赤ちゃんのおやつがチョコレート!!!

レス38 HIT数 19810 あ+ あ-

2014/03/10 23:23(更新日時)

愚痴+相談です。
11ヶ月赤ちゃんのことです。

仕事の都合上で休みの日以外は毎日祖父母(子供の立場ではひぃおばあちゃんたち)に預けていました。
特になんの心配もなく週に五回預けていました。
預けている理由は保育園激戦地区なので決まっていないからです。
預けてだしたのは今年1月からです。
赤ちゃんは2月末に11ヶ月になりました。
つまり今月で一歳になります。
問題はここからです。
今日先程迎えにいったらなんと赤ちゃんがチョコレートを食べていました。
目が飛び出そうなぐらい驚いて祖父母に『え!!!?なんであげてるの!?』っと少し強く聞いてしまいました。
祖父母は、『え?毎日のおやつにあげてるよ。10ヶ月のおわりくらいからからだけど…もうすぐ一歳だしあなたのママもこれくらいから食べてたよ』っと言われ唖然としました。
おやつって…他にもありましたよね?
みてもらっている分際でこんなこと言ってはいけないのてすがありえないと心のそこから思いました。
少なくても2週間以上は毎日チョコレートを食べていたということになりますよね。
ちなみに食べていたチョコレートは人気キャラクターの棒がついているチョコレートや板チョコ等です。
虫歯にならないか不安です。
歯は合計八本はえています。
歯磨きは夜寝る前だけです。
離乳食に差し支えはありませんし、うんちも大丈夫なので体に問題はなさそうですが虫歯がすごく心配です。
今の育児と昔の育児がここまで違っていたのかと思うと本当に驚きが隠せません。
批判中傷はいりません。
ご解答よろしくお願いいたします。

本当におやつにチョコレートってどんな考え方なんだろう。

No.2069016 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

ご解答ありがとうございます。

それは怖いですね…
食べさせないよう努力します。

No.8

>> 7 >>1
すみません、
アンカーつけ忘れていました。

No.9

>> 2 昔、今、関係なくチョコあげてる家庭はありますよ。 クレヨンしんちゃんのひまわりも、生後8ヶ月でチョコびお兄ちゃんからもらってます(笑) … ご解答ありがとうございます。

私が気にしすぎなのかもしれません。
これからはもう少しゆとりをもって、なんだチョコレートぐらい!と思えるようにします。
死ぬわけでもないのに神経質になりすぎていました、
すみません。
さすがに塩辛はあげれませんが…(笑)
ただ毎日チョコレートはちょっとあれなので伝えようとは思います(>_<)

No.10

>> 3 チョコレート毎日のおやつは良くないでしょうね。小さいときは おやつも食事と同じ様に考えて与えてあげるものだと思います。 預けるとき何… ご解答ありがとうございます。

お菓子は持参しているというかきちんと買い置きして渡してあるのですがなぜかチョコレートのほうが美味しいだろうという理由であげていなかったみたいです。
これからはチョコレートは毎日ではなくたまにあげてもらうようにお願いしてみます。

No.12

>> 4 祖父母どころか10年前と今とでも離乳食の進め方や時期も違っています。 うちの義祖母は自分の口の中でふやかした堅焼きお煎餅を曾孫(うちの… ご解答ありがとうございます。

口移しでされた日には私も気絶しそうです…
私ですらそんなことは絶対しないです…
おやつは買い置きして渡してあるのですがなぜかチョコレートのほうが美味しいだろうという理由であげていなかったみたいです。
悪気がなかったのがわかったのでせめることはしませんでした、
これからは毎日ではなくたまにあげてもらうようにお願いしてみます。

No.13

>> 11 私立とか託児所とか預けられる所は一つもないんですか? 少し遠方でも車で送迎できるなら妥協して預け、働いている人もわりといます。 公立の順… 順番違いになりすみませんが先にお礼を言わせていただきます。
預けれる場所がないので祖父母にお願いしています。
遠いところももちろん探しましたがその地域の方が優先でみてもらえませんでした。
祖父母には毎日チョコレートではなくたまにあげてもらうようにお願いしてみます。
チョコレートぐらいで騒いでしまった自分が恥ずかしいです。
すみません。

No.15

>> 5 良いこととは思いませんが、目くじら立てすぎな気がします。まして預けてる身ですよね? 何かんがえてんの!とか上から目線でなく、お菓子くら… ご解答ありがとうございます。

預かってもらっていることには感謝しています。
私がチョコレートのことをきちんといっていなかったこともいけませんでした。
気にしすぎていました。
すみません。
これからはチョコレートぐらいで騒いだりしません。
不快にさせてしまい申し訳ありません。
虫歯にならないよう歯磨きをきちんとします。
ありがとうございました。

No.16

>> 14 虫歯も気になるけど‥ それより、カフェイン摂取量が‥ 胃が荒れていないといいけど‥ 順番違いになりますが先にお礼を言わせていただきます。
胃があれるんですか…
風邪をひいていてなかなか治りが遅いので週に一回休みの時にかかりつけのお医者様にみてもらっているのですがオナカも一応みてもらっていて今のところは音も動きも正常で異常はないみたいですが詳しく検査した方がいいのでしょうか?

No.17

>> 6 育児に関しては、想像を越える程人それぞれですよ。もちろん私も。どなたかのレスにあったように私は、3歳までベビーコーナーにあるおやつしかた食べ… ご解答ありがとうございます。

チョコレートは毎日ではなくたまにあげてもらうようにお願いしてみます。
喜ぶ姿がみたいからあげているのだと思うので預かってもらっているのに全部やめろとは言えませんので…
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