雪だから仕事を休む?

レス131 HIT数 64787 あ+ あ-

2023/01/25 06:45(更新日時)

今日、朝から雪だったけど、いつも車通勤のところ、電車乗り継いで一時間半位かけて仕事いきました。

着いてみると、今日一緒に2人でシフトに入ってるベテランパートさんが来てませんでした。上司に聞くと雪がすごいので休みの事💦

でも、電車は遅れながらも走ってるし、忙しくて、とても私1人で出来る仕事量じゃないこと、わかってて、(事務職ですが、今日中やらなければならない仕事が殆んどで、電話もすごくかかってくる) 雪だから休むって、本当に責任感ないと思いませんか?
私は、まだ入社(パートです)して一ヶ月もたたないので、わからない事もたくさんあり、ベテランさんに聞きながら、何とか仕事してる状態なんですが、新人を1人で仕事させて、自分は雪がすごくて通勤大変だから休むって、酷いと思いませんか?
それとも私も、こんな豪雪だから休めばよかったでしょうか?

今さっき、この雪の中、帰ってきましたが、ホント腹の虫が治まりません💦

No.2059776 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

でも雪だから休むって言われてok出したの上司なんだし、、、

No.2

私も雪で休みましたけど何か?無理して出勤して 事故 怪我しても 会社はなにもしてくれません 休むのは自由だと思います

• << 28 雪で休みましたけど何か?って言い方する人大嫌い。 主さんは、きちんとした方ですよね。 上司もそこは評価してくれたのではないかな。
  • << 109

No.3

関東では「20年に一度」の大雪となるおそれ
だそうで。
雪国のお住まいなら、準備万端なのですがね。

No.4

北海道に住んでますが、雪酷くて休んだ人達は社長がクビだ!!て言ってクビになってました。

No.5

いるいる、そういう人。
私は何があっても行ってやるって思うタイプですが、かといって休む人を悪いとも思わないです。アリだと思う。

No.6

本当に交通がストップをしていたり一時間も二時間もダイヤが乱れているならお休みしますよ。でも少しの遅れなら出勤すると思う。まぁ、上司がOKを出したなら文句は無しで

No.7

電車によってとまりやすいとまりにくい、ありますからね。行きはよくても帰りが電車とまっちゃうひともいますから。。うらむなら上司でしょう。

No.8

主さんはきちんと仕事したのだからいいじゃないですか。

人は人。自分は自分。

No.9

正に今日おっさんが一人休んだわ

ま 最底辺の仕事やから仕方ないけど

No.10

それは上司が許可したんじゃないの?

電車はノロノロだし、いつ着くか分かりませんと言われたら「今日は仕方ない。休みなさい」とね。

絶対にしなくてはいけない透析室に勤めていた時も遠くのスタッフは休んだよ。
それも仕方ない事と、私達は出勤して来たスタッフとフル回転で仕事した。
そんな日も有るよ。

No.11

許可した上司もビックリだし、休んだ人もビックリ

自分が休んで開けた穴を誰かが埋めると思ったら申し訳なくて休めないけど

交通手段が何も無いなら仕方ないにしても、電車バスあるんだから行けるでしょ

しょうもな

• << 131 地域によっては電車もバスもなく車しかないところもありますよ笑それで事故になっても会社は何もしてくれませんし

No.12

住んでる場所や雪の量にもよるんじゃないかな?

街の中なら良いけどさ…

事実を知ったら
それを知らずに非難していた自分が恥ずかしくなるような事があるんだよ

No.13

ならば主さんも休めば良いですよ。今日はぬくぬく
湯たんぽが入った布団で
のんびり寝ておりました。日本人は頑張り過ぎだお

No.14

私も雪で休んだことある。
私の場合は車でしか行けない会社で、チェーンがなかったから(滅多に積もらない地域)。
正社員じゃないし、皆勤手当も昇給もないし、命がけで行く仕事じゃないから休みました(帰りは深夜)。

