子供が犬アレルギーだけど犬を手放せない

レス114 HIT数 61276 あ+ あ-

2024/06/12 22:32(更新日時)

生後6ヶ月の女の子の母です。

離乳食を始めるにあたり、アレルギー検査をしたところ、卵白、小麦にアレルギーがあったのですが、同時に犬アレルギーがある事が分かりました。

数値は8.29でクラス3、非特異的lgeは60でした。

我が家には8才と4才のシーズーがいます。
室内犬です。

先生からは「喘息や突発的な発作を起こしかねない。辛いかもしれないけれど、同じ部屋にいるのも避けるべき。共存はあり得ない。一緒の生活はとてもじゃないけど無理」と言われました。

子供が大事で大切なのはもちろんなのですが、だからと言って「じゃあ二匹とも手放します」とは考えられないのです。

妊娠中から今まで掃除も徹底していたし犬スペースもあります。
娘を抱いた私の隣に座っていたりなどはありますが、舐めたりなどはありません。

でも、喘息や発作を起こすのも怖くてたまりません。

矛盾しているのは分かります。
「子供が大事じゃないの?」と批判されてしまいそうな質問で申し訳ないのですが、他に気を付けるべき事はないでしょうか?

1匹はもう歳ですし、そう簡単に手放すことがどうしてもできないのです。

私にできる事で犬を手放す事以外はないのでしょうか?

今は
・空気清浄機を各部屋に1台
・毎日のブラッシング
・寝るときは各ゲージ(これは飼い始めから)
・接触はほぼなし
・拭き掃除などは毎日

どなたか、同じような経験があればアドバイスをお願いいたします。

No.2061326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.114

>> 109 うちの父親も犬喘息ですが、犬飼ってますよ。アレルギーがあるからっていきなりワンちゃんを里親に出したりして手離すのは、今まで可愛がってきたワン… 大人の貴方と六ヶ月のかな?赤ちゃんを一緒にしないで

No.113

簡単ですよ。
子供を施設に入れたら良い。

No.112

クラス3は危ないレベルですよ。

6ヶ月のお子さんでは、薬も使えませんし、服薬も出来ません。

もし喘息発作起こしたら、内臓ダメになる覚悟で薬使う事になりますけど?

残念ですが、卵や牛乳等のアレルギーが子供の成長で内臓が発達する事で大丈夫になるのと、犬アレルギーは全く違います…

喘息発作は気道が炎症で腫れて狭くなるので、息が出来なくなります。つまり、死にますよ?

犬が手離せないっていう話では済まないんだけど?

No.111

慣れると大丈夫な場合はありますね。、。

No.110

主さんが近くに住んでるのなら
ワンちゃんを貰いに行きたい。

No.109

うちの父親も犬喘息ですが、犬飼ってますよ。アレルギーがあるからっていきなりワンちゃんを里親に出したりして手離すのは、今まで可愛がってきたワンちゃんがかわいそうに思います。娘ちゃんだって悲しむと思います。私もワンちゃんじゃないけど、花粉のアレルギーを持ってます。米アレルギーもあります。でも、花粉症一時期なりましたが治りましたし、ご飯食べてもなんともありません。アレルギーあってもご飯食べてます。気にする必要なんてないですよ。

• << 114 大人の貴方と六ヶ月のかな?赤ちゃんを一緒にしないで

No.108

部屋を別にすればいいとアドバイス言われたのに、それをしてないんですか?
なぜ、手放すか、一緒の空間にいるかしか、究極の選択しかないの?
部屋を別にすればいいだけなんじゃないの?

No.107

私も犬と猫飼ってましたが、子供のアレルギーがわかり、子供に万が一のことがあってからでは取り返しがつかないので、子供を優先して、犬と猫は手放しました。やはり人間とペットでは違います。私は子供が何よりも大事なので。ペットは諦めました。後悔はありません。良かったと思っています。

No.106

うちの子は猫より犬の方が数値が高く出てますが、実際は猫の方が症状が早く出て危険な状態になりやすいです。
家では飼ってませんが、アレルギー体質は出始めると長期戦です。

情報を沢山得て、対処する知識を蓄えるかなどしてご自身も向かい合ってください。

うちの子は15年目にして普通なみな生活にやっとなりました。

No.105

ガラスのケージに入れて動物園の様にして飼えばいい。

No.104

>> 82 動物アレルギー持ちです。 犬も猫も大好きですが、長い時間一緒にいると 呼吸困難になります。 飼い犬がとても可愛いのは わかります、で… 貴方は一生涯飼わないで。
例え子供がねだってもね

No.103

同意。
犬猫を簡単に殺せるタイプが非難してるんでしょう

No.102

>> 75 主の子供かわいそうですね 我が子がアレルギーなのに、犬飼えるわけないですよ 私はアトピーと喘息で犬は大好きですが諦めてます。 主は母親… 78で仰ってますが、
貴方は赤ちゃんでもないし
主さんの赤ちゃんでも勿論ないですよ。
発言するにしても言い方もあります。
主さんの赤ちゃんなら、
主さんを失格呼ばわりする貴方は嫌いだと思う

No.101

>> 77 主さんへ。 検査結果と症状が出て、初めて病気ということになるのですよ。 アレルギーは自律神経と関連が深いものです。 イライ… 同意。
後、おわかりかもですが、
数値が大した事なくても、
アレルギー体質なら猫には絶対近寄らせない事と、

羽毛類も気をつけられたらいいかなと思います

No.100

>> 58 主さんは子供を大事に思ってるの? 子供が歩けるようになったら 犬を触りたがりますよ それくらいは躾でしょう。
教えれば済む。
貴方みたいのが、
子供に他人様の犬を了承なく触らせそう

No.99

>> 54 アレルギーに関して甘く見すぎです。 動物アレルギーは毛だけが原因ではなく、表皮やふけがダメなのをご存知ですか? うちも猫アレルギーがありま… まさか義実家にも手放せと?

No.98

>> 52 一度、アレルギー専門の病院に行って、主さんの家の犬の毛に反応するかどうかを確認してみてはどうでしょうか? 犬種もシーズーということですし、… 同意です。
それと猫はウィルスのデパートと言われるくらいなので、
アレルギーも犬アレより猫アレは色々な意味でキツいんです。
主さん、既にされてるならすみませんが…
掃除機は必ず拭き掃除した後に。
布団干しも黒い布団干し用の布みたいの被せ、
干して、軽く埃払い掃除機したり、
丸洗いできる布団や
アレルギー用布団カバーや枕カバーも売ってます。
そしてコロコロを兎に角まめに。
犬達のブラッシングや手入れはお風呂場ですると、毛やフケや皮膚片も流してしまえます。
何よりお子さんはベッドや高さあるとこに寝かせてるといいとも聞きます。
ちなみに知人は子供がアレルギーになった時、
中庭にエアコンつきプレハブみたいのを作りました。
中は普通の部屋とかわりません。
今は子供のアレルギー落ち着いたので、
結局プレハブから又室内に戻したみたいですが。

No.97

>> 46 私は動物を飼ったことがないので理解できない部分があります。なので手放せない気持ちが理解できないのもありますが、アレルギー反応が出たら呼吸でき… 子供にご飯あげないのにペットは丸々太ってる虐待親と
主さん同じにするのは失礼だし無礼です。
主さんは少しでも方法がないか模索されトピックたてられたんです。
貴方みたいに非難しかできないなら
書き込み不要だと思う

No.96

>> 2 私は、犬のブラッシングで 呼吸困難になり死ぬところでした。 血液検査の結果 犬の毛が一番悪いといわれ 手放しました。 お子… 大人なのに飼う前に検査しなかったんですね。
注射一本で済むのに。
その放棄された犬は今どうしてるんですか?

No.95

っていうか湿疹でてるなら すでにアウトでしょ。

No.94

>> 93 亡くす辛さも大概ですけど…看取れるのは最終的にはわんちゃんも親も幸せなはず。
まだまだ元気にはしゃぐ可愛い盛りのコと、ましてや老犬になるコと引き離されるのは看取る悲しみとは違いますよ!

そこまではいいんじゃないですか。
主さんがお医者との話し合いで決断してゆく事ですよね。

あと、船だ電車だと言いますが簡単にはいきません。主さんは飛行機を挙げてらしたけど、シーズーは飛行機も乗せる事が出来ない犬種のはずです。

乗り物もわんちゃんには(特に老犬になると)それだけでも心配要素だし 周りがあれもこれも…ちょっと違うと思いますよ。
アレルギーの知識を教えてあげるのは主さん自身が本当にありがたいと感じていらっしゃいますが、 度を超した発言はいくら掲示板でも控えるべきだと思います。

どのレスを見ても、主さんが今、甘く考えている事は決してないでしょうね!
必死に備えてますよね。
よい方向に運ぶ事を願ってあげましょうよ。
せっかく皆さん、主さんのためにこれだけの情報を下さったのですから。

No.93

誰も保健所に…なんて言ってないし、思ってませんよ。

大丈夫な人の話を聞いて少し安心してた主さんに『もっと考えなよ』って言ってただけですよ。

犬も大切な家族、命、ってことぐらいレス者全員わかってますよ。

私はアレルギーに詳しくないんですけど、
主さんが犬に触れれば多少は毛とか付きますよね。
それを間接的に吸い込んだりってことはないの?

