扶養の手続き

レス12 HIT数 1322 あ+ あ-

2014/03/03 20:34(更新日時)

夫の会社が今年新年より変わりました。
入社に伴う書類はひととおり提出しました。
そして1月末に夫の保険証のみ届きましたが、私(専業主婦)と娘(1歳)の保険証が一向に届きません。
おそらく別途申請書をもらい提出しなければならないと思うのですが、夫に言っても一向に話が進みません。
仕事だけは真面目に頑張ってくれますが、自分の興味のないことは一切手を着けず無視し続ける人なので、娘と私の保険証が来ないと言うと「来なかった??へぇ~」で終わり..別途申請書もらって提出しないとダメかもしれないから会社に聞いて欲しいと言っても「調べてみる」でそれっきり..このまま永久に協力してくれないと思うのですがさすがに保険証のない生活も限界..やはり国保はお金がかかるので扶養に入りたいのですが..
夫の保険証が届いた時に健保のフリーダイヤルの記載があったので、そこに私が問い合わせてみようかと思うのですが、会社を通さず健保に直接電話して手続きすることは可能なのでしょうか??

No.2068335 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社に電話しても大丈夫だよ。

多少の「クスクス」は我慢我慢

• << 3 ありがとうございます。 勇気を出して私が会社に聞くしかないですかね..

No.2

通常は、事業所を通じて手続きします。
電話してみてもいいと思いますけど、書類の提出がないから、送付されていないのだと思います。
「健康保険被扶養家族(異動)届」は提出しましたか?
健康保険が扶養に入っていないなら、国民年金第3号の加入手続きもされていないのではないですか。

ご主人があてにならないなら、主さんが直接会社に電話したらどうですか。

• << 4 ありがとうございます。 年金手帳も夫の前の会社に提出して以来返ってきておらず、自宅に郵送で返却されてはいないので会社で返されたかは不明ですが無くされた可能性があります.. 保険も年金も早く手続きしないとダメなので自分で聞いてみようと思います。

No.3

>> 1 会社に電話しても大丈夫だよ。 多少の「クスクス」は我慢我慢 ありがとうございます。
勇気を出して私が会社に聞くしかないですかね..

• << 6 大丈夫だよ。聞いてみ。

No.4

>> 2 通常は、事業所を通じて手続きします。 電話してみてもいいと思いますけど、書類の提出がないから、送付されていないのだと思います。 「健康保険被… ありがとうございます。
年金手帳も夫の前の会社に提出して以来返ってきておらず、自宅に郵送で返却されてはいないので会社で返されたかは不明ですが無くされた可能性があります..
保険も年金も早く手続きしないとダメなので自分で聞いてみようと思います。

No.5

いい加減なご主人に、いい加減な会社ですね。

うちの職場なら、間違いなく面接時に家族構成聞きますし、既婚者なら採用が決まったら、ご家族を扶養に入れるのか、奥様も働かれていてお子様だけなのか、必ず聞きます。

有り得ないな。

• << 7 そうですよね!! 夫も有り得ないのですが、私も会社側が入社の際に扶養の必要の有無を確認してくれるものだと思っていました。私が以前勤めていた所はどこもそうでしたし..

No.6

>> 3 ありがとうございます。 勇気を出して私が会社に聞くしかないですかね.. 大丈夫だよ。聞いてみ。

• << 8 はい..明日聞いてみることにします。

No.7

>> 5 いい加減なご主人に、いい加減な会社ですね。 うちの職場なら、間違いなく面接時に家族構成聞きますし、既婚者なら採用が決まったら、ご家… そうですよね!!
夫も有り得ないのですが、私も会社側が入社の際に扶養の必要の有無を確認してくれるものだと思っていました。私が以前勤めていた所はどこもそうでしたし..

No.8

>> 6 大丈夫だよ。聞いてみ。 はい..明日聞いてみることにします。

No.9

どうやったらそのような自体になるのか不思議(^_^;)笑
入社当時は独身だったからそのまま知らんぷりしてたのかな?結婚の報告くらいするよなぁ保険の書類に配偶者有に丸つける欄もあるし、どうやって自分だけ??

そしてヌシサンは国民保険払ってないの?!オソロしや~
出産一時金はどうやって手に入れたの?赤ん坊の乳児医療はどうやって申請したの?いろいろ不思議ばかりです。

• << 11 10さんに仰って頂いたとおりです。 昨年までは派遣元の正社員で、今年から派遣先の正社員となり、今回の事態になりました。 昨年までは私も娘も扶養に入っていたので、出産一時金も問題なく貰えましたし乳児医療助成も受けておりました。

No.10

>> 9 横スミマセンが…

今年転職したから、保険が無いんだと…転職前は加入していたんだと思います。

で、主さんには…

会社に連絡して加入手続きをしてもらってください。おそらく税金の方も扶養になってないと思います。

会社に独身で届けてないですよね?応募の履歴書に妻や扶養者0で書いていない限りは入社の際に確認されるはずですが…

• << 12 レスありがとうございます。 今日電話しました。 必要な書類を送って頂けるとのことなので、あとは会社に届いた書類を夫がしっかり持って帰ってきてくれることを祈るのみです..

No.11

>> 9 どうやったらそのような自体になるのか不思議(^_^;)笑 入社当時は独身だったからそのまま知らんぷりしてたのかな?結婚の報告くらいするよな… 10さんに仰って頂いたとおりです。
昨年までは派遣元の正社員で、今年から派遣先の正社員となり、今回の事態になりました。
昨年までは私も娘も扶養に入っていたので、出産一時金も問題なく貰えましたし乳児医療助成も受けておりました。

No.12

>> 10 横スミマセンが… 今年転職したから、保険が無いんだと…転職前は加入していたんだと思います。 で、主さんには… 会社に連… レスありがとうございます。
今日電話しました。
必要な書類を送って頂けるとのことなので、あとは会社に届いた書類を夫がしっかり持って帰ってきてくれることを祈るのみです..

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する