既婚の子供のいない女性

レス20 HIT数 4683 あ+ あ-

2024/09/13 06:05(更新日時)

子供のいない夫婦に他人が「子供はまだですか?」と訊くことは大変に失礼なことだという書き込みをみました。

わたしは過去のバイト先での初日で、教えていただいた6歳くらい年上の女性が、自身から言われたか、わたしが訊いたかは忘れてしまいましたが、女性は「子供はまだいない」と言い、わたしは「あっ、そうなのですか」と返事をしましたが、わたしは少し驚いた顔をしたと思います。

続けて女性は「子供がいたら今頃優雅な生活(専業主婦のことと思います)をしているよ」と言いましたが、わたしは返事はしないで、少し困惑した表情をしたと思います。

会話は全部で、30秒程でおわりました。

こういう会話も失礼でしょうか?

女性は新婚ではなかったと思います。

わたしはこの女性と合わなくて、5日くらいでバイトを辞めています。

No.2061932 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人次第だよ。😄

私みたいな“妊娠したら生むし…”位の人は平気だし、努力してたり要らない人からしたらイヤだと思う。😅

深く言わずにサラッと流したら、いいんじゃないですか⁉😄

• << 3 ありがとうございます。 わたしが言ったことは「あっ、そうなのですか」の一言だけですが、わたしの表情がよくなかったかもしれません。

No.2

私なら聞きません。
授かりものだし出来るとは限らないからです。

• << 5 ありがとうございます。 初めに女性から子供はいないと言ったか、わたしが子供さんはいますかと訊いたのか、どちらか忘れてしまいました。

No.3

>> 1 その人次第だよ。😄 私みたいな“妊娠したら生むし…”位の人は平気だし、努力してたり要らない人からしたらイヤだと思う。😅 深く言わ… ありがとうございます。

わたしが言ったことは「あっ、そうなのですか」の一言だけですが、わたしの表情がよくなかったかもしれません。

No.4

振られた話じゃないから
相手はどうも思ってないよ

• << 6 ありがとうございます。 女性が怒っていなかったらいいです。

No.5

>> 2 私なら聞きません。 授かりものだし出来るとは限らないからです。 ありがとうございます。

初めに女性から子供はいないと言ったか、わたしが子供さんはいますかと訊いたのか、どちらか忘れてしまいました。

No.6

>> 4 振られた話じゃないから 相手はどうも思ってないよ ありがとうございます。

女性が怒っていなかったらいいです。

No.7

うちの職場では同じ主婦でも子供いる人からしたら、いない人は独身者同様な見方になっています。扶養控除以外はですが!
子供がいるといないでは生活にだいぶ影響がある事は間違いないし、いる人からしたら主婦仲間になりたいようで「子供は考えていないの?」と聞いている方はいますよ!悪意はなさそうですよ(^^)

No.8

気にしなくても大丈夫。
主さんから振った話題じゃないし、相手も気にしてないと思いますよ。

会話の流れなどで聞くとしたら『まだ…ですか?』と言う感じにしなければ良いと思います。

私は子供がいませんが『子供は?』と聞かれる分には全く気にしてませんが、『子供はまだ?』『まだ子供いないの?』と言った聞かれ方をするとちょっと複雑な気分になりましたので(苦笑)

個人的には、恋人のあるなし、結婚、子供いるいない系の質問はこちらからは振らず、会話の流れや空気を読んで判断してます。

No.9

それはさ、子供いるからって全ての女性に「パパ(旦那)は?」と聞くのとも同じなんだけど、子供に関しての方が周りは気を遣いますね?
何故かな?