一回一回毛を払ったり、着替えたりするんですか?

犬の為、子供の為とはいえ、精神的に辛くなる時期きませんかね?

もう少しお子さんが大きくなるまでは…と思ってしまいます。

電車や船の客室ってペットダメなんでしたっけ?

先日、飼い犬(10歳)を亡くしたばかりなので、離れる辛さはわかってるつもりです。

No.92

>> 91 あ…でもそのアイデアありかもじゃないですか?

例えば、赤ちゃんが風邪引いたりして、アレルギー反応が出そうとか…。そういう時に犬を数日預けられる方がいれば。

主さんは犬友さんで、気心知れた方っていないですか?
いたら、そういう時にお願いできないか話しをしてみては?

No.91

全部読みました。

うちでは犬を飼ってませんが、飼いたいなと思ったことがあるけど、いろんなことを考えると飼えません。

もしうちが近所なら、赤ちゃんの具合が悪い時だけとか、お泊まりさせてあげるのになぁ。
うちの子供たちは犬が好きだし。お世話セットを持たせてくれれば散歩もするし、可愛がるのになぁ…と思いました。

役に立たないスレですみません(T_T)
でも、一生は無理でもちょっとお世話してみたいっていう人がいるかもしれません。あ、そんな人に大事な犬を預けられるかよって…?あぁやっぱりすみません(T□T)

No.90

>> 82 動物アレルギー持ちです。 犬も猫も大好きですが、長い時間一緒にいると 呼吸困難になります。 飼い犬がとても可愛いのは わかります、で… とても難しい話しですが、主さんはアレルギー専門病院の先生に診てもらって、「主さん以外の犬接触禁止」で、主さんの犬はとりあえず大丈夫と診断されたんですよね?
むしろ卵の方が心配と。
そう診断されたなら、それで良いではないですか?

「他の犬接触禁止」の方を心配してあげるべきでは?
今はどこにいても犬はいる動物ですよね?

それにずーっと犬に接触しないでいられる訳ないのだし。
主さんだって、お子さんにアレルギー症状が出ないように、絶対頑張って細心の注意をするでしょうし。

犬にしてみたら、主さんがお母さんで、大好きな存在でしょう。なのに引き剥がして、誰かにあげる…もしかしたら保健所で処分…まぁ赤ちゃんの為だから犬は仕方ない…。本当にそう思えますか?

主さんは一生懸命アレルギーの勉強もしてるのだから、あまり追い詰めるような事は避けた方が良いと思います。

No.89

>> 83 ひどいレスばっかだねぇ。 犬だって生きてんのに。 勝手に飼われて人の勝手で捨てるって事か。 要はあれでしょ?引き取り手もなけりゃ人間の… 私もあなたに同感です。
みんなひどいですよね、犬だって命があるし変わりに本当に可愛がってくれると確信できなきゃ手放せませんよね。 すぐ手放さなきゃおかしいと主さんを叩く人は犬や猫を飼っても簡単に手放したりできる人だと思います。

No.88

>> 87 主さんを叩いてるつもりはなくても言いかたが叩いてるのと同じです。
先生に言われてはいはい犬はすぐ手放しますって言えない主さんの気持ちわかります。
変わりに可愛がってくれる人がみつからなければ手放せないですよ。犬だって家族だからなんとかなるならとか思うし犬も命があるのですから。

No.87

>> 59 やたら主さんを叩きたがるけどさ、 主さんしっかりお礼のコメしたり色々な方法を試してみたり 言葉遣いも丁寧だし ただの叩きたがりよりよっぽど… 主さんを叩いてるわけじゃないんですよ

いまのところ大丈夫だから、じゃあ大丈夫じゃないってわかる時は発作おきたとき

発作は夜や明け方におこります

せめて意思表示できるまで

私も発作おきたら死ぬほど苦しい

まだ吸入もつかえませんよね

医者の指示に従いたくないから主さんはここで相談しています

医者の指示に従いたくない

その点で充分非常食な方かと思いますが

No.86

主さんは取り敢えず共存させると決断したのだから、もういいのでは?
何もないのを祈るしかないです。アレルギーがなくなったら本当にいいですね。実際に慣れさせる療法もあるみたいですし。

主さんも大人なんだし、自分の決断に責任が伴う事は承知の上での決断でしょう。

No.85

私も去年、初めて喘息になり調べると動物アレルギーでした。
私自身も犬を飼っており最近になってアレルギー症状が出まくっています。
結婚する前にはペットショップで10年ほど働いていたのに今頃になってアレルギー症状が出始めるとは思ってもいませんでした。

うちの場合は飼い犬を広いサークル(畳2、5帖ぐらい)に入れて時間を決め出して、1週間に1度トリミング連れていってマイクロバブルに入れて洗ってもらい、1ヶ月に一度一ミリで全部バリカン入れて貰ってます。
因みに犬種はダックスです
動物病院の先生がよく皮膚が悪くなるからとか言ってるけど、毎日犬は洗ったほうがいいって言ってましたよ。その動物病院の先生は動物の皮膚専門の先生です。

それでも鼻の頭の濡れてる部分や唾液、更にドッグフードでも手が痒くなったり、生理前など体調悪い時は喉の奥がヒューヒュー言って咳が止まらなくなったりします

以前ほんまでっかTVで小さな時から動物を飼ってるほうがアレルギーの免疫出来てくるって言ってたような…
そして私自身もそのテレビを見る前から聞いた事があります。
ただ知り合いのお母さんの子供がかなりの動物アレルギーで通ってる病院の先生は動物だけは免疫がつかないって言ってたそうです。
どれが本当の話しなのかわかりませんね…

No.84

前レスの方のお言葉は、言葉はきつくとも、わたしはとても優しさを感じました。
主さん、厳しい言葉も受け入れられてますよね… いま、主さんもいっぱいいっぱいのはずなのに出来ることをめいっぱいされてるのがよく解ります。 掲示板ですし数々のご意見、これは当然ですが あまりにも心ない言葉が過ぎませんか。

主さんもご家庭で育児にかかられながら、ワンちゃんとのこれからのことを考え、アレルギー専門の医師への診断や相談。とても大変なはずです。
なぜ、母親失格なのですか。赤ちゃんにとって主さんはママです。
でもワンちゃんにとってもママなんです。

主さん、色々とご意見頂いて参考に出来たかと存じますが…発言には辛いものも感じます。
前レスの方が仰ってる様に専門の方でしっかりご相談されてアドバイスを頂くと良いのでは?と思いました。
主さんの胸のうちが解る方はレスだけで感じとれますしね。

No.83

ひどいレスばっかだねぇ。
犬だって生きてんのに。
勝手に飼われて人の勝手で捨てるって事か。
要はあれでしょ?引き取り手もなけりゃ人間の為に保健所連れてってガス処分しろ!って事だよね?
主だってアレルギー甘く見てたら悩んだりして掲示板なんかき書き込まないでしょ。

専門家とよく話してアドバイスしてもらった方がいいよ。

• << 89 私もあなたに同感です。 みんなひどいですよね、犬だって命があるし変わりに本当に可愛がってくれると確信できなきゃ手放せませんよね。 すぐ手放さなきゃおかしいと主さんを叩く人は犬や猫を飼っても簡単に手放したりできる人だと思います。

No.82

動物アレルギー持ちです。
犬も猫も大好きですが、長い時間一緒にいると 呼吸困難になります。

飼い犬がとても可愛いのは わかります、でも手放してください。
6ヶ月の赤ちゃんは苦しくても苦しいって言えないんです。ずっとずっと苦しいんですよ。
何かあってからでは遅いんです。
大切にしてくれる方にまかせることは、不可能ですか?
不可能だったら、諦めなきゃいけないことだってあるんですよ。
アレルギーがない人には、アレルギーの恐怖も苦しみもわからないでしょうが、
あなたの大切な お子さんが苦しくて苦しくて眠ることもできない、そういうの、しっかり想像してみてください。

