結婚挨拶の服装について

レス10 HIT数 1484 あ+ あ-

2014/02/03 11:23(更新日時)

彼のご実家に来週結婚の挨拶に伺う予定なんですが、その際の服装について相談です。

今のところ白い膝丈の七部袖ワンピースを予定しているのですが、このワンピースにはラメが入っています。
ゴールド系のラメではなくホワイト?シルバー?系のラメです。
素材はツイードぽいです。

ラメの度合いにもよると思いますが、一般的にラメ入りのワンピースは派手に思われますか?
ちなみにメーカーはBoschのワンピースです。

No.2057525 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

来週でしょ?
七分袖はちょっとf^_^;
長袖のワンピースとか可愛い感じのスーツとかが無難だと思います。

• << 3 コメありがとうございます。 七部袖ですが一応冬物で真っ直ぐ手を伸ばした状態だと時計が綺麗に見える程度の長さです。 なかなか長袖のワンピースって探したのですが私好みのワンピースが見つかりませんでした。 顔が本当に童顔すぎてスーツを着たら七五三だと笑われます(^_^;) ラメについては大丈夫でしょうか?

No.2

私は 濃紺のレース模様のシャネルタイプのスーツでした。

• << 4 コメありがとうございます。 スーツが一番だとは思うのですが童顔すぎて七五三だと友人からも笑われます(^_^;) なのでワンピースにしたいのですがラメ入りは大丈夫でしょうか?

No.3

>> 1 来週でしょ? 七分袖はちょっとf^_^; 長袖のワンピースとか可愛い感じのスーツとかが無難だと思います。 コメありがとうございます。

七部袖ですが一応冬物で真っ直ぐ手を伸ばした状態だと時計が綺麗に見える程度の長さです。

なかなか長袖のワンピースって探したのですが私好みのワンピースが見つかりませんでした。

顔が本当に童顔すぎてスーツを着たら七五三だと笑われます(^_^;)

ラメについては大丈夫でしょうか?

• << 7 ラメが良いか悪いかは、見た相手の見方によると思いますよ。 私は冬物でも七分袖は変だと感じました。しかもスカートの長さもやや短いと思います。 冬物でも半袖って最近はたくさんありますよね?じゃあ半袖で大丈夫?って話しになります。 だけど、冬物は冬物らしく、ちゃんと長袖にするべきでは?夏だって場合によっては長袖が礼装になります。 しかもご挨拶ですよね?改まった席なのだから、七五三だとか言ってないで、それなりの服装で敬意を表すのがマナーではないですか? ラメ入りの七分袖が着たいと強く思っているようなので、多分アドバイスをしても、なんだかんだ言い訳して着るのでしょ? 厳しいようですが、それならお好きにどうぞ。

No.4

>> 2 私は 濃紺のレース模様のシャネルタイプのスーツでした。 コメありがとうございます。

スーツが一番だとは思うのですが童顔すぎて七五三だと友人からも笑われます(^_^;)
なのでワンピースにしたいのですがラメ入りは大丈夫でしょうか?

No.5

主さんが仰っているBOSCHのワンピース、恐らく私がショップで見た物と同じ商品だと思います。

結婚の挨拶など改まった席の場合、出来れば長袖で尚且つ正座した時に、膝が隠れるスカート丈の方が良いのですが、主さんはそのワンピース以外の服を着ていく気は無いんですよね😅?

• << 8 コメありがとうございます。 現在私が持っている服装の中から一番上品なワンピース(あとはみんな膝上スカート)なので選んだのですが、他に素敵なワンピースがあれば購入したいと思っています。 丈は背が低いので正座をしても太ももが見える事はなく、丁度いい丈です。 体型的に普段は5~7号サイズと細身なので、サイズがありなおかつ膝丈、長袖、色が明るめのワンピースがなかなかありません(デパートで探しまくりました)。 おススメの物があれば教えてもらえたら嬉しいです♪

No.6

追記です。

確かにあのワンピースはドレッシーではありますが、やはり改まったご挨拶の席には不向きかな…。

上品で質の良いデザインのアンサンブルニット、若しくはジャケット(黒・白・濃紺のツイードなら尚良し。)&白いブラウス、膝丈のスカートのコーディネートは、比較的印象が良いと思いますよ。

余談ですがBOSCHはどちらかというと、ワードローブ向けのカッコいい系デザインのブランドという印象が有るのですが…違うかな💦?

