年金暮らしの親にたかる

レス18 HIT数 3647 あ+ あ-

2014/02/19 00:09(更新日時)

44才独身女です。
1人暮らししてましたが、鬱で不安で、家に1人でいられなくなり最終的に自殺を試みましたが、死ねなかったです。
不安で、1人でいられなくなり、年金暮らしの親のところで今はお世話になってます。
でも、年金暮らしの親に食べさせてもらい、罪悪感もあります。
今は、鬱の治療中で、無職。
貯金は多少あります。
最初から比べて鬱も落ち着いて1人でもいられるようになりました。
やっぱり、年金暮らしの親にたかってる場合じゃないですよね。
無職でも、また1人暮らしはじめなきゃですよね。親もいつまでも生きてないから、1人になれなきゃ。

No.2063417 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一人暮らしに拘るのはなぜですか?

親も高齢ですし、働いて実家にお金を入れればいいと思います

• << 3 ありがとうございます。 実は、母が亡くなり父親の再婚相手の家に、お世話になってるのです。自分の家じゃないから、居場所ないし、義母とあわなくて、ストレスでもあります。もちろんお世話になってる感謝はあります。たぶん、向こうもストレスだと思います。家が狭いから、3人一緒に寝てるし、私は鬱でひきこもりだから、どこにいてもいいか分からないし、こたつにずっといるから、目障りだとおもう。1人暮らしなら、気をつかわなくていいし。 ただ、自分の家に1人でいれるか不安はあります

No.2

今晩は。主さん。

私も鬱です。

このままでは駄目だと、そう思う気持ち育てて下さい。

私も色々格闘中ですよ。

私は子供がいるので、しかもシングルなので、昼フルタイム夜にスナックに週三日働いてます。

昼の仕事は、たまに多呼吸になったり…周りに迷惑かけて申し訳なくて落ち込んだり、夜の仕事に至っては、ほぼお客様と口もきけないのでお酒呑んで、せめて売上貢献で口元だけ笑ってます。

鬱の理由は、浮気され離婚しました。
気持ちのアッブ・ダウンが激しくて一度入院もしました。(強制的に)

まだまだ闘ってる状態ですが、子供の為に甘えてられない!

主さんは、食べさせて下さる親御さんの為に頑張ってみませんか?

一緒にがんばりませんか?
私は、かなりメンタル面で打たれ弱いのですが、私に出来る事が主さんに出来ない事ないです。

一緒に頑張りましょう!!

• << 4 ありがとうございます。 毎日毎日このままじゃ駄目だと思ってます。 早く鬱治して仕事しなきゃ。
  • << 10 横やりすみません(∀\ 私もうつです。いつもお疲れさまです。 お聞きしたいのですが、強制入院は医者の判断がないと退院は出来ないんですか? それと、個人病院に通ってる場合で救急車を呼んだら近くの総合病院に運ばれるのでしょうか? それとも救急指定病院を通ってる個人病院に指定していたら希望の総合病院に運んで貰えますか?

No.3

>> 1 一人暮らしに拘るのはなぜですか? 親も高齢ですし、働いて実家にお金を入れればいいと思います ありがとうございます。
実は、母が亡くなり父親の再婚相手の家に、お世話になってるのです。自分の家じゃないから、居場所ないし、義母とあわなくて、ストレスでもあります。もちろんお世話になってる感謝はあります。たぶん、向こうもストレスだと思います。家が狭いから、3人一緒に寝てるし、私は鬱でひきこもりだから、どこにいてもいいか分からないし、こたつにずっといるから、目障りだとおもう。1人暮らしなら、気をつかわなくていいし。
ただ、自分の家に1人でいれるか不安はあります

No.4

>> 2 今晩は。主さん。 私も鬱です。 このままでは駄目だと、そう思う気持ち育てて下さい。 私も色々格闘中ですよ。 私は子供… ありがとうございます。
毎日毎日このままじゃ駄目だと思ってます。
早く鬱治して仕事しなきゃ。

No.5

そうですよ。できることから始めましょう(^-^

• << 14 ありがとうございます。 出来ることからですね

No.6

主さぁん、ゆっくりゆっくり(*^○^*)

なーんにもしなくていいし、なーんにも考えない♪

大丈夫大丈夫(´ー`*)