経験上、空気清浄機や掃除は 気休め程度です。
離れるしかないんです。

• << 90 とても難しい話しですが、主さんはアレルギー専門病院の先生に診てもらって、「主さん以外の犬接触禁止」で、主さんの犬はとりあえず大丈夫と診断されたんですよね? むしろ卵の方が心配と。 そう診断されたなら、それで良いではないですか? 「他の犬接触禁止」の方を心配してあげるべきでは? 今はどこにいても犬はいる動物ですよね? それにずーっと犬に接触しないでいられる訳ないのだし。 主さんだって、お子さんにアレルギー症状が出ないように、絶対頑張って細心の注意をするでしょうし。 犬にしてみたら、主さんがお母さんで、大好きな存在でしょう。なのに引き剥がして、誰かにあげる…もしかしたら保健所で処分…まぁ赤ちゃんの為だから犬は仕方ない…。本当にそう思えますか? 主さんは一生懸命アレルギーの勉強もしてるのだから、あまり追い詰めるような事は避けた方が良いと思います。
  • << 104 貴方は一生涯飼わないで。 例え子供がねだってもね

No.81

うちの長男が犬アレルギーでした。
うちはチワワがいます。
うちも手放したほうがいいと言われましたが、まだ赤ちゃんだから犬に対しての免疫がないから免疫つけば大丈夫かもとも言われました。
毎日外でブラッシング、週1でお風呂いれて清潔にしてたら、半年たたずに犬アレルギーが減っていって今では一緒に寝たりしてるぐらいです!
主さんのお子さんもそうなるとは限りませんが…
いい解決策がでるのを願ってます。

No.80

「他の犬との接触禁止」
医師のこの言葉の重さを理解できていますか?
今のところ‘たまたま運良く’共存できてたってことですよ。
私は犬も猫もハムスターも飼育した飼い主の立場です。
それぞれを看取った後、他所の飼い猫に接触してしまい、呼吸困難を起こしたこともあるアレルギー持ちの立場です。
そして今は子育て中の母親の立場でもあります。
全ての経験者として言わせていただきます。
赤ちゃんが可哀想過ぎる。

No.79

>> 49 犬を外にだして家に絶対入れなければよいのでは? 人事だと思って、犬は外に出せばってシーズーは室内犬です。

No.78

何処が立派なんでしょう?
笑わせないでください
我が子がアレルギーで犬がダメなら、犬を誰かにあずけるでしょ
こんな所で聞いてる時点で親としてどうなんでしょう。私に意見する場所ですか?
主がいろんな意見が聞きたいから、投稿してるんです
76に関係ないです
しかも私はアレルギーなんで、赤ちゃんに変わって言ってるだけですよ

No.77

主さんへ。

検査結果と症状が出て、初めて病気ということになるのですよ。

アレルギーは自律神経と関連が深いものです。

イライラしたりすると、症状が強く出て、楽しい時には、全く出なかったりします。

我が家の子供は、主さんのお子様よりも重症でした。

ハウスダストにも強い反応がありました。

が、生きているなら、ハウスダストがない場所ってありませんよね?

アナフィラキシーレベルなら、考えなければなりませんが、まだ症状も出ていないのですし、専門医にも診ていただいたのですから、個人的には大丈夫な気がします。

もちろん、今後どう出るかは定期的な検査も必要かと存じますが。

余りに度が過ぎる神経質な親の子供は、免疫力が低いようです。

病は気から、という言葉は当たる場合が多いです。

掃除をしてピカピカの家で育てられた子供より、少々の汚れを気にしないご家庭、つまりは親がピリピリしていない、笑いのある大らかな環境の方が健全な子供が育ちます。

私は、数値では、ある食品の重度のアレルギーがありました。が、一度も発症しておりません。

それどころか、いつの間にかアレルギー検査そのものに引っかからなくなりました。

因みに私は医療従事者です。

• << 101 同意。 後、おわかりかもですが、 数値が大した事なくても、 アレルギー体質なら猫には絶対近寄らせない事と、 羽毛類も気をつけられたらいいかなと思います

No.76

>> 75 主さんが、母親失格だと思えません。

寧ろ、母親としても人としても立派な方だと思います。

No.75

主の子供かわいそうですね
我が子がアレルギーなのに、犬飼えるわけないですよ
私はアトピーと喘息で犬は大好きですが諦めてます。
主は母親失格だと思います

• << 102 78で仰ってますが、 貴方は赤ちゃんでもないし 主さんの赤ちゃんでも勿論ないですよ。 発言するにしても言い方もあります。 主さんの赤ちゃんなら、 主さんを失格呼ばわりする貴方は嫌いだと思う

No.74

影響が無かったって家庭は運が良かっただけですよ

私は主さんに対して母親としてどうなんだろ…と疑問に思います

命に関わるアレルギーですから今1番に考えないといけないのは子供の安全だと思いますけどね

犬を手放せないなら子供を旦那にお願いして主さんは犬と暮らせば良いと思います

それ位真剣に考えないといけないことです

No.73

>> 59 やたら主さんを叩きたがるけどさ、 主さんしっかりお礼のコメしたり色々な方法を試してみたり 言葉遣いも丁寧だし ただの叩きたがりよりよっぽど… ありがとうございます。

子供を持つ方、犬を飼っている方、アレルギーの辛さを知っている方、みなさんの意見本当に参考になりました。
厳しいご意見もありがたいです。
アレルギーについてはまだまだ勉強不足なのでこれから先もっと勉強したいと思います。

犬と子供を比べるのか?と叩かれる覚悟はしていたのですが、皆さんちゃんと意見してくださったのでよかったです。

励ましてくださってありがとうございます。

No.72

>> 58 主さんは子供を大事に思ってるの? 子供が歩けるようになったら 犬を触りたがりますよ ありがとうございます。
子供はもちろん大事です。
誰よりも何よりも大切です。
アレルギー科の先生とも相談し、わがままかもしれませんが、みんなで過ごせるよう色々な方法を取って行く予定です。

No.71

>> 57 とても同意します。 私も検査で食物アレルギーと花粉系ですが、30種類出たことがあります。 検査した医者には、食べられる食品一覧を渡されて「こ… ありがとうございます。
昨日今日とちょっと離れていますが有名なアレルギー科の先生に相談に行きました。
数値ほどの症状が今まで出ていないので私の体質なども数値に表れているのかもしれないと言われました。
発作や喘息を起こさないとは言えないけれど可能性もあまりないでしょう、との事でした。
犬よりも卵にはよく気を付けるように、と。
他の犬への接触は禁止でした。

辛いアレルギーの話しをしていただき、ありがとうございました。
大変参考になりました。

No.70

>> 56 他のレス読まずすみません⤵主さんすごく怖いですよね😖うちにも子供と犬がいるので、辛い気持ちわかりますよ😢ペタルクレンズと検索してみてください… ありがとうございます。
さっそく調べてみたいと思います。
どんな情報もありがたいです。
できる事は全てしてあげたいので助かります。

No.69

>> 55 ここであまり主さんを責めるのは可哀想です。 主さんは決して呑気に構えてる訳ではないと思います。 アレルギーの恐ろしさはこのスレのレスのご… ありがとうございます。
ここで相談をし、色々な方の意見を聞けて厳しい意見もありましたが、本当に参考になりました。
専門の先生の所にも相談に行きました。

あなた同様に犬を家族同様に扱うのかどうかは本当に同じ心を持つ人達にしか理解はできないのかもしれません。
手放すなど想像もできないくらいです。
息を引き取るその時まで家族として過ごすつもりでいます。

アレルギーが分かり、手放さないといけないと言われた時は本当にショックで泣きながらありとあらゆる所で情報を仕入れました。
今のところ気を付けるべき所はあるものの手放す事は回避できそうなので、安心しているところです。

No.68

>> 54 アレルギーに関して甘く見すぎです。 動物アレルギーは毛だけが原因ではなく、表皮やふけがダメなのをご存知ですか? うちも猫アレルギーがありま… ありがとうございます。
犬の毛だけではなくフケなどが原因になる事は知っていました。
勉強不足なのは確かでした。
ただ、自分の子供よりも犬達が大事と言う訳ではないので、そこだけは分かっていただきたいです。
自分の子供も当然の事ながらかけがえのない大切な存在です。
でも、犬達も同様に大切な存在、家族なのです。
こればかりは理解を求めようとは思っていませんが、私のような人間もいます。
笑われるかも知れませんが犬達もかわいい子供達なのです。
厳しいご意見ありがとうございます。

No.67

>> 53 ベランダにテラスなど作って犬だけのお部屋を作るのは? うちの子も血液検査で犬猫でかなり高い数値でましたよ。 だけど数値だけで判断も出来な… ありがとうございます。
庭の部分に部屋を作るかどうかを主人と話し合っています。
アレルギー科の先生に相談に行ったところ、数値ほどの症状は出ていないようで命に関わる事はないと言われました。
他の犬との接触は禁止で、少しでもアレルギーのような症状が出たらまた検査をする事になりました。
もしかしたら我が家の犬達だけなら大丈夫かもしれないと希望が持てました。
アレルギーについてもまだまだ勉強しようと思います。

