精神科の入院について。

レス9 HIT数 1557 あ+ あ-

2014/02/26 10:40(更新日時)

精神科に入院する目的について。急性の症状がなくても、入院するのは普通のことでしょうか?

施設や入院治療が開かれている病院に入院したい。
自宅だと病名が確定せず、また家族と接するのに(お互いに)薬物療法をする場合は特にストレスのリスクがあるからです。

インターネットで入院治療をしやすい、地域で評判が良さそうな病院は自宅から2時間半です。

No.2054889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家から物凄く遠い場合や、通院に付添いが必要なのに、何方も動けない場合は入院が前提かも知れませんよ。

No.2

その道の専門じゃないのではっきり言えませんが入院は最終手段にした方が良いとは思います。

No.3

急性の症状がなくても、、のところが良くわかりませんけれど。

通常、精神科のある病院では初回に精神衛生士(相談員)と面談します。20~30分位かと思います。

その後、精神科の医師の判断で決める事になるとは思います。

その際は何故、入院希望なのかも聞かれると思います。

No.4

入院したい…だけだと、入院できないことが多いですよ。

当たり前だけど、入院すると言うことは、それなりに理由のある方が対象になって、例えば入院を希望しても、なかなか入院の順番が回って来ないかもです。

それと、あまり自宅から遠い病院だと、荷物等の届けものがある時に、家族に大変なストレスがかかります。

そのあたりも考慮して病院を探した方が良いと思います。

No.5

入院したい、は精神科ではよく言われますが、やんわりとしりぞけられます。私も通院中ですが、入院設備があるけど、自傷行為(自殺未遂)などでも長期は難しいと思います。

No.6

身寄りが無い又は生活保護でないと精神科の入院は高額ですよ…

No.7

施設の職員をしています。
本日、利用者の方の入院対応をしてきました。
どんな場合でも、通院継続していないといきなりの入院は難しいと思いますよ。急性期状態の場合は救急搬送にて近くの受け入れ病院を探すとは思いますが、自宅療養ができる場合は先ずは通院をして、相談室のCWに話しをしてみては?
薬物治療をしてると言う事は、通院先があると思うので、主治医に相談し入院設備のある病院宛てに紹介状を書いてもらうとか。。

No.8

主さん、まだ見ておられるでしょうか?

急性の症状がなくても、ただやる気が出ないからと言う理由で入院なさっていた方が過去におられました。

ですが、病院にも寄りますし、病院の評判も良く確かめてからの方が良いですよ。

安易に入院はしない方が身の為ですよ。入院して反って悪化する場合があるからです。(大量薬と入院内のいじめ、など)

それを頭に入れた上でも入院がしたいなら最終手段にしてください。ちゃんと信用のある病院かをチェックして下さい。

No.9

入院費はあるんでしょうか?あと最近だとあまり長くは入院出来ないみたいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板