正しい猫の飼い主とは?『抜き爪』

レス26 HIT数 1184 あ+ あ-

2014/02/27 09:31(更新日時)

2日前に『本当に動物愛護の国なの⁉』とスレ立てました。
そこで日本でも“抜き爪”が出来ると教えて頂きました。
でも、見た事がなくて信じられなくて、色々と調べました。
国内でも“抜き爪”を勧める獣医がいる事を知り、避妊や去勢と一緒に手術した人が多数いる事も分かりました。
確かに避妊や去勢も、人間の為にしてるかも知れない。
爪がなくても、問題ないかも知れない。
でも、何か腑に落ちないんです。

どんな飼い主も猫は可愛いはず。
でも、獣医が勧めたら『正しいこと!!』と思い、手術してしまうだろうか?
私も勧められたら、してただろうか?
私は、正しい飼育をしているだろうか?

No.2066905 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

野生動物を人間社会のエゴに嵌め込むんだから、腑に落ちなくて当然。

新しい家に引っ越すのを機にやる奴が大半そうだが、この行為の是正や実行するような馬鹿は、強い意見に惑わされるタイプのアイデンティティ欠乏者。

• << 4 私も何の知識もない時に猫を拾い、いきなり飼育しだした人間なんです。 偶然 勧める獣医に会わなかっただけで、初めて係った獣医が勧めたら断ったか自信がありません。 飼育を開始してから本などを読みましたが、獣医の意見を鵜呑みにして餌や飼育をしている部分もあります。 色々な考えや意見がある事を知り、自分の飼育に自信がなく不安になりました。 腑に落ちないのが普通と言って貰え、少し救われました。 有り難うございます。

No.3

>> 1 削除されたレス 申し訳ありませんが、人間の恋愛や性癖の話は関係ありません。

• << 5 猫を人間の支配下に置き、人間の味付け食料を食わせ、人間にてなづけさせる(人間の支配下でしか生きていけないようにする)のも同じです。 「いや、うちのネコちゃんは喉をゴロゴロ鳴らせて喜んでいるから」と人間は言いますがね。

No.4

>> 2 野生動物を人間社会のエゴに嵌め込むんだから、腑に落ちなくて当然。 新しい家に引っ越すのを機にやる奴が大半そうだが、この行為の是正や実行する… 私も何の知識もない時に猫を拾い、いきなり飼育しだした人間なんです。
偶然 勧める獣医に会わなかっただけで、初めて係った獣医が勧めたら断ったか自信がありません。
飼育を開始してから本などを読みましたが、獣医の意見を鵜呑みにして餌や飼育をしている部分もあります。
色々な考えや意見がある事を知り、自分の飼育に自信がなく不安になりました。
腑に落ちないのが普通と言って貰え、少し救われました。
有り難うございます。

No.5

>> 3 申し訳ありませんが、人間の恋愛や性癖の話は関係ありません。 猫を人間の支配下に置き、人間の味付け食料を食わせ、人間にてなづけさせる(人間の支配下でしか生きていけないようにする)のも同じです。

「いや、うちのネコちゃんは喉をゴロゴロ鳴らせて喜んでいるから」と人間は言いますがね。

• << 8 猫は人間を支配下に置き、猫にあった食料を出させ、人間を手なずけてる(猫の支配下でしか生きていけないようにする)です。だろ?

No.6

>> 5 “餌付け”と“抜き爪”は、同じと言う事ですか⁉

レス1からは、何を汲み取れと⁉

No.7

>> 6 人間の自己満足です。共存共栄ではなく「支配」です。だから飽きたら捨てる輩が多いのです。
綺麗事は偽善であり虚構です。

• << 9 飼育する事が自己満足なのだから、抜き爪も避妊や去勢も同じと言う事ですか⁉

No.8

>> 5 猫を人間の支配下に置き、人間の味付け食料を食わせ、人間にてなづけさせる(人間の支配下でしか生きていけないようにする)のも同じです。 「… 猫は人間を支配下に置き、猫にあった食料を出させ、人間を手なずけてる(猫の支配下でしか生きていけないようにする)です。だろ?

• << 11 頭がパニックになって来ました。😞⤵ 飼育を始めた人間が、猫の奴隷になっているのですか⁉ 奴隷の人間が、主の猫に手術を強要している⁉

No.9

>> 7 人間の自己満足です。共存共栄ではなく「支配」です。だから飽きたら捨てる輩が多いのです。 綺麗事は偽善であり虚構です。 飼育する事が自己満足なのだから、抜き爪も避妊や去勢も同じと言う事ですか⁉

No.10

>> 9 あなたが猫ならどう感じますか?

• << 12 自由も不自由もあり、人間の子供と変わらないと思います。 私が飼い主だったらの話なので、猫全体の感覚は想像できません。😞

No.11

>> 8 猫は人間を支配下に置き、猫にあった食料を出させ、人間を手なずけてる(猫の支配下でしか生きていけないようにする)です。だろ? 頭がパニックになって来ました。😞⤵

飼育を始めた人間が、猫の奴隷になっているのですか⁉
奴隷の人間が、主の猫に手術を強要している⁉

• << 14 いえいえ、こういう事です(笑) 犬→ご飯をくれたり世話をしてくれたりする人間は神に違いない! 猫→ご飯をくれたり世話をしてくれたりするのは自分が神だからに違いない!!

