幸せだった筈ですが、結婚に悩んでいます。

レス19 HIT数 2747 あ+ あ-

2014/02/15 01:52(更新日時)

私が21歳、彼が30歳、婚約中で夏から同棲をしてみる予定です。
プロポーズされたのが付き合って半年以内の時でした。断れない性格のうえに、あまりに突然すぎて頭が真っ白になり待ってほしかったのですが、言葉が出てこず受け入れました。
普通に好きでしたが、その日からはこんなに私を好きでいてくれてる、私の家族のことも考えてくれているし。結婚することで体の悪い父が生きているうちに安心させてあげられるのかもしれない。収入も安定しているし(実際はまだ詳しく知りません)この人で大丈夫。と言い聞かせていた気がします。そして本当に大丈夫だと思えていました。
本当に良い人で性格はかなり合っていると思います。好きな人というよりパートナーで、尊敬していますし、お互いに成長し合える関係です。結婚後の幸せを想像できていました。
ですが同棲間近になって色々なことを考えていると、胸が苦しくなる程大好きな人と結婚した方が幸せそうだな、と考えてしまうようになりました。
数年前に一度だけ一目惚れをしたことがあり、初めて努力をして、告白してお付き合いした方が居ました。その人が良いというわけでなくそれ程好きになった人と結婚したいという願望が出てきました。
女性は愛するより愛される方が幸せとも聞くのでこのまま結婚しても大丈夫?と思う反面、尊敬よりも大好きという気持ちの方が、嫌な所全てを受け入れられるのでは?と少しこわく思えてきました。
少し悩んでいると彼に伝えたところ、優しい言葉をくれ支えてくれていますが、何があっても手放さないという気持ちが伝わってきて、出せる結果は一つしかない気もしますが悩んでしまいます。
私の両親は、会う回数がとても少ないことや私の歳のこともあり、認めているから同棲させる、性格も合っていて大丈夫だと思っているけれど最悪駄目になる場合もあるから結婚は焦るなと言ってくれていますが、彼は周りに強く結婚を伝えていて、いつ式をするのかと待ちわびている状態なのがとても不安です。絶対に結婚しなくちゃいけないんだ裏切ることは許されないと胸が苦しくなってしまいます。
あと普通のことになっていたので忘れていましたが手を繋ぐ、キス、性行為等を、沢山嫌な事があった為私が嫌いなのでほとんど我慢してもらっています。性行為は早く終われと思っていたと思います。
1年半付き合っていますが、半年を経った辺りから思いを伝え一度もしていません。結婚するまでと我慢をしてもらっています。男性としてじゃなく、成長し合えるパートナーと思っていて、それが結婚相手に相応しいと思っていました。
今更深く何も考えていなかった自分に腹が立ちますが結婚とはそういうものでないのかもしれない。自分は結婚不適合者過ぎるのかもしれないと痛感している今です。
彼はきっとそれでも良いと言うと思いますが、わたしの気持ちがついていけていない気がします。
性行為も大丈夫だと思える人が居るのではないか?とも思ってしまいます。
笑い合える楽しい日々は思い描けていました。考え過ぎて少しオーバーな考え方書き方になっているとは思います。ただのマリッジブルーでしょうか?結婚してしまえば案外大丈夫なものでしょうか?
書いていて相当浅はかだと自覚しております。長く駄文で申し訳ありませんがアドバイスをください。

タグ

No.2059934 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やめなさい やめなさい

あなたが幸せになるための結婚だよ、彼に悪いからする結婚じゃないでしょ
ご両親が心配してるのが正解と思います

まだ暮らしてもない、式場予約したわけでもない
白紙にして様子見てれば?
若い女の子離したくない感があるんだよ彼氏
あなたの意思を大事にしてください

• << 15 優しいお言葉ありがとうございます。 少し心が軽くなった気がします。 自分の幸せや意思… 改めて考えてみると、あるようで無いような感覚に…難しいですね… 時間をおくとだいぶ落ち着いてきました。 取り敢えず焦らず様子をみたいことを伝えてみました。 レスして下さり、ありがとうございました。

