助けて

レス28 HIT数 4031 あ+ あ-

2014/03/19 21:38(更新日時)

気が狂いそうです

娘5歳、わがままばっかり、気に食わないことがあると殴りかかってきます。

いつもはそれでも根気強く言い聞かせてました。

それが、一瞬カーッとなって頬を叩いてしまいました。

こうして虐待になっていくのでしょうか?

私自身親には叩かれたことないし、その瞬間、もうカーッと血が上って訳が分からなくなりました。
自分がすごく怖いです。

No.2064518 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なんて娘があまりにも言うことを聞かなかった時はゲンコツしてますよ。

他のお母さん達だって叱りながら頭はたいたりしてるの普通に見ますけどね…。

• << 4 有り難うございます。 だいぶ落ち着きました。 娘さんはおいくつですか??同じ位ですか? 私の状況はとても躾でとは言い難い、本当に暴力じゃないかと思います。もうぷっつんとキレた感じで娘はとても怖かったと思います。 こんな小さな子になんてことをしてしまったんだろうと。。。

No.2

子は親の鏡ですよ。

• << 5 有り難うございます。 身にしみます。そうですよね。私がパニックを起こしてる場合じゃないですよね。

No.3

なんでも、虐待、虐待って…。

そらー全身がアザだらけとか、ご飯を極端に食べさせず、平均体重よりかなり痩せてるとかだったら虐待ですが、何でもかんでも虐待って言ってたら子育て出来ないですょー。

ゲンコツくらい力を加減したら平気です。
増してや、うちは男の子3人なんで、おしとやかに叱ってなんかいられないです。

• << 6 有り難うございます。 三人もの息子さんを育てられてるなんてすごいですね。友達の男の子もやんちゃで男の子のパワーを間近で感じるときもあるのですが、げんこつをしてても、カーッとなってやってるイメージではなく、あくまで親御さんは冷静に見えます。 私のは1番さんのお礼にも書かせて頂きましたが、ぷっつんとキレた感じでした。。。 自分がこわいです。 今までこんなになったことがなく、初めてでした。

No.4

>> 1 私なんて娘があまりにも言うことを聞かなかった時はゲンコツしてますよ。 他のお母さん達だって叱りながら頭はたいたりしてるの普通に見ま… 有り難うございます。

だいぶ落ち着きました。

娘さんはおいくつですか??同じ位ですか?

私の状況はとても躾でとは言い難い、本当に暴力じゃないかと思います。もうぷっつんとキレた感じで娘はとても怖かったと思います。

こんな小さな子になんてことをしてしまったんだろうと。。。

• << 7 娘は今8歳ですが4〜5歳からやはり生意気になってきましたね。 口も達者になるしでマジギレしてましたよ。 私に怒られると相当怖いらしく娘は身震いします。 でも素直でいい子に育ってますしキレやすい訳でもなくノンビリしてます。 叩いたり、ゲンコツした後は私も罪悪感が半端ないし反省したりの繰り返しですよ。

No.5

>> 2 子は親の鏡ですよ。 有り難うございます。

身にしみます。そうですよね。私がパニックを起こしてる場合じゃないですよね。

No.6

>> 3 なんでも、虐待、虐待って…。 そらー全身がアザだらけとか、ご飯を極端に食べさせず、平均体重よりかなり痩せてるとかだったら虐待ですが、何… 有り難うございます。

三人もの息子さんを育てられてるなんてすごいですね。友達の男の子もやんちゃで男の子のパワーを間近で感じるときもあるのですが、げんこつをしてても、カーッとなってやってるイメージではなく、あくまで親御さんは冷静に見えます。

私のは1番さんのお礼にも書かせて頂きましたが、ぷっつんとキレた感じでした。。。

自分がこわいです。

今までこんなになったことがなく、初めてでした。

• << 10 私もプッツンとキレたこともありますょ(;^_^A 母親だって人間だもん!我慢の限界だってあるでしょ。 うちの息子の1人が凄く口達者で、屁理屈言ったり、自分では意味の分からない言葉を使って相手を傷つけてしまったり色々ありますょ~_~; 普段は優しいく、お子さんの事大好きなんでしょ⁇ 愛情があるビンタなら私はオッケーだと思います^_^ そんなに凹まないで☆

