『不倫』奪う?奪わない?

レス16 HIT数 2837 あ+ あ-

2014/02/13 19:45(更新日時)

不倫はいけない。
当たり前、正論です。

でも世の中には
本当に夫婦関係が破綻しているけど
相手が離婚してくれない。

解放されたいのに出来ない。

そう思ってる夫婦もある。
そんな男性に恋をする女性もいる。

『いかなる理由であろうと不倫するやつはろくな人間じゃない』
否定するばかりでは何も進まない。

冷静に既婚者が本気なのか
経験からお話したいと思います。

あくまでも冷静に。

私は不倫に対して
否定も肯定もしていません。

冷静にお話が出来る方だけ
お返事します。

横レス、中傷、否定派、肯定派のレスはお断りです。

No.2061676 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

樹木希林と内田裕也がそうですね。籍が入ったままの別居。きちんと手続きをすれば、離婚が法的に認められるのに、それをしていない。しかもお互いに自由に生き、楽しそう。外から見ただけではわからない夫婦の在り方もあるのではないでしょうか。

No.2

>> 1 仰る通りですね。
不倫が問題なのではなく
夫婦関係、当事者の気持ち、行動に問題がある確率が高いゆえに
批判が多数ですが
複雑に絡み合う問題なだけに
なかなか一概には言えないですね。

No.3

既婚者側の家庭の真実は不倫相手側にはわかりません

もし本当に離婚したいのに相手が応じないなら、調停や裁判で離婚する事はできますし、別居して夫婦関係破綻にもできます
それをしないのは不貞を働いた弱みがあるのと慰謝料を払いたくないからではないですか?

樹木希林さんみたいな夫婦は稀だと思います

No.4

>> 3 そうですね。
仰るように非を受け止めずにあがいている既婚者もいると思います。
そこで大事なのは
不倫相手もまた、その既婚者の真意を受け止めて諦めるのか
一緒に非を認めずにあがくのか
どちらを選ぶかでまたそれぞれ変わってきますね。
恋愛感情があるので、俯瞰で見ることは難しいですが
是非とも、当事者の方々には真意を見極める目を持って頂きたいですね。

No.5

只今、約3年ほと別居してる者です。

子供が3ヶ月から別居してまして、はっきり言って夫婦関係は破綻してます。

もし、今旦那が不倫したとしても、それが原因で離婚に踏み切ると思いますが、相手の女性に慰謝料は請求しません。責めもしません。

だって、子供を妊娠してから現在まで一度もセックスしてないから。
そりゃ旦那も女性を求めるでしょうね。

私は性欲より子育てに必死だし、何だろう、籍が入っている以上は不倫なんて考えてないけど。
ただただ子供に対して恥ずかしいと思うから。
申し訳ないと思うから。
女性である前に母親だからかなぁ。

あ、主さんごめんなさい。
論点ズレてますかね(((・・;)

私は基本的には不倫は反対。
でもそれは子供が犠牲になるからと思うから。

子供が居ない、又は子供も自立している場合、一切愛情も無く他に本当に愛してる人が居るなら、不倫を続けるより離婚した方がいいよね。

No.6

>> 5 貴重な投稿ありがとうございます。

いろいろ迷い、考え、悩んだ末の結論でしょうか。。。
勝手ながらその結論にたどり着くまでにどれほどの葛藤があったのだろうと
考えてしまいました。

夫婦として補えない部分を他で埋めるという点では受け入れられる。
けれども親として、子供に恥じない行動をしてほしい、自身もそうしたいと思う気持ち、わかります。

不倫と不貞行為は=では無く
一回限りだから不倫ではない
という例もありますが
不貞行為が周りに及ぼす影響はふまえたうえで、節度ある、また責任ある行動をするべきですね。

No.7

私としては破綻している夫婦関係なら離婚しちゃえばいいのにって思いますが、今のご時世離婚したくても専業主婦してきたり、共働きでも子供いたりとかすると多くの女性は離婚に踏み切れないのではないでしょうか?
また、子供の為にもと思ってる方も多いと思います。

