子供が犬アレルギーだけど犬を手放せない
生後6ヶ月の女の子の母です。
離乳食を始めるにあたり、アレルギー検査をしたところ、卵白、小麦にアレルギーがあったのですが、同時に犬アレルギーがある事が分かりました。
数値は8.29でクラス3、非特異的lgeは60でした。
我が家には8才と4才のシーズーがいます。
室内犬です。
先生からは「喘息や突発的な発作を起こしかねない。辛いかもしれないけれど、同じ部屋にいるのも避けるべき。共存はあり得ない。一緒の生活はとてもじゃないけど無理」と言われました。
子供が大事で大切なのはもちろんなのですが、だからと言って「じゃあ二匹とも手放します」とは考えられないのです。
妊娠中から今まで掃除も徹底していたし犬スペースもあります。
娘を抱いた私の隣に座っていたりなどはありますが、舐めたりなどはありません。
でも、喘息や発作を起こすのも怖くてたまりません。
矛盾しているのは分かります。
「子供が大事じゃないの?」と批判されてしまいそうな質問で申し訳ないのですが、他に気を付けるべき事はないでしょうか?
1匹はもう歳ですし、そう簡単に手放すことがどうしてもできないのです。
私にできる事で犬を手放す事以外はないのでしょうか?
今は
・空気清浄機を各部屋に1台
・毎日のブラッシング
・寝るときは各ゲージ(これは飼い始めから)
・接触はほぼなし
・拭き掃除などは毎日
どなたか、同じような経験があればアドバイスをお願いいたします。
一度、アレルギー専門の病院に行って、主さんの家の犬の毛に反応するかどうかを確認してみてはどうでしょうか?
犬種もシーズーということですし、カットとブラッシングをマメにやっているようなので、もしかしたら犬毛アレルギーに引っかからない可能性もありますよ。
犬毛アレルギーは、確か短毛種の毛が基本になってるハズです。
シーズーは抜け毛がほとんどない犬種ですし…。
アレルギー専門の医者に「絶対ダメ」と言われた場合は、里親会等にお願いして、余生を見てもらうことも考えた方が良いでしょうが、もしかしたら対処法が見つかるかもしれないでしょう?
ここで相談するよりも、アレルギー専門の信頼できる病院に行ってみてください。
- << 66 ありがとうございます。 皆さんのレスを読み、少し離れたアレルギー科の先生に昨日今日と相談に行きました。 結果は、数値ほどの症状は出ていないようで少し様子を見る事になりました。 ただし、他の犬との接触は禁止でした。 数値は私の体質も反映しているのかもしれないと言われました。 今は里子と言う事をとりあえずは回避できて少し安心しています。
- << 98 同意です。 それと猫はウィルスのデパートと言われるくらいなので、 アレルギーも犬アレより猫アレは色々な意味でキツいんです。 主さん、既にされてるならすみませんが… 掃除機は必ず拭き掃除した後に。 布団干しも黒い布団干し用の布みたいの被せ、 干して、軽く埃払い掃除機したり、 丸洗いできる布団や アレルギー用布団カバーや枕カバーも売ってます。 そしてコロコロを兎に角まめに。 犬達のブラッシングや手入れはお風呂場ですると、毛やフケや皮膚片も流してしまえます。 何よりお子さんはベッドや高さあるとこに寝かせてるといいとも聞きます。 ちなみに知人は子供がアレルギーになった時、 中庭にエアコンつきプレハブみたいのを作りました。 中は普通の部屋とかわりません。 今は子供のアレルギー落ち着いたので、 結局プレハブから又室内に戻したみたいですが。
ベランダにテラスなど作って犬だけのお部屋を作るのは?