No.7

>> 4 有り難うございます。 だいぶ落ち着きました。 娘さんはおいくつですか??同じ位ですか? 私の状況はとても躾でとは言い難い、…
娘は今8歳ですが4〜5歳からやはり生意気になってきましたね。

口も達者になるしでマジギレしてましたよ。

私に怒られると相当怖いらしく娘は身震いします。

でも素直でいい子に育ってますしキレやすい訳でもなくノンビリしてます。

叩いたり、ゲンコツした後は私も罪悪感が半端ないし反省したりの繰り返しですよ。

• << 11 有り難うございます。 そうなんですね。いまでもこんななのに、8歳になるとどうなるのでしょうか?最近、本当に感情むきだしの女性と接しているような、とにかく、いうことも大人びてきました。こちらの気持ちを逆なでするようなこと(ママなんか嫌い等)も言うようになって一々凹みます。。。 冷静になれる努力を心がけ終わったことを悔やんでも取り戻しがつかないし、頑張ります。

No.8

抱きしめてあげると反応はどうなりますか。親にそれだけ甘えられるのは、信頼してるんです。ここまでは甘えさせてあげると、決めて置くのもいいですよ。境界線を超えたらおやつ抜きとか、自分の中でルールを作るのも余裕ができます。
一生懸命だからこそ、自分を追い詰めちゃってるんです。

• << 14 有り難うございます。 娘がキーッッとなった時ですか?とても抱きしめることはできません。それどころか叩くのを抑えることも大変です。イヤイヤ期の2歳のときの感じに似ています。抱きしめて落ち着かせようにも身体を反って暴れます。 普段落ち着いてるときは抱っこはいっぱいさせてくれます。そんな時はすごく愛おしいのに 叩いてしまいました。甘えてくれているんでしょうか?

No.9

時には叩かないとわからない子どももいます。
いきすぎはだめですけど、怒らないばか親のせいで子どももどんどん非常識になっていってる世の中ですから。少しほっぺた叩いたくらいじゃ問題ありません。うちの親はよくもっと叩いてでも聞かせとくべきだったといってますよ笑
私ももう少しぶん殴られとけばよかったとおもうくらい甘やかされ、今はわがまま子ちゃんですから。

• << 15 有り難うございます。 そうですね。迷惑になること、危険なことはあまりしません。そんな時は言葉が出ない時から言い聞かせてきました。 娘はおもちゃやお菓子が欲しいとき、最初にした約束を守らず自分の欲求を爆発させます。 ご飯を食べる前にお菓子を食べさせることはできないので、淡々と説明、ご飯後には食べれるようにしても、食べたい時に食べたいという感じです。 娘が周りに迷惑かけないよう、その点は頑張ります。

No.10

>> 6 有り難うございます。 三人もの息子さんを育てられてるなんてすごいですね。友達の男の子もやんちゃで男の子のパワーを間近で感じるときもある… 私もプッツンとキレたこともありますょ(;^_^A

母親だって人間だもん!我慢の限界だってあるでしょ。
うちの息子の1人が凄く口達者で、屁理屈言ったり、自分では意味の分からない言葉を使って相手を傷つけてしまったり色々ありますょ~_~;

普段は優しいく、お子さんの事大好きなんでしょ⁇
愛情があるビンタなら私はオッケーだと思います^_^

そんなに凹まないで☆

• << 16 有り難うございます。 人間ですが、やはり娘には〔母〕でいたいです。娘も、ママは大人なんだから、○ちゃん(娘の名)のこと許してあげて!と言います。。。でも例えばご飯の前のお菓子は許せません。。。堅いのでしょうか? 励ましていただき有り難うございます。だいぶ冷静に、切り替えて考えられるようになってきました。

No.11

>> 7 娘は今8歳ですが4〜5歳からやはり生意気になってきましたね。 口も達者になるしでマジギレしてましたよ。 私に怒られると相当怖… 有り難うございます。

そうなんですね。いまでもこんななのに、8歳になるとどうなるのでしょうか?最近、本当に感情むきだしの女性と接しているような、とにかく、いうことも大人びてきました。こちらの気持ちを逆なでするようなこと(ママなんか嫌い等)も言うようになって一々凹みます。。。

