退職→1年引きこもり→自殺失敗→金尽きてホームレス丸2年・・・と、最悪な道を歩んでしまった
色んな人達に迷惑掛け、多数の方々に頭を下げて、何より幸運に恵まれて去年、社会復帰出来たけど、気持ちも生活も未だに不安定
出来る限り早めに次の仕事を探す事も視野に入れた方が良いと思います
- << 6 レスありがとうございます(;_;) 他の仕事も視野にいれた方がいいですか…。それも毎日のように考えてますが、今のいじめより更に酷いいじめをされたらどうしよう…と思うと、今のいじめを我慢した方がいいんじゃないか…。と躊躇してしまいます…。乗り越えたい気持ちはあります。我慢して働いてたらいつか報われる…。と思って。ですが、それがいつになるかも分からないし、ずっとないかもしれません。他に相談する所もなく自分で1ヶ月悩んできましたが、今日心が折れました…。 スレ内容にも書いてますが、やはり診断書の事を考えたらインフルエンザは辞めた方がいいでしょうか…?会社に診断書が必要が自ら聞くのもおかしいですかね…
>> 3
ん~(>_<)
少なくとも何処に行っても確かに何かしらはあるよね(>_<)
いじめまではいかなくとも気が合わない…
再度レスありがとうございます(;_;)
はい…。やはりどこの会社でも、いじめ・嫌がらせなど人間関係に色々あると思います。今の職場も悩んで悩んで決めました。乗り越えたいです。ここで逃げたら負け…と思って我慢して働いてきました。ですが、今日の朝起きて仕事の準備をしてる時、手の震えと吐き気が凄くて仕事に行けませんでした。この時点で負けなのは分かってます…。ですが、数日休んで気持ちの整理をして行くのもありかな…と思って休んでしまいました。インフルエンザと嘘を言ったら5日間は絶対に休めます。単なる風邪ならせいぜい3日…。でも診断書などの事を考えると単なる風邪でした。と言うのがいいのか…と悩んでます。
- << 7 負けってのは己にだからね(>_<) そこ勘違いしないでね 別に逃げたら負けとは思って言ってないからね 手の震えと吐き気か…(>_<) それで気持ちの整理してもまたダメだったら違う職場を探すのもアリだとは思うけど、これだけはキツいようだけど言っておくね 何処に行っても嫌な事が起これば逃げてしまう逃げ癖だけは絶対つけたら駄目だからね そうなったらなかなか戻らないから 俺は主さんの乗り越えたいって気持ちを応援します ほんとにね、乗り越えたらなんだったんだろうこの壁はって気持ちを主さんに感じて欲しいんだ俺は(*^o^*) 主さんは強くなれるよ(^∀^)ノ
- << 25 私は働きはじめて1ヶ月の頃にインフルエンザと言って1週間休みました。 結果的に言えばよくも悪くもパートなので継続意思さえあれば流れていく話です。 今三年目ですが、例え法事であっても信じる人はいません。休むという事実しか話題に上りませんし、いくら親身に労りの言葉を口にされようといないところでは<本当かどうかわかんないけどね>と笑って話されてます。 自分がこの先も働くために必要な休息なら仕方ないですよ。 身体じゃなく心を壊しても誰も責任とってはくれませんから。 ただ、働き人として自分の休息の為に誰かが時間を作ってくれたことを感謝しなくてはいけませんが。
>> 4
1さんの言ってる事も最もなんだけど、あんまり無理して頑張り過ぎるのも・・・
自分は主さんと似た様な環境で無遅刻無欠勤&1日平均5時間サビ残…
レスありがとうございます(;_;)
他の仕事も視野にいれた方がいいですか…。それも毎日のように考えてますが、今のいじめより更に酷いいじめをされたらどうしよう…と思うと、今のいじめを我慢した方がいいんじゃないか…。と躊躇してしまいます…。乗り越えたい気持ちはあります。我慢して働いてたらいつか報われる…。と思って。ですが、それがいつになるかも分からないし、ずっとないかもしれません。他に相談する所もなく自分で1ヶ月悩んできましたが、今日心が折れました…。
