ぬいぐるみ・・・からの雑談③
ぬいぐるみが好きなおばさんマサコと申します(*^^*)
スレッドもパート3になりました♪
お返事の間隔が空いてしまう事が多いですが、引き続きよろしくお願いしますp(^-^)q
パート2
http://mikle.jp/thread/1850346/
16/10/13 09:19 追記
パート1
http://mikle.jp/threadres/1698838/
マサコです、こんにちは。
棚の整理をしていたら昔の携帯が出てきました。
以前テレビで、長期間使っていないと電源が入らなくなる、と言っていたのですが、充電してみたら電源が入りました!
操作方法はぼんやりとしか覚えていなかったのですが、なんとか写真フォルダにまで辿りついて見てみました(笑)
もともと自撮りが好きではないので景色や料理写真などがほとんどでしたが、懐かしかったです(^^)
皆さんは昔の携帯取ってありますか?
☆キラリさん
全曲作詞作曲されているのですね!
凄い才能ですよね、これだけ様々なタイプの曲を創り出すことが出来るなんて♪
チケット早く手元に届くと良いですね(o^^o)
マサコです、こんばんは。
本日セブ島に到着しました。
思ったより外は暑くないのですが、住まいが風の通りがない為もの凄く暑いです(^^;)
ドアを開けっ放しにするわけにもいかないですし、エアコンは一応あるんですが全然涼しくならなくて…。
縦長の1DKで、ダイニングとベッドルームの間にドアがあればベッドルームが冷えるかもなーと言う感じですが、突っ張りポールと布を買うか迷いますねえ、3ヶ月だけなので(^^;)
明日レベルチェックがあって、明後日から授業が始まるようです。
中国語も忘れたくないけど英語も上達出来るよう頑張ります(o^^o)
☆キラリさん
体調が落ち着いたようで何よりです♪
チケットも無事届いて色々良い方向に向かっている感じですね( ◠‿◠ )
流れ雲さん、ミナさん、リンゴさんもまた(^^)
>> 355
こちらは毎日暑いです(笑)
東北育ちなので、やはり暑さはこたえますね(^^;
フィリピンはどこも暑いと思っていましたが、マニラから北にバスで5時間ぐらい行った『バギオ』という街は、治安も良く高地で過ごしやすく、語学学校も沢山あるそうです。
もう少し早く知りたかったですが(笑)、セブ島は成田から直行便があり到着してからバスで長時間移動することもなかったので、よしとします(^ω^)
今のところお腹を壊したりすることもなく、大きなトラブルもなく何とか過ごしています。
授業はマンツーマンなので、分からない時など気兼ねなく聞けてよかったです。
先生は全てフィリピン人ですが、ゆっくり分かりやすく話してくれるし、とても明るく親切です♪
フィリピン料理は全体的に甘く味付けが濃いので、多分長く住んだら体調が悪くなると思います(笑)
でも学校の周りにもローカルな食堂も沢山あり、今のところボッタクリもなく…滞りなくという感じです♪
ただ私の学校が、2週間ごとの金曜日に全教科テストがあるそうで、ちゃんと復習しないと追いつかず…昨日初めてのテストでしたが、Reading以外はまぁまぁでした。
Readingは正式なフォーマットでemailを書く、みたいな問題もあり、なんだか良く分かりませんでした(^^;
でもテストの結果は特に問題ではなく、その生徒がどのくらい上達しているかを学校側が確認するためのものらしいです。
こちらは電車がなく、街中を走る小型バスはスリが多いらしいので、移動はもっぱら安いタクシーです。
こちらも今のところボッタクリはされてない…と思います。
(メーターが動いてても、メーターの上がりが早くなってるんじゃ?と疑わしいことはありましたが…笑)
市内は観光するような特別な場所はあまり無いようでほぼ学校近くと住まい近くだけしか出歩いていないのですが、また色々書き込みしますね♪
それではまた(^○^)
早いものでセブに来て4週間経ちました。
こちらでは2週間に1回テストがあります。
こまめにテストがあるとテスト範囲が少ないので、既に2回テストがありましたが全教科9割以上は取れてる感じです。
特に先生に『マサコは発音が良い』と言われました(^^)
そして驚くべき体験をしました。
同じ日にセブに到着した大学生の男の子がいて、凄く人当たりの良い子なのですが、一緒に遊びに行きました。
セブ中心部からバスで4時間ぐらいの所ににオスロブという街があり、ここでは何とジンベイザメと一緒に泳げるのです。
彼が一緒に行く人が見つからなくて、ツアーで行くと2万円ぐらいかかるけど個人で行けば5千円ぐらいで済むので一緒にどうですか?と誘ってくれて、私は泳げないのですが、1人だと絶対行くことがないしせっかくの機会なので船の上から見るだけでもよいかな?と思い、思い切って行くことに…。
その話を先生にしたら、泊まりの方が良いよ!と言われ、確かに1日8時間バス移動は辛い…と思い予約サイトで探したらシングルで3千円弱のホテルを見つけたので週末を使って行って来ました。
ジンベイザメは午前中しか見ることが出来ないそうで、通常は朝5時頃シティを出発し9時頃着いてジンベイザメと泳いでから近くの滝に寄り夕方また4時間バスに揺られ帰るらしいのですが、やはり早朝は辛いので8時頃出発し、近くのスミロン島というとても綺麗な小さい島に遊びに行きホテルにチェックインして夕食を食べに行き、次の日朝一でジンベイザメに行き、7時頃ホテルに戻り12時のチェックアウトまで体を休めてのんびり帰りました。
私は泳げないので船から見るだけのつもりだったのですが、ライフジャケット着て船のウキに捕まれば大丈夫だから、と言われ、ジンベイザメが近づいてきたら顔を沈めて海の中の様子を見る、みたいな感じで、すごく間近にジンベイザメを見ました!