冷静になれる努力を心がけ終わったことを悔やんでも取り戻しがつかないし、頑張ります。

No.12

小学生の娘です。

幼い頃から手をあげたくなるようなワガママや口答えをされた事が無いのですが…

私の同級生は口で言ってダメなものはと娘さんに手をよくあげていました。

娘さんは逆に口が悪いのも反抗もエステートしています😥

• << 17 有り難うございます。 怖いです。私達もそうなってしまう可能性は0じゃないですね。 特に危険な事をしたわけでもなく、なのに叩いてしまいました。癇癪を起こしこちらが何言ってるかもわかってなかったと思います。とにかく、欲しい、ママ嫌い、とギャーギャー怒りながら殴りかかってきます。

No.13

我が儘と捉えたら、それまで、自我の強さというか、意志の表れなわけだから、ちょっと角度を変えてみるといいかもしれない。

うちの息子も思い通りにならないと癇癪です、もし、これが嫌だという内容であればとことん聞いて、結構、長い時間話し合います。

我が儘の内容はなんですか?どうして?と聞いてあげたり、女の子は共感してあげたり、まだ、言葉の説明がうまく出来ないから、代弁してあげると落ち着くかもしれない。

物をねだるならば(オモチャとか)何故、それが欲しいのか?買ったらどういういい事があって、悪いとこがあるのか考えさせるといいらしいですし。

お菓子なんかだと、これで終わりにしようね、ご飯食べてからねと声をかけてから与える。

子どもは感情を抑制出来ない、脳がまだ成長段階だから、だからこそ、会話をたくさんする、脳もよく働くし、話を聞いてもらった満足感も与えられるから。

うちの息子も、癇癪起こして、最初は、冷静に話を聞けない、頭がいいから、誤魔化しもきかないです。ただ、話をしていくうちに、聞き入ってしまうので、もう、自分の主張を忘れてしまい質問してきたりで、フェードアウトがお決まりのパターンになりました。

息子も五歳の時、幼稚園のプールが嫌だと行きたくないという時がありました、それについても、何が嫌なのか聞いて、嫌ならば入らなくていい、先生にそう言えば、必ず聞いてくれるよと、先生とも話し合い、一番、いい方法をとりました。それからは納得して行くようになりましたよ。

また、幼稚園で頑張ってる分の反動もありますから、必ず、頑張りは認めてあげて、お母さんの辛い気持ちや、しんどい事も伝えましょう。

また、落ち着いてもきますし、叩く事はないですけど、謝ればいいので、自分を責めないで下さい。

• << 20 有り難うございます。 自我ですね。娘の欲求をどこまできくか、私が厳しすぎなのか、迷う事があります。 いつもこうなるときは、おやつ欲しい、おもちゃ欲しいときです。頻度が多くまたタイミングが悪いです。 ご飯食べてからね、などと言い聞かせていると、いきなり嫌っ、今じゃなきゃご飯食べない!!となってきーっとなってしまい手がつけられなくなります。 言い方、伝え方が悪いのかもしれないですね。娘が理解できるように、納得できるように、上手く伝えられてる自信がないです。 前もご相談させて頂いたことがあり、女の子には共感と教えてもらい、まず食べたいね、だけど、ご飯食べれなくなっちゃうし、晩御飯食べてから食べれたら食べようと言ってみてもダメです。我慢がちっともできず、食べたい!嫌!ご飯いらない!で殴りかかってくる。 そんな繰り返しです。

No.14

>> 8 抱きしめてあげると反応はどうなりますか。親にそれだけ甘えられるのは、信頼してるんです。ここまでは甘えさせてあげると、決めて置くのもいいですよ… 有り難うございます。

娘がキーッッとなった時ですか?とても抱きしめることはできません。それどころか叩くのを抑えることも大変です。イヤイヤ期の2歳のときの感じに似ています。抱きしめて落ち着かせようにも身体を反って暴れます。

普段落ち着いてるときは抱っこはいっぱいさせてくれます。そんな時はすごく愛おしいのに

叩いてしまいました。甘えてくれているんでしょうか?

