私がおかしい?気が早すぎですか?

レス24 HIT数 5334 あ+ あ-

2014/02/10 00:51(更新日時)

今年から子作りを始めました!すぐにできるとは思っていませんが、
ドキドキしています。
私は県外に嫁いだので、出産は里帰り出産で、遠く離れた実家の県で生む予定です。
まだ周りにあまり子持ちママがいないため、「里帰り先の産婦人科はどうしよう?」と悩んでいます。もう、県外に出て8年目くらいになるので地元といえども全然情報がわかりません。
まだ赤ちゃんは出来てないけど、子作りははじめたんだし「里帰り出産するならこの産婦人科」というのを決めておきたいな~と思っていろいろネットで調べていたら、実家の母もおすすめ(周りの人たちがみんなそこらしい)する、
家から一番近くて新しくて綺麗な産婦人科の情報を聞いて、そこで生む気満々だったのですが、値段がすごく高くて、助成金だけでは賄えないことを知り
母に、メールで「ネットで調べたら、そこの産婦人科はプラス8万くらいとることが多いみたいだから、ちょっと無理かも。ほかに良いところがあるかまた調べておいて。わたしは県外にいるから地元のクチコミなんてわからないし」
と送りました。
そしたら母から「出来てからにしなさい」と言われました。。。。

私って・・・気が早すぎなんでしょうか?でも子作りしてるし・・・
里帰りって通常とは異なるからただでさえ不安だし、ちゃんと分娩予約できるかドキドキだし、何より、妊娠発覚してできるだけすぐ電話しないと
分娩予約が満員で、予約ができないこともある、みたいな情報を聞いたので
妊娠発覚したらすぐ分娩予約の電話をかけようと思っていました。
妊娠したらはじめてのことでいろいろバタバタするだろうし、体もしんどいかもしれないから元気な今のうちにどこにするかぐらいは決めておきたいかな~って。
でも、母は気が早すぎ、そんないつになるかわからないようなことを今から
調べてどうすんの、と言わんばかりの返事でした・・・。
やっぱり私は気が早すぎですか?普通の人はもっとのんびりしているんですか?
心配性なので、資格試験でもなんでも前もって計画をたてまくってしっかりやるタイプではあります・・・

タグ

No.2059423 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早くないと思いますよ?
ただ、全部お母さん任せにするのはどうかと思いました
お母さんが良いよって所を主さんが調べた情報で却下したんだから
また他にいい病院は主さんが同じように情報集めて決めたらいいと思いました

私は6wくらいからツワリが始まり、吐きまくり、寝たきりでしたので
15wくらいでツワリおさまるまでは病院探すなんて絶対無理でした
産むまでツワリある人もいるんだから
今の内に決めといた方がいいでしょうね
ただ、助成金+8万くらいは普通だと思いますよ
助成金内でおさまる病院もありますが
人生で何回かしか体験しない事ですから、評判良い病院に8万くらい払ってもいいと思いますよ

No.2

子作りを始めたのですし、いつ妊娠してもいいように今から病院の情報など集めて準備しておくのは良いと思いますよ😃
ネットでも調べられますし、集められる情報は集めてみては?

No.3

周りの人がみんなそこっていうなら、お母様もそこでの出産を望んでいるんじゃないですかね。
分娩費用は地域によって相場があるようです。
私はプラス13万でしたが、助成金が余るところもあるらしいので、主さんの実家で高い方なのかは分かりませんよ。
安く抑えたいなら、市立病院とか調べてみては?
お母様に丸投げはどうかと思います。
自分で候補をあげて、参考程度に相談されては?