No.2

お試しで同棲してみるのもアリだと思いますが、万が一 赤ちゃんが出来てしまったら大変ですよ。

私は、恋愛の時は【思われるより、思いたい派】でしたが 結婚は【思うより、思われる】の方が 大切にして貰えると思います。

レスについてですが、同棲だと今以上に彼が誘って来そうな気がします。

年齢的に彼は結婚に グイグイ来ると思うなぁ。でも 主は、まだ若いし あわてて結婚しない方が良いと思いますよ。
結婚に対して迷いがあるなら、するべき時期では無いです。

• << 16 親身なアドバイスをありがとうございます。 彼も同じ意見での、同棲をしてもしないという約束をしているので赤ちゃんは大丈夫だと思います。 とても思ってくれています。 時間を置いて考えてみると この胸の安心感は、誰しもが与えてくれるものでは無いなとも思いました。 はい。あわてて結婚したくないです。 彼の年齢は無視して…焦らず考えたいことを伝えてみました。 レスを下さりありがとうございました。

No.3

30歳の彼だから、あなたに合わせる事や家族を大事にする事など容易です。歳上とはそんなものです。ですが本当に良い相手かもしれません。その辺りの見極めも肝心です。一旦白紙に戻してからの見極めるという意味での同棲は良いと思います。

この彼と一緒にいて、あらゆる問題も解決していこうという気持ちで結婚するか。
相手には本当に申し訳ないがお断りして、一人でいろんな経験をしていく中で性行為のこと含め成長してから出会った人と結婚するか。

あの時結婚しておけばよかった、あの時断っておけばよかったという思いはどちらにせよ付きまとうので今は考えないほうが良いと思います。

• << 17 為になるお言葉ありがとうございます。 違う人生を思い想像することはあっても 後悔し願うことにならないよう今をきちんと見極めたいと思います。 レスを下さり、ありがとうございました。

No.4

もう…
既に現時点で漠然と違う…
と感じてるのでしょ?

本能的なものだから、
若い学生でも解るのかも。

恋愛じゃ無いって事が…

あなたは、確かに若いと思います。
でも、皆と変わら無い大人です。
だから、そこは、理由には、なりません。
若かった為、解ら無かった…
なんて、後で後悔しないで下さい。

やる事を、すれば、
彼の子を、宿します。

毎日、何度も、寝ても覚めても求められます。

男だから…

自分のものになった自信も態度や言葉に出します。

いいだろ?
おいで…

結婚したら、拒めません。
レスは、問題視されます。
当然、浮気の心配にも繋がります。

昨晩は、寝させてくれ無かったのに、
朝、目覚めたら、
また…
寝室は、別が良いなんて、通用しません。
彼は、甘えて来ます。

生理的に受付無い、
嫌だなんて言えません。
黙って継続します。

だって、自分が断ったら、大変な事になるから…

肌は、荒れ
帰宅が憂鬱になり…
彼の為に食事を、作り、
汚れた衣類を、洗濯して、
アイロンを、掛けて、靴を、磨く… スミマセン。
私は、やりません…

御弁当を、作って、話を、聴いて…
眠くても起きて…
笑顔で…
見詰めて…

それが結婚だと思います。

好きなら、買い物だって、ウキウキしますし、
体調を、気遣い料理して、待って、会話して、一緒に入浴して、寝て…
毎日、求められます…
新婚時代は、そんな感じだったわ。
御両親だって同じでした…
結婚とは、そう言う事…。

大丈夫?

• << 8 結婚とはそういうもの? 違いますよ。 それは貴女だけの稀な結婚観です。 殆どの方の結婚観は違うと思いますよ。  しいていえば結婚して時間が経てば経つほど信頼関係と思いやりは平行して増えていくのです。それがは普通に当たり前だと思いますよ。 貴女の結婚が不満だと思うのは貴女がそうしてしまっただけの事です。人がしたのではありません。相手がしたとか言うのなら、その相手を選んだ自身の責任です。 自身の寂しい結婚観をさも当たり前の様に書くべきではないと思います。

No.5

相手を好きじゃないんだよ

結婚してからも性行為なんてできないよ

• << 18 レスを下さり、ありがとうございます。 そうなのかもしれないですね… 私の場合性行為が必要な男性と共に過ごすことは、不可能かもしれないですね。相談してみますね。ありがとうございました。

No.6

少なくとも同棲はやめるべきです。同棲してしまったら断れるものも断れません。たぶん主さんそんなに男性とお付き合いの経験もなく、このひとでいいかなってかんじだとおもいます。若いし、もっといろんなひととつきあって見極めた方がいいですよ。