No.15

>> 9 時には叩かないとわからない子どももいます。 いきすぎはだめですけど、怒らないばか親のせいで子どももどんどん非常識になっていってる世の中です… 有り難うございます。

そうですね。迷惑になること、危険なことはあまりしません。そんな時は言葉が出ない時から言い聞かせてきました。

娘はおもちゃやお菓子が欲しいとき、最初にした約束を守らず自分の欲求を爆発させます。

ご飯を食べる前にお菓子を食べさせることはできないので、淡々と説明、ご飯後には食べれるようにしても、食べたい時に食べたいという感じです。

娘が周りに迷惑かけないよう、その点は頑張ります。

No.16

>> 10 私もプッツンとキレたこともありますょ(;^_^A 母親だって人間だもん!我慢の限界だってあるでしょ。 うちの息子の1人が凄く口達者で… 有り難うございます。

人間ですが、やはり娘には〔母〕でいたいです。娘も、ママは大人なんだから、○ちゃん(娘の名)のこと許してあげて!と言います。。。でも例えばご飯の前のお菓子は許せません。。。堅いのでしょうか?

励ましていただき有り難うございます。だいぶ冷静に、切り替えて考えられるようになってきました。

No.17

>> 12 小学生の娘です。 幼い頃から手をあげたくなるようなワガママや口答えをされた事が無いのですが… 私の同級生は口で言ってダメなものはと娘さん… 有り難うございます。

怖いです。私達もそうなってしまう可能性は0じゃないですね。

特に危険な事をしたわけでもなく、なのに叩いてしまいました。癇癪を起こしこちらが何言ってるかもわかってなかったと思います。とにかく、欲しい、ママ嫌い、とギャーギャー怒りながら殴りかかってきます。

No.18

うちには5歳と3歳の男の子がいますが、ビシビシ叩いてきて、受け流しきれなかったり、やり過ぎだろって思ったら、一発倍返しします。

いたい~(T□T)って言ったら、ママだって叩かれて痛かった!って言います。
それで、お互いに謝って仲直りします。

やっぱり自分がやられないと力加減はわからないので。
今では兄弟で手加減しながら戦いごっこをしています。
力いっぱい本気で戦うのはパパとだけです(笑)

• << 21 有り難うございます。 男の子はパワフルですね、一人娘に手間取っていて恥ずかしく思います。 叩く加減、本当に知らなくて、痣ができます。 もともと叩いたこともないし、叩かれたこともないので娘がする事も悲しいし、自分がしてしまった事もとても辛いです。 今気づいたのですが、私もどんな加減で痛いのか、わかっていないです。 叩く事が悪いといった思い込みがあります。私が臆病なんですね。身を持って教えなければならないこともありますよね。でも、二度と娘には手を上げたくないです。 兄弟がいると違うかもですね。

No.19

一度児童相談所に預けてみてもいいのかな。ずっとじゃないし、一呼吸おくつもりで。
負のスパイラルから抜け出すきっかけになります。

• << 22 有り難うございます。 お恥ずかしながら、子育てについて相談できる友人もいません。児童相談所とは、相談ものってくれるのでしょか? その時は主人も夜勤でいなく、娘と二人きりでした。 ここに相談することも、すごく心が救われます。本当に有り難いです。

No.20

>> 13 我が儘と捉えたら、それまで、自我の強さというか、意志の表れなわけだから、ちょっと角度を変えてみるといいかもしれない。 うちの息子も思い… 有り難うございます。

自我ですね。娘の欲求をどこまできくか、私が厳しすぎなのか、迷う事があります。

いつもこうなるときは、おやつ欲しい、おもちゃ欲しいときです。頻度が多くまたタイミングが悪いです。

ご飯食べてからね、などと言い聞かせていると、いきなり嫌っ、今じゃなきゃご飯食べない!!となってきーっとなってしまい手がつけられなくなります。

言い方、伝え方が悪いのかもしれないですね。娘が理解できるように、納得できるように、上手く伝えられてる自信がないです。

前もご相談させて頂いたことがあり、女の子には共感と教えてもらい、まず食べたいね、だけど、ご飯食べれなくなっちゃうし、晩御飯食べてから食べれたら食べようと言ってみてもダメです。我慢がちっともできず、食べたい!嫌!ご飯いらない!で殴りかかってくる。