No.15

住んでいる場所によると思います。

私の職場も旦那の職場も 豪雪地帯に住む人は警報が出たら出勤免除されてます。

雪降ろししないと車も家も潰れちゃうので。

No.16

遅れながらも 行ったら
殆ど休み…
ありました。
まあ年に一度か二度、
事故のリスク避けたのは 間違いではない。誰も責められない

No.17

お礼

みなさんレスありがとうございました。
意外にも、休んだベテランさんの肩をもつ意見が多くて、ちょっとショックでした💦

家が山奥にあるとか、電車が走ってなかったというなら、仕方ないと思いますが、そうではないので、大変な思いをして通勤した自分が、バカみたいに思えてきて…いつもより早めに帰れましたが、昼も取れないほど忙しかったです💦
これからは、私も、こんな雪や大雨の日などは、他人の事は考えず、自分の身や安全を考え、お休みさせてもらおうと思います。

• << 22 休める人は、良いと思いますよ。 誰にでも埋められる程度の仕事しか任されていないということです。 うちは、雪ではないのですが台風の時期など、冠水しやすい地域です。タイヤが浸かるくらい水没します。 それでも、それが理由で欠勤する人はいません。見たことありません。 遅刻してでも出勤しますし、警報だと小学校や保育所は閉校閉園になる可能性もありますが、それで早退することになるとしても、皆出勤してます。 主さんは主さん自身の信念があって、出勤し、自分の仕事をまっとうしたのだから、それで良いじゃないですか? 見てる人が見てます。 ちゃんと評価や信頼につながる日がきます。 いや、たとえ誰に評価されなくても、自分の頑張りは自分自身が知っているはず。 自分自身を裏切る(損したりバカみたいに感じるから欠勤する)と、後悔しますよ。必ず。 今のままの主さんで良いと思います。 今日はお疲れ様でした。
  • << 91 主さん、イイカッコ言ってても、自分だけが大変だったからでしょ💦 雪ふったら休むって同じじゃない 主さんだって忙しい時期に病気になることがあるかも知れないし 自分が損したと思ってるだけで、仕事に対する責任感じゃなかったのね😓 小学生レベルだね ガッカリだよ ベテランさんは今まで会社に沢山貢献してきてるでしょ まだ対して役にたってない主さんが出勤してきてくれて助かったって思われてるかもしれないのに その考え方、もったいないね
  • << 122 ちゃんと責任果たした主さんは偉いですよ。その程度で休むなんてあり得ないし、交通機関が動いてるなら仕事に行くべきでしょうね。

No.18

>> 17 私は腹が立つ主さんの気持ち分かるよ。私が主さんの立場なら同じく腹立つと思う。今日の私の職場も、皆早く出るなりして出勤してたよ。帰りは職場が、雪だからって早く帰してくれました。

No.19

大変でしたね。ご苦労様でした。お疲れ様でした。

No.20

私もさっき帰りましたよ。傘を杖がわりに雪をまたいで踏みしめて帰りました。主さんもお疲れ様です。

休む理由って色々ありますが、そのベテランさんの休む理由を私は良しとは思わないよ。何がなんでも物理的に出社するのが無理なら仕方ないですが、そうでない場合、そんな理由で皆が休むなんてことがまかり通ったらば経営が成り立たないし自分たちだって糧を失いかねないもの。ベテランさんのしていることは個人主義と勝手主義の履き違えで主さんはその尻拭いのとばっちりを食らったんですよ。

No.21

主さんは頑張って行かれたんですね。

私の住んでいる地方では今年では ありませんが 何年か前に雪が積もった時 女性15人のほどの会社ですが お互い自分が休むと 他の人が残業が増える事が 分かっているので みな普通は車通勤(他の公共交通期間はバスのみの地方)ですがバスも動かずで 1時間~2時間かけて歩いて会社に来ていました。

会社の状況や通勤路にもよりますら こういう天気だと判断が難しいですよね💦

No.22

>> 17 お礼 みなさんレスありがとうございました。 意外にも、休んだベテランさんの肩をもつ意見が多くて、ちょっとショックでした💦 家が… 休める人は、良いと思いますよ。

誰にでも埋められる程度の仕事しか任されていないということです。

うちは、雪ではないのですが台風の時期など、冠水しやすい地域です。タイヤが浸かるくらい水没します。

それでも、それが理由で欠勤する人はいません。見たことありません。

遅刻してでも出勤しますし、警報だと小学校や保育所は閉校閉園になる可能性もありますが、それで早退することになるとしても、皆出勤してます。

主さんは主さん自身の信念があって、出勤し、自分の仕事をまっとうしたのだから、それで良いじゃないですか?