こんな経験は二度と無いと思います(笑)
誘ってくれた大学生の子は帰国したのですが、たまにLineのやり取りをしています(^^)
多分彼のお母さんは私より若いと思うので、周りから見たら親子に見えたかもしれませんね(笑)
マサコのプチ冒険でした♪
それではまた(^^)
早いもので、留学期間も半分を切りました。
会話力は少し伸びたなぁ?と感じます(^^)
最近はフライパンが安く買えたのでもっぱら自炊が多いです。
外食の方が面倒がなく安いのですが、野菜が少ないのと味付けが濃すぎるので、持参した麺つゆとおろしポン酢が役に立っています(笑)
良かったことは、今フィリピンペソに対して円高らしく、2年程前は1万円を替えても3800ペソ程度だったのが、今は4800ペソぐらいになっています!
1000ペソあれば、ちょっと良いレストランで1〜2回夕食が食べられるお金なので、とても有難いですね(^^)
それではまた明日のテストに向けて勉強します。
皆さま、こんばんは。ミナです。またまたのご無沙汰ですみませんでした(*_*)
マサコさん、私はなんと、マサコさんがセブ島に来る1週間位前に、マニラから車で3時間ほどの、アニラオという所に3泊していました。前にお話したかも知れませんが、趣味のスキューバダイビングをするためです。何となくニアミス(笑)
以前、行ったハワイとかの海よりは、透明度はなかったものの、雄大な珊瑚の大群など、また違った風景で、満喫できました。
何より感動したのは、私は星空。星の数が、日本の10倍ありそうな。当たり前のように流れ星。マサコさんみたいに長い滞在だと、もっと違ったフィリピンも見られそうでしたね。まあ、私は完全な遊びでしたが(笑)
マサコさん、もうあと少しの留学生活、楽しんで来て下さいね。
キラリさん、文章に明るさを感じて安心しました。
いつも拙い文章で申し訳ないですが、リンゴさん、流れ星さんも、お身体に気を付けて頑張ってくださいませ。
では、また。
最近こちらで2人の日本人の方と知り合ったのですが、何と2人とも中国語が話せる人なんです!
1人は上海に1年留学、1人は発音がとっても良いのですが、留学経験は無く東京でスクールに通い勉強したそうです(^^)
彼女達に誘われ、今日はモアルボアルと言うビーチに行き、船に乗り沖に出て、足のつかない場所でスノーケリングをしました。
(もちろんライフジャケットはしっかり着用しています。笑)
そこでウミガメを見ました!
カナヅチの私がウミガメを生で見る日が来るなんて全く想像していなかったです(笑)
とても貴重な経験でした♪
☆ミナさん
そうだったんですね!(笑)
こちらに留学している学生さんの多くはダイビングを趣味としている人が多く、お休みの日は潜りに行ってるようですよ。
やはり費用がとても安いみたいで、週末を満喫しているようです♪
それではまた書き込みします(^^)
皆さん、ご無沙汰してます。
2ヶ月半ぶりです。
でも…でも…リンゴさんなんか去年から一度も来てないんやで!
悪い奴やで!
明日にでも山口メンバーみたいに記者会見をひらいてもらって謝罪してもらいましょ☝(…と自分もご無沙汰していたことの印象を濁らせる作戦…(笑))
ところで山口メンバーって何?
