姑との付き合い

レス7 HIT数 1232 あ+ あ-

2014/02/17 13:20(更新日時)

姑との関係で悩んでいます。色々上から目線で指示してくる姑に嫌気がさしています。早くボケてかわいいおじいちゃんになってと願っています。私を奴隷だと思っている気がします。何でも言う事を聞くと思っています。同居していましたが、今は別居。しょっちゅう、こっちは嫁にもらった!一緒に住めと言ってきます。昨日は法要があって親戚が集まったのですが、食事の席で親戚に酒をつげと言われ(他にもある)疲れました。私はやんわり言い返す事もあります。今の別居生活は本当に幸せです。旦那は不器用ですがいつもみかたをしてくれます。同じような立場の方おられますか?同じ立場の方アドバイスお願いします。

タグ

No.2063108 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つい出回ったりするのは普通だし、嫁に貰ったってのもみんな口にしないだけで普通だからなぁ…

No.2

姑におじいちゃん?

No.3

まぁ、うちは同居ですが何とか立ち回ってます。上から目線なのは仕方ないし、親戚でお酌する位ならやるかなぁ⁈

怒鳴られ、なじられ、バカにされた言い方なら大変だけど、主さんの場合はどこにでもある義家との関係ですから余り考えてるとストレスたまるよ〜!軽く流せばいいんだよ。

うちは舅が厄介。けどそのうち世代交代する日は近い。それまでは言わせておけばいいって思ってます。右から左へ聞き流す。同居してくれる嫁なんて中々いないから旦那も気を使ってくれてるし、まぁ考え方一つだけどね。嫌なものは嫌で仕方ないけど嫁ってそんなもんだよ。

No.4

旦那さんに味方をするだけじゃなくて、
防波堤になってほしい。
きちんと、トメに言い返してくれるように
話してみてはどうですか?

それでトメに味方する、もしくは、
ことなかれ主義で行くようなら
良い嫁キャンペーンを終了することを宣言して
トメと会話するときは暴言録音&
ニコニコしながら、冷静に
「私は旦那君と結婚したのであって、
トメさんと結婚したんじゃないですよ~」とか
ずけっと言い返したらいいと思いますよ。

それで、ウトメたちと亀裂入ろうが
それはそれ。
嫁は奴隷じゃないんだから、現状維持なら同居も介護も無理。で拒否。

嫁に嫌な思いさせといて
同居介護しろなんて、都合良すぎだよね。

No.5

舅?姑?

まぁどっちでもいいけど
惚けて可愛く…なんて、軽くおっしゃってますが

認知症はそんな甘いもんじゃ無いよ!

No.6

舅でしょ?

今は別居出来てるんだし、めったに無い法要の席でお客様にお酌するくらいしても良いんじゃない?

主さんが嫁としてって構えるから余計に頭ごなしに舅に言われる言葉がカチンとくるのよ

私の舅もかなり傲慢で実の息子の旦那でさえ嫌っているけど、必要以上に関わらない事で上手くやってますよ

ボケたらかわいい?とんでも無い勘違いですよ
病気やケガされるだけでも主さんの生活変わりますよ

理想を言ったら年寄りは死ぬ迄元気で居て欲しいよね

No.7

舅の間違いでした。すみません。舅は元気で血の気が多い為、私に強気でガンガン言ってきます。子供を転校させてでも一緒に住めの一点張りです。けんかしながらどこも一緒に住んでいる。けんかしながら暮らせばいい。嫁にもらったんだからそれぐらいしろと強気です。まだ沢山あります。普段はかかわる事がないですが、今回色々と関わる事があり疲れてしまいました。病気にでもなってくれたら少しは弱気になってくれるんじゃないかと甘い考えでおりました。当分関わる事がないので安心です。一括の御礼ですみません。レスしてくださった方、少し元気になりました。この悩みは旦那以外に相談した事がありません。いいアドバイスもあり、嬉しかったです。実践しようと思います。よいアドバイス本当に本当にありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する