見てる人が見てます。

ちゃんと評価や信頼につながる日がきます。

いや、たとえ誰に評価されなくても、自分の頑張りは自分自身が知っているはず。

自分自身を裏切る(損したりバカみたいに感じるから欠勤する)と、後悔しますよ。必ず。

今のままの主さんで良いと思います。

今日はお疲れ様でした。

No.23

>> 22 そうゆう 問題でも ないと 思うが …

No.24

正に正直者がバカをみる。私は雪じゃなく、震災でしたね。そんなに被害は大きくなかったのですが、電車止まり、バスは途中まで。徒歩で行ったら一番近い人が休み。電話したら「もう、休むと決めたしお休みモードだから」だって。それからその人が休みたいから代わって、と言っても誰も代わってくれていないようです。

No.25

大雪が降ることはテレビや新聞でも大々的にやっていたのだから、自分なりに通勤手段を試行錯誤しても出勤が出来ないのなら当然仕方がないと思うが

努力もせず、雪が降ったので休みますは自分勝手で責任感が無い人間なんだと思われて当然です

チェーンが無いとか命をかけてまでとか、何の準備や日頃の対策も出来てない人間がただ言い訳を言ってるようにしか見えない
突然降ったのならまだしも今回の雪はかなり前から伝えられていた事だし、運転免許を持つ人間としてチェーン位用意して置くべき当然の対策だと思う

ただ、主が言うその人が前者か後者かはハッキリとわからない以上
完全な非難も出来かねる
その人の事情は知らないが本当は通勤準備をした上でやはりどうしても通勤出来ない状態に陥った可能性もなきにしもあらずなので

• << 31 チェーンは降らない地域の人は持ってない人多いよ。

No.26

いやー…とにかく雪凄かったですね。
その人たちもいつか困るときが…
なんて適当な事ww言っちゃいかんですなm(__)m

私も今日、車通れなかったんで(屋根から落ちた雪が邪魔で)自転車できて
耳冷えて頭痛くなりました。
私の場合休めば給料減るので休みたくないですね

No.27

関東住みのマイカー通勤ですが、出勤しました
行きは良かったけど、午後になって荒れてきたので、有給使って帰りました
スタッドレス履いてますけど、ノーマルタイヤで走る人も多いからもらい事故も怖いし、道路まで冠雪して、日が落ちる頃に安全に帰れる自信もなかったので

関東みたいに大雪の度にパニックになる地域だと、環境によっては休むこともありかなとは思うかな
大きな会社だと、社員の安全のために大雪や台風で休みになったり、早仕舞いになったりするし

主さんの職場は休むと大変だったんですね
頑張った主さんの判断も、休んじゃった方も、どちらも間違いとは言えないかな
ただ、出社できる状況で出社しないのは甘いと思いますけどね
私は暇だったから無理して残る必要もないかと思ったんで帰っちゃいましたけどね
仕事が忙しければ、やっぱり最後まで残ったと思いますよ

No.28

>> 2 私も雪で休みましたけど何か?無理して出勤して 事故 怪我しても 会社はなにもしてくれません 休むのは自由だと思います 雪で休みましたけど何か?って言い方する人大嫌い。

主さんは、きちんとした方ですよね。
上司もそこは評価してくれたのではないかな。

No.29

毎日アイスバーンの中、1時間30分かけて出勤しています

個人的には、雪だから休むという人がいるのも仕方ないと思います

こういったら何ですが
日頃から圧倒的に、男性より女性のほうが
運転技術に乏しいのが現実ですし
仮に事故が起きた場合
怪我をしてしまっては
その後、何日も休む結果になる