うちの子も血液検査で犬猫でかなり高い数値でましたよ。
だけど数値だけで判断も出来ないんですよ。
数値が高くても、実際は重篤なアレルギー症状出なかったりもしますよ。でもうちの子は里帰り出産でして、検査する前に実家の犬と接触してますが、全く大丈夫だったんです。
犬種はキャバリアとビーグルです。
そういう例もあるので。一応参考までに。
- << 67 ありがとうございます。 庭の部分に部屋を作るかどうかを主人と話し合っています。 アレルギー科の先生に相談に行ったところ、数値ほどの症状は出ていないようで命に関わる事はないと言われました。 他の犬との接触は禁止で、少しでもアレルギーのような症状が出たらまた検査をする事になりました。 もしかしたら我が家の犬達だけなら大丈夫かもしれないと希望が持てました。 アレルギーについてもまだまだ勉強しようと思います。
アレルギーに関して甘く見すぎです。
動物アレルギーは毛だけが原因ではなく、表皮やふけがダメなのをご存知ですか?
うちも猫アレルギーがあります。
義理実家で猫を飼っていて、無知な義理家は主さんのような考え方でしたね。
私も主治医から主さんと同じ事を言われました。
マスクをしてもダメなんですよ、毛だけでなくふけ、表皮もダメですから。
近所のお宅も室内で飼っていて子供が喘息になって犬アレルギーが発覚しました。
隔離して飼っていたけど家の中にいたら一緒なんです。
里親を探されて、大切に飼って頂いてるようです。
子供の為に隔離して可哀想な思いをさせるより可愛がってくれる人の所で思い切り走り回れる方が犬の為にも幸せだと思うと言ってました。
喘息の怖さを知らないから呑気な事を言えるのです。
自分で訴えられないそんな小さな子供よりも自分の『手放せない』を優先させるのが信じられません。
レスをしている方で、幸い大丈夫だった方がいらっしゃいますが、その方はその方。
それで安心して、もしもが起こったらどうするのですか?
危険から守るのが母親の役目ではないのでしょうか?
すみません、きつい言い方ですが、喘息は本当に怖いのです。
ここであまり主さんを責めるのは可哀想です。
主さんは決して呑気に構えてる訳ではないと思います。
アレルギーの恐ろしさはこのスレのレスのご意見からでも、主さんは十分に感じていらっしゃるはずです。母親が自分の娘を死なせたい訳ないじゃないですか…だからここに何か策はないかとご相談されたのでしょう。
しかしながら…わたしもペットを飼う身、飼うというのは常識の上での言葉で、犬はわたしにとって子供と何ら変わりはないのです。この思いは、同じ心を持つ方にしかどうしても解らない心の問題です。
自分の手をかけて育て可愛がってきたペットも我が子同然、引き離されるのは身を裂かれる思いのはず。 どうか…主さんの心の葛藤の部分はご配慮されて 皆様の貴重なご意見をレスしてあげて頂けたらと切に願います。
わんちゃんを含め、主さんの家族皆様が幸せにお過ごしになられる事を願いたいです。
生意気に失礼いたしました。本当にすみません。
- << 57 とても同意します。 私も検査で食物アレルギーと花粉系ですが、30種類出たことがあります。 検査した医者には、食べられる食品一覧を渡されて「これ以外食べると命の保証はありません」と言われたのですが…小麦、大豆、卵、緑黄色野菜全般、肉全般、魚全般がアウトで、こんにゃくと大根くらいしか安心して食べられる食品がないと言われました。 冗談じゃない!とアレルギー専門の病院(入院設備もある専門病院)に行って、詳しく再検査。 結果、命の危険があるのは、全くないと言われました。 多少はあるので、体調が悪い時に小麦系は避けるとか、アレルギーの薬は必ず持ってるとか…対処してます。 なので、もう一度、詳しく再検査して、本当に手放さないとダメな状態なのか、それとも対処方法があるのか、ちゃんと検査した方が良いと思います。