No.66

>> 52 一度、アレルギー専門の病院に行って、主さんの家の犬の毛に反応するかどうかを確認してみてはどうでしょうか? 犬種もシーズーということですし、… ありがとうございます。
皆さんのレスを読み、少し離れたアレルギー科の先生に昨日今日と相談に行きました。
結果は、数値ほどの症状は出ていないようで少し様子を見る事になりました。
ただし、他の犬との接触は禁止でした。
数値は私の体質も反映しているのかもしれないと言われました。
今は里子と言う事をとりあえずは回避できて少し安心しています。

No.65

>> 51 私も猫アレルギーです。 主さん、アレルギーに無知過ぎます。 お子さんが死なないと、「共存は無理」の意味が分からないんだろうな。 お子さ… ありがとうございます。
昨日今日とアレルギー科の先生に相談に行きました。
自分の勉強不足もありましたが、色々と教えていただきました。
娘の場合は数値ほどの症状は出ていないようで様子を見る事になりました。
もっとアレルギーについては勉強しようと思います。

No.64

>> 50 同感 アレルギーに対して甘く見過ぎです お子さんが亡くなったらどうするんですか? 他のお宅が大丈夫だからって主さん宅が大丈夫とは限… ありがとうございます。
皆さんのレスを読み少し離れた有名なアレルギー科の先生に相談に行きました。
アレルギーの話しや、症状、これからの事など色々相談できよかったと思います。
アレルギーについても考えも甘く勉強不足でした。

No.63

>> 49 犬を外にだして家に絶対入れなければよいのでは? ありがとうございます。
それもひとつの方法だと思い、庭の部分にもうひとつ庭と部屋からの出入りができる部屋を作るかどうかを主人と話し合っています。

No.62

>> 48 しばらくは実家で預かってもらった方がいいと思う。 もしなにかあったら、犬や自分を責めるんじゃないの? そうなってからでは… ありがとうございます。
両実家ともに飛行機を使わなければならない距離なので貨物室での移動はちょっと難しいと思っています。
実家が近ければ預ける事も可能だったのですが…

No.61

>> 47 うちの娘も 猫アレルギーでクラス4です。 主さんのスレやレスを読んでると アレルギーに対して考えが甘いと感じました。 症状がまだ出て… ありがとうございます。
昨日今日と有名なアレルギー科の先生に相談に行きました。
この数値で何の症状も出ていないのなら様子を見てていいと言われました。
でももしかしたら他の犬だと反応が出るかもしれないから気を付けて、と。
アレルギーに対する事ももっともっと勉強します。

No.60

>> 46 私は動物を飼ったことがないので理解できない部分があります。なので手放せない気持ちが理解できないのもありますが、アレルギー反応が出たら呼吸でき… ありがとうございます。
確かにアレルギーの恐ろしさを知らず、勉強不足のようです。
昨日今日と少し離れた有名なアレルギー科に行って来ました。
ちゃんと相談できてよかったと思いました。
笑われるかもしれないけれど、どちらも本当にかけがえのない存在なんです。

No.59

やたら主さんを叩きたがるけどさ、
主さんしっかりお礼のコメしたり色々な方法を試してみたり
言葉遣いも丁寧だし
ただの叩きたがりよりよっぽどしっかりした方だと思うよ。

犬を飼った事のある人なら、手放す事がどれほど辛い事か分かるはず。

子供を産んだ事のある人なら、我が子がどれほど大切か分かるはず。

アレルギー持ちの人なら、アレルギーによって引き起こされる症状がどれほど苦しく危険なものか分かるはず。

全てを知っているわけでもない人がギャーギャーみっともなく叩くのやめましょうよ。

主さんも、こんなサイトで相談するよりは、正しい知識と客観性を持ち合わせた人に相談する事をおすすめします。

• << 73 ありがとうございます。 子供を持つ方、犬を飼っている方、アレルギーの辛さを知っている方、みなさんの意見本当に参考になりました。 厳しいご意見もありがたいです。 アレルギーについてはまだまだ勉強不足なのでこれから先もっと勉強したいと思います。 犬と子供を比べるのか?と叩かれる覚悟はしていたのですが、皆さんちゃんと意見してくださったのでよかったです。 励ましてくださってありがとうございます。
  • << 87 主さんを叩いてるわけじゃないんですよ いまのところ大丈夫だから、じゃあ大丈夫じゃないってわかる時は発作おきたとき 発作は夜や明け方におこります せめて意思表示できるまで 私も発作おきたら死ぬほど苦しい まだ吸入もつかえませんよね 医者の指示に従いたくないから主さんはここで相談しています 医者の指示に従いたくない その点で充分非常食な方かと思いますが

No.58

主さんは子供を大事に思ってるの?

子供が歩けるようになったら 犬を触りたがりますよ

• << 72 ありがとうございます。 子供はもちろん大事です。 誰よりも何よりも大切です。 アレルギー科の先生とも相談し、わがままかもしれませんが、みんなで過ごせるよう色々な方法を取って行く予定です。
  • << 100 それくらいは躾でしょう。 教えれば済む。 貴方みたいのが、 子供に他人様の犬を了承なく触らせそう

No.57

>> 55 ここであまり主さんを責めるのは可哀想です。 主さんは決して呑気に構えてる訳ではないと思います。 アレルギーの恐ろしさはこのスレのレスのご… とても同意します。
私も検査で食物アレルギーと花粉系ですが、30種類出たことがあります。
検査した医者には、食べられる食品一覧を渡されて「これ以外食べると命の保証はありません」と言われたのですが…小麦、大豆、卵、緑黄色野菜全般、肉全般、魚全般がアウトで、こんにゃくと大根くらいしか安心して食べられる食品がないと言われました。

冗談じゃない!とアレルギー専門の病院(入院設備もある専門病院)に行って、詳しく再検査。

結果、命の危険があるのは、全くないと言われました。
多少はあるので、体調が悪い時に小麦系は避けるとか、アレルギーの薬は必ず持ってるとか…対処してます。

なので、もう一度、詳しく再検査して、本当に手放さないとダメな状態なのか、それとも対処方法があるのか、ちゃんと検査した方が良いと思います。

• << 71 ありがとうございます。 昨日今日とちょっと離れていますが有名なアレルギー科の先生に相談に行きました。 数値ほどの症状が今まで出ていないので私の体質なども数値に表れているのかもしれないと言われました。 発作や喘息を起こさないとは言えないけれど可能性もあまりないでしょう、との事でした。 犬よりも卵にはよく気を付けるように、と。 他の犬への接触は禁止でした。 辛いアレルギーの話しをしていただき、ありがとうございました。 大変参考になりました。

No.56

他のレス読まずすみません⤵主さんすごく怖いですよね😖うちにも子供と犬がいるので、辛い気持ちわかりますよ😢ペタルクレンズと検索してみてください😄私の友人に、ペタルクレンズを送ったところ、子供達の犬アレルギーがそれから出ていません。でも主さんのお子さんはまだ乳児ですので部屋を完全にわけたいですね😞

• << 70 ありがとうございます。 さっそく調べてみたいと思います。 どんな情報もありがたいです。 できる事は全てしてあげたいので助かります。

No.55

ここであまり主さんを責めるのは可哀想です。
主さんは決して呑気に構えてる訳ではないと思います。
アレルギーの恐ろしさはこのスレのレスのご意見からでも、主さんは十分に感じていらっしゃるはずです。母親が自分の娘を死なせたい訳ないじゃないですか…だからここに何か策はないかとご相談されたのでしょう。

しかしながら…わたしもペットを飼う身、飼うというのは常識の上での言葉で、犬はわたしにとって子供と何ら変わりはないのです。この思いは、同じ心を持つ方にしかどうしても解らない心の問題です。
自分の手をかけて育て可愛がってきたペットも我が子同然、引き離されるのは身を裂かれる思いのはず。 どうか…主さんの心の葛藤の部分はご配慮されて 皆様の貴重なご意見をレスしてあげて頂けたらと切に願います。

わんちゃんを含め、主さんの家族皆様が幸せにお過ごしになられる事を願いたいです。

生意気に失礼いたしました。本当にすみません。

• << 57 とても同意します。 私も検査で食物アレルギーと花粉系ですが、30種類出たことがあります。 検査した医者には、食べられる食品一覧を渡されて「これ以外食べると命の保証はありません」と言われたのですが…小麦、大豆、卵、緑黄色野菜全般、肉全般、魚全般がアウトで、こんにゃくと大根くらいしか安心して食べられる食品がないと言われました。 冗談じゃない!とアレルギー専門の病院(入院設備もある専門病院)に行って、詳しく再検査。 結果、命の危険があるのは、全くないと言われました。 多少はあるので、体調が悪い時に小麦系は避けるとか、アレルギーの薬は必ず持ってるとか…対処してます。 なので、もう一度、詳しく再検査して、本当に手放さないとダメな状態なのか、それとも対処方法があるのか、ちゃんと検査した方が良いと思います。
  • << 69 ありがとうございます。 ここで相談をし、色々な方の意見を聞けて厳しい意見もありましたが、本当に参考になりました。 専門の先生の所にも相談に行きました。 あなた同様に犬を家族同様に扱うのかどうかは本当に同じ心を持つ人達にしか理解はできないのかもしれません。 手放すなど想像もできないくらいです。 息を引き取るその時まで家族として過ごすつもりでいます。 アレルギーが分かり、手放さないといけないと言われた時は本当にショックで泣きながらありとあらゆる所で情報を仕入れました。 今のところ気を付けるべき所はあるものの手放す事は回避できそうなので、安心しているところです。

No.54

アレルギーに関して甘く見すぎです。
動物アレルギーは毛だけが原因ではなく、表皮やふけがダメなのをご存知ですか?