そうなるなら事前に
自分自身の運転技術では来れないと判断した方は休んで良いのではないか

先を考えてみると
私はそんな結論に至ります

個人的には雪ごときに負けたくないので
大雪でも台風でも行きますが
休む人がいるのも、これは仕方ない事だと思います

(あくまで個人の感想です)

No.30

>> 29 私も昨日は、仕事に行きましたが、帰りが悲惨でした。まず、休みたくても、仕事量はいつもと変わらないため、休みをとりたいとは言えませんでした。それに、こんな雪だからたぶん、上司は早く帰してくれるだろうと考えたのです。ところが、昨日に限って、いつまでも帰っていいと言う指示が出なかったため、とうとう帰る頃には電車が止まってしまいました。仕方ないので、一時間近く歩いて帰りました。1駅しか電車に乗らないので、再開を待たずに歩いたら地獄でした。私が上司なら最初から休みの許可は出さないし、帰りも部下のために電車が止まらないうちに早く帰そうと、運行状況くらい気にしたと思います。主さん、お疲れ様でした。

No.31

>> 25 大雪が降ることはテレビや新聞でも大々的にやっていたのだから、自分なりに通勤手段を試行錯誤しても出勤が出来ないのなら当然仕方がないと思うが … チェーンは降らない地域の人は持ってない人多いよ。

• << 37 自分も首都圏なので それこそ、降らないし積もりません けれどこれだけ大々的にやっていて20年に一度…等、お騒ぎしているのだから準備するのが免許を持っているドライバーとしての務めだと考えます 無理して車で行かなくても出勤する努力すらしない人間は社会人としての責任が無さすぎます 14さんの事ではなく一般論です 尚且つもし、この大雪の時に家族や子供が怪我や病気で病院に行かなければいけない事態が発生したら? 外出している家族に何かあったら? ドライバーとしての自分の準備不足を恨むのは自由ですが、考えが浅はかだど自分は単純に考えます 個人の意見なので悪しからず
  • << 123 最近は東京でも降る事あるんだから備えるのが普通だと思いますよ? 私の住む所は温泉などがある雪国ですが、雪がある事分かっててノーマルでチェーンも履いてなくて、途中で動けない車がたくさんいて大迷惑でした。

No.32

雪で休むとか責任感なさすぎ
交通手段があるならせめて遅刻でしょう

しかもお昼も取れない状況になるとかベテランなら分かると思うんです

昨日は私も歩いて50分かけて行きました。
最初からそのつもりだから早めに出たけど、何人か遅刻してました。
遅刻は仕方ないです

No.33

>> 32 その場合の遅刻って、遅刻扱いになるの?

• << 35 駅で発行する遅延証明を出せば遅刻にならないですよ
  • << 83 雪で休んだいいじゃないですか 人には人の考え方がありますし、住んでいる場所によっては、出て行けない状況だったと思います。雪の日は外出しないのが一番です。

No.34

雪の中出勤された方お疲れ様でした。
夫の職場のパートさんも前日から雪だから休みたいと言ってたらしいです。
あくまで予報だし、来れる状況かもしれないから許可できないと夫はいったらしいです。
私も働いてますが、雪でもバスと歩きで行きますよ。まずは、行く努力が前提ですよね。
いろんなひとがいますよね。

No.35

>> 33 その場合の遅刻って、遅刻扱いになるの? 駅で発行する遅延証明を出せば遅刻にならないですよ

No.36

>> 35 時給だと遅刻になります。
お咎めがないだけ。
会社によるのかな。

No.37

>> 31 チェーンは降らない地域の人は持ってない人多いよ。 自分も首都圏なので
それこそ、降らないし積もりません
けれどこれだけ大々的にやっていて20年に一度…等、お騒ぎしているのだから準備するのが免許を持っているドライバーとしての務めだと考えます

無理して車で行かなくても出勤する努力すらしない人間は社会人としての責任が無さすぎます
14さんの事ではなく一般論です

尚且つもし、この大雪の時に家族や子供が怪我や病気で病院に行かなければいけない事態が発生したら?
外出している家族に何かあったら?