- << 69 ありがとうございます。 ここで相談をし、色々な方の意見を聞けて厳しい意見もありましたが、本当に参考になりました。 専門の先生の所にも相談に行きました。 あなた同様に犬を家族同様に扱うのかどうかは本当に同じ心を持つ人達にしか理解はできないのかもしれません。 手放すなど想像もできないくらいです。 息を引き取るその時まで家族として過ごすつもりでいます。 アレルギーが分かり、手放さないといけないと言われた時は本当にショックで泣きながらありとあらゆる所で情報を仕入れました。 今のところ気を付けるべき所はあるものの手放す事は回避できそうなので、安心しているところです。
>> 55
アレルギーの恐ろしさはこのスレのレスのご…
とても同意します。
私も検査で食物アレルギーと花粉系ですが、30種類出たことがあります。
検査した医者には、食べられる食品一覧を渡されて「これ以外食べると命の保証はありません」と言われたのですが…小麦、大豆、卵、緑黄色野菜全般、肉全般、魚全般がアウトで、こんにゃくと大根くらいしか安心して食べられる食品がないと言われました。
冗談じゃない!とアレルギー専門の病院(入院設備もある専門病院)に行って、詳しく再検査。
結果、命の危険があるのは、全くないと言われました。
多少はあるので、体調が悪い時に小麦系は避けるとか、アレルギーの薬は必ず持ってるとか…対処してます。
なので、もう一度、詳しく再検査して、本当に手放さないとダメな状態なのか、それとも対処方法があるのか、ちゃんと検査した方が良いと思います。
- << 71 ありがとうございます。 昨日今日とちょっと離れていますが有名なアレルギー科の先生に相談に行きました。 数値ほどの症状が今まで出ていないので私の体質なども数値に表れているのかもしれないと言われました。 発作や喘息を起こさないとは言えないけれど可能性もあまりないでしょう、との事でした。 犬よりも卵にはよく気を付けるように、と。 他の犬への接触は禁止でした。 辛いアレルギーの話しをしていただき、ありがとうございました。 大変参考になりました。
やたら主さんを叩きたがるけどさ、
主さんしっかりお礼のコメしたり色々な方法を試してみたり
言葉遣いも丁寧だし
ただの叩きたがりよりよっぽどしっかりした方だと思うよ。
犬を飼った事のある人なら、手放す事がどれほど辛い事か分かるはず。
子供を産んだ事のある人なら、我が子がどれほど大切か分かるはず。
アレルギー持ちの人なら、アレルギーによって引き起こされる症状がどれほど苦しく危険なものか分かるはず。
全てを知っているわけでもない人がギャーギャーみっともなく叩くのやめましょうよ。
主さんも、こんなサイトで相談するよりは、正しい知識と客観性を持ち合わせた人に相談する事をおすすめします。
- << 73 ありがとうございます。 子供を持つ方、犬を飼っている方、アレルギーの辛さを知っている方、みなさんの意見本当に参考になりました。 厳しいご意見もありがたいです。 アレルギーについてはまだまだ勉強不足なのでこれから先もっと勉強したいと思います。 犬と子供を比べるのか?と叩かれる覚悟はしていたのですが、皆さんちゃんと意見してくださったのでよかったです。 励ましてくださってありがとうございます。
- << 87 主さんを叩いてるわけじゃないんですよ いまのところ大丈夫だから、じゃあ大丈夫じゃないってわかる時は発作おきたとき 発作は夜や明け方におこります せめて意思表示できるまで 私も発作おきたら死ぬほど苦しい まだ吸入もつかえませんよね 医者の指示に従いたくないから主さんはここで相談しています 医者の指示に従いたくない その点で充分非常食な方かと思いますが
>> 54
アレルギーに関して甘く見すぎです。
動物アレルギーは毛だけが原因ではなく、表皮やふけがダメなのをご存知ですか?