スレ内容にも書いてますが、やはり診断書の事を考えたらインフルエンザは辞めた方がいいでしょうか…?会社に診断書が必要が自ら聞くのもおかしいですかね…
- << 8 ん〜… 自分は仮病使った事なくて… と、言うか休めない環境だったから40度の熱出ても出勤してたんで… まぁ、結局そんな環境が自分を追い込む要因になってたんだけど 何にせよ、追い込み過ぎるのは悪い結果しか持たらさないと痛いくらい実感しました 「逃げても良いんだよ 身体生命に関わるなら誰だって逃げるのは当然です」 ↑は心療内科に通院してた時、医師に言われた一言 自分は鬱と診断されたんだけど「鬱は心の病気でも、増して甘えでも無くて、脳の病なんです ゆっくり、しっかり治して行きましょう」とも言われました それでも自分は、そんな自分が許せなくて自殺未遂を数度繰返し、結局ホームレス… 主さんが鬱か、どうかは判らないけど、逃げても良いんです 自分を許してあげましょう
- << 9 インフルエンザはやめた方がいいです 医者の診断書を提出してくださいといわれるかも 風邪の熱にしておきましょう インフルエンザも熱が出てすぐには 検査してもわからないことが多いので 風邪の熱で3日くらいは稼げます 主さん 負けずに頑張ってね
>> 5
はい…。やはりどこの会社でも、いじめ・嫌がらせなど人間関係に色々あると思います。今の職場も悩ん…
負けってのは己にだからね(>_<)
そこ勘違いしないでね
別に逃げたら負けとは思って言ってないからね
手の震えと吐き気か…(>_<)
それで気持ちの整理してもまたダメだったら違う職場を探すのもアリだとは思うけど、これだけはキツいようだけど言っておくね
何処に行っても嫌な事が起これば逃げてしまう逃げ癖だけは絶対つけたら駄目だからね
そうなったらなかなか戻らないから
俺は主さんの乗り越えたいって気持ちを応援します
ほんとにね、乗り越えたらなんだったんだろうこの壁はって気持ちを主さんに感じて欲しいんだ俺は(*^o^*)
主さんは強くなれるよ(^∀^)ノ
>> 6
他の仕事も視野にいれた方がいいですか…。それも毎日のように考えてますが、今のいじめより更に酷いいじ…
ん〜…
自分は仮病使った事なくて…
と、言うか休めない環境だったから40度の熱出ても出勤してたんで…
まぁ、結局そんな環境が自分を追い込む要因になってたんだけど
何にせよ、追い込み過ぎるのは悪い結果しか持たらさないと痛いくらい実感しました
「逃げても良いんだよ
身体生命に関わるなら誰だって逃げるのは当然です」
↑は心療内科に通院してた時、医師に言われた一言
自分は鬱と診断されたんだけど「鬱は心の病気でも、増して甘えでも無くて、脳の病なんです
ゆっくり、しっかり治して行きましょう」とも言われました
それでも自分は、そんな自分が許せなくて自殺未遂を数度繰返し、結局ホームレス…
主さんが鬱か、どうかは判らないけど、逃げても良いんです
自分を許してあげましょう
「休み癖」…付きますよ。
そんなに辛いなら、ハロワ行きつつ働いて、次見つかったら直ぐ辞める。
今の職場で「辛かったら休めばいい」なんて癖が付いてしまったら、次の職場でも、簡単に休むようになってしまいます。
同じことって必ず繰り返す。
「辛いから、職場に何も言わずいきなり飛んだ」なんて人居ますが、大抵同じこと繰り返してます。
どこの職場でも「いきなり飛ぶ」の繰り返し。
何回も繰り返すと、「こんなもんなんだ」と抵抗無くなっていきますよ。
今の職場は辞めるべきです。
変な癖が付く前に。
あなたが休んだら、イジメは無くなるんですか?無くならないですよね?何も変わらない…どころか、休み癖付いて悪循環です。
- << 18 レスありがとうございます(;_;) 休んだからと言っていじめが無くなる事はないです。ですが、毎日我慢してて昨日初めてもう嫌だ…と思い休んでしまいました。変な癖が付く前にどうするか考えたいと思い、今回悪い事ですが何日間のお休みをして考えようかと思ってます(;_;)
いじめってどんなのですか?