うちも猫アレルギーがあります。
義理実家で猫を飼っていて、無知な義理家は主さんのような考え方でしたね。
私も主治医から主さんと同じ事を言われました。

マスクをしてもダメなんですよ、毛だけでなくふけ、表皮もダメですから。

近所のお宅も室内で飼っていて子供が喘息になって犬アレルギーが発覚しました。
隔離して飼っていたけど家の中にいたら一緒なんです。
里親を探されて、大切に飼って頂いてるようです。
子供の為に隔離して可哀想な思いをさせるより可愛がってくれる人の所で思い切り走り回れる方が犬の為にも幸せだと思うと言ってました。

喘息の怖さを知らないから呑気な事を言えるのです。
自分で訴えられないそんな小さな子供よりも自分の『手放せない』を優先させるのが信じられません。
レスをしている方で、幸い大丈夫だった方がいらっしゃいますが、その方はその方。
それで安心して、もしもが起こったらどうするのですか?

危険から守るのが母親の役目ではないのでしょうか?

すみません、きつい言い方ですが、喘息は本当に怖いのです。

• << 68 ありがとうございます。 犬の毛だけではなくフケなどが原因になる事は知っていました。 勉強不足なのは確かでした。 ただ、自分の子供よりも犬達が大事と言う訳ではないので、そこだけは分かっていただきたいです。 自分の子供も当然の事ながらかけがえのない大切な存在です。 でも、犬達も同様に大切な存在、家族なのです。 こればかりは理解を求めようとは思っていませんが、私のような人間もいます。 笑われるかも知れませんが犬達もかわいい子供達なのです。 厳しいご意見ありがとうございます。
  • << 99 まさか義実家にも手放せと?

No.53

ベランダにテラスなど作って犬だけのお部屋を作るのは?
うちの子も血液検査で犬猫でかなり高い数値でましたよ。
だけど数値だけで判断も出来ないんですよ。
数値が高くても、実際は重篤なアレルギー症状出なかったりもしますよ。でもうちの子は里帰り出産でして、検査する前に実家の犬と接触してますが、全く大丈夫だったんです。
犬種はキャバリアとビーグルです。
そういう例もあるので。一応参考までに。

• << 67 ありがとうございます。 庭の部分に部屋を作るかどうかを主人と話し合っています。 アレルギー科の先生に相談に行ったところ、数値ほどの症状は出ていないようで命に関わる事はないと言われました。 他の犬との接触は禁止で、少しでもアレルギーのような症状が出たらまた検査をする事になりました。 もしかしたら我が家の犬達だけなら大丈夫かもしれないと希望が持てました。 アレルギーについてもまだまだ勉強しようと思います。

No.52

一度、アレルギー専門の病院に行って、主さんの家の犬の毛に反応するかどうかを確認してみてはどうでしょうか?

犬種もシーズーということですし、カットとブラッシングをマメにやっているようなので、もしかしたら犬毛アレルギーに引っかからない可能性もありますよ。
犬毛アレルギーは、確か短毛種の毛が基本になってるハズです。
シーズーは抜け毛がほとんどない犬種ですし…。
アレルギー専門の医者に「絶対ダメ」と言われた場合は、里親会等にお願いして、余生を見てもらうことも考えた方が良いでしょうが、もしかしたら対処法が見つかるかもしれないでしょう?
ここで相談するよりも、アレルギー専門の信頼できる病院に行ってみてください。

• << 66 ありがとうございます。 皆さんのレスを読み、少し離れたアレルギー科の先生に昨日今日と相談に行きました。 結果は、数値ほどの症状は出ていないようで少し様子を見る事になりました。 ただし、他の犬との接触は禁止でした。 数値は私の体質も反映しているのかもしれないと言われました。 今は里子と言う事をとりあえずは回避できて少し安心しています。
  • << 98 同意です。 それと猫はウィルスのデパートと言われるくらいなので、 アレルギーも犬アレより猫アレは色々な意味でキツいんです。 主さん、既にされてるならすみませんが… 掃除機は必ず拭き掃除した後に。 布団干しも黒い布団干し用の布みたいの被せ、 干して、軽く埃払い掃除機したり、 丸洗いできる布団や アレルギー用布団カバーや枕カバーも売ってます。 そしてコロコロを兎に角まめに。 犬達のブラッシングや手入れはお風呂場ですると、毛やフケや皮膚片も流してしまえます。 何よりお子さんはベッドや高さあるとこに寝かせてるといいとも聞きます。 ちなみに知人は子供がアレルギーになった時、 中庭にエアコンつきプレハブみたいのを作りました。 中は普通の部屋とかわりません。 今は子供のアレルギー落ち着いたので、 結局プレハブから又室内に戻したみたいですが。

No.51

私も猫アレルギーです。
主さん、アレルギーに無知過ぎます。
お子さんが死なないと、「共存は無理」の意味が分からないんだろうな。
お子さんを殺してもいいなら、共存を続けたらいいと思います。

• << 65 ありがとうございます。 昨日今日とアレルギー科の先生に相談に行きました。 自分の勉強不足もありましたが、色々と教えていただきました。 娘の場合は数値ほどの症状は出ていないようで様子を見る事になりました。 もっとアレルギーについては勉強しようと思います。

No.50

>> 46 私は動物を飼ったことがないので理解できない部分があります。なので手放せない気持ちが理解できないのもありますが、アレルギー反応が出たら呼吸でき… 同感

アレルギーに対して甘く見過ぎです
お子さんが亡くなったらどうするんですか?
他のお宅が大丈夫だからって主さん宅が大丈夫とは限りません。本当にアレルギーは怖いです。
出ないにこした事はありません。

• << 64 ありがとうございます。 皆さんのレスを読み少し離れた有名なアレルギー科の先生に相談に行きました。 アレルギーの話しや、症状、これからの事など色々相談できよかったと思います。 アレルギーについても考えも甘く勉強不足でした。

No.49

犬を外にだして家に絶対入れなければよいのでは?

• << 63 ありがとうございます。 それもひとつの方法だと思い、庭の部分にもうひとつ庭と部屋からの出入りができる部屋を作るかどうかを主人と話し合っています。
  • << 79 人事だと思って、犬は外に出せばってシーズーは室内犬です。

No.48

しばらくは実家で預かってもらった方がいいと思う。

もしなにかあったら、犬や自分を責めるんじゃないの?

そうなってからでは遅いんですよ。

簡単に預かってもらえない距離とは海外なんですか?

自分等が度々会いに行けない距離ってこと?

今は子供優先がいいと思います。

犬もわかってくれるはず。

• << 62 ありがとうございます。 両実家ともに飛行機を使わなければならない距離なので貨物室での移動はちょっと難しいと思っています。 実家が近ければ預ける事も可能だったのですが…

No.47

うちの娘も 猫アレルギーでクラス4です。

主さんのスレやレスを読んでると アレルギーに対して考えが甘いと感じました。
症状がまだ出てないから危機感かんじてないのかもしれませんが

本当に亡くなる場合もあります。
乳児なので助けを求める事もできませんよね。

でもお礼レス見る限り主さんは犬を手放す気なさそうですね。

乳児のアレルギーは除去の治療が主ではないんですかね。

年齢の違う人の話しはあまり参考にならないと思います。
他の方も大丈夫だからうちも きっと大丈夫 なんて考えてたら危険ですよ。

うちの娘は卵アレルギーもありますが 1歳ぐらいの時 いきなり ほっぺが真っ赤になり掻きむしり顔が血まみれになった事がありますが
アレルギーは恐怖ですよ。

もうちょっと危機感持って下さい。

• << 61 ありがとうございます。 昨日今日と有名なアレルギー科の先生に相談に行きました。 この数値で何の症状も出ていないのなら様子を見てていいと言われました。 でももしかしたら他の犬だと反応が出るかもしれないから気を付けて、と。 アレルギーに対する事ももっともっと勉強します。