ドライバーとしての自分の準備不足を恨むのは自由ですが、考えが浅はかだど自分は単純に考えます
個人の意見なので悪しからず

No.38

はぁー?

解ら無い事は、電話で聴くなり、
不満は、こちらに言われても、誰も助けてくれませんよ。
上司が早じまいする等の対策を、してくれると良いですね。

同じ様にすれば済む事?
呆れてものが言えません…
無責任なのは、御互い様と言われてしまいます。

No.39

雪国住みです。

私が勤務する会社は
「雪のせいで遅刻」なら許容範囲ですが、「休む」のはダメです。

休む理由になりません。

通勤が危険なくらいの豪雪ならば、会社そのものが「休み」になることはあります。

ですが、インフルエンザやノロ蔓延、看板や車が飛ぶくらいの暴風雨ではない限り、会社自体が休みになることは無いですね。

No.41

主さん、大変でしたね。

お疲れ様でした。

主さんの腹立たしい気持ち、私も同じ様な経験があるので解ります。

でも、こういう事態の時にこそ、仕事に対する姿勢、責任感がハッキリと表れますよね。

今回の事で周囲の人達(一部かも知れませんが)には、主さんは責任感があり真面目だという印象を持ったと思います。

その事が、いつか主さんを助けるかも知れませんよ☆

腹は立つけど、主さんは今のまま仕事に対して誠実な姿勢でいてくださいね(^-^)

No.42

>> 41 41番さん、それから励ましのレスくださった、みなさんありがとうございました。
今朝、雪の日に休んだベテランさんに会社で会ったら、「主さん、土曜来たんだね?ごめんね~休んで~朝起きたら雪すごくて、行く気なくしちゃって~駅まで行くのが大変だから休んじゃった~」って言われました。
私は、あきれて言い返す言葉もありませんでしたし周りの人も、あきれ顔でした。

やっぱり世間常識がずれた、変わった人だったみたいですね💦
私も、最初は正直者はバカを見る💦今度、大雪降ったら、絶対休んでやるって思ってましたけど、みなさんの暖かい言葉に自分は正しかったんだ…と思う事も出来たし、ベテランパートさんのような常識のない人間にはなるまいと、思えた一件でした。

No.43

私は愛知に住んでいて、一昨日は雨混じりの重い雪が降っていましたが、いつもは20分かかる道のりを40分位かけて自転車でゆっくり出勤しましたよ。家族が出掛けていて足が無く、娘が心配していたようですが、EXILEヒロさんの「ぜってぇ、負けねぇ」をポリシーに雪ニモマケズ雨ニモマケズ。頑張りましたよ〜❄パートは休みなんて器、大きぃっすね。

No.44

甘ったれてるな

No.45

わざわざ時給何百円の為に行くの割に合わないってだけでは。
会社が許可したならいいのでは。
主さんの許可が要る訳じゃないでしょ。

No.46

実際この大雪で亡くなったり重症になった方もいるのに「雪で休むなんて」って言い方もどうかと思います

雪国で産まれた時から大雪に慣れていて、対策をしている方でも事故に遭ったりします

みなさん命や健康より仕事が大事ですか?
そこまで尽くす義務がありますか?

No.47

自分の仕事に責任感のない人って、結構多いですよね。
前日に雪が降るとわかってたら、
そのぶん早く家を出て行きますよね普通。

No.48

だからパートは…とか言われると怒るくせに、自分に都合がいい時は「たかだかパートなんだから」って言うんだろうね。

義務とかじゃなく、仕事してお金貰って家計の足しにしたり生活してるんでしょ?

自分がやらなきゃならない仕事を他に押し付けて平気でいられる神経がわからない。

そんなんなら仕事しなきゃいい。

No.50

>> 22 休める人は、良いと思いますよ。 誰にでも埋められる程度の仕事しか任されていないということです。 うちは、雪ではないのですが台… その通り‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する