実家暮らしって恥ずかしいの?

レス28 HIT数 7352 あ+ あ-

2014/02/03 21:49(更新日時)

兄弟皆家を出て私1人実家に残ってる状態です。
実家暮らしの皆さん!!
近所の目(例えば、あの子だけ実家にいて、いつ結婚するのか...とか)が気になったりしませんか?
もし結婚し、自分が家を出れない状態になったらどうしようなど...。
この年代で実家暮らしって世間的に恥ずかしい事でしょうか!?
実家を出ない理由ってなんですか!?
1人残った今、なんだかポッカリ穴が開いたように寂しいです。

14/02/01 19:56 追記
家事はやっています。もちろん自分が家を出る時がくるまでは家にお金も入れてますし。

No.2056982 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そりゃ母親が健康なら掃除、洗濯、ごはん作り、風呂掃除、しかも風呂に入れとまで言ってくれる有り難さ。これにつきますよね。

母親が30すぎの娘の下着を干してる姿が近所では、かなり見られていると思います。

恥ずかしいよ。やっぱり。

• << 5 もちろん洗濯は自分でしますし食事も夕飯は私がしています

No.2

独身ならおかしくない。今時普通ですよ。男の人でもね。

• << 4 知り合いで、収入が少ないけど一人暮らしは出来る。でも一人暮らしをすると、毎月少しづつ貯金するのがやっとで、一銭も渡せない…と言ってる人がいました。 こういう人、もしくは収入が多くてもちゃんと家事もしてお金も毎月入れてるって人ならいいと思います😃
  • << 6 最近は多いのでしょうか?

No.3

別に恥ずかくないです。
近所の幼なじみも独身です。
家事は勿論やりますよ。

• << 7 私も家事はします! なにもせずだったらさすがに恥ずかしいのもわかってます…

No.4

>> 2 独身ならおかしくない。今時普通ですよ。男の人でもね。 知り合いで、収入が少ないけど一人暮らしは出来る。でも一人暮らしをすると、毎月少しづつ貯金するのがやっとで、一銭も渡せない…と言ってる人がいました。

こういう人、もしくは収入が多くてもちゃんと家事もしてお金も毎月入れてるって人ならいいと思います😃

No.5

>> 1 そりゃ母親が健康なら掃除、洗濯、ごはん作り、風呂掃除、しかも風呂に入れとまで言ってくれる有り難さ。これにつきますよね。 母親が30すぎ… もちろん洗濯は自分でしますし食事も夕飯は私がしています

No.6

>> 2 独身ならおかしくない。今時普通ですよ。男の人でもね。 最近は多いのでしょうか?

No.7

>> 3 別に恥ずかくないです。 近所の幼なじみも独身です。 家事は勿論やりますよ。 私も家事はします!
なにもせずだったらさすがに恥ずかしいのもわかってます…

No.8

恥ずかしいですよね。
私も恥ずかしくて逃げるように実家出ました。
近所の人らがしつこく母に『娘さん何してるのぉ?』と聞いてきて嫌だったみたいです。
住んでる地域にもよるのかな。
私自身は特に他人の実家暮らしなんとも思いません。
むしろちょっと羨ましいかな。

No.9

地域にもよると思います。

私の周りは地方から出て来た人しか一人暮らししてないんで、地元の友人知人の女は皆実家暮らしです。
男は彼女出来ると一人暮らししたがるけど。

横浜で不動産事務やってますが、通勤時間短縮、都会で暮らしたい、実家が苦痛、彼氏を家に呼びたい、そういう理由がない限り一人暮らしする女性あまりいませんでしたよ。

No.10

私は28歳まで実家にいました。
家にお金をいれてましたが、家事ほとんどしてませんでした。
仕事から帰ってくると部屋の掃除&片付けまでしてくれてる時も…
本当に私ってダメだな~と思ってましたが、色々してくれる両親なので甘えまくってました。

No.11

家事、炊事を毎日するなら、一人暮らしできると思うのですが、何故しないんですか?
お金を貯めてるの?
一回出てみたら?
色んな事が違う視点で見れるようになるよ。

て、私もつい最近自立したんですが(自立は初めてではなく出戻ってる)、仕事でクタクタなのに家族分の家事してたら、なんか虚しくなってきてね。
なら自分でお金を払って自立のがやっぱいいや、と自立しました。
快適です。

No.12

私なんて30代半ばですが6ヶ月前まで実家暮らしで家事一切せずでしたよ(^◇^;)

確かに近所の目はうるさく、結婚しないの❓彼氏はいるの❓などうざかったですけど気にしてませんでした。

今は事情があり家を出て1人暮らしですが戻れるならまた実家に戻りたいです(^_^;)

今は実家暮らしの人多いし気にしなくて良いのではないかと思います。

No.13

恥ずかしくないです。給料が低ければ、家を出られなくても仕方ないし。女性の一人暮らしは危険ですし。

No.14

ちっとも恥ずかしくないです。

むしろ、自分の家にいて何が悪いの?