No.46

私は動物を飼ったことがないので理解できない部分があります。なので手放せない気持ちが理解できないのもありますが、アレルギー反応が出たら呼吸できなくなります。私はハウスダストで呼吸できなくなります。
小学生以上なら苦しくても意思表示をして、対策できるでしょう。でも生後半年なら、乳児突然死でしょうね。
しかも主さんは子供がアレルギーなのを知っていたのにかい続けたので故意に乳児突然死を起こした事になってしまいますが、それでも後悔しないなら、どうぞかい続けて下さい。
たしか、子供にはご飯を食べさせないのにペットは丸々太っているっていう虐待親がニュースになりましたよね。
呼吸できなくなりますからね?生後半年なら眠るように亡くなりそうですが、分かってるんでしょうか?亡くならなくても呼吸困難になり脳に障害とかでたら?
私は主さんが理解できません。

• << 50 同感 アレルギーに対して甘く見過ぎです お子さんが亡くなったらどうするんですか? 他のお宅が大丈夫だからって主さん宅が大丈夫とは限りません。本当にアレルギーは怖いです。 出ないにこした事はありません。
  • << 60 ありがとうございます。 確かにアレルギーの恐ろしさを知らず、勉強不足のようです。 昨日今日と少し離れた有名なアレルギー科に行って来ました。 ちゃんと相談できてよかったと思いました。 笑われるかもしれないけれど、どちらも本当にかけがえのない存在なんです。
  • << 97 子供にご飯あげないのにペットは丸々太ってる虐待親と 主さん同じにするのは失礼だし無礼です。 主さんは少しでも方法がないか模索されトピックたてられたんです。 貴方みたいに非難しかできないなら 書き込み不要だと思う

No.45

>> 24 この方のレスが安心できたと思う、この方のレスが心強いと思う、ってなに何回も語ってんの? 主さんが安心できるようなレスじゃなきゃダメなワケ?… ありがとうございます。
安心、不安も含めて色々な方の意見を聞きたいと思っています。
今まで症状が出ていないのでこれから先に症状が悪化するのか、このままなのか分からないのですが、出来る限りの努力はしたいと思います。

No.44

>> 23 この方のお返事、心強いですね(。>д<) 良かったですね。 どうですか? 度々、失礼します。この辺でや… ありがとうございます。
私にも大変参考になりました。

No.43

>> 22 良いお話しですね(。>д<) 主さん、この方のお返事にも救われになったんじゃないですか? 少しでも良い方向や解決策を見出だせ… ありがとうございます。
色々な意見を聞けて大変参考になります。
いつも短毛にはしているので、抜け毛はそこまでありません。

No.42

>> 21 子供が犬と猫アレルギーです。 クラス3とクラス4でした。 産まれる前から飼っており、3才過ぎて他の犬に顔を舐められたら赤くなり検査したら発… ありがとうございます。
クラス3、一緒ですね。
私がアレルギー持ちだった事もあり離乳食を始める前に食物アレルギーを調べてもらったらまさかの犬アレルギーでした。
症状が出ていた訳ではないので、本当に驚きました。
今もくしゃみ、鼻水などの症状は出ていません。

No.41

>> 20 この方のレスも良いかもしれません。 でもお薦めはしませんが、安心の出来るお返事だったのでは? 焦らずにね、主さん。 ありがとうございます。
薄着に裸足はできているので、娘も強く優しく育ってほしいと思います。

No.40

>> 19 主さん、私も8番さんのレスに一票です。 自分だったらその様にすると思います。 ありがとうございます。
里子は本当に最後の方法として出来る限りの事をしたいと思います。

No.39

>> 18 私の子供もアレルギー体質です。 2歳8ヶ月の頃に、一時的に通った保育園でのピーナッツバターパンで発疹。 その時は発疹が夜でたので、ピーナ… ありがとうございます。
食物アレルギーにも十分に気を付けなければなりませんよね。
娘が産まれてからずっと一緒に過ごして来たのですが今までは症状が出た事はありません。
くしゃみ、鼻水もありません。

このまま症状が出ないといいのですが、これからひどくなる可能性もありますよね?
それが心配です…

No.38

>> 17 私の知人の猫アレルギーの子供さんは、子供さんが死んだ。 主さんと同じ共存生活を続けて暮らしてました。 ありがとうございます。
猫アレルギーが特にひどかったのでしょうか?
辛いですよね…

No.37

>> 16 私の娘も幼児の頃から犬アレルギーです。 当時は六歳になるレトリバーを飼っていました。 お医者には主さんと同じ事を言われました。 勿論、… ありがとうございます。
経験者の方の意見、大変参考になります。
娘にも私達しかいないように、犬にも私達しかいないんですよね。
娘にも優しく育ってほしいです。
特に気を付けていた事はありますか?
娘さんにアレルギー症状は出ましたか?

質問ばかりで申し訳ありません。

あなたに飼われていたリリーちゃんは幸せな生涯だったでしょうね。
私の犬達にも同じように幸せであってもらいたいです。

No.36

>> 15 ちなみに犬種はなんでしょう? ありがとうございます。
シーズーが二匹です。

No.35

>> 14 あの…犬の毛を剃っちゃうのはダメですかね…? ありがとうございます。
元々あまり抜ける犬種ではないのですが、毛が舞わないように常に短くしていて、洋服なども着せています。

No.34

>> 13 私自身がアレルギー体質です。 体調によって症状がかわりますが、動物と接すると必ず鼻がムズムズし、目が痒くなり、クシャミや鼻水が止まらなくな… ありがとうございます。
今のところ、くしゃみ、鼻水などのアレルギー症状はでていないのですが、これからますます悪くなる可能性があると言う事でしょうか?
私自身がアレルギーなどがないので分かってあげられるか不安です。

No.33

>> 12 はい、経験者です。 我が家でも、主さんのお宅と同じ経験をしてきました。 うちの子供達は、喘息でした。 もちろん、主治医から… ありがとうございます。

経験者の方の意見、大変参考になりました。
アレルギーの度合いは娘と同じくらいだったのでしょうか?
幸いにも今は何の症状も見られないので、今以上に徹底的に掃除もして、悪化しないように心掛けたいと思います。
娘の免疫力も強くなってくれると嬉しいです。

No.32

>> 24 この方のレスが安心できたと思う、この方のレスが心強いと思う、ってなに何回も語ってんの? 主さんが安心できるようなレスじゃなきゃダメなワケ?… ええ、主さんに取って少しでも対応策や解決策の視野が広がり、安心出来るのではないかと思いレスしましたよ。

一概に、悲しいけど引き離すしかないと言う選択肢だけとは限らないし、それしか無いとは思わないですから。

No.31

>> 11 私は子供の頃に動物アレルギーと言われたんですが、よく猫を拾って来ては親に怒られました。母も猫好きだったので飼えないのが辛かったみたいです。 … ありがとうございます。
実家が簡単に預かってもらえる距離ではないので主人と相談しながら、さまざまな策を考えたいと思います。
今までなんの症状も出ていなかったのでまさかの犬アレルギーでした。
喘息、発作はかわいそうですよね…

No.30

>> 10 私もそう思います。犬だって仲間外れにされているのわかります。 もっと自由にのびのび過ごせる環境の所に里親にだした方が幸せだと思います。 ありがとうございます。

主人と相談しながら、最悪の場合の事も視野に入れ検討したいと思います。

No.29

>> 9 私は、なんだかワンちゃんたちがかわいそうだなって思ってしまいました。 家族団らんしててもその場にいちゃいけないんでしょう? 出掛ける時は必… ありがとうございます。
今までずっとみんなで楽しく過ごしていたのでアレルギーと知って大変ショックでした。

それでも犬達を側に置いておきたいと言うのはエゴなのかもしれません…

しかし年齢の事もありいつかいなくなってしまう最後まで一緒にいてあげたいです。
わがままですよね…

No.28

>> 8 幾つかお医者さんを回って、どうしても無理な数値か確認してみては。 対策できそうなら、庭があれば大きめの家を作り外飼い。いぬが寒さなどに耐え… ありがとうございます。

病院は出来るだけ回ってみたいと思います。
両方が幸せになれる方法を見つけてあげるのが一番ですよね。

外に犬の部屋を作る事も検討しようと思います。

No.27

>> 7 ボランティアさんを調べてみたら 如何ですか? ありがとうございます。

ボランティアは里親を探すボランティアしかないようでした…

No.26

>> 6 辛いですね。中々手放せないですよ 家族だもん!! いかに部屋の空気を綺麗にするかですよね。空気清浄機を増やすか、換気をこまめにする しかな… ありがとうございます。

今まで一緒に過ごして来た事や年齢の事もあり手放す事だけは避けたいと思っています。

換気は朝、昼、夜の掃除のたびにしています。
もっと回数を増やそうと思います。

No.25

>> 5 こんばんは! 私もアレルギーがあるのですが、それに気づかず犬を飼い始めました。 すぐに湿疹が出たり、持病の喘息が出たりしたのですが、それ… ありがとうございます。

まだ一度も発作などはでていないのでここまでのアレルギーと知って驚きました。

できる限りの事をして症状が出ないようにしたいと思います。

No.24

>> 23 この方のレスが安心できたと思う、この方のレスが心強いと思う、ってなに何回も語ってんの?