• << 19 優しいアドバイスありがとうございます。 現時点で断る方が正当な理由もなく、揉めてしまいそうな気がしていました… 好かれることが多く、全く相手の気持ちについていけないことが多かったので、きちんとしたお付き合いは、してこなかったかもしれません。 ですがやはりその様な中、幸運にも彼と性格での相性はぴったりだったので、彼を見極めることを、また一から始めたいと思います。 レスを下さりありがとうございました。

No.7

惚れるより惚れられた方が良いと思うけど、それは恋愛中の話。

結婚は少し違うよね。上手く行く殆どは信頼関係の強固さだと思います。信じきるから信じあえるって本当に大切な部分です。

信じれる存在だから全てを委ねられる、任せられる。そうなれば性的な部分も解消されると思います。しかし今の主さんの現状はそこまで来ていない様に思いますよ。

結婚するしないを問うのも大切ですが、付き合い方そのものをモット考えるべきだと思います。パートナーとしてと書かれてましたが主さんのは上辺の話だと思います。コアな部分に疑問があるから拒否感が出るんです。

今しばらくは恋愛でいいんじゃないかな?焦る必要はないと思いますよ。

No.8

>> 4 もう… 既に現時点で漠然と違う… と感じてるのでしょ? 本能的なものだから、 若い学生でも解るのかも。 恋愛じゃ無いっ… 結婚とはそういうもの?

違いますよ。

それは貴女だけの稀な結婚観です。

殆どの方の結婚観は違うと思いますよ。 

しいていえば結婚して時間が経てば経つほど信頼関係と思いやりは平行して増えていくのです。それがは普通に当たり前だと思いますよ。

貴女の結婚が不満だと思うのは貴女がそうしてしまっただけの事です。人がしたのではありません。相手がしたとか言うのなら、その相手を選んだ自身の責任です。

自身の寂しい結婚観をさも当たり前の様に書くべきではないと思います。

• << 10 横… 結婚とは、そう言うもの… と記載してしまい、確かに皆に当てはまりません。 訂正します。 言い切ってしまいました。 確かに、それぞれです。 あくまでも自分の結婚観でした。 自分の理想は、恋愛と結婚は、同じです。 他レスさんが言ってましたが、 望まれた方が良い…と言うのは、結婚前の事。その通りだとも思いました。 女性は、受け身です…。 結婚したら、全身全霊で尽くします…。以前、望まれて結婚した方が良いと親に言われてたのですが、自分自信は、望まれて結婚したと告げた事が在ります。 笑ってました。 結婚後の事でした。 政略結婚等、親の決めたいいなずけ…と言うのも昔は、よく在りました。 身近にも居ます。 恋愛と結婚は、同じ… 結婚が全て… 私は、以前から言い切ってました。 それも価値観です… 私と主人の結婚観です…。 体の関係に触れましたが、 結婚生活には、不可欠ですし、 とても大切な事だと思っています。 宜しければ、経験談です… 女性にとっても本能的で理窟じゃ無いんだと想った事が在ります。 恥ずかしながら… 夫婦の営みで、 鼻血が出てしまったり、 気絶した事が在りました。 自分も予想外でしたが、 何と無く解ります。 上手く説明は、出来ませんが… そんな大恋愛で結婚生活を、送り人生を、共に過ごす… なんて、素敵な事なんだろう… 人生薔薇色… と、御互いに想っていました。 結婚は、素晴らしい… そんな風に想える事が実際に在るのです。 だから、主さんにも幸せを、掴んで欲しいのです。 改めてスレを、読んでみました。 主さんに言いたいのは、 自分は、誤魔化せません。 自分の気持ちは、自分が一番、知っています… ある意味、優しさは、罪です。 結婚は、同情でする事じゃ在りません。 理解ある親御さんの様ですし、 話してみては。 他スレさんも言ってますが、 同棲や結婚は、甘くみては、ダメです。 現実を、観て下さい。 幸せになる為に結婚するのだと想います。 まだ、若いのだから…。 私の恋愛や結婚する時に 想い浮かんだ言葉を、 紹介します。 結婚とは、決して後悔しない事。 全てを、捨て切れる事。 主さんの幸せを、親御さんは、一番、願ってますし、 何より、彼も見抜きます。 私は、主人の側に居られれば良いと想いましたし、願って結婚しました。 将来が観えました。 余談ですが宜しければ… 主さんと同じ頃に、 何度も繰り返し観た映画です。 [プルメリアの伝説]と言う結婚前の揺れる気持ちを、描いた聖子さんの映画です。 私は、恋愛を、経験する時も結婚を、意識した時も独りで、よく観ました。 丁度、主さんと同じ歳の頃でした。 素敵な歌も在ります。 現在も、たまに口ずさみますし、想い浮かびます。 景色も素晴らしいです。 良ければ、御覧下さい。 😜 。