お母さんはきっと、よく理解できてないんだね。

でも一緒に寝てくれてるってことは、
お母さん、
主さんを受け入れるドアは開いてるんだよ。

大丈夫だよo(^ー^)o
ゆっく~りゆっく~り♪

• << 15 ありがとうございます。 部屋がないから仕方なく同じ部屋で3人で寝てます。プライバシーがないし、結構ストレスです

No.7

現実的には世帯分離すれば有利な制度も使え経済的に親も助かるよね でもいくつになっても親子だから一緒に暮らす幸せってのもあるし親子で話し合いましょう。

• << 11 横やりすみません(>_<) 世帯分離すれば有利な制度とは何ですか? もしよろしければ… 主さん横やりごめんなさい、お許しをm(__)m

No.8

一人暮らしして生保受けたら?親が援助しづらいのは事実なんだから…

あとは自分の病気は自分でなおしましょう。お金でもお世話になってる親にメンタルまで頼るの?良い年なんだからしっかりしなよ

No.9

そうよね、うつになると不安で一人でいるのが不安で落ち着かないもんだよね。
私もそうですよ。不安でたまらなくなるんですよ。
それは仕方ないですよね…。

主さんは通院はされてるの?かな、障害年金を貰ってないのですか?
病院で自立支援の手続きと一緒に障害年金の申請をしてみたら貰えるかもしれませんよ。確か2ヶ月で8〜9万とか。
病院のケースワーカーさんが教えてくれますよ?

急がばまわれ、急がなく焦らなくていいんですよ。マイペースで過ごしながら治しましょう、目に見えない病は治すのに時間が掛かります。

No.10

>> 2 今晩は。主さん。 私も鬱です。 このままでは駄目だと、そう思う気持ち育てて下さい。 私も色々格闘中ですよ。 私は子供… 横やりすみません(∀\

私もうつです。いつもお疲れさまです。
お聞きしたいのですが、強制入院は医者の判断がないと退院は出来ないんですか?

それと、個人病院に通ってる場合で救急車を呼んだら近くの総合病院に運ばれるのでしょうか?

それとも救急指定病院を通ってる個人病院に指定していたら希望の総合病院に運んで貰えますか?

No.11

>> 7 現実的には世帯分離すれば有利な制度も使え経済的に親も助かるよね でもいくつになっても親子だから一緒に暮らす幸せってのもあるし親子で話し合いま… 横やりすみません(>_<)

世帯分離すれば有利な制度とは何ですか?

もしよろしければ…

主さん横やりごめんなさい、お許しをm(__)m

No.12

>> 11 国民年金の免除?だったかなとか住民税の免除が受けられたと思います!
私も鬱で働けない時期が長かったので手続きに区役所に行った覚えがあります。

No.13

>> 12 そうなんですか…うつは辛いですよね(>_<)

お返事ありがとうございます。住民税の免除ですね、市役所じゃなく区役所ですか。間違えない様にしなきゃ(>д<)

ありがとうございましたm(__)m

No.14

>> 5 そうですよ。できることから始めましょう(^-^ ありがとうございます。
出来ることからですね

No.15

>> 6 主さぁん、ゆっくりゆっくり(*^○^*) なーんにもしなくていいし、なーんにも考えない♪ 大丈夫大丈夫(´ー`*) … ありがとうございます。
部屋がないから仕方なく同じ部屋で3人で寝てます。プライバシーがないし、結構ストレスです

No.16

こんばんは、主さん、障害年金の申請をしてみたらいいじゃないですか^ - ^

貰えたら肩身の狭い思いがなくなって楽になれるかもですよ。

• << 18 家を借りるとかじゃなく障害年金が貰えたとしたら今の家に多少のお金を入れられるから、少し楽になりますよ。 ってつもりでした^ - ^ 説明不足ですみませんでした。

No.17

ただ、部屋を借りる時は障害年金だと生活保護と違って審査が通りずらくなるみたいですよ。
不動産屋さんが生活保護受給としてくれたらすんなり借りられますが。

No.18

>> 16 こんばんは、主さん、障害年金の申請をしてみたらいいじゃないですか^ - ^ 貰えたら肩身の狭い思いがなくなって楽になれるかもですよ。 家を借りるとかじゃなく障害年金が貰えたとしたら今の家に多少のお金を入れられるから、少し楽になりますよ。

ってつもりでした^ - ^
説明不足ですみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新