そんな繰り返しです。

• << 23 返信ありがとうございます。 何か普段から、我慢している、例えば、内弁慶であるとかありますか? うまく外で自分を表現出来てないのかな?内弁慶でも、元々の性格みたいなものもありまして、当然、大人しい気質なら殴るまではこないでしょうし、もしかしたら、自己顕示欲が強いのにそれがうまく出てこないから、私はこうよ!をご家庭で出しているのかもしれない。 私は我慢させる事が良いとは考えてはいません、制限し過ぎるのは、欲を更に生むからです。ある実験で遊具を3つ用意し、幼稚園くらいの子たちに遊ばせます、次に人気のない遊具を隠して遊ばないようにして遊ばせる、三回目にまた3つの遊具を解放すると遊べなかった遊具に集中するという結果になりました、禁欲されるといらないものでも欲するようになるという心理がこの実験により分かりました。 確かに我慢は大切です、私は逆に与える方法を実践してきました、いいよだけで与える事はないですが、基本的にいいよです、子どもの欲しいものなど知れているから買って、まず満足感と安心感を与えてあげなさいという母親の考えの元そうしてきました、だからなのか、逆に大きくなると、欲しい物に対しての欲が薄まり、遠慮すらするようになりました、知恵がつくと、迷いが出てくるようで、子ども自身がいいのかな?と、うちは考えるようになりました。 うちの娘は四歳、お菓子~ジュースの日々です。 上記の話は上の息子、娘はまた違い息子より欲が強いですね、でも、ゴネたりはしません、お菓子もこれで終わり!と言えば、これで終わりと自分で暗示をかけてます(笑) また、よく遊んであげて下さい、体を使って、気をそらせるのも家庭ではいいでしょう。 こうしなくちゃ!こうでなくちゃ!は育児には必要ありません、それなりに親がきちんとして、言葉をかけていけば、いつかは添って生きるようになります。 なので気負わずに、お菓子と言われたら一緒に食べようか~お母さん太るから、これくらいで止めようかな?とか楽しいやりとりをしてね、しっかり会話してあげて下さい。 やっぱり大事なのって親子の信頼関係だし、お母さんは私の言う事聞いてくれないからって反発ばっかになると、寂しいじゃないですか、ここぞという時にダメ!という叱り方を残しておく。 私は我が儘は三回まで、三回、同じ事をしたら、言ったら爆弾が爆発します。それまでは召し使いのようにはいはい、どうぞ、そうだね~それはこうしてね~でフワフワ注意して、三回目くらいでドーンとなるので、子どもはごめんなさ~いって感じで、またそれをごめんなさい出来たねって受け止めての繰り返しですね。 それから、ありがとういっぱい使ってみて下さい。我が儘でも、いい子でいてくれてありがとうって、怒りすぎたらごめんねって、きっと変わるから。子どもだから繰り返しますけど、本当にこちらが変われば、子どもって応えてくれるよ。 それが分かると、すごく楽しく育児出来るから。 だって、今のまま、大人になるわけじゃないんですもの、また、女の子は厳しくはタブー、勝ち気になっちゃうし、包み込んで、可愛いねって、毎日、ヨシヨシしてあげて小さい時期って今しかない、イチャイチャ出来るのは今だけ、母性を教えてあげて下さい。

No.21

>> 18 うちには5歳と3歳の男の子がいますが、ビシビシ叩いてきて、受け流しきれなかったり、やり過ぎだろって思ったら、一発倍返しします。 いたい… 有り難うございます。

男の子はパワフルですね、一人娘に手間取っていて恥ずかしく思います。

叩く加減、本当に知らなくて、痣ができます。

もともと叩いたこともないし、叩かれたこともないので娘がする事も悲しいし、自分がしてしまった事もとても辛いです。

今気づいたのですが、私もどんな加減で痛いのか、わかっていないです。

叩く事が悪いといった思い込みがあります。私が臆病なんですね。身を持って教えなければならないこともありますよね。でも、二度と娘には手を上げたくないです。

兄弟がいると違うかもですね。

No.22

>> 19 一度児童相談所に預けてみてもいいのかな。ずっとじゃないし、一呼吸おくつもりで。 負のスパイラルから抜け出すきっかけになります。 有り難うございます。

お恥ずかしながら、子育てについて相談できる友人もいません。児童相談所とは、相談ものってくれるのでしょか?