No.9

好きじゃないなら結婚はもちろん、同棲もやめた方がいいと思います。平気で受け入れる主様に驚きです。キスやエッチ断るより、同棲の方が断りやすいと思いますが。
気が弱いようなこと言ってますが、嫌なことは嫌と言ってるし主導権握ってるじゃないですか❓
病気の親に花嫁姿見せたいって、元々結婚する予定を早めることで、その為に相手を見つけることじゃないでしょう❓
このまま結婚したら、強く結婚求められたけど本当の恋愛知らなかったとかシレッっと言って不倫しそう。

No.10

>> 8 結婚とはそういうもの? 違いますよ。 それは貴女だけの稀な結婚観です。 殆どの方の結婚観は違うと思いますよ。  しい… 横…
結婚とは、そう言うもの…
と記載してしまい、確かに皆に当てはまりません。
訂正します。

言い切ってしまいました。

確かに、それぞれです。

あくまでも自分の結婚観でした。
自分の理想は、恋愛と結婚は、同じです。
他レスさんが言ってましたが、
望まれた方が良い…と言うのは、結婚前の事。その通りだとも思いました。
女性は、受け身です…。
結婚したら、全身全霊で尽くします…。以前、望まれて結婚した方が良いと親に言われてたのですが、自分自信は、望まれて結婚したと告げた事が在ります。
笑ってました。
結婚後の事でした。
政略結婚等、親の決めたいいなずけ…と言うのも昔は、よく在りました。
身近にも居ます。
恋愛と結婚は、同じ…
結婚が全て…
私は、以前から言い切ってました。

それも価値観です…
私と主人の結婚観です…。

体の関係に触れましたが、
結婚生活には、不可欠ですし、
とても大切な事だと思っています。

宜しければ、経験談です…

女性にとっても本能的で理窟じゃ無いんだと想った事が在ります。

恥ずかしながら…

夫婦の営みで、

鼻血が出てしまったり、
気絶した事が在りました。

自分も予想外でしたが、
何と無く解ります。
上手く説明は、出来ませんが…

そんな大恋愛で結婚生活を、送り人生を、共に過ごす…
なんて、素敵な事なんだろう…
人生薔薇色…
と、御互いに想っていました。

結婚は、素晴らしい…
そんな風に想える事が実際に在るのです。

だから、主さんにも幸せを、掴んで欲しいのです。

改めてスレを、読んでみました。

主さんに言いたいのは、
自分は、誤魔化せません。

自分の気持ちは、自分が一番、知っています…

ある意味、優しさは、罪です。

結婚は、同情でする事じゃ在りません。

理解ある親御さんの様ですし、
話してみては。

他スレさんも言ってますが、
同棲や結婚は、甘くみては、ダメです。
現実を、観て下さい。

幸せになる為に結婚するのだと想います。

まだ、若いのだから…。

私の恋愛や結婚する時に 想い浮かんだ言葉を、
紹介します。

結婚とは、決して後悔しない事。

全てを、捨て切れる事。

主さんの幸せを、親御さんは、一番、願ってますし、

何より、彼も見抜きます。
私は、主人の側に居られれば良いと想いましたし、願って結婚しました。
将来が観えました。
余談ですが宜しければ…

主さんと同じ頃に、
何度も繰り返し観た映画です。

[プルメリアの伝説]と言う結婚前の揺れる気持ちを、描いた聖子さんの映画です。

私は、恋愛を、経験する時も結婚を、意識した時も独りで、よく観ました。

丁度、主さんと同じ歳の頃でした。

素敵な歌も在ります。

現在も、たまに口ずさみますし、想い浮かびます。
景色も素晴らしいです。
良ければ、御覧下さい。
😜 。

• << 12 三行でお願いします

No.11

あなたの家族の事を考えてくれてる?