話は変わりますが、マサコさん…充実した人生送ってますねぇ。
フィリピンに行って英語の勉強ですか。どんだけバイタリティがあるんですか?!ホンマにマサコさんには頭が下がります。
しかも超~失礼ながらマサコさんの年齢で勉強してることがちゃんと頭に入って記憶が出来て、優秀な点数・成績を納めてるって凄いですよね。
真面目に本心からお訊きしますが、マサコさんは学生の頃からいわゆる頭の良い子だったのですか?
常に学年では1~2番の成績だったとか?
謙遜せずに正直に教えて下さい。
そしてミナさん…なんですか!ミナさんまでフィリピンって……。
しかもマサコさんと違って旅行に行ってたって…。
すきゅーばって何?
食べたらおいしいの?
10倍の星空って…大気圏の外に行って来たの?
羨まし過ぎる!!
>> 361
羨まし過ぎるといえば…キラリさん…元気そうなのは大変喜ばしいことで、その上えふさんのライブに行って元気をもらって来たようで二重に喜ばしいですが…えふさんって誰?
さっきからスーパードライを飲みながら実に面白い福のラジオから流れてくる桜坂を口ずさみながら考えてみたのですがえふさんって誰なのか分かりません。
前にスクリーンで見た時は確かに福山雅治さんだったんやけどなぁ…?
でもキラリさんに元気を与えてくれてるなら俺もえふさんを応援します(^o^)/
最後にもう一度……リンゴさん、約5ヶ月声を聞いていないので心配です。
忙しくてなかなか来れない、書く気持ちになれないとは思いますが、元気でいることだけでも知らせて下さいね。
それじゃあ…また。
最後にこれだけは声を大にして言いたい!
ミナさぁ~ん❗
俺は流れ星じゃなぁ~い❗
流れ雲だぁぁぁぁ‼
>> 362
あっ…確かに流れ星さんになってますね(笑)
老眼で細かい字が見えないので全く気付きませんでした(^^;
とりあえず『いいね』ポチっとしておきました(笑)
あっ、マサコです、こんばんは(笑)
ご質問にお答えしますね。
私は学生時代の成績は中の中ぐらいでしたよ(笑)
家が裕福ではなく塾とかに通ったりは出来ませんでしたし、高校生の時は放課後アルバイトをしていました。
スーパーのレジで時給500円ぐらいの時代ですね(^^;
大学に進学する余裕も無かったので、中国・そしてセブと、『なんちゃって学生』のような生活が新鮮で楽しいので勉強も苦では無いんですね(^^)
ただ、昔からテストは一夜漬けで乗り切る派だったので、今もテスト前日の復習で乗り切ってまして、前回のテストをまたやっても同じ成績は取れないと思います(^^;
そして今週末もまた日帰りで別の島に遊びに行く予定です♪
帰国する頃にはだいぶ日焼けしてしまいそうです(笑)
☆リンゴさん、時間出来たらまた顔出してくださいね(^^)
皆さま、おはようございます‼
ミナです。またまたのご無沙汰でした(*_*)
まず、流れ雲さん、遅れましたが、名前間違いすみませんでした‼フィリピンのあの星空が美し過ぎて、混同し混同してしまいました。。
キラリさん、こちらもお礼遅れましたが、いつもありがとうございます。歳に似合わず(笑)可愛いもの好きなので、嬉しいです(^-^)
マサコさん、帰国されてから一月ほど経ちますが、喉のほうは落ち着きましたか?くれぐれも、ご自愛下さいね。
リンゴさんもお元気ですか?