その時は主人も夜勤でいなく、娘と二人きりでした。

ここに相談することも、すごく心が救われます。本当に有り難いです。

No.23

>> 20 有り難うございます。 自我ですね。娘の欲求をどこまできくか、私が厳しすぎなのか、迷う事があります。 いつもこうなるときは、おやつ… 返信ありがとうございます。

何か普段から、我慢している、例えば、内弁慶であるとかありますか?

うまく外で自分を表現出来てないのかな?内弁慶でも、元々の性格みたいなものもありまして、当然、大人しい気質なら殴るまではこないでしょうし、もしかしたら、自己顕示欲が強いのにそれがうまく出てこないから、私はこうよ!をご家庭で出しているのかもしれない。

私は我慢させる事が良いとは考えてはいません、制限し過ぎるのは、欲を更に生むからです。ある実験で遊具を3つ用意し、幼稚園くらいの子たちに遊ばせます、次に人気のない遊具を隠して遊ばないようにして遊ばせる、三回目にまた3つの遊具を解放すると遊べなかった遊具に集中するという結果になりました、禁欲されるといらないものでも欲するようになるという心理がこの実験により分かりました。

確かに我慢は大切です、私は逆に与える方法を実践してきました、いいよだけで与える事はないですが、基本的にいいよです、子どもの欲しいものなど知れているから買って、まず満足感と安心感を与えてあげなさいという母親の考えの元そうしてきました、だからなのか、逆に大きくなると、欲しい物に対しての欲が薄まり、遠慮すらするようになりました、知恵がつくと、迷いが出てくるようで、子ども自身がいいのかな?と、うちは考えるようになりました。

うちの娘は四歳、お菓子~ジュースの日々です。
上記の話は上の息子、娘はまた違い息子より欲が強いですね、でも、ゴネたりはしません、お菓子もこれで終わり!と言えば、これで終わりと自分で暗示をかけてます(笑)

また、よく遊んであげて下さい、体を使って、気をそらせるのも家庭ではいいでしょう。
こうしなくちゃ!こうでなくちゃ!は育児には必要ありません、それなりに親がきちんとして、言葉をかけていけば、いつかは添って生きるようになります。
なので気負わずに、お菓子と言われたら一緒に食べようか~お母さん太るから、これくらいで止めようかな?とか楽しいやりとりをしてね、しっかり会話してあげて下さい。

やっぱり大事なのって親子の信頼関係だし、お母さんは私の言う事聞いてくれないからって反発ばっかになると、寂しいじゃないですか、ここぞという時にダメ!という叱り方を残しておく。

私は我が儘は三回まで、三回、同じ事をしたら、言ったら爆弾が爆発します。それまでは召し使いのようにはいはい、どうぞ、そうだね~それはこうしてね~でフワフワ注意して、三回目くらいでドーンとなるので、子どもはごめんなさ~いって感じで、またそれをごめんなさい出来たねって受け止めての繰り返しですね。

それから、ありがとういっぱい使ってみて下さい。我が儘でも、いい子でいてくれてありがとうって、怒りすぎたらごめんねって、きっと変わるから。子どもだから繰り返しますけど、本当にこちらが変われば、子どもって応えてくれるよ。

それが分かると、すごく楽しく育児出来るから。
だって、今のまま、大人になるわけじゃないんですもの、また、女の子は厳しくはタブー、勝ち気になっちゃうし、包み込んで、可愛いねって、毎日、ヨシヨシしてあげて小さい時期って今しかない、イチャイチャ出来るのは今だけ、母性を教えてあげて下さい。

No.24

>> 23 有り難うございます。

目からウロコとはこの事かという位、考えたこともないアドバイスでした。

娘は内弁慶です。保育園の仲良しさん三人には主張できるようですがその他のお友達には言いたい事を言えません。

外ではお利口さんみたいです。ママがいるとダメです。全部ママのせいにしたりします。上手く行かないとママのせい!言ってくれなかったせいだょ!と、癇癪を起こしたりします。

甘やかしと甘えさせの違いが分からなくなってきてしまいませんか?ここまでという決まりがうちは厳しいのでしょうか?

