我が子がいじめにあったら…

レス6 HIT数 1428 あ+ あ-

2014/02/06 17:34(更新日時)

4月から年中になる我が子がいます。
最近,発達障害の手帳を申請しました。
下には2歳の子がいますが,上の子のレベルはこの子以下です。
今,療育を受けていますが小学生になるまでに同級生と近づきたいと相談したら

『無理です』と療育センターの先生に言われました。
今,テレビでいじめの番組をやっていました。

我が子もいじめにあったらと悩んでしまいました。

学校もみんなと同じ学校に行くか

我が子のレベルにあった養護学校に行くか悩んでいます。

No.2058303 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの子供さんの状態にもよりますが…私は専門家の方が無理です!と言ったなら、おそらく難しいんじゃないかな…と思いますよ。
私は3人子供がいて、そのうち二人が知的障害児です。
私も可能な限り、色々な専門家の方にみて貰いましたが…ほとんどの方が普通学校の普通クラスは無理です…という事でした。
私は専門家の意見、自分の考え、我が子の状態等々…を考慮して、普通学校の発達学級に二人共、通っています。
子供の進路を決める時、重要なのは…親が見栄をはらない事、子供に無理をさせない事、同年代の普通の子達に追いつこうと考えない事、そして…一番イケないのが「普通の子達と比べる事」だと思います。
「あの子達は出来るのに…どうして○○は出来ないの?」等々…言われてしまうと、子供はやる気を無くし、出来る事も周りの視線を気にしすぎて、出来なくなってしまう事もあります。

• << 4 普通学校の発達学級ってなんですか?

No.2

元保育士です。
これから年中さんになるんですよね?
今の時期は伸び盛りです。
子供の可能性は無限大。
今の時点では、専門家の方が仰るように、無理なのかもしれないけど、まだ1年半あります。
この1年半で、大きく成長する可能性もあるわけで、まだ諦めるには早いと思いますよ。

No.3

子供は正直ですし、一般の学校へ行くと露骨な態度で言ったり行動したりします。これは防ぎようがありません。本能でそうしてるので。注意してもその場しのぎにしかならない。

就学前に教育委員会や療育施設の先生方が相談会を設けます。
教育委員会がどちらを勧めてくるかによりますよ。

主さんは一般の子供と同じ教育を!と思われるでしょうが、どなたかが言われるように、親の見栄だとイジメとは違った意味で子供が苦労すると思います。

No.4

>> 1 主さんの子供さんの状態にもよりますが…私は専門家の方が無理です!と言ったなら、おそらく難しいんじゃないかな…と思いますよ。 私は3人子供が… 普通学校の発達学級ってなんですか?

No.5

皆様ありがとうございました。普通学校に行くことが親の見栄なんでしょうか?

その言葉大変苦しいです。

No.6

>> 5 軽度で、幼稚園も問題なく過ごしていた事で、教育委員会の方からのすすめもあり、障害のある娘を普通学級に入れた経験があります。

一年生の時はそれなりに勉強に付いていけていましたが、学年が上がるにつれ理解力もなくなり、授業もちんぷんかんぷん。同時にいじめも加わり、支援クラスに移りました。

今、娘は、当時を振り返って「授業がわからなかったから、すごく辛かった」と言います。

学校は勉強をする所ですからね。

親がフォロー出来るならいいですが、健常児でないなら親のフォローにも限界があります。

その子のレベルに合った環境に入れてあげないと子供自身ストレスがたまり、二次障害に繋がりかねないですよ。

仮に、障害のある子供を普通学級に入れて、子供自身が何も辛さを訴えてこなかったとしたら、それは障害の程度が重いから(自分の置かれている状況を理解出来ない)だと思うので、尚更考える必要があると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