自信喪失…育て方が良くなかったの?

レス26 HIT数 4730 あ+ あ-

2014/02/15 23:35(更新日時)

4月末に4歳になる娘がいます。

今日歯医者の検診に連れて行きました。
娘は歯医者が大嫌いで、今日も大泣き、泣きすぎて吐きました。

先生の言葉にも耳を貸さず、『ママと!』を連発し、まともに口も開けられず…最後は拘束具を使いました。

先生(女性の先生です)にも『もう4歳になるのに赤ちゃんみたいに泣いてばっかりじゃ困るわ。ちゃんとお話しないと』と言われてしまいました。

娘は家ではおしゃべりでひょうきんな子です。優しいとこもいっぱいあります。
ただ一人っ子で、家族にはワガママなとこや生意気な言い方をする時もあり、そしてすごく内弁慶です。コンビニでレジのおばさんに話しかけられても、恥ずかしがり挨拶もできません。でもコンビニを出れば、あの店員さん話しかけてきたね(*^^*)とニコニコしてます。家族や慣れてる人にはこれでもかと意思表示します。公園で他の子が来たら避けたりして近づかず、ママと!と言います。

4月から保育園ですがいろんな意味で心配になってきました。
普通この年齢なら、歯医者でも言い聞かせれば吐くほど泣かずに言葉で意思表示できますよね…しかも治療じゃなくただの検診で…
甘やかしすぎたか?とか、なんだか育児の仕方が分からなくなってきました。
先生の呆れた顔が忘れられません。

No.2053678 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

医者が話した事が全て正しい訳やないで

十人十色で個人個人が存在しますよ

• << 9 レスありがとうございます。 個性なんですかね…

No.2

もう4歳なのではなく
まだ4歳なのですよ?

歯医者が怖くて当たり前です。

4歳で歯医者で泣かない子なんて見たこともないですよ。

先生の言い方に腹が立ちます。

保育園に行き始めれば他の方にもあまり内弁慶にならなくなるかもしれませんね(*^^*)

沢山のお友達と仲良くなってたくましくなりますよ♪

• << 10 レスありがとうございます。 もう4歳だから…と焦る気持ちはありました。 ただ治療じゃなくてもあんなに暴れて、先生にはご迷惑かけました(;_;)

No.3

6才の娘ですが、採血の際に大暴れしました。学校のアレルギー対応の依頼をするためだったので、何が何でもその日にしないと間に合わなかったので無理やり抑え込んで採血しました。
歯医者はまだ行ったことがないのですが、本人は嫌そうなので暴れるかと。
ワガママでもないし、割と聞き分けのいい子だと思います。そんなもんですよ。

• << 11 レスありがとうございます。 そうだといいのですが…(;_;)

No.4

育て方じゃなくてその子の性格だと思います。兄弟で同じように育てても、活発だったり人見知りだったり、違います。まだ4歳ですから。保育園に行くようになるとかなり変わりますし。

でもその歯医者さんの言い方が悪いね。腕が良くても性格の悪い先生がいる病院には行きたくないですね。

• << 12 レスありがとうございます。 やはり性格によるんでしょうか? 小児歯科なので、そこでそう言われるのはよっぽどなのかなと…

No.5

その子の性格にもよると思うけど、育て方が甘かったんじゃない?ちゃんと、叱ったり躾はしているの?
幼稚園に行ったら変わると思うけど、もう3才過ぎてたら知らない人に挨拶されてもちゃんと挨拶をしなくちゃいけないって、マナーをその都度教えてる?
うちの子も、内弁慶だけど3才で歯医者行っても大人しくて泣かなかったよ。
内弁慶なら、外では静かでいい子だと思う。
その子の性格かもしれないけど、それだけじゃなくて躾をちゃんとしていなくて、普段から甘いんだなって思うし、思われても仕方がないよね。
まだ3才じゃなくて、もう3才。赤ちゃんじゃないんだから、ちゃんと躾しないと1人っ子でそれだから、将来いじめられたりとかもあるよ。
1人っ子でいい子でも、我儘って別問題だから。
その歯医者合わないんじゃない?違うとこも行ってみたら?