• << 9 コメありがとうございます。 色々調べた結果ワンピースが好印象(友人もみんなワンピースでした)だったのでワンピースで探していました。 ジャケットは、これもまた童顔すぎてなかなか似合う物がなく(私が着ると小学校の入学式みたいです)一応、大人可愛系の紺色ジャケット(唯一似合うと言われた物)はあるのですが、ワンピースよりシフォン系のブラウスとかの方がいいのでしょうか? アンサンブルはカーディガンがカジュアルすぎてダメだと言われたのでやめたのですが大丈夫なのでしょうか? 普段はBoschの服は私には大人っぽいので買わないのですが、比較的可愛らしいデザインでそれなりに自分でも似合うと思ったので購入しました。

No.7

>> 3 コメありがとうございます。 七部袖ですが一応冬物で真っ直ぐ手を伸ばした状態だと時計が綺麗に見える程度の長さです。 なかなか長袖の… ラメが良いか悪いかは、見た相手の見方によると思いますよ。
私は冬物でも七分袖は変だと感じました。しかもスカートの長さもやや短いと思います。
冬物でも半袖って最近はたくさんありますよね?じゃあ半袖で大丈夫?って話しになります。
だけど、冬物は冬物らしく、ちゃんと長袖にするべきでは?夏だって場合によっては長袖が礼装になります。
しかもご挨拶ですよね?改まった席なのだから、七五三だとか言ってないで、それなりの服装で敬意を表すのがマナーではないですか?

ラメ入りの七分袖が着たいと強く思っているようなので、多分アドバイスをしても、なんだかんだ言い訳して着るのでしょ?

厳しいようですが、それならお好きにどうぞ。

• << 10 コメありがとうございます。 自分に似合う服装より笑われる様な七五三の方が印象がいいという事ですか?(ワンピースの丈は正座して膝にかかる長さなので大丈夫だと思います。) 色々調べた結果まずは自分に似合い、尚且つ清楚な服装(例に載ってた写真は可愛い花柄ワンピースでした)というふうに記載されてる物が多かったので、ワンピースを…と思ったのですが間違いだったようですね。 長袖がベストなのは重々わかってはいますが数ヶ月間デパートなど探しまくりましたが、私に合うサイズで尚且つ膝丈、清楚、長袖、明るい色…のワンピースが本当にありません。 最近の傾向的に7~8分袖が多いです。 唯一条件全て合うワンピースを見つけましたが10万近くするお値段で買えませんでした。 ラメ入りワンピースでなければイヤ、というつもりはありません。 印象が悪くなく、かつあまり高価でなく、できれば普段のちょっとしたお出かけにも使える物がいいと思っています。 他の方のアドバイスの様にワンピースではなく、ジャケットにブラウスで検討してみます。

No.8

>> 5 主さんが仰っているBOSCHのワンピース、恐らく私がショップで見た物と同じ商品だと思います。 結婚の挨拶など改まった席の場合、出来れば… コメありがとうございます。

現在私が持っている服装の中から一番上品なワンピース(あとはみんな膝上スカート)なので選んだのですが、他に素敵なワンピースがあれば購入したいと思っています。

丈は背が低いので正座をしても太ももが見える事はなく、丁度いい丈です。
体型的に普段は5~7号サイズと細身なので、サイズがありなおかつ膝丈、長袖、色が明るめのワンピースがなかなかありません(デパートで探しまくりました)。

おススメの物があれば教えてもらえたら嬉しいです♪

No.9

>> 6 追記です。 確かにあのワンピースはドレッシーではありますが、やはり改まったご挨拶の席には不向きかな…。 上品で質の良いデザインの… コメありがとうございます。

色々調べた結果ワンピースが好印象(友人もみんなワンピースでした)だったのでワンピースで探していました。
ジャケットは、これもまた童顔すぎてなかなか似合う物がなく(私が着ると小学校の入学式みたいです)一応、大人可愛系の紺色ジャケット(唯一似合うと言われた物)はあるのですが、ワンピースよりシフォン系のブラウスとかの方がいいのでしょうか?
アンサンブルはカーディガンがカジュアルすぎてダメだと言われたのでやめたのですが大丈夫なのでしょうか?

普段はBoschの服は私には大人っぽいので買わないのですが、比較的可愛らしいデザインでそれなりに自分でも似合うと思ったので購入しました。

No.10

>> 7 ラメが良いか悪いかは、見た相手の見方によると思いますよ。 私は冬物でも七分袖は変だと感じました。しかもスカートの長さもやや短いと思います。 … コメありがとうございます。

自分に似合う服装より笑われる様な七五三の方が印象がいいという事ですか?(ワンピースの丈は正座して膝にかかる長さなので大丈夫だと思います。)

色々調べた結果まずは自分に似合い、尚且つ清楚な服装(例に載ってた写真は可愛い花柄ワンピースでした)というふうに記載されてる物が多かったので、ワンピースを…と思ったのですが間違いだったようですね。

長袖がベストなのは重々わかってはいますが数ヶ月間デパートなど探しまくりましたが、私に合うサイズで尚且つ膝丈、清楚、長袖、明るい色…のワンピースが本当にありません。
最近の傾向的に7~8分袖が多いです。
唯一条件全て合うワンピースを見つけましたが10万近くするお値段で買えませんでした。

ラメ入りワンピースでなければイヤ、というつもりはありません。
印象が悪くなく、かつあまり高価でなく、できれば普段のちょっとしたお出かけにも使える物がいいと思っています。

他の方のアドバイスの様にワンピースではなく、ジャケットにブラウスで検討してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