発言を直したい。影響がかなりある?

レス8 HIT数 1715 あ+ あ-

2014/02/21 02:24(更新日時)

両親がすぐ人をけなしたりバカにする人です。それで自分の考えが正しいといった考えです。
テレビ見ててもすぐそうゆう発言をします。悪いところしか見られないというか批判ばっか。
1日中愚痴、文句、批判ばっかり。

私はそんな親のような人間にはなりたくないと強く思いました。

しかし、彼氏からは『○○は文句しか言わない』と言われ、文句を言ってはいましたが、文句ばかりではなく普通の話もしていたつもりでした。
それからはさらに気をつけて、明るくいよう、文句は言わないようにしようと気をつけていました。
が、今度は逆に気持ち悪いといったような変な目で見られました。
もう何を話したらいいのかわからなくなり…
そして最近は『人をけなして楽しんでるよね』と言われました。(おそらくそれは彼氏自身に対してだと思うのですが)

気をつけていたのにそうなっていたのにはすごくショックで。

小さい頃から笑いが少なく、親同士の喧嘩、親と祖父母の喧嘩をよく見てきていましたし、親の発言が文句、批判ばっかりで育ちました。
家庭環境のせいにはしてはいけないと思いますが、そういう環境で育ったことって会話力に影響でるのでしょうか…

タグ

No.2064355 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.1

スレタイ見て、衛藤晟一首相補佐官とかの話かと思った。

意識すれば治るかもだけど、すぐ無意識に戻るから簡単には治らないよね。

パートナーを変えるのもアリかも。

No.2

自己啓発本を読破

性格改善
会話術
自己アピール術
その手の本を読み漁ってみては?

そして日記
一言で良いから、毎日「今日ののハッピー」を見つけて、それをスケジュール帳に書き込みます。

何でも良いんです。

空が綺麗だった
パスタが上手にできた
お洋服が安く買えたなどね。

それとこれが大事。
一日一回、お母さんとか彼氏とか人を褒める
お母さんの事褒めた事ありますか?
なんでも良いので、褒めてみてください。
気持ち悪いとか言われてもね。

No.3

物事の捉え方に影響ありそうですね。そんなつもりはないのに文句や批判をしていると、複数の方に言われるならば、発想自体がそうなってしまうというかもうアイデンティティなのだと思うので…とりあえず毎日、自分の良いところ、他人の良いところやその日にあった楽しい出来事などを何個でも見つけて、ポジティブな部分を養う訓練をしましょう。

両親に対してもタグを読む限り批判しか見えてないようですが、主さんは1人で大きくなったわけじゃないわけで、両親の良いところも数えてみてください。

No.4

今までが批判ばかりしてたんだから、いつまでもそういう奴だ、と思われますよ。気を付けたなんて自己満足だし、自分を評価するのは他人ですからね。

生きてる限り言われるのは仕方ないんじゃない?

No.5

残念ながら家庭環境は少なからず影響するでしょうね

ただ自分で何か違和感を感じ取れたなら少しずつでも改善していく努力は出来るでしょう

何でも後ろ向きに捉えず、何事にも可笑しいくらいのポジティブシンキングで対応する感覚を養えば毎日も楽しくなりますよ
楽しければ笑顔も増えます
きっと主さんの魅力が増しますよ

No.6

育った環境は影響します。
気付けたのなら少しずつ意識してみましょう。
たぶん気をつけて文句言わないようにしても、表面的なものだけなのではないでしょうか。
だから、白々しいな。無理してるな。本当は思ってないでしょ。と相手は思ってしまうかもしれません。
本心ではない言葉ってすごく軽いものになってしまいますよ。

みんなそれぞれに短所と長所があります。
どちらも受け入れられた時にやっと愛情が湧き出て来るものだと思います。
もちろん本当に嫌な時は言ってもいいと思いますよ。
だけどそれを言ったら相手はどんな気持ちになるのか考えなければいけませんよね。
主さんはそこが足りていないのかもしれません。
どんな気持ちになるのか考えた上で、そこまでして言わなければならないことか考える。
言わなければいけないと判断したらどんな言い方ならいいのか考える。
その後のフォローも。
それが思いやりの心なんじゃないでしょうか。
ちょっと大変だし面倒と思うと思いますが、でも大切にしたい相手にはそうやって接していれば必ず伝わります。
自分にも返って来ます。
同じ内容でも、考えて言った言葉と考えなしで言った言葉は全く伝わり方が違いますよ。
言葉はプレゼントです。
相手のことをよく考えて選んでくださいね。

No.7

私の母親の再婚相手が主さんの両親のような人です。いつも他人のアラばかり探しているような人です。そんな人は心が弱い人なんだと思います。
他人を卑下しないと自分を認めてられないんだから。

ご両親と別に暮らしてますか?少し物理的にも距離を置くと、主さんに 悪影響が少なくなります。
それから職場や学校の友人もご両親とは違うタイプの人を探して下さい。主さんは自分で理解されてるのだから、これから想うような人間性を自分で作ることが出来ると。

No.8

話し上手は聞き上手

といわれています

主さんと彼との会話は?

彼の話しを 最後まで聞けてますか
彼の話しを遮り 話し始めていませんか

周りの些細なことにでも 良い所を探してみましょ❗

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