どうしたら覚めますか?

レス4 HIT数 1409 あ+ あ-

2014/01/24 06:16(更新日時)

工場で働いています。勤務地が少し遠いということもあり、5時に起床しています。夜もできるだけ早く寝るようにはしています。
工場は単純作業なので、とてつもなく眠くなるんです。
同じことをひたすらやるため、はじめは平気でもだんだん眠くなって
どうしようもなくなります。軽いミスをして注意を受けて「はっっ」と
目が覚める感じです。
おしゃべりもできない、目薬、飴、ガムを食べるなんて無理ですし、トイレにも
休憩以外は無理です。
気分転換ができません。眠くて眠くて鼻を思いっきり吸ったり、目線を反らせたり、足をぶるぶる震えさせたり、椅子に座る作業の時は腰の位置を変えたり、向きを変えたりしてみますが、「はっっ」とすることがないため、全く目が覚めなくてつらくて仕方ないです。
頭の中でひたすら歌を歌ったり、かんがえごとをしたりしていますが全然ダメです。
周りの人たち(仲良くありません)は、けろっとしていて、何時間でも
同じ向き、同じ視線でひたすら黙々と作業しています。
どうしようもできないときの眠気はどうすれば目がさめますか?
手をひねったって目が覚めません。
眠くてどうしようもなくて落ち着きがなくなるので、一度先輩にも「
大丈夫?集中力きれてそうだけど?」と言われてしまいました・・・
ほかの人たちは一切目線を変えずに何時間も同じ作業できてすごいな・・・と
思ってしまいました。

タグ

No.2053328 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わかるよー
工場で8年働いてたから
加工だったから若干ゆるくて飴なめたりはしてたけど

もうねー
早く寝る!
これしかない!

後は集中力かな
私は検品とか多かったから、ひたすら集中して頑張ったかな

No.2

私もそんな仕事は絶対無理!!
転職をすすめます。

No.3

ちゃんと睡眠を取っているのに・・・・という事であればその先輩が言われる様に集中力の問題じゃないのですか?
何か一点をずーっと見つめるのはその商品に欠陥が無いか調べたり検査をしなければいけないからですよね?

他の方は真剣に検査・検品又は加工をしているから自然と不動状態で集中して仕事に取り組んでいるのではないでしょうか
何故、それを見つめなければいけないのか?何故、主さんが行っている工程が必要なのか?仕事に対して真剣に誠実に行えば自然と集中力が身に付くし脳が仕事に切り替わっていないから眠くなるのではないでしょうか

結局は仕事を甘く見ていて真剣身が足りないからと私は感じましたが

No.4

仕事の内容は食品関係ですか?食品を扱う仕事ではダメですが。
多少、匂いは出ますがハッカ油を1滴マスクに垂らしてみて下さい。眠気覚ましに効果的。ハッカ油は薬局に売ってます。つけすぎ注意。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板