有り難うを伝えることは意識してしてみます。先ほども、ちょっとしたお手伝いをしてくれたので有り難うとぎゅっとしてみたらすごく照れてましたが、お膝に座ってたくさんお手伝い頑張るといってくれました。

愛される女の子になってもらいたいです。

No.25

>> 24 再です。

可愛いじゃないですか~女の子って感じ。

お母さんにしか言えないんだよ。
うちの子は二人とも、内弁慶ではないんです。
これも色々と大変でしてね、お友達にもはっきりしちゃうから、モメる事も多々ありまして…
どこにでも入り込む性質で悪い事をしてるわけではないけれど、空気読めないんで言い聞かせても、分かってんのか分からない。

娘さんはね、きちんと、友達も選んで付き合うでしょうし、今、お母さんにガッツリ甘えてしてるから、そのうちにやりたいだけやったら、少しずつ外でも自分の出し方分かってきて、我が儘も減ると思いますよ。
成長してるんですから。

私も我が強く、内弁慶な一面ありました、まぁ、今でも手かかったわと言われてます、頑固だから、納得しないと動かない。そうとう、厳しくされました、でも、理解のある母親でしたし、女の子として飾ってくれたり、可愛がってはくれたんで、今、母親出来てます。

叱りながらでも我が儘を受け止めてもらってる事は、後々、良い方向に行きますから、やっぱ、大なり小なり、子どもに追い込まれる時期って来るんですよ、でも、同じ我が儘ならば小さい時にしといてもらった方がいいでしょう?
自己表現出来ないより、いっぱい出して、経験して、限界を理解した方がね、卒業が早い。

我が儘万歳です(笑)

私の子が娘さんみたいならどうするかなって考えたんです、ゆとりがあれば、お母さんのせいか、そうか、そうなのって一緒に泣いとく、しつこかったらキレるけど…

どっか遊びがないと、もたないですし、力抜いて下さいね。毎日はキツイですよね、今日は機嫌よく帰ってくるかなとか、気使うしね。

子どもはお母さん大好きだから、また、我が儘言えるのは、今まで、主さんが、一生懸命してきた証拠、甘えられない人には甘えない、母親でも、受け入れてくれないと子どもも期待しなくなるもんだから。

私の娘も今年から幼稚園なんですよ、あー、色々あるんだろうなと少し憂鬱ですけど、こういうスレを見ると頑張ろうって気持ちになります、子どもで悩むのは、皆同じ、悩まないならば、親じゃないんですもの。

長々とすいませんでした、娘さん、絶対、お母さんを大事にしてくれると思うんで、信じて頑張って下さい。

No.26

>> 25 有り難うございます。

すごく救われます。そうですよね、我が儘万歳、何にも言えないじゃ可哀相ですね、今私相手に練習中なのでしょうかね。

今日は何事もなく過ぎました。月曜日は昨日お休みだったからかまだ元気で癇癪も少なく助かります。有り難うと言いたいけれど、変ですよね。笑顔でいてくれて有り難うとか??とにかく、楽しそうに遊んでくれて良かったです。

本当に有り難うございました。
不安や悩みはつきないけれど頑張りましょう!

No.27

相手と自分の許容範囲を越える言い聞かせは絶対に止めて下さい
姿勢を正せば落ち着くと思いますよ

No.28

>> 27 有り難うございます。

読解力がなく、申し訳ありません。考えてみたのですが、こういった意味で捉えて宜しいでしょうか??

許容範囲というのは、娘の主張を言い聞かせてやめさせたりしない。

姿勢を正すことはすぐ実践できそうなので、深呼吸しながらやってみます。

的外れなお答えでしたら申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