夫婦=子供
母子=父親

居て当然だから聞くんだろうと思う。

しかし両者とも今はかなり「居ない」が増えたから、話のキッカケを作るのが難しいですね。

No.10

いまの時代、五十代未満で、そんな話題をふれる人って、
よっぽどの楽天家か、鈍感な人かな…と
五十代以上は、やはり子供あるなし、結婚あるなしにこだわる人が多く感じます

No.11

子ナシ兼業主婦です。
結婚して一年経ちましたが、まだ子供が出来ません。
レジしてるんですが、常連さんは結婚した事を知ってる人もいるので『子供はまだ?』と聞かれると『そうなんですよ〜』と返してます。
そしてそこで終わればいいのに、続けて『早く作りなさい。子供はいいよー』と言われたら、イラっとします。
私の返事で終わればまぁいいですが、あなたに私の家庭に首を突っ込まないでくれる?欲しくてもなかなか授からないんだよ!と思ってしまいます。
なので、へぇそうなんですかー。でサラッと流して欲しいです。
主さんの通りに、サラッと流して大丈夫だと思います。

No.12

そんなに子供いるか、いないかなんて気にしないけど

いない人が不幸とか、かわいそうと思ったことないし
いると、それはそれで苦労あるから、
子供いないと聞いても別に…

まあ、何年も不妊治療している人には聞かないのがマナーなのかな

我が家は高校生にかなり頭を悩ませて、大変な思いをしているので
いなかったら、この苦労はなかったんだなとか思うこともあります

もし生まれ変われるなら、結婚も出産も絶対しません

No.13

主さんはその女性と上手くいかなかった原因が、子供がらみの会話のせいだったのかな、って気にしているんですよね?

少し関係ない話しになりますが

私の友人が、父親と全然似てなくて、それを無邪気に指摘したことがありました
その時、友人は少し困った顔をしていたんですよね
あとでわかったのですが、友人とその父親は実の親子ではなかったようです
そのあと、何となくその友人とは疎遠になってしまいました
やっぱり傷つけてしまったのかなあ、と思います

人それぞれ地雷があることを、その時学びました

子供や結婚、年齢、生い立ちの話しなどは、気を使って話す必要があると思いますよ

No.14

その女性から話をされたのなら失礼ではないですよ。

できれば、女性から「子供はまだなんです」と言われたときに「でも今お子さんいない方多いみたいですよ」と言えば丸くなったかもしれませんね。

子供がいたら今頃優雅な生活をしていたかもしれないなんて言われたら確かに返答に困りますよね😅

私も子供ができない体です。
結婚や出産の考えや価値観は人それぞれだから触れないほうが無難ですよね。

そんな私は叔母から「○○ちゃん(私の名前)の所は男の子いないからお婿さんを貰わないと代が途絶えるよ」と言われました😒💧

No.15

皆さんありがとうございます。

このバイトより過去のバイト先に、小さい子供さんのいる人は、子供さんが病気だから休まれることがありました。

人数の多いところは毎月何日か休まれても大丈夫でしたが、人数の少ないところは困りました。

女性に子供がいないと聞いて、子供のことで休むことはないのだと思いました。

No.16

主です。

覚えていないのですが、わたしから女性に子供がいるか訊いていたら、子供さんのことで急に休むことがあることを先に知りたかったからと思います。

過去の人数の少ないバイト先は、わたしが休みの日の朝に、子供さんが病気だから今日は出勤してほしいと電話がありました。

その日に人と会う約束などがあると、本当に困りました。

No.17

年上の女性との対人関係は難しいかもしれません

No.18

それだけの会話内容なら問題ないかと。

「子供産まないんですか?」「予定は?」などはNGであることを覚えていて下さいね。

体験談として、初めての子供を流産して間もなく、職場の人に(妊娠も流産も知らなかったので)「子供は?なんで作らないの?そりゃ夫婦だけって気楽だけどさ~子供かわいいよ!早く作らないと体力だって…」と言われ、帰ってから布団被って号泣しました。

欲しかったよ。
そりゃかわいいさ。
生みたかったよ。
気楽なんて思ってない。望んだよ。

悪気はなかったにしても、今でも忘れることはできません。
人それぞれ、事情も生き方もあるということです。

とりあえず、今回の件では主さんは悪くないと思いますよ。

No.20

今の時代なんて言っていいかわからないですよねー。
その人がどっち、何を気にしているかわからないし、いきなり勝手に傷付き地雷を踏み逆鱗に触れる場合もあるからなー

今までは地雷だったけどここ数年地雷がでかくなって足の踏み場がなくなったように思いますね、個人的に。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する