• << 13 レスありがとうございます。 確かに育て方が甘かった部分もあるのかもしれないですし、そう見られても仕方ないですよね… ただウチも外では静かです。オモチャをねだって泣いてダダこねたり、スーパーで脱走などもしません。 ただ歯医者が苦手みたいです… 挨拶はその都度教えているし、言い聞かせてます。 でも見直すとこもあるかもしれませんね。 歯医者を変えることも考えてみます。

No.6

いやいや、それは先生知ったかぶりの嫌みですよ。
最近歯医者に通ってますが、こないだも小1くらいの男の子が泣きながら大暴れしてたし。

ちなみに弟は6歳くらいまで歯医者で暴れながら泣いてました。
しかも小2の時、治療の途中で脱走を試みて医者に捕まり、泣きながら抵抗してました(笑

歯医者だけじゃなく、注射も。
ちなみに私は小1~2の時にミズイボを取られ、泣きながら絶叫しまくって医者と看護婦さんと母を蹴りまくって暴れまくって脱走して医者に捕まって縛られました(笑

まだ4歳ですよね?
幼稚園にも入ってない年なんだから、泣いて大暴れしても何ら不思議は無いと思いますが。

• << 14 レスありがとうございます。 水いぼは痛いですね!私も経験あります笑 みなさんの優しいお言葉で少し元気になってきました!

No.7

>> 6 あ、追記です。

私は母に『泣かなかったらお菓子買ってあげる』と言われれば、絶対泣きませんでした(笑
死ぬほど痛くても我慢してました。

でも弟はそう言われても泣きわめいてたかな。
けど、普段は男の子の割に穏やかで小さい子の世話とかするシッカリ者&お調子者したよ😃

まぁね、なんせその歯医者、もう本当に痛かったんです💧
一番下の妹は、私達と違う歯医者だったんですが、全く泣きませんでした。
当時小3くらいだった私もその歯医者に変えたけど、先生がすごく優しくて痛いとすぐ辞めてくれたし、何より麻酔の注射が何故か全然痛くなかったんです。

歯医者変えた方がいいと思いますよ💧

No.8

私も皆さんが仰るように、そこの歯科医院の女医さんの1言に🔥カチンと来たな💧今、歯科医院は全国🌠星の数ほど多いらしいです(🏪コンビニより多いらしいよ)
ウチの子(今は小6)も、昔は歯科医院で主さんのお子さんと似たり寄ったりな感じでした。
とても子供好きな先生なので、現在も通っていますが、今では笑い話になっています😃
病院変えてみたらいいと思います。
いつかきっと、見つかります😃

• << 15 レスありがとうございます。 そうですね。歯医者変えること考えてみます。 合った歯医者が見つかればいいですが…(>_<)

No.9

>> 1 医者が話した事が全て正しい訳やないで 十人十色で個人個人が存在しますよ レスありがとうございます。

個性なんですかね…

No.10

>> 2 もう4歳なのではなく まだ4歳なのですよ? 歯医者が怖くて当たり前です。 4歳で歯医者で泣かない子なんて見たこともないです… レスありがとうございます。

もう4歳だから…と焦る気持ちはありました。
ただ治療じゃなくてもあんなに暴れて、先生にはご迷惑かけました(;_;)

No.11

>> 3 6才の娘ですが、採血の際に大暴れしました。学校のアレルギー対応の依頼をするためだったので、何が何でもその日にしないと間に合わなかったので無理… レスありがとうございます。

そうだといいのですが…(;_;)

No.12

>> 4 育て方じゃなくてその子の性格だと思います。兄弟で同じように育てても、活発だったり人見知りだったり、違います。まだ4歳ですから。保育園に行くよ… レスありがとうございます。
やはり性格によるんでしょうか?

