言い方、表現、捉え方の違い

レス10 HIT数 4049 あ+ あ-

2014/06/22 11:09(更新日時)

付き合って、1ヶ月の彼氏がいます。

ラインでやり取りしてる中で、
わたしが、友達とご飯に行ったときの写真を送ったら、「けっこう、写真とる方だったっけ?、それとも自慢で見せるため??」って、そっけない返事が返ってきて、とても傷つきました。わたしは、自慢なんかしようと思ってなくて、ただ、その時の気持ちを共有したかったんです。
彼に、自慢なんかしようと思ってないって、伝えると、「ごめん、自慢=(わたしが送ったのは)俺に一緒に行きたいと思わせるため、って意味かと、都合のいいように解釈してしまった」と返ってきました。

そして、その次の日、次は彼から、差し入れで頂いたお菓子の写真がきました。すごく美味しそうで、「差し入れ良かったね、美味しそうね!今度一緒に食べよう!」みたいな内容を送ると、「それが、正解なのね」と返ってきました。たぶん、その言い方が正解なのねという意味だと思います。
なんだか、正解うんぬんじゃ、ないんだけどなー、正解なんかないのになー、と思いながら、モヤモヤしてしましました。

まだ、付き合って、間もないこともありますが、この先、些細なことで傷ついたり、悩んだりしたくないです。彼とも仲良くやっていきたいと思ってるんですが、、、
どのように、伝えたら良いのでしょうか??
言い方や表現、捉え方の違いで話し合ったことありますか?お互いの違いをどうやって、埋めていきましたか??

No.2057986 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼ひねくれ者?少し返信の仕方ズレてると思いました。

No.2

勘繰り過ぎですね彼氏さん(苦笑)
過去に人間関係でつまづくような事があったのかな?(いじめや家庭内問題など)と思いました。あるいは幼少期に愛情不足で感情を露にするのが苦手になったのかなと。

主さんのおっしゃる通り他人とのコミュニケーションの取り方は一概に正解不正解で白黒つけられるものではありませんよね。
だからまず、彼に必要なのはもっと自分の感情を表に出させることだと思います。楽しいとか嬉しいとか悲しいとかそういう単純なことを。どうにも彼の返信からは彼という人物像がロボットみたいな印象を受けました。

ただ、主さんが今後「ん?」と違和感を感じることがあっても、その都度きちんと話し合っていけば大丈夫な気もします。彼には人の意見や気持ちをきちんと聞き入れられる耳があるようですからね。

No.3

それは…
単に性格。
一生涯、苦しむと思います。
変わりません。性格は。
たまに居ますが非常に珍しいです。

歳を、重ねると余計、ひがみっぽくなりますよ。

結婚は、生活だから、
正直、かなりキツイです。

他を、観れば違いが解るでしょう。

まだ若いのだから次へ。

No.4

彼氏おもしろいね。
言葉ってホントに難しくてこっちは嫌味なく言ったつもりでも 相手は不快に感じたり、人それぞれの取り方だよね。
でもなんか悪気はない感じがする。コミュニケーション不足?なのかな。

No.5

止めたほうがいいよ。
そんなの直らないし、時間がたてばたつ程気にさわるやようになる。
無駄な経験ばかり増やすのは将来の伴侶に失礼だよ。

No.6

送らなきゃいいのに
せめて今度一緒に行こうねってコメントつきなら分かるけど
頼んでもいないのに一方的に写真見せられたり送られると誉めたり羨ましがらなきゃいけなくて面倒
意味なく子どもの写メ添付してくる人と同じ
忙しいと余計にだから何?って思う

No.7

その時の気持ちを共有したかった

ってのが全然意味わかりません。

6さんのいうように
「今度一緒に行こうね」と誘うならまだしも。

やっていけないと思うのなら別れたほうがいいと思います。

No.8

共有、というのがそもそも無理なんですよ。

彼氏さん、ちょっと幼いし変だから、お別れ推奨ですけど、あなたも良くない。

グルメサイトに投稿して、これから行く人の参考にして貰うとかなら別ですけど…。

まぁ 合わないっていうことですよね。早くわかって良かったと思います。

No.9

彼氏さんアスペルガーですね

だから悪気はなくて本当にわからないからあなたに写メの件で聞いただけなんです

同じことをして答えを理解してこうゆうときはこうするねか~って学習してるんです

コンピューターみたいな思考というのか

あいまいな事や人の気持ちを理解したり空気を読むのが苦手な面があります

No.10

私が以前、好きだった人に似ています。
・母親の愛情を感じていない、両親の支配や束縛感の方が勝る
・幼少期特有の喜怒哀楽を抑え、感じないように生きてきた
・その為に感情を揺さぶられたり、試されるような事が苦手
いつでも素直な無邪気な感情表現が出来るあなたを羨ましく、あなたとだったら抑えてきた自分の感情を解放出来るかもしれない、新しい自分の道が開けるかもしれないと感じていると思うんです。意思疎通までの時間や根気はかなり必要ですし、彼の疑い深い感情に振り回されて、愛情よりも悲しみの方が心を占めるようになるかもしれません。あなたの良さが彼によって損なわれないようにするのが第一ですよ。それを踏まえた上で大切に、スレのように正直に付き合ってあげてみて下さいね。
私と全く同じパターンとは言えませんから、ご参考までに。
良いご縁でありますように願っています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