そういえば、会社の旅行で台湾行って来ましたので、私からは皆さまに紅茶のお土産です。あちらの紅茶もなかなか美味しいんですよ。
私は、日々体調を考えながら、何とか同じ仕事続けております。不器用な私ですから、いい歳して色々悩みながらですけどね。
シシャモってバンドの「私の夜明け」が心染み入る今日この頃です(^-^)
本格的な梅雨に入っていますが、皆さま体調気をつけて穏やかに日々過ごして行きましょうね‼
では、また。間また空いてしまったらすみませんm(__)m(笑)
マサコです、おはようございます。
帰国して2週間ぐらいお薬を服用して、喉は良くなりました(^^)
10日ほど前に仕事の面接に行き、正社員で採用して頂けるとことになりました♪
仕事内容は、経歴が生かせるものでやりたかったことなのですが、お休みが少なく(週休二日ではない)、お給料も交渉したのですが、田舎の会社なのでかなり低く…でもアラフィフになると正社員で採用して頂ける会社もそうそう無いと思うので、働かせていただくことに決めました(^^)
他県(高速バスで2時間弱)で社員寮があり、寮費も格安なので、とりあえず今のアパートはそのままにして出稼ぎみたいな感じで働こうかな、と思っています(笑)
多分最後の正社員採用かなーと思うので、出来れば長く勤めたいのですが、会社の雰囲気も分からないですしね。
今週中頃に入寮する予定です。
取り急ぎご報告でした(^^)
マサコさん、キラリさん、ミナさん、リンゴさん、こんにちは(^o^)/
たいへん…たぁ~いへん御無沙汰しておりました。
半年とちょっと…何の音沙汰も無く、皆さんにご心配をお掛けしたこと申し訳なく思います。
5月28日に前回の旅の続き、東北地方へ行き順調に旅して廻っていたのですが、西日本広域に大被害をもたらした大豪雨。
心配になり東北の地から友達、知人に連絡したら、床下浸水した友達宅が2軒あっただけで人的被害が無かったので胸を撫で下ろしていました。
友達宅2軒のうち1軒は大阪で足の脛あたりまで浸水したものの泥土が無かったので、翌日に水が引いた後、汚れを洗い落とす作業をしただけで済んだそうですが、もう1軒の愛媛県大洲市の友達宅は同じ床下浸水でも泥土を含んだ泥水が流れ込んでいるとの事で、お見舞いがてらちょっと手伝ってあげよう…と、久しぶりに会う口実が出来たと軽い気持ちで、旅の途中でしたが切り上げて、友達の顔を見て2~3日したらまた帰って旅の続きをしようと考えていたのですが、いざ友達が住む大洲市に近付くにつれて「おい!おい!なんやこれ…!」と軽い気持ちで手伝いに来た俺の頭を「ゴツン‼」とどつかれたような衝撃を受けました。
>> 376
泥水色した道路を最徐行しながらたどり着いた友達の家は、とりあえず門から玄関ドアまでの通路が必要ということで3時間程かけて泥土を書き出したそうです。
その状況の時に到着した俺は挨拶もそこそこに手伝いました。
水が蒸発して固まりだしている泥土は固くて重く、なかなか思う様に掘り起こすことが出来ず苦労しました。
友達の奥さんと娘さん2人は主に自宅内を掃除していました。
床下浸水と聞いていましたが、所々は床上にまで泥水が入り込んでいる箇所もあり、床下暖房の機器や床下収納、吸排気口、外壁など、至る所が泥土と泥水で汚れていて、友達に電話で状況を聞いた時家屋の倒壊や怪我が無かったことを聞いて安心して「床下浸水だけで済んで良かったなぁ」と軽い気持ちで言葉を発したことを後悔しました。
作業を手伝いながらその旨を話したら「心配して電話かけて来てくれただけで嬉しかった」「それにわざわざ手伝いに来てくれたことが言葉だけやなくホンマに心配してくれてたんやな…と分かったから全く気にすることない」と言ってくれました。
8日間お手伝いをして東北に戻ろうとしたら、だんだんと具合が悪くなり、なんとか自宅まで戻って病院へ行ったら即入院となりました。
>> 377
持病があるから旅に出る前は必ず担当医の診察を受けて許可を頂いてから出発するのですが、旅をしている途中で友達宅まで行き、お手伝いしたことが思ってる以上に負担が掛かっていたようで、もう少し滞在して手伝っていたら危なかったかも知れないと、入院してから1週間程してから担当医から聞かされました。
(-.-;)
29日間入院して数値も体力も大丈夫になったので退院しました。
旅はまた来年です。
退院してからは友達が弟さんと事業を始めるとの事で、アドバイスがてら手伝いをする日々を送っていました。
11月に入って落ち着く時間が出来て、やっとこの場所に来ることが出来ました。
久しぶりなんで長々と書いてしまいました。
これからはもう少し間を空けずにやって来ます。
それじゃあ…また
た、たいへんご無沙汰しておりましたm(_ _)m
仕事が忙しかったり新しいことを始めたのでプライベートが忙しかったりで、ずいぶんとご無沙汰になってしまいました。
仕事の方は順調で、中国語がかなり役立っています。
しかしながらお給料が安く先々のことを考えると貯蓄も必要だし、でも転職しても仕事が見つかるか分からないので、思い切って社長にお給料を見直していただくことは可能でしょうか?と聞いてみたところ、
「そうだね、上げましょう。手当(語学手当)もつけようと思ってるよ」と言われました(^^)
いくらアップするのか分かりませんが、とりあえず思い切って話してみて良かったです。
そして新しいこと…ですが、広めの社員寮が空いて移れることになったものの、一部屋使わない部屋があるので、ホームステイのようなことが出来ないかな、と思い調べてみたところ、カウチサーフィンという宿泊方法があると知りました。
空いてる部屋やリビングなどに無料で泊めてあげるシステムだそうです。
いきなり知らない人を自宅にあげても大丈夫だろうか…と不安もありましたが、宿泊後にコメントを投稿出来るようになっていて、受け入れるか決める前に相手のプロフィールを見て、悪いコメントがなければとりあえず大丈夫そう、と分かり10月から始めました。
毎日受け入れるわけにはいかないので、月に2〜3組のペースならいけるかな?と思い、アルゼンチン、フランス、アメリカの旅行者を泊めました。
私の英語はカタコトですが、みなさんゆっくり話してくれるので何とかコミュニケーションを取っています。
私の環境はこんなところです。
☆キラリさん
もうすっかり秋ですね。
私の住む地域は夜間の気温が既に一桁の真ん中あたりなので、既にガンガン暖房を使用しています(^^;
☆ミナさん
その中国人の友達は大学で日本語を専攻していたこともあり日本語もかなり分かるので、日本語と中国語を混ぜての会話、という感じでした(^^;
久々に会えて楽しかったです。
☆流れ雲さん
今年は特に災害が多いですね。
西日本の大雨は被害が大きくて心が痛みました。
1日でも早く平穏な生活に戻れるよう祈るばかりてます。
☆リンゴさん
ご無沙汰しています、お元気ですか?
