帝王切開で医療事故?

レス12 HIT数 9911 あ+ あ-

2014/03/07 16:06(更新日時)

はじめまして。
先日姉が逆子の為帝王切開で出産しました。
その時は良かったんですが、翌日赤ちゃんの太ももが腫れ検査したところ骨折していたそうです。
医師は特に問題無く手術は出来たと言っていたそうですが、帝王切開で骨折した以外に考えられないです。
現に生まれた翌日から腫れ始めたのでお腹の中で骨折も考えにくいですし。

一応医師はすみませんと軽い謝罪?みたいなものはあったそうですが、そんなに軽い問題ではないような気がします。
しかも、要約すると自分のせいではないと言っていました。

本人はあまり大事にしたくないようで話をもう一度聞くと言っていましたが、のらりくらりと丸めこまれそうです。

これは医療事故なんでしょうか?
このまま何もお咎め無しなのは納得いきません。

確かに姉の事なのででしゃばるべきでは無いのですが身内の事なのでとても心配です。

ちなみに産院は地元でも人気の産婦人科で私もそこで二人産みました。

あと少し気がかりなのが、5日たっても麻酔のせいで頭痛がひどく起き上がれない事も心配です。

長くなりましたが、こういうケースはどうしたらいいのでしょうか?
そういった事に詳しい方アドバイスよろしくお願いいたします。

No.2069679 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

次回の 医師説明を聞くときは 必ず録音すること。
医療事故専門の弁護士に入ってもらうこと。
カルテの保存と公開を弁護士を通じすること。
障害はあとからでます。
同意文に印を押さないこと。

No.2

周りがアレコレ言うべきではないと思います。
お姉さんがオオゴトにしたくないって言うならアレコレいうべきではありません。

No.3

予定帝王切開で出産しましたが、術後3日目には自力でトイレに行ってましたよ。
お姉さんと麻酔の相性が良くなかったのでしょうか?心配ですね。

No.4

皆さんありがとうございます。

>>1
確かに今何でもなくても後々障害が出てくるかもしれません。それが怖いです。
録音だけでもしておいた方がいいですね。

>>2
そうですね、周りがとやかく言う事ではないのですがいかんせん姉が身動き取れない時に少しでも有利に動けるようにしたいのです。
姉夫婦を差し置いて何かする事はしません。

>>3
以前麻酔を使った時は特に何でもなかったそうなので麻酔の種類とかも関係あるんでしょうか…かなり心配です。

No.5

私も一番下の子供がお腹にいるときに帝王切開て出産しました。 義姉も帝王切開でしたのでいろいろ相談にのってもらいました。産後しばらく動けないけど、あまり目をキョロキョロ動かすと、頭痛になりやすいよ。と言われました。産婦人科の看護婦さんに言われたそうです。出産前に出産の本を読んでたら、経験者の声みたいなので、同じような事が書かれていました。だから私は出産後に気をつけていたので大丈夫でしたが、麻酔のせいって事だけではないような気がします。

No.6

帝王切開の赤ちゃんが太ももの骨折はなかなかあり得ないので、赤ちゃんが骨の病気がないかも気になりますね。
些細な外力で全身の骨があちこち折れる病気があります。

もしくは失礼ですがお姉さんが赤ちゃんに虐待とかはないですよね?

No.7

私も帝王切開でしたしたし、

私の友人が逆子の帝王切開で生まれたときのことです。

友人は、逆子体操?というか、なんというか
というかとりあえず、逆子を治そうとして

骨折したらしいです(/´△`\)

その後、障害もなく現在も元気ですね。

妊婦と赤ちゃんに、よほどの障害がない限り医療事故っておきないですからね。

医者不足の現状ですから、大損失でないなら訴えなくとも……。

私の執刀医は、私の手術は大成功なのに、1ヶ月検診のとき、おばさんに怒鳴られてましたね、
手術の予後が悪いとかなんとか。

あまりに、そのお医者さんがひどいなら、訴えて謝罪してもらった方がいいです。
ただ、裁判費用は半端じゃない。

麻酔なのか?私も一週間くらい頭痛が続いてロキソニンのんでましたよ。

No.8

二回帝王切開だけど、麻酔で頭痛もまったくなかったし、24時間以内には歩いてました。お腹はかなり痛いけど。身体の痛みよりまともに動かない体と手術になったショックで精神的にキツかった。
赤ちゃんが骨折は、私も医者に落ち度があると疑います。それか赤ちゃん側の障害か。でも、赤ちゃんに障害がある可能性のほうが遥かに低いと思う。テレビで見たけど、めったにない難病でしょ。帝王切開の時、お腹を切開してお腹をかなりの力でギュッギュって赤ちゃんを押し出すようにして取り出しますよね?麻酔してたから痛さはまったく感じなかったけどお腹を押されてるのは分かりました。押しても赤ちゃんがニュルンって出てこなかったから何度も力込めて押したとか?押しどころが悪くて骨が折れたとかかな?
医療関係者ではないので、鵜呑みにしないでくださいね。

No.9

私も2回帝王切開しましたが、1人目はけっこう頭痛かったです。麻酔で髄液がどうのこうの言われた気がしました。
2人目の時は、かなりちゃんとした麻酔医がしてくれたので、それほど頭痛なかったです。麻酔もかなりしっかり効いたし。
1人めの時は麻酔が薄いというか、そのせいでかなり怖かったです。騒いだから途中で麻酔増やした感じで… あ~思い出しても怖くなる(>_<)

No.10

麻酔後の頭痛は、脊椎麻酔の合併症としてあります。
麻酔のお薬を脊髄のそばに入れるので、脊髄の圧が一時的に下がったり、麻酔のあとに首を持ち上げる等して安静を守れていないときも起こります。

なんにでも合併症はあるので、きちんと説明を受けたのか?気を付ける点など説明を受けたのか?は気になりますね。
麻酔の同意書はきちんと読まれましたか?

説明をしっかり求めてみてください。

No.11

3回帝王切開しました。
一人目の時のみ麻酔の副作用?で
頭痛がありました。
頭痛は退院する時まで続いてたので
10日ぐらいありましたよー。
二人目、三人目はなかったです。

骨折の事は素人だと判断し難いと思います。

No.12

皆さんアドバイスありがとうございます。
一括になり申し訳ありません。

麻酔の件は結構頭痛がおきている方も多いんですね。
やはり脊椎麻酔のせいのようですが個人差も大きいみたいでいつまで続くのか心配です。
でもきっといずれ治るでしょうから周りでフォローしてあげたいです。

骨折の件ですが、あれから私の父と姉の夫と夫のお父さんで話を聞いたらしいです。
やはり自分のせいとは考えにくいが今後何かあった場合こちらでフォローすると言っていました。
この場合は念書のような物を書いて貰った方がいいでしょうか?
口約束では怖いです。
ですが、逆子体操で骨折された方もいらっしゃるようですしはっきり断定は難しいですよね。
>>8さんのお話は衝撃的でした。
帝王切開なんか余裕でつるんと出てくるものかと思いましたが中々力仕事なんですね。
それだと骨折してもおかしくないかもしれません。

裁判等はしないでしょうが、今後は納得いく結果になるように見守りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