真剣に意見下さい

レス14 HIT数 1801 あ+ あ-

2014/03/07 01:15(更新日時)

私は、メンタルが弱くいじめられっ子で中1からずっと何でも耐えて来ました。弱音や涙は見せませんでした!!見せるのが怖かった。私は長い間自分を変えたいと色々努力しました。社会人になり働き初めて三年目精神は限界に達しクビにされました。職場で症状が出たことはありません。私は暫くしてこのままじゃいけないとまた変わる努力を初めだしたとき同じように苦しみ傷付いてきた人達と出逢い、対人恐怖症、目をあわせられない、自ら話しかけられない、対人人緊張など和らぎました。大分克服しました!!そこでこんな駄目だった私でも変われたのだから、専門中退してからプチ引きこもりの友人にも変わって欲しくて私が通ってる団体を紹介しましたが変わるきないとスルーされました。親友は父親と二人暮らしです。お母さんが生きていたときはよく働くよう促されていました!!したいことも夢も無いそうです。親友はもう変われないのでしょうか?意志が変わることは有り得ないのでしょうか?遠回しに呼び掛けてます。

No.2069182 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友人にその気がないなら、主さんの好意はお節介では?

本来なら友人の父親の役目であって、主さんの出る幕じゃないよ。

私なら、付かず離れずの距離を保って見守ります。

No.2

彼女は彼女
主さんは主さんです。

性格が違うのですから
同じように努力をして
同じように出来るとは限りません

精神的なものは奥が深いので
本人の気持を第一に考えて
アドバイスをしないと
主さんの思いも伝わらずに
逆効果になりかねません。

彼女は彼女のペースで
人生を歩く それが一番です

主さんは 友人として
彼女を見守ってあげて下さい

彼女も このままでは駄目だと
本気で思えば自ら動くはずです

No.3

時には余計なお世話という事もあります。

No.4

偉いね。頑張って。

No.5

私の友達で、ずーっと体調が悪くて、10年くらい「病院行きな」って言い続けたのに、なんだかんだ言って行かなくて、結局手遅れになったのがいます。

つまり…人がなんと言おうと、意思がないと人は行動しないってことです。

気にかけておく程度にとどめて、付き合い自体はつかず離れずで良いと思います。

No.6

主です。
皆さん有り難うございます。
17年見守って来ました。何時もある程度距離を置いて。中学で不登校の時もあえて来なよとは言わず会って雑談してる内に登校してきました。彼女が会いたがるときは極力会ってます。しかし今まで一番長い10年の引きこもりで放って置けなかったんです。彼女の父は妻を亡くし彼女より落ちてしまい仕事が手につかず辞めてしまいましした。お節介になることも承知しています。

No.7

気が変わるまで
待った方がいいかと想います。

変わる気になったら
主さんがサポートしてあげたら
いいかと。

一気に色々やらせるよりは
ゆっくり、ゆっくり、
その人のペースでやらせた方が
いいと想います。

No.8

主です。

今はゆっくり様子見てます。
無理強いは決してするつもりはありません。

No.9

>> 8 主さんレスなのに「ピンク色」になってないのか気になるのですが…

• << 14 主と言ってる人は匿名6で本当の主は匿名なのでピンク色にならないみたいです

No.10

主が変われたのは、主自身の性格もあるだろうし、主が歩んで来た人生での体験もあるし、それらが上手く重なって変われたと思うけど、友達には友達の考えや性格もあるし、歩んで来た人生での体験も全然違うと思う。

だから、気になる気持ちはわかるけど、こういうデリケートな問題は、そっとしといてあげるのがいいと思います。

もし、主が変わる前のドン底に居た時に周りから意見されて素直に受け入れる事が出来ましたか?

やはり、こういう問題は自らの考えで少しづつ変わっていくしかないと思います

• << 12 主です。 私はドン底にいたとき意見され救われました。素直に受け入れました。 だからと言って押し付ける付ける気も同じようにいくとも思っていません。 今は見守っています。

No.11

主は主
友達は友達
考え方も速度も違う
主はただのお節介
自分か出来たから友達も出来ると思い込み見せ付けてるだけ
友達にしたら迷惑
友達の事とやかく言う前に自分の事をもっとしっかりした方がいいのでは?

• << 13 主です。 前述したように、同じように変われるとは思っていません。人それぞれですから。だから無理強いしたり、団体名を出したり促したりはしていません。今はただ話を真剣に聴き向こうから言い出してくれるのを待ってます。

No.12

>> 10 主が変われたのは、主自身の性格もあるだろうし、主が歩んで来た人生での体験もあるし、それらが上手く重なって変われたと思うけど、友達には友達の考… 主です。

私はドン底にいたとき意見され救われました。素直に受け入れました。
だからと言って押し付ける付ける気も同じようにいくとも思っていません。

今は見守っています。

No.13

>> 11 主は主 友達は友達 考え方も速度も違う 主はただのお節介 自分か出来たから友達も出来ると思い込み見せ付けてるだけ 友達にしたら迷惑 友達の事… 主です。

前述したように、同じように変われるとは思っていません。人それぞれですから。だから無理強いしたり、団体名を出したり促したりはしていません。今はただ話を真剣に聴き向こうから言い出してくれるのを待ってます。

No.14

>> 9 主さんレスなのに「ピンク色」になってないのか気になるのですが… 主と言ってる人は匿名6で本当の主は匿名なのでピンク色にならないみたいです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板