今年も残り2ヶ月切っちゃいましたね(^^;
それではまた書き込みします(^^)
皆さん、こんにちは。
今日の近畿地方は日差しが良くてポカポカしています☀
(風は冷たいけどね…)
皆さんの所はどうですか?
風邪などひいてませんか?
俺は退院後はすこぶる元気でなんやかんやと忙しい日々を送っています。
マサコさん…貴女は本当にここの主のマサコさんですか?
この場所を立ち上げた…ぬいぐるみが欲しいとつぶやき、自分の名前を「負け犬」と呼んでいた、ちょっとマイナス思考的な印象を受けたあのマサコさんなのですか?
無料で部屋に泊めてあげる!?
しかも外国の人ばかり…!?
どんだけオープンやねん!
ウェルカム過ぎるやろ!
確かに数年前から、日本に来る外国人の数が右肩上がりで急増しているようですが、その一端をマサコさんが担っていたとは…(*_*)
無料で泊めてあげるけど英会話の練習になるから、英会話教室へ行くことを考えれば±0ですかね!?
マサコさんの変化というかレベルアップぶりには驚かされてばかりです。
こちらは最高気温が一桁前半とかだったりと寒くなってきて、毎日暖房のお世話になっております。
寒くなったので旅行者も減り、11月下旬頃から宿泊希望者も減りました。
また暖かくなったらハイキング目当ての旅行者が増えるかもしれません。
先月社長が来月からお給料を上げてくださる、と書きましたが、せいぜい2〜3万円ぐらいだろう、、と思っていたのですが、何と5万円もアップしてくださいました!
また今月はボーナスの支給があったのですが、私はまだ入社して半年に満たないし、今回は無いかもなあ、、と思っていたのに、1ヶ月分もいただけました!
有難いことです(^^)
☆流れ雲さん
他県に住む友人のご実家で短期のホームステイをやることになった、と聞いたのですが、ホームステイとなるとそれなりにお世話もしないといけないから難しいなあ、と思い、何かできることは無いだろうか?と探してカウチサーフィンというのを見つけました。
その後、オーストラリア人とロシア人が泊まりにきました。
オーストラリアの子は明るくて元気が良く、いつも「マサコ、何か手伝おうか?」といつも気にかけてくれたり、あり合わせで作ったご飯を美味しいと食べてくれたり、ロシアの子はかれこれ6年りしていると聞いて、お金はどうしてるのか聞いたら、ネットで仕事を請け負ったり、旅の写真を売って旅費にしてるんだよーなんて話を聞いたり、若い人の行動力には本当に感心します。
なかなか楽しいですよ(^^)
多分370番さんがリンゴさんだと思いますが、、、私はは記憶力があまり良い方ではないのでハッキリ分からなくて、、すみません(^^;
寒くなりましたので、皆さま体調にはお気をつけくださいね。
また来ます(^^)
皆さん…
メリークリスマス🎅🎉🍻🍷🍸🍰🍣🍟🍴🎄
皆さん、毎日忙しくしていますか?
元気で頑張っていますか?
今日はクリスマスイブ☝
皆さんはどんなイブになりそうですか?