出たきゃ出れば良いんだから、いたいなら居ればいい。

人は人、自分は自分。

お前も早く出ていけと言わんばかりに「ウチの子は○歳でひとりぐらし始めた」とかいうオバハン

「そうなんですかぁ、余程居心地悪かったんでしょうねぇ」

それで大抵は黙る

一人暮らしをする人もしない人も、それぞれの理由があっての事なんだから、他人がとやかく言うのもね。

No.15

ちなみに自分、一人暮らしをしていましたが、伴侶から暴力を受けて、実家に戻ったくちです。私の友人も、深夜に婦女暴行犯に遭遇して実家に戻りました。
女性の場合はやむを得ない事情があると思います。
男性の実家暮らしは気持ち悪い。私の経験では、男性の実家暮らしは、本人に問題がある人が多いです。

No.16

周囲は、個人の家庭の事情なんか知る訳無いから実家暮らしの人は楽してるって思うんだろうけど私は恥ずかしいとは思いません。

逆に一人暮らしでもニートの友達います家賃とか全部親が面倒みてますけど周囲は自立してると言う訳ですから羨ましいと思います

身内にも一人暮らししていても家賃は親が半額負担して、実家近くに部屋を借りてる為、風呂に入りにきて、食事も食べにきて、税金も払って貰ってる人居ます

一人暮らししてりゃ良いってもんでもないと思います

No.17

主さんは 就職して社会人ですか?

家から近い場所に就職できてるなら実家暮らしでいいと思いますよ

アルバイトや派遣で実家暮らしはちょっぴりイメージ悪いかな~

No.18

田舎なので、地元に居るのに独り暮らしする人は少なく、一人で住んでると、贅沢に見えていました。その分貯金出来るのに!と。

実家暮らし楽で良いですよね。でも、うちは厳しかったから早く出たかったです。

No.19

娘だと結婚まで自宅暮らしは普通だと思いますよ。

No.20

地域による?
うちのほうは通勤出来る距離に職場があれば実家から通う。それが普通。
逆に一人暮らしすると[通えるのにという意味ね]何かあったのかと思われる。結婚まで実家に住むのだって親孝行だと思います。
ちなみに私は晩婚でしたがずーっと実家でしたよ。
母は亡くなったけれど一緒にいられて良かったです。

No.21

おばさんからひとこと!

仕事して、ちゃんと家に生活費入れてて、
家事もできるだけやっているなら
実家にいるのは全然おかしくないと思いますよ。
兄弟が出ていってしまったなら、
ご両親からしても、誰が子供が同居してくれてた方が心強いと思いますよ。

私が娘の頃は、結婚の予定もない
独身女性が、他地方への就職以外で一人暮らしすることは
今とは逆に不良と勘ぐられました。

実家から出るのは、就職以外では結婚しかなかったのです。

私は、実家に居づらい立場になってしまったので自立しましたが、
その時の方が、近所に陰口言われましたよ。

いずれ結婚にしても自立にしても、家を出る理由ができるまで堂々といなさいな。
あなたの家でもあるんだからね♪

No.22

親と一緒にいられる時間も限られてる訳だし、死んでから後悔するより、今自分に出来る限りの事を親にしてあげたいと思います。
それが親孝行に繋がればいいかな。

No.23

恥ずかしいのは

引きこもり
パラサイト
ニート

このことだよ。
普通に働いて、家事もやって、食費入れてるなら問題無いよ。

No.24

主さんの生き方を、
悪いなんて思いませんが、

もし、ご実家に残られる事に
不安があるなら実家のお近くでも良いので
1人暮しをして見られたら如何でしょうか?

御両親のお考えもお聞きになられて
主さんの良いようにお考えなさっても
良いと思いますが…?

No.25

主と同じ位の独自の子供が同居でいますが、何が恥ずかしいのかなぁ‥。
貯金できるのは今しかないよ。
アパート借りて無駄に家賃使うより、実家で頑張って。

No.26

恥ずかしくありません

きちんとした家の娘は、実家からお嫁にいきます

もちろん家事はきちんと親にならい、働いたお金は貯金して

妹達もそうやってお嫁にいきました

見合いで、幸せになってますm(__)m

No.27

実家が田舎なら近所とかうるさそうだね
いろいろ聞きたがるでしょ?そうじゃなかったら気にする事ないのでは

No.28

都会ならなんとも思われない。
田舎なら結婚させようとするうるさい人がいそう。

主さんの隣近所の人たちや親戚縁者の雰囲気次第かな。

それが苦痛なら出て行くしかない。
自分が気にならないなら、それでいいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する