うちも猫アレルギーがありま…
ありがとうございます。
犬の毛だけではなくフケなどが原因になる事は知っていました。
勉強不足なのは確かでした。
ただ、自分の子供よりも犬達が大事と言う訳ではないので、そこだけは分かっていただきたいです。
自分の子供も当然の事ながらかけがえのない大切な存在です。
でも、犬達も同様に大切な存在、家族なのです。
こればかりは理解を求めようとは思っていませんが、私のような人間もいます。
笑われるかも知れませんが犬達もかわいい子供達なのです。
厳しいご意見ありがとうございます。
>> 55
アレルギーの恐ろしさはこのスレのレスのご…
ありがとうございます。
ここで相談をし、色々な方の意見を聞けて厳しい意見もありましたが、本当に参考になりました。
専門の先生の所にも相談に行きました。
あなた同様に犬を家族同様に扱うのかどうかは本当に同じ心を持つ人達にしか理解はできないのかもしれません。
手放すなど想像もできないくらいです。
息を引き取るその時まで家族として過ごすつもりでいます。
アレルギーが分かり、手放さないといけないと言われた時は本当にショックで泣きながらありとあらゆる所で情報を仕入れました。
今のところ気を付けるべき所はあるものの手放す事は回避できそうなので、安心しているところです。
>> 57
とても同意します。
私も検査で食物アレルギーと花粉系ですが、30種類出たことがあります。
検査した医者には、食べられる食品一覧を渡されて「こ…
ありがとうございます。
昨日今日とちょっと離れていますが有名なアレルギー科の先生に相談に行きました。
数値ほどの症状が今まで出ていないので私の体質なども数値に表れているのかもしれないと言われました。
発作や喘息を起こさないとは言えないけれど可能性もあまりないでしょう、との事でした。
犬よりも卵にはよく気を付けるように、と。
他の犬への接触は禁止でした。
辛いアレルギーの話しをしていただき、ありがとうございました。
大変参考になりました。
主さんへ。
検査結果と症状が出て、初めて病気ということになるのですよ。
アレルギーは自律神経と関連が深いものです。
イライラしたりすると、症状が強く出て、楽しい時には、全く出なかったりします。
我が家の子供は、主さんのお子様よりも重症でした。
ハウスダストにも強い反応がありました。
が、生きているなら、ハウスダストがない場所ってありませんよね?
アナフィラキシーレベルなら、考えなければなりませんが、まだ症状も出ていないのですし、専門医にも診ていただいたのですから、個人的には大丈夫な気がします。
もちろん、今後どう出るかは定期的な検査も必要かと存じますが。
余りに度が過ぎる神経質な親の子供は、免疫力が低いようです。
病は気から、という言葉は当たる場合が多いです。
掃除をしてピカピカの家で育てられた子供より、少々の汚れを気にしないご家庭、つまりは親がピリピリしていない、笑いのある大らかな環境の方が健全な子供が育ちます。
私は、数値では、ある食品の重度のアレルギーがありました。が、一度も発症しておりません。
それどころか、いつの間にかアレルギー検査そのものに引っかからなくなりました。
因みに私は医療従事者です。
- << 101 同意。 後、おわかりかもですが、 数値が大した事なくても、 アレルギー体質なら猫には絶対近寄らせない事と、 羽毛類も気をつけられたらいいかなと思います
動物アレルギー持ちです。
犬も猫も大好きですが、長い時間一緒にいると 呼吸困難になります。
飼い犬がとても可愛いのは わかります、でも手放してください。
6ヶ月の赤ちゃんは苦しくても苦しいって言えないんです。ずっとずっと苦しいんですよ。
何かあってからでは遅いんです。
大切にしてくれる方にまかせることは、不可能ですか?