主さんが安心できるようなレスじゃなきゃダメなワケ?

バカじゃない?

犬アレルギーの乳児が犬飼うのはみんな不幸だってば。
悲しいけど引き離すしかないんだよ。

アレルギー発症した時の恐ろしさ知らないからこんな呑気なこと言ってられんだよね。

主さんの大事なお子さん亡くなったら責任とれよ。

• << 32 ええ、主さんに取って少しでも対応策や解決策の視野が広がり、安心出来るのではないかと思いレスしましたよ。 一概に、悲しいけど引き離すしかないと言う選択肢だけとは限らないし、それしか無いとは思わないですから。
  • << 45 ありがとうございます。 安心、不安も含めて色々な方の意見を聞きたいと思っています。 今まで症状が出ていないのでこれから先に症状が悪化するのか、このままなのか分からないのですが、出来る限りの努力はしたいと思います。

No.23

>> 21 子供が犬と猫アレルギーです。 クラス3とクラス4でした。 産まれる前から飼っており、3才過ぎて他の犬に顔を舐められたら赤くなり検査したら発… この方のお返事、心強いですね(。>д<)

良かったですね。
どうですか?

度々、失礼します。この辺でやめときます、本当にすみません\(__)

• << 44 ありがとうございます。 私にも大変参考になりました。

No.22

>> 16 私の娘も幼児の頃から犬アレルギーです。 当時は六歳になるレトリバーを飼っていました。 お医者には主さんと同じ事を言われました。 勿論、… 良いお話しですね(。>д<)
主さん、この方のお返事にも救われになったんじゃないですか?
少しでも良い方向や解決策を見出だせたら良いですね。

シーズの毛を丸刈りにしちゃうのもアリかもしれませんよ(´・ω・`)? ダメですかね…
どなたかが書いてらっしゃいました。良い対策になるかと私も思ったので。

私の主観ではありますが良いかなと思った人さまの、お返事に、レスを付けて主さんの目に付く様、強調しました。

でしゃばりに思われた方にはすみません(つд⊂)
それでは、失礼します\(__)

• << 43 ありがとうございます。 色々な意見を聞けて大変参考になります。 いつも短毛にはしているので、抜け毛はそこまでありません。

No.21

子供が犬と猫アレルギーです。
クラス3とクラス4でした。

産まれる前から飼っており、3才過ぎて他の犬に顔を舐められたら赤くなり検査したら発覚しました。
先生には小さい頃から一緒にいるとアレルギーになりやすいと言われました。

主さんのお子さんは今までアレルギー症状出た事ないんですよね?
ならこのまま飼っていても自分のうちの犬のみは大丈夫じゃないでしょうか?

うちも高齢犬で去年亡くなりましたが、同じ頃分かっても症状が出てないなら手放さないと思います。
それでも手放せないと…

• << 23 この方のお返事、心強いですね(。>д<) 良かったですね。 どうですか? 度々、失礼します。この辺でやめときます、本当にすみません\(__)
  • << 42 ありがとうございます。 クラス3、一緒ですね。 私がアレルギー持ちだった事もあり離乳食を始める前に食物アレルギーを調べてもらったらまさかの犬アレルギーでした。 症状が出ていた訳ではないので、本当に驚きました。 今もくしゃみ、鼻水などの症状は出ていません。

No.20

>> 12 はい、経験者です。 我が家でも、主さんのお宅と同じ経験をしてきました。 うちの子供達は、喘息でした。 もちろん、主治医から… この方のレスも良いかもしれません。

でもお薦めはしませんが、安心の出来るお返事だったのでは?

焦らずにね、主さん。

• << 41 ありがとうございます。 薄着に裸足はできているので、娘も強く優しく育ってほしいと思います。

No.19

>> 8 幾つかお医者さんを回って、どうしても無理な数値か確認してみては。 対策できそうなら、庭があれば大きめの家を作り外飼い。いぬが寒さなどに耐え… 主さん、私も8番さんのレスに一票です。

自分だったらその様にすると思います。

• << 40 ありがとうございます。 里子は本当に最後の方法として出来る限りの事をしたいと思います。

No.18

私の子供もアレルギー体質です。

2歳8ヶ月の頃に、一時的に通った保育園でのピーナッツバターパンで発疹。

その時は発疹が夜でたので、ピーナッツ❓
ハテナでした。

3歳になり、祖母が食べさせた落花生で、発疹➡夜中に蕁麻疹

アレルギー検査の結果…
そうだと判明

他にも色々みてもらいましたが、色々真っ赤(グラフが)でした。

クラス6もあれば、クラス3も

杉花粉症
ハウスダスト
ブタクサ
牛乳
卵…等々

牛乳・乳製品はクラス2
既に摂取してる状態

卵はクラス3
生卵意外で既に食べてる状態でした。

医師の話では
クラス1~3は必ずしも出るとは限らない
今、出て無ければ、摂取量に気をつけて過度に食べさせなければ良いと言われました。

動物のアレルギーも出てました。

うちは外で犬を飼っていましたが、触りたがってしょうがなかったので

なるべく長く一緒にいたり触らせたりせず、触ったら必ず手を洗い、着替えさせたり、気をつけていました。

一度もアレルギー反応が出た事はありません。

絶対大丈夫とは言えませんが

同じ空間に長く一緒にいたり触れたりせず、今一番お世話している主さんが気をつけていれば?

なんて思いますが、私は医師ではないので、絶対大丈夫とは言い切れません。

アレルギー反応
出ないと良いですね。

• << 39 ありがとうございます。 食物アレルギーにも十分に気を付けなければなりませんよね。 娘が産まれてからずっと一緒に過ごして来たのですが今までは症状が出た事はありません。 くしゃみ、鼻水もありません。 このまま症状が出ないといいのですが、これからひどくなる可能性もありますよね? それが心配です…

No.17

私の知人の猫アレルギーの子供さんは、子供さんが死んだ。

主さんと同じ共存生活を続けて暮らしてました。

• << 38 ありがとうございます。 猫アレルギーが特にひどかったのでしょうか? 辛いですよね…

No.16

私の娘も幼児の頃から犬アレルギーです。

当時は六歳になるレトリバーを飼っていました。

お医者には主さんと同じ事を言われました。

勿論、娘の為なら私の命などいくらほっても良い程に大事です。

がしかし犬には私しかいません。

将来「あなたの為に愛犬も手放したのよ」と言うより「あなたも大事だけど、この子(愛犬)も同じ家族よ」という感情で接し情のある女性になって欲しいとも願いました。

主人も認めてくれ、娘のアレルギーは徐々に治りました。

娘が10歳の時に愛犬が16歳で虹の橋を渡りました。

娘は愛犬との10年を作文にし市のコンクールで入選を頂きました。

題名は「私に命をくれたリリー」でした。

主人も私も娘も愛犬のお陰で軟弱な身体も喘息も治ったと心から確信しております。

• << 22 良いお話しですね(。>д<) 主さん、この方のお返事にも救われになったんじゃないですか? 少しでも良い方向や解決策を見出だせたら良いですね。 シーズの毛を丸刈りにしちゃうのもアリかもしれませんよ(´・ω・`)? ダメですかね… どなたかが書いてらっしゃいました。良い対策になるかと私も思ったので。 私の主観ではありますが良いかなと思った人さまの、お返事に、レスを付けて主さんの目に付く様、強調しました。 でしゃばりに思われた方にはすみません(つд⊂) それでは、失礼します\(__)
  • << 37 ありがとうございます。 経験者の方の意見、大変参考になります。 娘にも私達しかいないように、犬にも私達しかいないんですよね。 娘にも優しく育ってほしいです。 特に気を付けていた事はありますか? 娘さんにアレルギー症状は出ましたか? 質問ばかりで申し訳ありません。 あなたに飼われていたリリーちゃんは幸せな生涯だったでしょうね。 私の犬達にも同じように幸せであってもらいたいです。

No.15

ちなみに犬種はなんでしょう?

• << 36 ありがとうございます。 シーズーが二匹です。

No.14

あの…犬の毛を剃っちゃうのはダメですかね…?