No.12

>> 10 あなたが猫ならどう感じますか? 自由も不自由もあり、人間の子供と変わらないと思います。
私が飼い主だったらの話なので、猫全体の感覚は想像できません。😞

No.13

>> 12 想像できないなら、玩具レベルなのかもしれませんね。

• << 15 そうですね。 想像できないから、スレ立てしてるんだと思います。😞 なので、分かりやすいレスだと有難いです。

No.14

>> 11 頭がパニックになって来ました。😞⤵ 飼育を始めた人間が、猫の奴隷になっているのですか⁉ 奴隷の人間が、主の猫に手術を強要している⁉ いえいえ、こういう事です(笑)

犬→ご飯をくれたり世話をしてくれたりする人間は神に違いない!

猫→ご飯をくれたり世話をしてくれたりするのは自分が神だからに違いない!!

• << 16 猫の性格⁉が、出ている気がします。😄 本当に救われるレスで、有難いです。😄

No.15

>> 13 想像できないなら、玩具レベルなのかもしれませんね。 そうですね。

想像できないから、スレ立てしてるんだと思います。😞

なので、分かりやすいレスだと有難いです。

No.16

>> 14 いえいえ、こういう事です(笑) 犬→ご飯をくれたり世話をしてくれたりする人間は神に違いない! 猫→ご飯をくれたり世話をしてくれたりするの… 猫の性格⁉が、出ている気がします。😄

本当に救われるレスで、有難いです。😄

No.17

>> 16 猫は♂♀?室内飼いですか?

• << 20 ♂猫で、完全室内飼育・去勢済みです。😄

No.18

猫の爪?専用の爪切りで切ってやればいいんだよ

• << 21 現在は、そうしてます。😄 抜き爪は、考えていません。 必要最低限の手術だけにしたいです。😄 でも、人によっては“抜き爪”も、最低限の手術かも⁉😖⤵ もしかしたら、避妊や去勢も不必要な手術だったのかも⁉😖⤵ 自信がありません。

No.19

[抜き爪]
初めて知りショックを受けました

爪も身体の一部
伸びたら切ればいい

確かに いろんな所で 爪を研ぎを始め ボロボロにしてしまうけど それが猫の習性ですものね

人間の都合で爪を抜くなんて虐待と同じ

• << 22 私も虐待だと思うけど、獣医次第で感覚も違うのかも知れないですね。😞⤵

No.20

>> 17 猫は♂♀?室内飼いですか? ♂猫で、完全室内飼育・去勢済みです。😄

No.21

>> 18 猫の爪?専用の爪切りで切ってやればいいんだよ 現在は、そうしてます。😄

抜き爪は、考えていません。
必要最低限の手術だけにしたいです。😄
でも、人によっては“抜き爪”も、最低限の手術かも⁉😖⤵
もしかしたら、避妊や去勢も不必要な手術だったのかも⁉😖⤵
自信がありません。

No.22

>> 19 [抜き爪] 初めて知りショックを受けました 爪も身体の一部 伸びたら切ればいい 確かに いろんな所で 爪を研ぎを始め ボロボロにしてしま… 私も虐待だと思うけど、獣医次第で感覚も違うのかも知れないですね。😞⤵

No.23

以前に飼っていた猫が、とにかく酷い噛み癖のある猫で、噛まれて何針縫ったか…。引っ掻くより噛むが酷くて、たまりかねて獣医さんに相談。
獣医さんは、生涯室内飼いにするならば、牙を少し削って、噛まれても肉が裂けないようにしよう…とすすめました。

だいぶ悩んだのですが、来客や家族も被害にあってたので、思い切って削る手術をしました。

それぞれの事情もあるでしょうが、爪を抜くまでに何かしらあったとしたら、仕方ないことになるのかもしれません。

一概に「爪抜き手術は悪」と言うのは如何なものではないでしょうか?

• << 25 私も『悪』とは、言い切っていません。😄 私が思うのは、避妊や去勢感覚で手術をする事についてです。😄 最低限の手術の中に“爪抜き”や“歯削り”が含まれるのか⁉を考えています。😞⤵ 調べた所、最低限の手術の範囲内と考える獣医や飼い主もいるので…😖⤵

No.24

人間の都合ですよね!去勢はなにも思わなかったのですか?言葉変えれば男の金玉を切り取る事ですよね

• << 26 そうなのですが、勧める獣医が存在するので『私が過剰反応し過ぎなのか⁉』と思いまして…😖⤵

No.25

>> 23 以前に飼っていた猫が、とにかく酷い噛み癖のある猫で、噛まれて何針縫ったか…。引っ掻くより噛むが酷くて、たまりかねて獣医さんに相談。 獣医さん… 私も『悪』とは、言い切っていません。😄
私が思うのは、避妊や去勢感覚で手術をする事についてです。😄
最低限の手術の中に“爪抜き”や“歯削り”が含まれるのか⁉を考えています。😞⤵
調べた所、最低限の手術の範囲内と考える獣医や飼い主もいるので…😖⤵

No.26

>> 24 人間の都合ですよね!去勢はなにも思わなかったのですか?言葉変えれば男の金玉を切り取る事ですよね そうなのですが、勧める獣医が存在するので『私が過剰反応し過ぎなのか⁉』と思いまして…😖⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