No.4

私はバッタバタで大変でした。彼の両親の意見もあり、里帰り出産するか彼の実家の近くでうむかも相当悩んで、つわりで具合も悪くて思うようにうごけず結局妊娠3か月目で里帰り出産にきめ、予約の電話しましたがほんとに分娩予約ギリギリでとれました。翌日には予約まんぱんになってたそうです。だから今考えておくのはいいこととおもいます。ただお母さんにきいといて、はやっぱりだめとおもいます。ネットでクチコミ探しながら、リストアップくらいは主さんがすべきとおもいますよ。

No.5

自分で勝手にリサーチしとくぶんには、何の問題もないけど、母親に調べさせるのは理解出来ないかな。 不安なのはあなたなんだし、産むのはあなたなんだから、頑張って自分で情報得なきゃ。県外に居るからわからないなんて、理由にはならないよ、これから母親になろうってのに。

それと8万足出るから無理、じゃなくてさ、8万足出ても安心して産めそうなら有りなんじゃないかな?うちの方では8万足出るくらいは当たり前ですから。

私はまだ助成金が30万かそこらの時に、直接支払い制度もなく、一時的にでも50万払ったんで、そんなのに比べたら、助成金42万も出て、直接支払い制度があって、8万払うだけで済んだ時は、かなりハッピーだったけどな。

値段だけでナシと決め付けるのは、それこそ気が早いのでは?

No.6

都会は大変なんですね!
私は里帰り出産でしたが、田舎なので妊娠8ヶ月の時に紹介状書いてもらって地元の病院に予約しましたが余裕でした。
と言うか満員になる事なんていなくらい(笑)
でも都会だとそうは行かないんですね。
お母さんにおすすめ聞くのも良いですが、やっぱりお母さんからしたら、妊娠もしてないのにまだ調べる気になれないんだと思います。
それならご自分で調べた方がいいかもしれませんね。

No.7

私はプラス10万くらいでしたがホテルような病院でご飯も美味しく人気の所で産みましたがよかったですよ。
助成金だけでおさえられるのは市民病院のような所でしょうか?

8万くらいなら普通だと思います。

No.8

私は2人それぞれ違う産院で子供産んだけど どちらも8万くらい別に払いましたよー

たぶん普通だと思います

No.9

プラス8万円なら普通だと思いますよ。

No.10

今の内に8万貯めましょう✊
何があっても起こっても、安心して無事出産出来るように

予定日通りに生まれるとは限らないし
帝王切開になってしまったら四の五の言ってられませんよ

頑張ってね😄

No.11

周りは…
不妊治療後に継続して掛かった等、
予期せぬ事も在ります。

八万円位なら御祝いや貯金でなんとかなりませんか?

全てを、助成金で…と考えてたら、育てられません。
入院や投薬、麻酔等で、お金も掛かりますし、
ベビー用品や手軽な御弁当等で、予想外に出費します。
うちは、主人が結構、外食してましたし、
産後は、暫くケータリングと主人が作りました。
料理も御金は、掛かります。

だいたい、どんな医師かも解らず?です。

里帰りするなら安定期に一度、受診して予約します。

それも数ヵ月先の話です。

No.12

今は42万も助成金があるのですね。
上の子の年から出産一時金が30→35万になりましたがそれでも妊婦検査は2回しか無料ではなくて、血液検査も、何度もあったり
予定日より10日も後で予定日超えると1日置きに一万五千円以上する心音の検診なども数回あったりで
かなり検診料がかかりました。
いろんなことを想定内にして、計画を立て
病院を下調べするのは
いいと思います。
私は自分で管内の産婦人科13箇所に直接電話して料金やシステムを聞きました。
主さんも妊娠前にお母さんに頼るのではなく自分で調べると、結構色々なことを気付いたりできますよ。
私は妊娠検診でかなりかかってしまった為に、妊娠と出産で思いの外
総額60万は、かかりました。
しかし、総合病院と個人病院との連携、個室でゆっくりできた事などを考えれば
後悔しませんでした。
主さんも8万で辞めようかとか悩まずに
色々な事を想定内にして、妊娠計画できると良いですね。
早すぎることは、決してないと思います。

No.13

色々調べるのは、自分で納得する為に、必要な事だし、
お母さんに調べて貰わずに、自分で調べて納得する事が大事だと思いますよ。
お母さんの意見も聞きつつ。
何かあってお母さんのせいにしないように☆