• << 35 ありがとうございます。 元々あまり抜ける犬種ではないのですが、毛が舞わないように常に短くしていて、洋服なども着せています。

No.13

私自身がアレルギー体質です。
体調によって症状がかわりますが、動物と接すると必ず鼻がムズムズし、目が痒くなり、クシャミや鼻水が止まらなくなります。ダメな時は喘息起こして辛いです。
舐められたりした場所に小さな傷があると腫れてきてめちゃくちゃ痒くなります。
同じ部屋にいなくても、誰かが触った後に毛を払わないで近くにくると、同じ症状がでてきます。

年々、アレルギーは悪化していて、大人になってから食べ物アレルギーにもなってしまいました。
果物からはじまり、甲殻類、最近セロリとゴボウも食べれなくなってしまいました。

アレルギー辛いですよ。

• << 34 ありがとうございます。 今のところ、くしゃみ、鼻水などのアレルギー症状はでていないのですが、これからますます悪くなる可能性があると言う事でしょうか? 私自身がアレルギーなどがないので分かってあげられるか不安です。

No.12

はい、経験者です。

我が家でも、主さんのお宅と同じ経験をしてきました。

うちの子供達は、喘息でした。

もちろん、主治医からは、犬を手放すように言われましたが、私は子供側の免疫を強化しました。

毎日、ぺろんと裸にして、全身を真っ赤になるまで手で摩擦。幼児スイミング。冬でも裸足に薄着。

小学校に上がる時には、病院とは無縁になりました。

あくまでも、我が家の場合です。

• << 20 この方のレスも良いかもしれません。 でもお薦めはしませんが、安心の出来るお返事だったのでは? 焦らずにね、主さん。
  • << 33 ありがとうございます。 経験者の方の意見、大変参考になりました。 アレルギーの度合いは娘と同じくらいだったのでしょうか? 幸いにも今は何の症状も見られないので、今以上に徹底的に掃除もして、悪化しないように心掛けたいと思います。 娘の免疫力も強くなってくれると嬉しいです。

No.11

私は子供の頃に動物アレルギーと言われたんですが、よく猫を拾って来ては親に怒られました。母も猫好きだったので飼えないのが辛かったみたいです。

ハウスダストなどもあったので都内から公害の少ない郊外に引っ越し、母は毎日念入りに掃除をしてくれていました。

ちょっと動物に触ると目が痒くなるところから始まり、しまいには喘息の発作が出て救急で吸入や点滴をするまでに…。

喘息で咳込むのを通り越すと、呼吸困難で息を吸いたくても吸えなくなり、頭が朦朧としてしまいます。

それも成長と共に減ってきて、中学~高校の頃には滅多に発作が起きなくなりました。

主さんも辛いと思いますが、しばらく実家に預かってもらうなどして、お子さんの健康を第一に考えた方がいいと思います。

• << 31 ありがとうございます。 実家が簡単に預かってもらえる距離ではないので主人と相談しながら、さまざまな策を考えたいと思います。 今までなんの症状も出ていなかったのでまさかの犬アレルギーでした。 喘息、発作はかわいそうですよね…

No.10

>> 9 私もそう思います。犬だって仲間外れにされているのわかります。

もっと自由にのびのび過ごせる環境の所に里親にだした方が幸せだと思います。

• << 30 ありがとうございます。 主人と相談しながら、最悪の場合の事も視野に入れ検討したいと思います。

No.9

私は、なんだかワンちゃんたちがかわいそうだなって思ってしまいました。

家族団らんしててもその場にいちゃいけないんでしょう?
出掛ける時は必ずお留守番なのでしょう?
もう車にも乗せてもらえないのかな?

かわいがってくれる優しい方探して里子に出された方がよいのではないでしょうか。

アナフィラキシーショックは怖いですよ。
6か月の赤ちゃんなら死んでしまうかもしれません。
先生が共存はありえないとおっしゃってる意味わかってないのでは?

• << 29 ありがとうございます。 今までずっとみんなで楽しく過ごしていたのでアレルギーと知って大変ショックでした。 それでも犬達を側に置いておきたいと言うのはエゴなのかもしれません… しかし年齢の事もありいつかいなくなってしまう最後まで一緒にいてあげたいです。 わがままですよね…

No.8

幾つかお医者さんを回って、どうしても無理な数値か確認してみては。
対策できそうなら、庭があれば大きめの家を作り外飼い。いぬが寒さなどに耐えられないようなら部屋を一つ犬用に作りブラッシングとカットを徹底的にする、犬小屋に羊の毛皮等入れて対策、それでも無理なら大きくなるまで実家に預けるしかないと思います。
どうしても無理なら引き取り先を探すしかないかなと。ご高齢の犬はおそらく新しい家ではストレスもたまるでしょうし、ご実家に預けられて通う、が一番かと思います。もう一匹の犬に関しては、諦めきれないなら実家に預け子供の経過観察か、信頼できる方に里親になって頂くしかないと思います。
お子さんの幸せと犬の幸せを考えてあげてください。

• << 19 主さん、私も8番さんのレスに一票です。 自分だったらその様にすると思います。
  • << 28 ありがとうございます。 病院は出来るだけ回ってみたいと思います。 両方が幸せになれる方法を見つけてあげるのが一番ですよね。 外に犬の部屋を作る事も検討しようと思います。

No.7

>> 4 ありがとうございます。 今までまだ一度も発作などがないので甘く見ているのでしょうか… 両親や親戚などに相談はするつもりでいますが… ボランティアさんを調べてみたら
如何ですか?

• << 27 ありがとうございます。 ボランティアは里親を探すボランティアしかないようでした…

No.6

辛いですね。中々手放せないですよ 家族だもん!!
いかに部屋の空気を綺麗にするかですよね。空気清浄機を増やすか、換気をこまめにする しかないかな~
役にたたなくてすいません

• << 26 ありがとうございます。 今まで一緒に過ごして来た事や年齢の事もあり手放す事だけは避けたいと思っています。 換気は朝、昼、夜の掃除のたびにしています。 もっと回数を増やそうと思います。

No.5

こんばんは!
私もアレルギーがあるのですが、それに気づかず犬を飼い始めました。
すぐに湿疹が出たり、持病の喘息が出たりしたのですが、それでも可愛くて、一緒に生活し、触ったり遊んだりしていました。
すると、いつの間にか湿疹や喘息が全く出なくなりました!
そんなに時間はかからなかったと思います。
私が飼い始めたのは高校生の頃だったので、赤ちゃんとは免疫力等 違うと思いますが、少しでも参考になればと思います。

• << 25 ありがとうございます。 まだ一度も発作などはでていないのでここまでのアレルギーと知って驚きました。 できる限りの事をして症状が出ないようにしたいと思います。

No.4

>> 2 私は、犬のブラッシングで 呼吸困難になり死ぬところでした。 血液検査の結果 犬の毛が一番悪いといわれ 手放しました。 お子… ありがとうございます。

今までまだ一度も発作などがないので甘く見ているのでしょうか…

両親や親戚などに相談はするつもりでいますが、なかなか難しい状況です。
高齢の犬は引き取り手も見つからないと思いますし…

本当に甘い考えですよね…

• << 7 ボランティアさんを調べてみたら 如何ですか?

No.3

>> 1 すみません😥 経験はないのですが 私も同じ立場にあったら やはり愛犬を手放す事が出来ないと思うので とても胸が痛いです😥 ただ検査結果は 大… ありがとうございます。
まだ喘息も発作も一度もないのですが、小さなブツブツの湿疹は出たり引いたりしています。

これからよくなってくれればいいのですが、この月齢でこの数値は異常と言われてショックで泣いてしまいました…

No.2

私は、犬のブラッシングで
呼吸困難になり死ぬところでした。

血液検査の結果
犬の毛が一番悪いといわれ
手放しました。

お子さんは、大人以上に埃や毛を
吸い込んでいるんですよ。

直ちに、先生の仰るように
2匹とも手放しなさい。

手放す方法は
大人のあなたの知恵を振り絞りなさい。

先生にキツく言われてるにも関わらず
犬を手放すことに躊躇してるなんて
信じられません。

息が出来なくなるんですよ。

• << 4 ありがとうございます。 今までまだ一度も発作などがないので甘く見ているのでしょうか… 両親や親戚などに相談はするつもりでいますが、なかなか難しい状況です。 高齢の犬は引き取り手も見つからないと思いますし… 本当に甘い考えですよね…
  • << 96 大人なのに飼う前に検査しなかったんですね。 注射一本で済むのに。 その放棄された犬は今どうしてるんですか?

No.1

すみません😥 経験はないのですが 私も同じ立場にあったら やはり愛犬を手放す事が出来ないと思うので とても胸が痛いです😥 ただ検査結果は 大きくなるに連れて抵抗力もつくと変わるので(卵が駄目でしたが保育園に上がった頃には食べれる様になりました) 今 特別な症状が出てないのであれば 今 精一杯している事で様子を見れるのではないかと思いました💦無責任かもしれませんが…無事に乗りきってくれたらと思います

• << 3 ありがとうございます。 まだ喘息も発作も一度もないのですが、小さなブツブツの湿疹は出たり引いたりしています。 これからよくなってくれればいいのですが、この月齢でこの数値は異常と言われてショックで泣いてしまいました…
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する