俺は昨日から友達のお店(飲食店)を手伝っていて、今日も明日も手伝いをする予定……いや、決定です。
話は変わりますが先日、今年の漢字「災」が発表されました。
今年の出来事から考えると納得出来ました。
俺自身の一文字漢字は「驚」です。
愛媛県大洲市の友達宅へ向かう道すがら見た光景に驚き、お世話になった友達のお父さん・知人・友達の訃報を聞いて驚き、友達が買った宝くじナンバーズ3?…ナンバーズ4?の当たりくじを見せてもらい驚き、台風21号の時、50㍍程先にある家の瓦と壁の一部が飛んで行くのを見て驚き…等々、今年は驚くことばかりでした。
そういえば西城秀樹さんや津川朝丘夫婦、さくらももこさん、大杉蓮さん等、テレビでよく観ていた方々が亡くなられたことに驚きました。
皆さんは今年一年を振り返ってみて自分の一文字は何だと思いますか?
では…年末年始忙しい毎日だと思いますが、体調を崩さないよう気を付けて下さいね☝
それじゃあ…また来ます。
じんご~べ~🎵
じんご~べ~🎵
すずが~なる~🎵
えっ‼
クリスマスは終わった⁉
あぁ~そうか!そうか!
では改めて…
今年も皆様には大変お世話になり・・・
えっ‼
もう年を越した⁉
えぇー‼
マジで❓マジで❓
それじゃあ…大変遅れ馳せながら…
皆様、明けましておめでとうござ・・・
えっ‼
もう松の内も明けてるから、新年の挨拶もおかしい…❓
だってみんなと一緒にクリスマスも年末年始も過ごしていないのに、気が付けばただの平日になっていました…😥
皆さんはクリスマス、年末年始はどう過ごしましたか?
そういえば前回のレスで今年の漢字、俺は「驚」と言いましたが皆さんからまだお聞きしていませんねぇ…☝
でもそんなことより皆さん元気ですか?
忙しいだけなら良いのですが…。
時間を見付けてレスして下さいね☝
それでは、今年も宜しくお願い致します。
皆さま、今年初レスになります。ミナです、遅ればせながらよろしくお願いします。
前にも言ったと思うのですが、私の仕事は年末年始休みがなく、繁忙期なので、ゆっくり出来なかったのですが、今日は、仕事休んでゆっくりしています。
というのも、病気が少し進行してしま
い、体調もすぐれなくて。昨日輸血を受けてきました。見た目やはり不健康には見えないようで、いまいち周りには理解してもらい辛いようで……。
流れ雲さんやキラリさん皆さまはどうですか?
病人アピールも嫌だし、でも家族以外にいまいち理解してもらえないのも無理はないが、でも少しは気を使ってよ‼とか、もやもやなんですよね。
年明け早々暗い話で愚痴りましてすみません。
でも、基本は前向きですよ。
皆さまも含め、今年1年楽しい年になりますように。
マサコさん、リンゴさんもよろしくお願いしますね。
あ、あ、明けましておめでとうございます(^^;
仕事がバタバタしてまして遅れての挨拶になり申し訳ございません(>人<;)
もうちょっと早く来ていればスーパームーンが見られたのに、、と悔やまれてなりません(^^;
北海道などは積雪が多く大変そうですね。
私の住む地域では、冬は通常積雪があるのに今年はまだ積もっていません。
(パラついた時はありました)
車がないため雪が降ると行動範囲が狭まるのでありがたいですが、今週末辺りは降る可能性がありそうです。
☆ミナさんのモヤっとした気持ち、分かります。
基本前向きというのを聞いてちょっと安心しました。
短いですが、また書き込みしますね。
皆さまこんばんは。またまたご無沙汰していてすみませんでした。ミナです。
実は、また先月から入院していまして、現在進行形です。以前からの持病の本格的な治療をするためです。少し長い治療になりそうですが、頑張りたいと思います。
ということで、遅ればせながら、流れ雲さんのお題の一文字を答えるとすれば、……健……ですかね。30歳台位までは、あちこち問題なく飛び回っていた私が、今こんなになろうとは、です。
今まで問題なくできていた事ができなくなる、当たり前ではないんだな、当たり前でない人もいるんだなとか、長い入院で、この歳でまた気づかされました。
ここの仲間も、大なり小なり不安を抱えているとお見受けしています。今年は、皆さま健やかに過ごせるといいですね。
あっ、流れ雲さん、もしかして3月3日の病院食に添えられていた、ひなあられは、貴方だったのですね!
気づかずすみませんでした!先月すっぽかししました。幸いホワイトデーには間に合いそうなので、もう少しお待ち下さい。女性からでも良いですよね?
マサコさん、キラリさん、リンゴさんにもお送りします。ではまた。
>> 391
皆さん、こんにちは(^O^)
ニュースで各地の桜が開花したと見聞きするようになり、春がきたなぁ~と感慨深い今日この頃……皆さん元気ですか?