小児歯科なので、そこでそう言われるのはよっぽどなのかなと…

No.13

>> 5 その子の性格にもよると思うけど、育て方が甘かったんじゃない?ちゃんと、叱ったり躾はしているの? 幼稚園に行ったら変わると思うけど、もう3才… レスありがとうございます。

確かに育て方が甘かった部分もあるのかもしれないですし、そう見られても仕方ないですよね…

ただウチも外では静かです。オモチャをねだって泣いてダダこねたり、スーパーで脱走などもしません。
ただ歯医者が苦手みたいです…

挨拶はその都度教えているし、言い聞かせてます。
でも見直すとこもあるかもしれませんね。
歯医者を変えることも考えてみます。

No.14

>> 6 いやいや、それは先生知ったかぶりの嫌みですよ。 最近歯医者に通ってますが、こないだも小1くらいの男の子が泣きながら大暴れしてたし。 ちなみ… レスありがとうございます。

水いぼは痛いですね!私も経験あります笑

みなさんの優しいお言葉で少し元気になってきました!

No.15

>> 8 私も皆さんが仰るように、そこの歯科医院の女医さんの1言に🔥カチンと来たな💧今、歯科医院は全国🌠星の数ほど多いらしいです(🏪コンビニより多いら… レスありがとうございます。

そうですね。歯医者変えること考えてみます。
合った歯医者が見つかればいいですが…(>_<)

No.16

四歳の子にそんな言い方するような先生に心を開かないのは当たり前の反応では…。
先生との相性ってありますよ。
怖い状況で、ちゃんとお母さんに助けを求められるんだから、信頼関係も出来てるし問題ないと思う。

幼稚園は、初めはどの子も不安だし、気にすること無いと思いますよ。
年少さんは、まだお友達と仲良く遊ぶと言うよりは、平行遊び、銘々が同じ一人遊びを近くでするという感じだし、お母さんが周りのお母さんに愛想良くしていたら、子供も自然と馴染んできますよ。

No.17

性格ですよ。同じ内弁慶でもいろいろあるし、我が子ができたからできるはずという意見はナンセンスです

先生はちょっとイライラしてしまっただけだと思います
歯医者がたくさんある地域なら、割と小さい子向けの所の方が先生も慣れてるからいいですよ。待合室におもちゃがあるようなとこです

No.18

我が家の長男(今は中3)が小4の時に通ってた歯医者さんでは治療が痛すぎて泣いて治療にならないと言われ、大学の小児歯科に行ってくれといわれたけど腑に落ちず、違う歯科に通ったら泣くこともなくあっさり普通に治療できました。
歯医者さんとの相性もあるのかなぁと思いますよ。

まだ4歳です。これからだんだんと成長していくから大丈夫です。

No.19

看護師です。
小さい子は大抵泣いちゃいますよ。
暴れちゃう子もいます。
普通だと思います。

病院や白衣が怖くなっちゃって、親の診察に付いてきてるだけでも泣く子もいるし、廊下ですれ違っただけで恐怖の眼差しをされちゃうこともありますしT^T

そんな言い方する医者が変です。

もう少し大きくなってきたら、少しずつがんばれるようになりますよ。大丈夫です!
たとえ泣いても診察が終わったらがんばったねって褒めてあげてください。

No.20

私は歯医者も注射も大嫌いでした。

怖がりでしたし、親が納得させるようにしてくれませんでした、嘘をついてまで連れていこうとしたり、幼いながら不信感がありました。

息子が生まれて、自分が怖かったと思う事は無理強いせずに徐々に本人が納得するまで話すようにしました。息子は怖がりでしたが、歯医者も五歳で初めていった時は、先生がきちんとしてくれる、痛いことしないよって、処置中も手を握り安心させてやろうと頑張りました。結果、きちんと処置させてました、最初は泣きそうでしたが、痛くないと分かったら、普通でしたね。
注射に関しても、何故、しなければならないか話しました。

注射は泣きはしましたけど、暴れたりはなかったです。

歯医者が何故、怖いのか、それは顔の近くで自分は見えないから大人でも恐怖心が出ると歯医者さんにも説明を受けました。

とにかく、何故、しなければならないか、嫌なのは当たり前、しかし、酷くなればもっと苦しい思いをするわけですから、しっかりと毎日、話すようにしてあげて下さい。

うちの息子も歯医者に何回か通い、下の娘は三歳でその状況を見ていたので、検診時は自ら進んで椅子に座りました。
二人の行動は、私では考えられない事でしたけど、気持ちに寄り添い、嫌だと言われたら、自分の経験を話したり、色々してきたお陰かなと思ってます。

暴れる子、嫌がる子、怖がりは慎重で、察しがいい子が多いです、いつもと違う感じを敏感に感じます、ですから、親自身が大丈夫という気持ちで安心させてあげて下さい。
甘やかした結果ではありません。

それにしても歯医者さんの言動はちょっと酷いですね、かなり苦戦されたのか、そういう場合は中断するものですけどね。じゃないと、更に怖い気持ちが増すだけだと。
病院を変えられては?