不可能だったら、諦めなきゃいけないことだってあるんですよ。
アレルギーがない人には、アレルギーの恐怖も苦しみもわからないでしょうが、
あなたの大切な お子さんが苦しくて苦しくて眠ることもできない、そういうの、しっかり想像してみてください。
経験上、空気清浄機や掃除は 気休め程度です。
離れるしかないんです。
- << 90 とても難しい話しですが、主さんはアレルギー専門病院の先生に診てもらって、「主さん以外の犬接触禁止」で、主さんの犬はとりあえず大丈夫と診断されたんですよね? むしろ卵の方が心配と。 そう診断されたなら、それで良いではないですか? 「他の犬接触禁止」の方を心配してあげるべきでは? 今はどこにいても犬はいる動物ですよね? それにずーっと犬に接触しないでいられる訳ないのだし。 主さんだって、お子さんにアレルギー症状が出ないように、絶対頑張って細心の注意をするでしょうし。 犬にしてみたら、主さんがお母さんで、大好きな存在でしょう。なのに引き剥がして、誰かにあげる…もしかしたら保健所で処分…まぁ赤ちゃんの為だから犬は仕方ない…。本当にそう思えますか? 主さんは一生懸命アレルギーの勉強もしてるのだから、あまり追い詰めるような事は避けた方が良いと思います。
- << 104 貴方は一生涯飼わないで。 例え子供がねだってもね
前レスの方のお言葉は、言葉はきつくとも、わたしはとても優しさを感じました。
主さん、厳しい言葉も受け入れられてますよね… いま、主さんもいっぱいいっぱいのはずなのに出来ることをめいっぱいされてるのがよく解ります。 掲示板ですし数々のご意見、これは当然ですが あまりにも心ない言葉が過ぎませんか。
主さんもご家庭で育児にかかられながら、ワンちゃんとのこれからのことを考え、アレルギー専門の医師への診断や相談。とても大変なはずです。
なぜ、母親失格なのですか。赤ちゃんにとって主さんはママです。
でもワンちゃんにとってもママなんです。
主さん、色々とご意見頂いて参考に出来たかと存じますが…発言には辛いものも感じます。
前レスの方が仰ってる様に専門の方でしっかりご相談されてアドバイスを頂くと良いのでは?と思いました。
主さんの胸のうちが解る方はレスだけで感じとれますしね。
私も去年、初めて喘息になり調べると動物アレルギーでした。
私自身も犬を飼っており最近になってアレルギー症状が出まくっています。
結婚する前にはペットショップで10年ほど働いていたのに今頃になってアレルギー症状が出始めるとは思ってもいませんでした。
うちの場合は飼い犬を広いサークル(畳2、5帖ぐらい)に入れて時間を決め出して、1週間に1度トリミング連れていってマイクロバブルに入れて洗ってもらい、1ヶ月に一度一ミリで全部バリカン入れて貰ってます。
因みに犬種はダックスです
動物病院の先生がよく皮膚が悪くなるからとか言ってるけど、毎日犬は洗ったほうがいいって言ってましたよ。その動物病院の先生は動物の皮膚専門の先生です。
それでも鼻の頭の濡れてる部分や唾液、更にドッグフードでも手が痒くなったり、生理前など体調悪い時は喉の奥がヒューヒュー言って咳が止まらなくなったりします
以前ほんまでっかTVで小さな時から動物を飼ってるほうがアレルギーの免疫出来てくるって言ってたような…
そして私自身もそのテレビを見る前から聞いた事があります。
ただ知り合いのお母さんの子供がかなりの動物アレルギーで通ってる病院の先生は動物だけは免疫がつかないって言ってたそうです。
どれが本当の話しなのかわかりませんね…
>> 82
動物アレルギー持ちです。
犬も猫も大好きですが、長い時間一緒にいると 呼吸困難になります。
飼い犬がとても可愛いのは わかります、で…
とても難しい話しですが、主さんはアレルギー専門病院の先生に診てもらって、「主さん以外の犬接触禁止」で、主さんの犬はとりあえず大丈夫と診断されたんですよね?
むしろ卵の方が心配と。
そう診断されたなら、それで良いではないですか?
「他の犬接触禁止」の方を心配してあげるべきでは?
今はどこにいても犬はいる動物ですよね?
それにずーっと犬に接触しないでいられる訳ないのだし。
主さんだって、お子さんにアレルギー症状が出ないように、絶対頑張って細心の注意をするでしょうし。
犬にしてみたら、主さんがお母さんで、大好きな存在でしょう。なのに引き剥がして、誰かにあげる…もしかしたら保健所で処分…まぁ赤ちゃんの為だから犬は仕方ない…。本当にそう思えますか?