それに、不倫相手も強くなってきているので、意地になる方もいると思います。

別居し相手にも関心も無くなっているのに、籍にこだわる理由は様々だと思いますが、どんな相手だったとしても一度は結婚をしたのだから、最後まで責任をとってから次へ行けと思います。

No.8

>> 7 本当にそうですね。

不倫する側にも、される側にも
なんらかの落ち度があると
私は思います。

もちろん、不倫をする既婚者が
一番問題ですが。
離婚に応じてくれないから不倫になってしまうという言い訳は通用しません。
応じてもらえない理由が必ずあると思います。
仰る通り、婚姻関係を結んだ以上
まずはそれを破棄する側は責任をとるべきですね。
不倫が本気か否か、責任の取り方や、その後の行動で証明するしかありません。

不倫相手が離婚に応じない配偶者を非難することも多々見受けますが
それもまた、いかがなものかと。
少なくとも一人の人生を狂わせてしまったかもしれないと謙虚な気持ちを持って頂きたいものです。

結論としては
不倫は何かの犠牲なくして成り立たないということですね。

No.9

私としては、夫婦仲が破綻していようが「不倫」というものは論外だと思います。
破綻しているから、他の女とヤりたい?
ならば法的に離婚を済ませてから次へと何故いけない?
時間がかかるから?
それは仕方ない。
法的に結婚したのなら、それなりに責任があるからです。
責任を放棄し、本能のままに動くのは畜生同等だと思います。
畜生でなく人間ならば、また責任感を持つ大人なら、きちんとした順序を守るべきです。

No.10

>> 9 確かにそうですね。
身辺整理も出来ないうちに
他に手を出すというのは
良くないと思います。

ですが歪んだ愛情で配偶者を縛り付けるために離婚をしないという例もあり
一概に不倫された側に共感出来ない場合もあります。

前のお礼にも記載しましたが
不倫=不貞行為とは限らないと私は思っています。

不貞行為があるとなると話は別ですが
不貞行為が無いことを前提としてみると
誰が一番の被害者かと順位をつけるのが難しいですね。。。

いろんな意見があり
ある意味結婚に関する永遠のテーマなのでしょうか

No.11

破綻の原因がそもそも何かによりますよね

例えば夫の浮気をきっかけに破綻し別居中の夫がまた新たな不倫をして、破綻してるんだから離婚してよって言われてもね…

破綻してる夫婦を周りで聞かないので何が破綻に繋がるのかわかりませんが

きっと主さんの言う仕方のない不倫は、現実社会では周囲の理解もあると思いますよ。
芸能人とか見ず知らずの掲示板上の人だと、どうしても汚らわしく見えてしまいます。

どんな犯罪の犯人でも、親友や家族なら少し同情の気持ちで見るはずです。
それと同じかなと思います

• << 14 なるほど。。。 周囲の理解があるからというのは 確かに! 不倫が良くないと自覚しているからこそ同情してくれる身内 または匿名サイトに向かうのでしょうね。。。   個人的な印象としては 『仕方のない不倫』をしている方々は 自身のおかれた状況をわかっているはずなので 少なくともネットで晒したりはしないですよね。   大勢の人が目にしやすいネットで 不倫話をする方は 『配偶者が邪魔』『不倫で妊娠して困った』『バレたらバレたでいい』というような無神経な発言が目立つので 叩かれるのでしょうね。   例えがおかしいかもしれませんが 本当に苦しんでいる人ほど周りに苦しいと言えない ということでしょうか。

No.12

わたしは 籍を入れたままで恋愛するっていうのは 相手に失礼だと思います
清い身で好きな人と向き合うべきだと思います

だからW不倫はある意味フェアだと思います
だけどこれも一方が離婚成立すれば 関係は絶対変わってくると思います

論点からズレるかもですが 「妻とはもぅ終わってるんだ」「夫とは昔からレスなの」と言う輩は信用なりません 麻木久仁子がいい例です
そういいつつ夫婦も仲良く 愛人とも仲良くという不倫が一番個人的に許せません

