我が子がいじめにあったら…
4月から年中になる我が子がいます。
最近,発達障害の手帳を申請しました。
下には2歳の子がいますが,上の子のレベルはこの子以下です。
今,療育を受けていますが小学生になるまでに同級生と近づきたいと相談したら
『無理です』と療育センターの先生に言われました。
今,テレビでいじめの番組をやっていました。
我が子もいじめにあったらと悩んでしまいました。
学校もみんなと同じ学校に行くか
我が子のレベルにあった養護学校に行くか悩んでいます。
新しいレスの受付は終了しました
主さんの子供さんの状態にもよりますが…私は専門家の方が無理です!と言ったなら、おそらく難しいんじゃないかな…と思いますよ。
私は3人子供がいて、そのうち二人が知的障害児です。
私も可能な限り、色々な専門家の方にみて貰いましたが…ほとんどの方が普通学校の普通クラスは無理です…という事でした。
私は専門家の意見、自分の考え、我が子の状態等々…を考慮して、普通学校の発達学級に二人共、通っています。
子供の進路を決める時、重要なのは…親が見栄をはらない事、子供に無理をさせない事、同年代の普通の子達に追いつこうと考えない事、そして…一番イケないのが「普通の子達と比べる事」だと思います。
「あの子達は出来るのに…どうして○○は出来ないの?」等々…言われてしまうと、子供はやる気を無くし、出来る事も周りの視線を気にしすぎて、出来なくなってしまう事もあります。
- << 4 普通学校の発達学級ってなんですか?
元保育士です。
これから年中さんになるんですよね?
今の時期は伸び盛りです。
子供の可能性は無限大。
今の時点では、専門家の方が仰るように、無理なのかもしれないけど、まだ1年半あります。
この1年半で、大きく成長する可能性もあるわけで、まだ諦めるには早いと思いますよ。
子供は正直ですし、一般の学校へ行くと露骨な態度で言ったり行動したりします。これは防ぎようがありません。本能でそうしてるので。注意してもその場しのぎにしかならない。
就学前に教育委員会や療育施設の先生方が相談会を設けます。
教育委員会がどちらを勧めてくるかによりますよ。
主さんは一般の子供と同じ教育を!と思われるでしょうが、どなたかが言われるように、親の見栄だとイジメとは違った意味で子供が苦労すると思います。
>> 5
軽度で、幼稚園も問題なく過ごしていた事で、教育委員会の方からのすすめもあり、障害のある娘を普通学級に入れた経験があります。
一年生の時はそれなりに勉強に付いていけていましたが、学年が上がるにつれ理解力もなくなり、授業もちんぷんかんぷん。同時にいじめも加わり、支援クラスに移りました。
今、娘は、当時を振り返って「授業がわからなかったから、すごく辛かった」と言います。
学校は勉強をする所ですからね。
親がフォロー出来るならいいですが、健常児でないなら親のフォローにも限界があります。
その子のレベルに合った環境に入れてあげないと子供自身ストレスがたまり、二次障害に繋がりかねないですよ。
仮に、障害のある子供を普通学級に入れて、子供自身が何も辛さを訴えてこなかったとしたら、それは障害の程度が重いから(自分の置かれている状況を理解出来ない)だと思うので、尚更考える必要があると思います。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
毎朝の登園拒否の対処法はありますか?5レス 137HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
お遊戯会でまた主役1レス 155HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園の方針が変わってた5レス 181HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
保活、受かるかどうか、2レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
人気の園、受ける意味ない?0レス 94HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
毎朝の登園拒否の対処法はありますか?
うちは幼稚園年少時の夏休み明けに行き渋りがありました。幼稚園なので退園…(匿名さん5)
5レス 137HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
お遊戯会でまた主役
しょせんお遊戯なのに、なにを求めてるんですか(笑)? まだ舞台に…(匿名さん1)
1レス 155HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
幼稚園の方針が変わってた
うちは上の子と下の子5学年差ですが、生まれる前の妊婦検診も上の子の時は…(匿名さん5)
5レス 181HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
保活、受かるかどうか、
子どもが少ない田舎とか、専業主婦が多いハイソ地域とかで待機児童が少ない…(匿名さん2)
2レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
保育士が子どものほっぺにチュー
面接時の園見学の時だったので流石に指摘はできませんでした。(匿名さん0)
7レス 203HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?2レス 106HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
誕生会の写真2レス 123HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました4レス 226HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 177HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?
コメントありがとうございます。 入園当時、子供の夜泣きが酷すぎてほと…(ストレスママさん0)
2レス 106HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
誕生会の写真
ですよねー(♂ママさん0)
2レス 123HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました
レスありがとうございます。 自転車で遊んでいるのは 年長の子(マン…(♂ママさん0)
4レス 226HIT ♂ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 177HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約者が白髪頭。
45歳の彼氏が白髪で、髪の毛を染めています。 多分、仕事が忙しくストレスからだと思うんですが、 …
22レス 505HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
引っかかってしまうこと。
息子が結婚したいと連れてきた女性が、 高校中退 ⬇ 通信制に編入 ⬇ そこからはストレ…
15レス 268HIT 結婚の話題好きさん (50代 女性 ) -
仕事辞めて来て『整形繰返し』が判明(自分の子。
自分の娘が、突然仕事を辞めて整形をしました。 娘は子供の頃から、感情表現豊かなハツラツ…
12レス 192HIT お茶の間の姉さん -
LINEをしないカップル
お互い19で、LINEがほぼ業務連絡しかないカップルについてどう思いますか?
8レス 144HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
素足でヒールやサンダルはく人
素足でヒールとかサンダルの人を自分の家に上がらせても大丈夫な人ですか? 嫌な方どう対策しますか? …
8レス 128HIT おしゃべり好きさん - もっと見る