早速だけど、1つ前のレス「匿名391」さんってリンゴさんですか?
前にも訊ねたんだけど、以前レスがあった「匿名370」はリンゴさんだったのかなぁ?
それだったら今回の「匿名391」さんはキラリさん?
でも文中に「関西」と書いてあったので……。
書き込みするスマホやパソコンを換えてレスすると、新たにハンドルネームが付くから「匿名391」となります。
出来たら文中に名前を書き入れてくれると有難いです。
話は変わりまして、平成も明日までで、明後日には新元号が発表されます。
テレビでは平成を振り返った番組が沢山放送されていて「あっ! あの番組やってたのは〇年やったんやなぁ…」「あの事件から〇年経ったんやなぁ…」と、懐かしくもあり、愛しさと切なさと心強さと…感慨深い今日この頃です(笑)
皆さんは新元号は何だと思いますか?
俺は知ってますよ☝
【光永】です‼
さぁ…明後日が楽しみだo(^-^)o
またまたご無沙汰で申し訳ないです(>人<;)
仕事が猛烈に忙しく…週休二日制ではないので、忙しい日が続くと1日ではなかなか疲れが取れないです(@_@)
そして今は花粉にやられてまして…去年までこんなに酷い症状は出なかったのに、くしゃみ・鼻水・涙目がひどく…。
先月、「4月から新しい人が入る」と噂があったのですが、派遣スタッフの予定と聞いていましたが、コストの面で折り合いが付かず無くなったみたいです…。
☆ミナさん
入院されているとのことですが、その後体調はいかがでしょうか?
お見舞いの花束と元気玉をお送りしますね。
☆流れ雲さん
今年は「維」ですかね。
とりあえず現状維持でいければ良いな、と思っています。
画像付けてみますが、初めてなので上手く出来るか心配です(^_^;)
それではまた(^^)
皆さん、こんにちは。(^o^)
令和に変わったけどこれといった変化は無い流れ雲です。
5月に入り過ごしやすい気候になりましたね😊
皆さんはこのゴールデンウィーク、どう過ごしていますか?
連休が最大10日間もあるようで、俺の友達の中には韓国や沖縄、東京ディズニーランドへ行く人も居ましたが、大半は「10日もいらん!」「2日間の連休を5回に分けてくれたほうがよっぽど嬉しい」「どこ行っても人・人・人…!」など、あまり10日間の連休を喜んでいる人は少ないようです☝
(流れ雲の廻り調べ)
皆さんはどうですか?
休みがある人・仕事詰めの人…いろんなカタチはあるでしょうが、身体を第一に考えて下さいね☝
マサコさん…目の保養になる写真、ありがとう(*^_^*)
新人さんが入って来ず忙しいようですが、このゴールデンウィークは世間並に休めましたか?
心身ともに休養して下さいね☝
そして中国語について質問があります。
日本語には「さらさら」とか「しとしと」「そよそよ」など、そのものの様子や感性などを表す慣用句?、わびさび?のような言葉があります。
アメリカ人の友達に訊いたら「そういう表現は英語では思いつかない」との事でした。
中国語にはありますか?
ミナさん…
キラリさん…
リンゴさん…
元気ですか?
忙しい、しんどい…とかあるでしょうが、元気なのか教えて下さいね。
それじゃあ…また来ます👮
6月に入りようやく仕事が少し落ち着きました。
最近、会社の近くのご近所さんと仲良くなりました。
通勤途中のお宅で小さいプードルを飼っていて、ご挨拶はよくしていたのですが、そのワンちゃんが、犬好きな人が分かるそうで、挨拶すると尻尾をブンブン振ってお迎えしてくれます(^^)
お宅が道路に面していて、たまに仕事帰りに軒先きにお邪魔して、お茶とかご馳走になり30分くらい話したりするのですが、最近では窓際でちょこんと座って遊びに来てくれるのを待っている時もあり、リアルぬいぐるみのようで本当に可愛いです♪
飼い主さんにも、うちの子はマサコさんが大好きなんだねえ、と言われます(笑)
★流れ雲さん
いわゆる「わびさび」のような言葉は中国語にもないような、、、。
ただ、動詞や形容詞を2つ続けて使うことはあります。
動詞の場合、「ちょっと」や「軽く」という意味になり、例えば逛街だと「街をぶらぶらする」という意味ですが、「逛逛」だと「少しぶらっと出かけます」のような感じです。
形容詞だと「強調」の意味合いがあり、例えば背が高いことは中国語でも「高」なのですが、「高高」だとメチャメチャ背が高い、という感じです。
こういう動詞や形容詞の使い方は中国語独自のものではないでしょうか?(^^)
★ミナさん
私は健康体とは言えませんが、短期の入院が二度程です。
まだ20代の頃で、その頃は携帯などありませんでしたから、退屈でした(^_^;)
ドラマなんかで、病院では携帯は使えないというのを見たことがあるのですが、病室で携帯やタブレットなどは使えるのですか?