とにかく不誠実なのはNO!です

• << 15 どちらにもいい顔をするのは卑怯ですよね。 それを見破れない方にも落ち度はあるのでしょうが 上手い人は本当に上手いので場合によっては不倫相手も被害者になり得ますね。   不誠実な人はNG 本当にそうですね。   例えば交際していた彼女に『子供が出来た』と言われ結婚をしたが、実は自身の子供じゃなかった。子供のために継続を試みたが、妻は本当の父親と不貞行為こそないものの連絡をとり、たまに子連れで食事をしているようだ。さすがに離婚を考えたが妻は『浮気をしたわけでもなく家事はこなしている。離婚理由が無い』と拒否。 調停が3年続いている。   こんな場合、夫に他に心惹かれる女性が現れたとしたら。。。 それは誠実なのか、不誠実なのか。。。

No.13

夫婦の形も不倫の形も、いろいろ
当事者二人にしか、わからない

これが中立の私の考え

不倫が良いか悪いか
それも、不倫してる二人が考えて継続したり止めたりすれば良い

我々、第三者には、わからないし関係ない
自分と夫、或いは妻が最良と思う夫婦関係を築けば良いだけ

• << 16 実にシンプルでごもっともな意見です!   全ての夫婦がそうであってほしいですね。 縁があって一緒になったわけですから。   『先に出会っていれば。。。』 この台詞は考えさせられます。   先に出会わなかったことを言い訳に堕ちていくのか それが運命と受け入れるのか   人間というのは難しい生き物ですね。

No.14

>> 11 破綻の原因がそもそも何かによりますよね 例えば夫の浮気をきっかけに破綻し別居中の夫がまた新たな不倫をして、破綻してるんだから離婚してよって… なるほど。。。
周囲の理解があるからというのは
確かに!
不倫が良くないと自覚しているからこそ同情してくれる身内
または匿名サイトに向かうのでしょうね。。。

個人的な印象としては
『仕方のない不倫』をしている方々は
自身のおかれた状況をわかっているはずなので
少なくともネットで晒したりはしないですよね。

大勢の人が目にしやすいネットで
不倫話をする方は
『配偶者が邪魔』『不倫で妊娠して困った』『バレたらバレたでいい』というような無神経な発言が目立つので
叩かれるのでしょうね。

例えがおかしいかもしれませんが
本当に苦しんでいる人ほど周りに苦しいと言えない
ということでしょうか。

No.15

>> 12 わたしは 籍を入れたままで恋愛するっていうのは 相手に失礼だと思います 清い身で好きな人と向き合うべきだと思います だからW不倫はあ… どちらにもいい顔をするのは卑怯ですよね。
それを見破れない方にも落ち度はあるのでしょうが
上手い人は本当に上手いので場合によっては不倫相手も被害者になり得ますね。

不誠実な人はNG
本当にそうですね。

例えば交際していた彼女に『子供が出来た』と言われ結婚をしたが、実は自身の子供じゃなかった。子供のために継続を試みたが、妻は本当の父親と不貞行為こそないものの連絡をとり、たまに子連れで食事をしているようだ。さすがに離婚を考えたが妻は『浮気をしたわけでもなく家事はこなしている。離婚理由が無い』と拒否。
調停が3年続いている。

こんな場合、夫に他に心惹かれる女性が現れたとしたら。。。
それは誠実なのか、不誠実なのか。。。

No.16

>> 13 夫婦の形も不倫の形も、いろいろ 当事者二人にしか、わからない これが中立の私の考え 不倫が良いか悪いか それも、不倫してる二人が考えて継… 実にシンプルでごもっともな意見です!

全ての夫婦がそうであってほしいですね。
縁があって一緒になったわけですから。

『先に出会っていれば。。。』
この台詞は考えさせられます。

先に出会わなかったことを言い訳に堕ちていくのか
それが運命と受け入れるのか

人間というのは難しい生き物ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