湿度の高い家
マイホーム新築2年目です。今時の高気密な家で24時間換気しています。
二階の16畳フローリングの寝室で家族4人が寝るのですが、寝室に入ってすぐ加湿器を付けようとしたら、加湿器の湿度表示が毎日74%前後既に湿度があります。
加湿器はつけない方がいいのでしょうか?
二階でも一階でもコタツ以外の暖房器具は一切使いません。日中一回で加湿器を使ってるわけでもありません。
どうして寝るためだけに入る寝室がこんなに湿度高いのでしょうか??
毎朝窓にごく少量結露(これは四人の寝息でですが〕する程度ですが、1時間くらい窓開けて喚起して湿気を逃がしているのに夜になり寝室に行って加湿器付けると74%とかになります。雨の日とかは80度とかになってるので、さすがに加湿器付けても表示だけ見たらすぐ消します。
適正温度は冬で70以下とサイトでみました。
子どもの風邪予防にも加湿器を付けたいのに付けれません。
コンロもIHで火の気が無く、暖房器具も使わないから常に毎日湿度が高いのでしょうか?
このままではカビが心配です。
皆さんのお宅は湿度どれくらいですか?
除湿機を買うレベルでしょうか?
よろしくお願いします。
タグ
ありがとうございます。
各部屋に四角い換気口?のようなのがあり、開ける←→閉めるとあり、どう扱ったらいいか分からず(家を買うとき説明ありましたが忘れました〕とりあえず夏は閉めて冬は開けるにしています。
間違ってますでしょうか?!
各部屋にあるので、全部で6カ所あります。
普通の24時間換気のスイッチで換気するタイプのは、トイレと二階に繋がる階段上の2箇所についてます。
換気扇はキッチンとお風呂の二箇所についてます。
74とかは寝る前の湿度で、朝起きたら窓に薄っすら結露してて今朝朝一で湿度測ったら84になってました…。人の体温や寝息で上がるのはわかってるのですが、元々の湿度が高いのが不安です。子どもがダラダラ寝てるので寝室で寝てる時間は10時間です。
ちなみにこちらは島根県で雪まぁまぁ降ります。雪の日は窓開けて喚起しない方がいいでしょうか?最近ずっと天気が悪いので、雨雪の日に窓開けない方がいいとなると開けれる日がないです。
夜になると84から74になってます。
旦那はうちは暖房やヒーター、コンロを付けないから湿度が高いんじゃない?といいます。
50〜60度がいつもだと仰る方々は暖房器具使ってるからではないですか??
使わずその数字なのでしたら我が家が高いってことですよね(・_・;
とりあえず至急除湿機を買おうと思います(・_・;除湿機はコロナがいいと聞きました。
冬なのに除湿機使わないと除湿されないなんて…。普通冬って乾燥の時期じゃないですか?除湿機って梅雨時期に使うイメージなのですが…
断熱材はセルロースファイバー使用です。
入居したての頃、ドアや窓を完全に閉めた時耳が圧迫感?キーンと聞こえたので本当に高気密なんだなと思いました。今は慣れてよくわかりませんが、子どもが泣いても外に声とかは全然聞こえません。
不動産名は有名ではありませんので伏せます。テレビで流れるような名前ではなく、地元では有名です。
アドバイスよろしくお願いします。
先ほど寝室以外の各部屋に湿度計を持って行き測って見たところ今は寝室だけ84とかですが、普段は寝室74あたりです。
他の部屋はこんなに湿度高くないんだろうなと思い込んでましたが、なんと全ての部屋で74%でした。
全ての部屋に除湿機を置くことは出来ないしどうしたらいいのでしょう?
全ての部屋が70台って異常なのでしょうか?!
雪とか降ってても気にせず窓開けて喚起すべきでしょうか?
風呂も70台です。
壊れてるのかなと思って、湿度計を一度寒い外の庭に置いて見に行ったら、温度はもちろん下がって、湿度は65まで下がってました。
こんなに今にも雨降りそうな寒い外よりも家の中の方が湿度高いってどうしてでしょう…。
コタツの中に湿度計入れたら温度は当然25度とかになり、湿度は55まで下がってました。
高気密過ぎて換気がうまくいかず湿気がずっと溜まってるんでしょうね…
遅くなってすみません!ペナルティになっててレス出来なかったです。
各部屋70%あったというレスを前にしたのですが、あれは私の測り間違えだったようで、やはり74%とかあるのは寝室だけでした。
換気口?みたいな各部屋にあるのを全部開にしました。うちのは強とか弱はなくて開くか閉めるかしかありません。
除湿機をあれから買って明日届く予定です。
あれから74%で寝て朝起きたら95%とかな日が3日続いて、寒いけど寝室の部屋のドアを締め切らずに10センチほど開けて寝るようにしてみました!
そしたら寝る前60で起きても75くらいになりました!以前に比べるとだいぶ違います。
今まで暖房器具使わずに締め切って寝ていたのが原因だったのでしょうか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子に言われたショックな一言3レス 62HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?3レス 51HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 32HIT 社会人さん
-
この人なんだか普通と違って違和感あるな、1レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
2025年度、もうクーラーつけてる?4レス 66HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?
大量で無いけど自分も最近まで入院してたけど捨てた事あるよ 病院は副作…(匿名さん3)
3レス 51HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
高齢出産について
うん…だからなんなん? 何がヤバイのかよくわからない。 仮それらが…(匿名さん14)
14レス 294HIT suuuu (20代 ♂) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
高収入の男を狙ってる女は多いけどそういうスペック高い男性は基本的に少な…(匿名さん19)
19レス 268HIT アドバイザーさん -
息子に言われたショックな一言
息子さんは親離れ出来てるので スレ主さんも子離れしましょう ス…(通りすがり)
3レス 62HIT 相談したいさん -
2025年度、もうクーラーつけてる?
神奈川県 いま現在こたつつけてます😆朝は寒い 昼間は扇風機はつけま…(匿名さん4)
4レス 66HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 294HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 245HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 329HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 268HIT アドバイザーさん - もっと見る