考えてたら若いあなたと同棲なんてしませんよ。
筋を通して入籍を先にしますから。

自分の娘だったら反対しますね。

No.12

>> 10 横… 結婚とは、そう言うもの… と記載してしまい、確かに皆に当てはまりません。 訂正します。 言い切ってしまいました。… 三行でお願いします

No.13

>> 12 主さん、今のあなたの状況、まるで私みたいでびっくりしました。ただ、あなたと私の違う点は、私がバツイチなので、性体験も普通にあり、前回の結婚は親にかなり激しく反対された点です。でも、彼は付き合ってまもなく、両親に会って欲しいと言って、私を自分の実家に連れて行って紹介しました。それで私も今週、妹に彼を会わせるのですが、彼氏と私はまだ性行為が完全にはうまくいっていないんです。彼にあまり経験がないのが理由ではないかと思いますが、私も本当に彼でいいのかと悩んでいて、それに私も同棲したいと言われて困すっています。彼はいい人で、すごくすきなのですが、性行為がいつになったらできるのか、うまく行く方法はないのかとずっと悩んでいて、主さんが同じ悩みを持っているのを知って、思わずレスしました。一緒に暮らせば、自然にできるとは思えないので、同棲の話しはやんわりかわしています。

No.14

>> 13 再レスです、すみません。ところで主さんは、彼氏さんとは最後までしたことはあるんですか?それとも、怖いのが先で、できてないんでしょうか。私は一度結婚に失敗しているので、同棲は、ちゃんと全部できるようになってから、親兄弟にも全て紹介してからと考えています。主さんの彼氏さんは、あなたのご両親に会ったことはありますか?

No.15

>> 1 やめなさい やめなさい あなたが幸せになるための結婚だよ、彼に悪いからする結婚じゃないでしょ ご両親が心配してるのが正解と思います まだ… 優しいお言葉ありがとうございます。
少し心が軽くなった気がします。
自分の幸せや意思…
改めて考えてみると、あるようで無いような感覚に…難しいですね…

時間をおくとだいぶ落ち着いてきました。
取り敢えず焦らず様子をみたいことを伝えてみました。
レスして下さり、ありがとうございました。

No.16

>> 2 お試しで同棲してみるのもアリだと思いますが、万が一 赤ちゃんが出来てしまったら大変ですよ。 私は、恋愛の時は【思われるより、思いたい… 親身なアドバイスをありがとうございます。

彼も同じ意見での、同棲をしてもしないという約束をしているので赤ちゃんは大丈夫だと思います。

とても思ってくれています。
時間を置いて考えてみると
この胸の安心感は、誰しもが与えてくれるものでは無いなとも思いました。

はい。あわてて結婚したくないです。
彼の年齢は無視して…焦らず考えたいことを伝えてみました。
レスを下さりありがとうございました。

No.17

>> 3 30歳の彼だから、あなたに合わせる事や家族を大事にする事など容易です。歳上とはそんなものです。ですが本当に良い相手かもしれません。その辺りの… 為になるお言葉ありがとうございます。

違う人生を思い想像することはあっても
後悔し願うことにならないよう今をきちんと見極めたいと思います。
レスを下さり、ありがとうございました。

No.18

>> 5 相手を好きじゃないんだよ 結婚してからも性行為なんてできないよ レスを下さり、ありがとうございます。
そうなのかもしれないですね…
私の場合性行為が必要な男性と共に過ごすことは、不可能かもしれないですね。相談してみますね。ありがとうございました。

No.19

>> 6 少なくとも同棲はやめるべきです。同棲してしまったら断れるものも断れません。たぶん主さんそんなに男性とお付き合いの経験もなく、このひとでいいか… 優しいアドバイスありがとうございます。
現時点で断る方が正当な理由もなく、揉めてしまいそうな気がしていました…

好かれることが多く、全く相手の気持ちについていけないことが多かったので、きちんとしたお付き合いは、してこなかったかもしれません。
ですがやはりその様な中、幸運にも彼と性格での相性はぴったりだったので、彼を見極めることを、また一から始めたいと思います。
レスを下さりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