No.21

ウチは開業小児歯科やってます。
ウチの旦那も年に1~2回、指ガブリやられてます\(^o^)/
沢山居ますよ。一階が院で上が自宅なんですけど、たまぁに雄叫び聞こえてきます。
お母さんも一緒に診て貰ったら如何ですか?
検診は怖くない事を身をもって知って、キチンとお母さんと歯医者さんの言う事を聞けば怖い虫歯にならないよって事を、時間かかるかも知れませんが、じっくりと教えてくれる歯科医を受診した方が良いかもしれませんね。
意外と若い男性歯科医の方が、優しいかもです。
昔と違って、今は治療も全然痛くないですし、若い歯科医の方が治療も最先端…らしいです。
乳歯は永久歯に凄く影響します。
キレイで健康な歯を大切にする事の重要さ、尚且つ親子で楽しく⁇通える歯科医が見つかると良いですね。

子育てが間違いかどうかは誰にも分かりません。
主さんが育てたから内弁慶になったかは、違うと思いますよ。
内弁慶な子は内弁慶、持って産まれた性格もあるでしょう。
それが俗に言う個性ってヤツかと。

No.22

子供の性格だから、仕方ないですよね(ToT)

No.23

最悪な、歯医者さんでしたね。

私が、通ってる先生は治療を始める前に色々と器具を見せてくれ何も付けてない状態で、鏡を見せながらこうやっていくからね~と納得させてから治療してくれるので、娘も頑張って治療受けて泣いたり暴れたりした事は一度もありません。助手の方々もみなさん優しく接してくれるので、安心して任せられます。
病気、変えましょう

No.24

ウチは5歳の娘ですが、同じ感じですよ。
医者に行っても、何をされるかわからない時は嫌がって泣いて、何もさせないようにガードしてました(^o^;)
そして、内弁慶なところもそっくり!!
しょっちゅう行ってる実家ででも、最初の挨拶は恥ずかしくて私のうしろに隠れて照れ笑い。

でも5歳になってからくらいには、医者ではこういうことをするんだよ、と説明すると怖くないんだなぁって思えるようになったのか、素直に診せてくれるようになりました。

内弁慶は相変わらずですが、挨拶もできるようになってきて、少しずつ成長してますよ♪

アドバイスにはなっていませんが、同じような子もいっぱいいると思ってもらえれば…(^-^)/

No.25

多分 先生が、よくいますがもう何歳でしょ!と四角四面にはめる人なのです。

自分が作った四角い枠から外れればみっともないと思う人なんです。

子供の努力不足かおかあ様の育て方が特段悪い感じは、これと言ってない

かなと思います。

No.26

枠からはみ出るような、しつけられてない。
しっかりとはしてない、ちょっとグズな子。
外面で外でだけは体裁良く、我慢をする。

それができない子が大嫌いで
だらしがないと思い、
もうっ!
って意味で言い、いじめて言ったのではないと思います。

だけど、自分のかわいい子がそう言われたら
育て方のせいかなって思う気持ち
私はお母さんじゃないし未婚なんだけれども
伝わります・・

自分が悪いって子どもが怒られているだけで
思ってしまいますよ・・・

その歯医者には行くのもう辞めましょう

ただ2度目に変更した歯科医院でも同じことを言われたら
やっぱりお子様と主さんに原因があるのかもしれないのですので
きっちりとお子様におちついて注意をして
そこで泣かれてもがんばって努力をして
落ち着いて診療を受けられる練習をしましょう。

だけども二度目の歯科医院は
本当にやさしい歯医者さんを
見分けてから、信用ができそうだ!
と思えば、勇気を振り絞り
行かせてあげましょう

そこの歯科医院は良くて
その後も何年もそのまま続けられる
やさしい先生の場所かもしれません・・・。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