早すぎることは無いとおもいます。

No.14

赤ちゃん楽しみですね☆私は妊娠しにくい体質なので病院に通っていますが、産むならこの病院がいいと思っています(*^。^*)

初めての出産ってとても不安だと思います。主さんが満足できるように安心できるように準備することはとても大切ですよ。

お母さんの言うことは気にしなくていいですよ(・∀・)

No.15

ネットで主さん実家の近くの病院探したらでてきますよね?そこのHP見たりして決めといてからお母さんにここはどうかな?とか聞いたらいいと思いますよ。

うちは私が結婚したら母が暴走し病院を探し回り周りに聞きまくりで、娘さんもうおめでた?予定はいつ?とか聞かれてまだなのと言うのがなんか恥ずかしかったと言ってました(笑)
主さんのお母さんも探してくれたのに、今はまだいいって言い出したなら、誰かになんか言われたりしたのかもね。

+8万ならいい方だと思います。
私が4人目産んだ所は新しい病院で待遇もいいと聞き、そこにしましたが+12万。
ほかの子も割と新しめな病院でしたが+10万。
市民病院が+4万なので、産後ぐらいゆっくりくつろぎたいと待遇いい方にしました。

No.16

プラス八万て普通ですよ。寧ろ安い方な気が…
一人目自然分娩、個室でなく前日入院も含めプラス17万。
二人目無痛分娩、ホテルのような個室、エステや毎日シェフの料理てプラス14万でした。

No.17

お母様への言い方、私から見るとちょっとカチンときます。
探す気なくなる😒そもそも、自分達の事なんだから自分達で何とかしたら?😒と言いたくなってしまいます。
キツい事言いますが、まさにご自分の事ですから💦

参考になるか分かりませんが、私の場合も書いておきます。
私の場合、旦那の転勤で知り合いも居ない状態からのスタートで、先生の見立てが確かで無事に産めるならどこでもいいって思ってたので、駅の看板にあった昔からある雰囲気の産婦人科に行きました。
実際、至って普通でした。けど、じいさん先生は流石の実績で、経験がある分私も安心出来たし、臨機応変に対応してくれました。

主さんのご実家の地域に、地域型掲示板があるならそれも見てみるといいですよ。
私は二人目の時は、最初の産婦人科の看護師があまりに嫌だったので掲示板みて評判の良かった産婦人科に変えました。

No.18

助成金だけで収まる病院なんてあるんですか?

• << 20 総合病院なら、普通に出産する分には大抵収まりますよ。 何かあっても、すぐに小児科にかかれるし、私は総合病院を選びました。 友人も、たまたま私と同じとこで生んで、へその緒が二重に絡まっていて、大変な事になったみたいですが、すぐに小児科に移されて何の後遺症もなく済みました。 個人病院だと、そこから搬送になりますから、もしかしたら後遺症が残ってしまっていたかもしれませんからね。 でも、妊娠ライフのご褒美として、綺麗なホテルのような所で生むのも、お金と気持ちに余裕があれば良いかもしれません。 やっぱり、病院関係者の情報が一番ですよ。 私は、看護士の友人、知人、産婦人科の調理勤務の友人から情報を聞きました。 ただ、母親になるのに、母親に頼ってばかりでは、母親になりきれない不安がありますよ。 もう少し自分でも頑張ってみて下さいね(^-^)

No.19

主です。みなさまたくさんの意見ありがとうございました!
わたしの言葉不足でした。
全部お母さんにまかせてる、、、という風に思われたかもしれませんが、
わたし全部自分でかなり調べてます!
いろんなサイトで口コミを見たり、おすすめを聞いてみたり、、、
そのなかで一番近いところがそこでした。
母に聞いたときに、わたしがここにしようかな?と思っていたところと同じ場所だったので、
やっぱりよいところなんだ!ここにしよう!と思ったんです。だから母に言われてはじめて知った場所ではありません。
他にも何ヵ所か候補はありますが、土地勘がほとんどなくなってきているのでよくわからないことや、やっぱり地元の周りの人の意見が大きい!ということで、母にまたさ聞いておいて!とたのみました。
わたしのまわりはまだ出産経験のある人がいないので。
みなさまがプラス8万くらいは普通!という意見でかなりほっっとしました!
てっきり全部助成金で賄えるものだとばかり思っていたので!わたしの勘違いでした。
なので、やっぱり家から一番近くて、人気のあるところに、子供ができたらお世話になろうかな、と思ってます!!

