私の親っておかしいですか

レス17 HIT数 3738 あ+ あ-

2014/02/22 16:54(更新日時)

結婚直前なのに揉めてます。というか彼の母親が私の親をおかしい、バカにしてると怒るんです。

内容は
・顔合わせのとき二人の引っ越し先に私のピアノと母のタンスを持っていかないかと言ってきたこと。結婚が決まり彼が私の家に結婚の挨拶に来たとき、父が自転車2台持ってるから一台持っていかないかと言うのを要らなくなったからあげるのかと、バカにしてると。

・彼の実家は遠方で新居の賃貸の契約のとき不動産屋から連帯保証人をできたら市内の人がいいと言われ、私の父は定年退職してるので私の弟に連帯保証人になってもらった。
弟から免許証や保険証を借りたり保証会社から審査の電話があったりで弟に世話になったからシャツか何かで良いからお礼するように母から言われました。
彼に男の子はどんなシャツが喜ぶのか聞いただけです。
その事を彼の母親から兄弟の間であからさまにお礼しろなんて。わざわざお礼しなくたって兄弟は持ちつ持たれつでしょ。

など、おかしい、おかしいと言われてます。

私の親っておかしいんでしょうか。

タグ

No.2064796 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自宅にある物だけで、嫁入り道具を終わらせるんじゃないですよね⁉

“良いものだから”だけなら別に変ではないし、“親しき仲にも礼儀”があるのは、良いことだと思い出す。😄

私は彼のお母さんが“ケチで頑固”なんじゃないか⁉と…😅

No.2

それぞれの家庭によって考え方が違って当然だし、自分の考えが常識だと思い込んでいる彼の母親がおかしいかな。
もちろん彼の母親も息子の結婚生活を良くしたいという親心から来る行動ではあるけれど、主さんの親を馬鹿にしたやり方は、やりすぎだね。

No.3

理由は色々想像できますね。
※あくまで私の想像
例えばあなたのお母様に対するコンプレックス
(子ども夫婦の近くに暮らせる)

義理家より裕福とか?

お父さんお母さん仲睦まじい感じが羨ましいとか?

まぁ残念ながら、お姑さんとお母様は水が合わないのでしょう。

No.4

貴方の家族は旦那家族と合わないし、お互い会わせる気も無いみたいですね。

そういう意味ではどっちもどっちですね。

「私はこう思うんだけど、向こうさんがいっているならそうしなさい」て言うべきですよ。嫁ぎ先と娘の仲を不仲にしたくないもの、自分の思いなんか二の次ですね。

主さんの結婚生活…幸先暗いですね。

No.5

おかしくないと思います。
要らないのに置いてった訳ではないのだし、私としては義母の方が面倒臭そう。

余談ですが、うちの義母は子供のお祝いに来てくれたうちの両親が帰ったら独り言で「ろくでもない親だ」って言っているのを聞いて、蹴り倒したくなりましたよ。
本当に面倒臭い義母です。

主さんもこの先、嫁姑がんばってくださいね。

No.6

箪笥も自転車も、引越しに色々お金かかるから、とりあえず使う?みたいなニュアンスなんでしょ?

うちも引越す時に、アレ持ってく?コレ持ってく?と言われたし、それでとりあえず助かった物もある。

そのスレ分からすると、逆に彼母のがおかしい。
ていうか神経症?

残念ながら、結婚してずっと付き合うには気苦労が絶えないと思うよ。

No.7

ピアノは良いのですが、母親の箪笥はちょっとひくかも。
その後の話は彼親のほうが変。他の方が言うようにやっかみかな。

No.8

それぞれの家庭で、家族関係は違いますからね。
うちとは違うなーと思うのもありましたが、うちも変わってるとよく言われるからなぁ。

とりあえず義母に実母の話はしない方がいいですね。

No.9

はい。彼がおかしい。

主さんのご両親は、不要な物では無く、また買うという無駄金を勿体無いと思い、言ったと思いますよ。

兄弟、姉妹でも、親しき仲にも礼儀ありです。
独身でも、既婚者でも、当たり前です。

失望ですね。
親をあからさまに、おかしいと言う神経だから、また揉めますね。
価値観違うもの。

No.10

再。
彼の発言じゃないのね。義理母親に筒抜けなのね。
厄介ね。

No.11

彼が主さんに、いちいち伝えてるんですか。情けないほど気配りできない彼ですね。幼稚な男。
義母は神経質そうですね。彼は長男かな。
マザコンの可能性大です。彼にはっきりと、嫁より義母を大事にするなら、結婚は断りなよ。

No.12

おかしいって言うか…

嫁の前で嫁の両親の悪口言う姑に、良い姑なんて居ないね。

うちは、私の両親と義両親、全く正反対の方達だから、両家顔合わせ・結婚式位しか会わせてないな。
子供の行事も、会わない様に、どちらかしか呼ばない。

主さんが嫌われて無ければ、今後会わせなければOK。母親の事を聞かれたら、最近連絡取って無いので…ってね。

No.13

誰と誰が結婚するのか…

No.14

前にもスレたててましたよね!?
結婚生活は無理な気がしますけど…

お互いの親が口出し過ぎ。

貴女も彼もう少し、しっかりしないとダメな気がします。

No.15

ご両親も義母の前での発言は少し配慮が足りないかも

彼は言っていい事と悪い事が解ってないかも

というところでお互い様

お互いに実家でする話

伝えかたにはお互い配慮が必要かと

お二人の腕の見せどころですね

No.16

まだそれほど長いお付き合いでも無いのに主さんのご両親の事をおかしいだのとずいぶん失礼な義母ですね

そういう人は自分の物差しに合わないものはいちいち全て拒否反応を示すので先が思いやられますね

主さんにも矛先が向けば心労苦労の元凶ですよ

なるべく関わらないで済むように旦那さんを仕向ける努力をしましょう

No.17

彼はなんて言っているんですか?

主さんのご両親の考えがおかしいとおもっているんでしょうか?

母親かなんだか分からない事を言ってるんだよ、って言ってますか?

姑がおかしくても、彼が理解してくれるならそれで良いでしょ?
姑がウルサクても、彼が「俺はそれで良いと思うからその通りにするから」と姑に言える人ならそれで良いでしょ?

彼が何もしてくれないなら、結婚後もトラブルは起きますよ。

お互い別の家庭で育ったんだから、違いは彼と話すこと。彼が努力してくれないなら…考え直した方が良いかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板