主さんは一生懸命アレルギーの勉強もしてるのだから、あまり追い詰めるような事は避けた方が良いと思います。
誰も保健所に…なんて言ってないし、思ってませんよ。
大丈夫な人の話を聞いて少し安心してた主さんに『もっと考えなよ』って言ってただけですよ。
犬も大切な家族、命、ってことぐらいレス者全員わかってますよ。
私はアレルギーに詳しくないんですけど、
主さんが犬に触れれば多少は毛とか付きますよね。
それを間接的に吸い込んだりってことはないの?
一回一回毛を払ったり、着替えたりするんですか?
犬の為、子供の為とはいえ、精神的に辛くなる時期きませんかね?
もう少しお子さんが大きくなるまでは…と思ってしまいます。
電車や船の客室ってペットダメなんでしたっけ?
先日、飼い犬(10歳)を亡くしたばかりなので、離れる辛さはわかってるつもりです。
>> 93
亡くす辛さも大概ですけど…看取れるのは最終的にはわんちゃんも親も幸せなはず。
まだまだ元気にはしゃぐ可愛い盛りのコと、ましてや老犬になるコと引き離されるのは看取る悲しみとは違いますよ!
そこまではいいんじゃないですか。
主さんがお医者との話し合いで決断してゆく事ですよね。
あと、船だ電車だと言いますが簡単にはいきません。主さんは飛行機を挙げてらしたけど、シーズーは飛行機も乗せる事が出来ない犬種のはずです。
乗り物もわんちゃんには(特に老犬になると)それだけでも心配要素だし 周りがあれもこれも…ちょっと違うと思いますよ。
アレルギーの知識を教えてあげるのは主さん自身が本当にありがたいと感じていらっしゃいますが、 度を超した発言はいくら掲示板でも控えるべきだと思います。
どのレスを見ても、主さんが今、甘く考えている事は決してないでしょうね!
必死に備えてますよね。
よい方向に運ぶ事を願ってあげましょうよ。
せっかく皆さん、主さんのためにこれだけの情報を下さったのですから。
>> 52
一度、アレルギー専門の病院に行って、主さんの家の犬の毛に反応するかどうかを確認してみてはどうでしょうか?
犬種もシーズーということですし、…
同意です。
それと猫はウィルスのデパートと言われるくらいなので、
アレルギーも犬アレより猫アレは色々な意味でキツいんです。
主さん、既にされてるならすみませんが…
掃除機は必ず拭き掃除した後に。
布団干しも黒い布団干し用の布みたいの被せ、
干して、軽く埃払い掃除機したり、
丸洗いできる布団や
アレルギー用布団カバーや枕カバーも売ってます。
そしてコロコロを兎に角まめに。
犬達のブラッシングや手入れはお風呂場ですると、毛やフケや皮膚片も流してしまえます。
何よりお子さんはベッドや高さあるとこに寝かせてるといいとも聞きます。
ちなみに知人は子供がアレルギーになった時、
中庭にエアコンつきプレハブみたいのを作りました。
中は普通の部屋とかわりません。
今は子供のアレルギー落ち着いたので、
結局プレハブから又室内に戻したみたいですが。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
高身長の男性を嫌う女性3レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
冷え性ですか?2レス 36HIT OLさん
-
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。10レス 89HIT 彩色 (10代 )
-
冷蔵庫にいれてるのに0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
皆さん聞いてください私は1レス 40HIT 聞いてほしいさん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
労働力が必要だからでしょうね 日本で移民に頼らないとなってしまうと、…(匿名さん5)
5レス 79HIT おしゃべり好きさん -
高身長の男性を嫌う女性
単に好みじゃないのでは(匿名さん3)
3レス 59HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
そうですね。家にいた時は気を付けてましたが いつまでも子供のままでは…(相談したいさん0)
19レス 285HIT 相談したいさん -
この女の子可愛い?
中と下の間(匿名さん11)
11レス 211HIT おしゃべり好きさん -
冷え性ですか?
私は160cmで体重36キロ。 皮下脂肪が無くて一年中腹巻きをし…(通りすがりさん2)
2レス 36HIT OLさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 184HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 184HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
32レス 350HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 361HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
19レス 285HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 208HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 522HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る