• << 23 いやいや、お母さんに、また聞いておいてって言うのが頼り過ぎ。 気が早いって言われてもおかしくない。 前もって調べること自体は、おかしくないし、気が早いとは思いません。 自分で調べるのは当たり前のことだから、偉そうに言われても・・・ お母さんの言葉に批判的だったり、振り回されるのがおかしい。 お母さん、手間かけてごめんね。自分で調べるね。でいいじゃん。 そういうの理解できないかな?

No.20

>> 18 助成金だけで収まる病院なんてあるんですか? 総合病院なら、普通に出産する分には大抵収まりますよ。

何かあっても、すぐに小児科にかかれるし、私は総合病院を選びました。

友人も、たまたま私と同じとこで生んで、へその緒が二重に絡まっていて、大変な事になったみたいですが、すぐに小児科に移されて何の後遺症もなく済みました。

個人病院だと、そこから搬送になりますから、もしかしたら後遺症が残ってしまっていたかもしれませんからね。

でも、妊娠ライフのご褒美として、綺麗なホテルのような所で生むのも、お金と気持ちに余裕があれば良いかもしれません。

やっぱり、病院関係者の情報が一番ですよ。
私は、看護士の友人、知人、産婦人科の調理勤務の友人から情報を聞きました。

ただ、母親になるのに、母親に頼ってばかりでは、母親になりきれない不安がありますよ。

もう少し自分でも頑張ってみて下さいね(^-^)

No.21

できてないのに子作りハイですねσ(^◇^;)

ご主人共々、子供ができる身体にありますか?
病気等もってませんか?

No.22

21さん横すみません💦
何が言いたいかは分かってます!(^-^;)
ですが、“念の為に調べておいた方が~”など書いておかなきゃ、やたら不安を煽るだけのレス者になってしまいますよ💦

主さんへ。
少しでも近い方がいきなりの出血や(滅多にないだろうけど)もう産まれそうです~💦って状態に対応出来ますね(^-^)

そういえば、私は二人目を作る時、上の子と同じ生まれ月にしたかったんですが、当初予定していた月より3ヵ月遅れました。
本当はその月が駄目ならまた来年にしようと思ってましたが、旦那は変わらず避妊なしで「え?そのまま?まぁいっか~」って位の気持ちで思ってたら当たりました(^-^)💦
なので、月並みな事しか言えませんが、なんヵ月当たらなくても、気にしないようにした方がいいです。
SEXを子作りの為のSEXでなく、愛し合う行為『旦那様が好きだから❤』と考えてした方が出来やすいと思いますよ~。

No.23

>> 19 主です。みなさまたくさんの意見ありがとうございました! わたしの言葉不足でした。 全部お母さんにまかせてる、、、という風に思われたかもし… いやいや、お母さんに、また聞いておいてって言うのが頼り過ぎ。
気が早いって言われてもおかしくない。
前もって調べること自体は、おかしくないし、気が早いとは思いません。
自分で調べるのは当たり前のことだから、偉そうに言われても・・・
お母さんの言葉に批判的だったり、振り回されるのがおかしい。
お母さん、手間かけてごめんね。自分で調べるね。でいいじゃん。
そういうの理解できないかな?

No.24

妊娠や出産に早くから興味があるのは善い事だと思います

私は週数の数え方すら知らなかったし…4週で1ヶ月とか
マタニティグッズやベビー用品も未知の世界で。

いざとなると何も知らない自分にうんざりしました。

ただ、手当ては時期によってかなり制度に変更があるようですから一概に言えませんが

今ですと検診14回ぐらい補助がでますし、出産一時金も42万出ますし、立て替えは要らない産院も多いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