キラリさん、リンゴさん、またお話しましょう。
それでは(^^)
私はドラマやバラエティが好きで完全なインドア派なのですが、今使っているレコーダーが10年ぐらい経ち調子が悪くなってきたので、最近買い替えました。
去年からアマゾンの通販にハマっていて、安いし送料もかからないことが多いのですが、電気屋さんとどのくらい違うのかと思って、すごく久しぶりに電気屋さんに行きました。
最近のレコーダーは、サイズがかなり小さくなり容量も大きいのに、値段的もピンキリですがお手頃な物が多くてビックリしました。
新しいのは今までより10倍ぐらい録画出来るそうです!
店頭で見ながらアマゾンの価格をチェックしたら、6千円ぐらい違ったのでアマゾンで買おうかなーと思っていたら店員さんに話しかけられ、
「あのー、アマゾンの方が安い見たいなのでそちらで買おうかと思っていまして…」と言ったら、その場でアマゾンの価格を確認して、
「アマゾンと同じ価格で良いですよ♩」と言われ、ビックリしました!
本当にアマゾンで買おうと思っていて、今まで値切りなどしたことが無かったので…(^_^;)
違うメーカーのものなのでまだ使い方は勉強中ですが、ますます引きこもりになりそうな感じです(^_^;)
みんなぁ~❗
溶けてないかぁ~‼
俺も含めてみんな随分ご無沙汰してるけど元気ですか?
体調が優れない人や忙しい日々を過ごしている人も居るでしょうが、ちょっと時間をみつけて…なんやったらトイレで💩してる時にでも、近況報告してもらえたら…と思います。
キラリさん、ミナさん…体調はどうですか?
気になります…。
マサコさん…「わびさび」の返信ありがとうございました。やはり中国語にも無いですか。
「??」や「高高」で表すって面白いですね(^O^)
また中国や中国語で疑問があったら質問させて下さいね☝
ところで買い替えたレコーダーはもう使いこなせていますか?
上位機種には番組表に表示されている全チャンネルの全番組を2週間分録画出来たり、キーワード(個人名やジャンル等)を入力しておけば勝手に録画しておいてくれたり、映像と音響を自分好みに編集して保存、ダビングしたり、録画した番組をスマホやタブレットに送信して観ることが出来たりと、使いこなせば非常に便利になりました。
是非、説明書を熟読して使いこなして下さい。
それじゃあ…また来ます👮
私の住む地域は夏でも30℃ぐらいなので、京都なんかの暑さに比べればかなりマシなのですが、今年は暑いです。
地球温暖化の影響でしょうかね。
有り難いことに社員寮は電気代が会社負担のため、家にいる間はほとんどエアコン付けっ放しになってしまっています(^_^;)
まぁ9月になれば涼しくなると思うので、あと少しの辛抱ですかね。
☆流れ雲さん
色んな機能があるようですが、今のところ録画と再生機能しか使ってないですね(笑)
でも再生機能が凄く便利で、毎週録画にしているものは番組を選ぶとその番組のみのリストが録画した日付順に出て、まだ見ていないものにマークがありとても便利です。
いずれ使いこなせるようになりたいものです(^^)
まだまだ暑いですが、皆さんも体調ご自愛くださいませ。
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣250レス 2626HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 112HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8884レス 1254HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 117HIT テン
-
あがっしー🍎26レス 634HIT 主婦さん
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
やっぱり旦那寝てくれない 私が寝てたら旦那に私のお尻を足で踏んで来て…(理沙)
250レス 2626HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
あがっしー🍎
今日は婦人科に行って、乳がんの病院に行って 友達と会って、帰り着…(主婦さん0)
26レス 634HIT 主婦さん -
きずな何でも雑談88
夏になると体調不良になるから、私も困ってるよ。(^◇^;)アロマキャン…(mika)
84レス 1254HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
パチ話&雑談8
こんばんは 風華です 空梅雨で、気温が高く、少し雨が降…(匿名さん3)
196レス 2302HIT エイミー (40代 ♀) -
勝鯉🎏我らがカープの部屋NO.40
…😡 何、”16失点“っちゅうて❓️ いったい、どうなった…(ズィーク)
462レス 8390HIT 姐さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 201HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5692HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 706HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 384HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6173HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5692HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 706HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 201HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11546HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6077HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る