- << 19 レスありがとうございます(;_;) 色々ありすぎて全部は書けないですが…まず絶対名前で呼ばない。皆さんは名前で呼び合ってますが、私だけ『ガリ』と呼ばれて陰でクスクス笑われたり、うちの会社は毎日お昼のお弁当が配布されるんですが、私のだけ注文されてなかったり…仕事中は休憩時間も外に出るのは禁止なのでお弁当がないと何も食べれない事がありました…。休憩中の飲み物も捨てられたり、仕事で使う道具が隠されたり、私が分からない事を聞いても『自分で考えてしてみたら?』と言われて、自分なりに一番いい方法を考えてやると『そうじゃないよ。あなたホントに馬鹿ね。』と皆の前で罵倒されたり…。ホントに色々あって全部は書けないですが、他にも悪質ないじめもあります。
>> 17
いじめってどんなのですか?
色々ありすぎて全部は書けないですが…まず絶対名前で呼ばない。皆さんは名前で呼び合ってますが、私だけ『ガリ』と呼ばれて陰でクスクス笑われたり、うちの会社は毎日お昼のお弁当が配布されるんですが、私のだけ注文されてなかったり…仕事中は休憩時間も外に出るのは禁止なのでお弁当がないと何も食べれない事がありました…。休憩中の飲み物も捨てられたり、仕事で使う道具が隠されたり、私が分からない事を聞いても『自分で考えてしてみたら?』と言われて、自分なりに一番いい方法を考えてやると『そうじゃないよ。あなたホントに馬鹿ね。』と皆の前で罵倒されたり…。ホントに色々あって全部は書けないですが、他にも悪質ないじめもあります。
イフルエンザを理由にするのは辞めた方がいいと思います。
診断書の事もありますし、仮に本当にイフルエンザにかかってしまうと色々、ややこしくなると思いますよ。
仮病で休むのは表ではよく聞こえないけど、たまには、そういうのもありです。だだ職場での今の状況が理由なら、何かあるたびに休むグセがついてしまうかもしれません。
いくら休みをとっても周りは変わらないと思うので自分の受け止め方を変えてみては?
今の会社を辞めて新しい会社でまた頑張るのも一つだと思いますが、また同じ状況になれば一緒だと思います。
主さん十分そんな状況でも頑張って偉いと思います。
これからの自分の為にも頑張ってくださいね。
>> 5
はい…。やはりどこの会社でも、いじめ・嫌がらせなど人間関係に色々あると思います。今の職場も悩ん…
私は働きはじめて1ヶ月の頃にインフルエンザと言って1週間休みました。
結果的に言えばよくも悪くもパートなので継続意思さえあれば流れていく話です。
今三年目ですが、例え法事であっても信じる人はいません。休むという事実しか話題に上りませんし、いくら親身に労りの言葉を口にされようといないところでは<本当かどうかわかんないけどね>と笑って話されてます。
自分がこの先も働くために必要な休息なら仕方ないですよ。
身体じゃなく心を壊しても誰も責任とってはくれませんから。
ただ、働き人として自分の休息の為に誰かが時間を作ってくれたことを感謝しなくてはいけませんが。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事ってなに?4レス 61HIT 学生さん
-
バイトってなにが普通?0レス 40HIT 学生さん
-
おばさんって黙れない病気なんだきっと1レス 62HIT 社会人さん
-
もう死にたい5レス 157HIT りゅう (30代 ♂)
-
誤字脱字失くす方法6レス 121HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
頑張れおっさんな俺
応援だけしかできない俺を許してくれ!(匿名さん1)
1レス 112HIT りゅう (30代 ♂) -
仕事ってなに?
好きな仕事に就けるのなんてまれじゃないのかな。 私はもっと現実的な教…(匿名さん4)
4レス 61HIT 学生さん -
バイトってなにが普通?0レス 40HIT 学生さん
-
仕事辞めた
私は前の会社の時からミクルですが、何も。 この前の会社も4年務め…(就活中さん4)
9レス 261HIT はる (♀) -
おばさんって黙れない病気なんだきっと
困ったおばさんだね。 でも、おばさんをひとくくりにしないでね。 …(匿名さん1)
1レス 62HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 147HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 457HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2375HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 147HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2375HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 457HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 711HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 471HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 407HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 271HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る