生活保護
恥ずかしいながら、生活保護を受けてます。中卒で手に職もないので就職できません。また、うつ病で精神科に通っています。どうしたらいいかわかりません。
14/01/23 15:08 追記
作業所で働こうとしましたが、持病の腰痛が再発していま、保留中です。
14/01/23 15:45 追記
ただこれから生活保護の支給が厳しくなるとの報道がありそれで不安になりました。
頑張らなくていいよ
ボチボチできることだけやろうね
5さんみたいなヤツはどうしようもないことになっても生活保護なんか受けさせてももらえないよ
正直ムカつく!
生活保護受給者を犯罪者くらいに叩くスレよく見かけるけど好き好んでじゃない人もいるんだよ
そんな手続きされて全て失ってる人もいるんだよ
働きゃなんとでもなるのに…
カードやローンも払える仕事してても生活保護になれば自己破産させられるんだよ
DVにシェルターにとなれば否応なくそんな生活強いられる
仕事すりゃ稼ぎ分は役所に持っていかれてさ
バカみたいよ
働くってなんだ?
確かに不正受給者が多いのも事実
真っ当に仕事して丸々持っていかれる福祉事務所?にも問題はありますよ
生活保護申請はすぐに通るのに抜けさせてはなかなかくれない
ローン返済のが安かったわ…
主さんごめんなさい
愚痴りましたm(_ _)m
皆さんそうだよね(^w^)
中卒なら私もだよ
ケンカで高校中退?いや退学か(^w^)
バイトだけは真面目やったからシングルで子供3人抱えても掛け持ち仕事して贅沢してました
生活保護…これが今一番厄介だよ
主さんは欲ってないのかな
あれがしたいとかこれ欲しいとか
あそこ行きたいとかあれ食べたいとかさ
主さん!私高校中退で×3でDV避難に生活保護で自己破産で心臓の手術日決まってるし足まで骨折でも仕事してるよ(^w^)
まだまだ下はいますよ
卑下する必要なし!
私は中卒で時給1000円越えてますから(^w^)
しかも百貨店勤務ですよ
肉体労働しなくてもありますから(^w^)
大丈夫よ~(^w^)
- << 23 欲は介護の仕事に就くことです。
少しづつ自分のできることを探して行けば良いんじゃないか?
いろいろと年齢や病気の事で八方塞がりだろうけどね
職安にも多くの企業が名前を並べてるけど、実際はどこも雇う気がないのは職安自身もわかってる
リストラしたいぐらいなご時世なのにね
生活保護はこのまま受給しつつ、自分でできる事からボチボチすれば良いよ
他人が何と言おうと放っておけば良いよ、いちいち耳を貸す必要無くね?
まずはさ、行政が集ってるボランテアみたいなのからでも良いじゃん
草刈り仕事やゴミ拾いみたいなのでも良いじゃん
少しづつ身体を慣らして行けば、直ぐに自活できるぐらいまでにやる気と体力が付くかもしれないし
そのためには満腹になるまで飯を喰え
本当の話??
一生、生活保護って受給できるの??
生活保護を受けている間って、その人にあった求職活動の支援とか国でしてないの??障害のある人も片手でパソコン入力とかの仕事してる人もいるし。
生活保護で暮らすにしても、買い物とかどうしてるの??
どうやって生活してるの?家事とか。
お金もないから病院にも通えないとか?
サポートしてくれる家族がいないとか?
なんて疑問が沢山あるけど…。
46才だよね??
主さんには、自分以外守るものがないから必死にならなくてもいいのかな!?って思ったりもする。
- << 32 病院行くにも福祉事務所に医療券もらってから病院行かなきゃなんないんだよ 生活保護受給者なんて身内がいたって取り合わない身内 実は金持ちな親とかね 意地悪でなってる人もいるの 働けない…は私にはわからないしね 主さんじゃないから 信じられないだろうけど現実なんだよね… 肩身狭いよ…
>> 36
俺別に温かくないよ(>_<)
ありがとう
俺は俺の思った事、目の前にこの人がいたとしてこう話すだろうなって思ってレスするからさ
だから嫌われる時も多々あるよ(^w^)
最近も喧嘩売られたし…
俺は完璧な人間じゃないから別にいいんだけどさ
あはは(^∀^)ノ
- << 39 主さんごめんなさいm(_ _)m 短瀬さんに興味津々… 鬱病とか自殺とか生活保護にいつもいろんな方にレスしてますよね だからってバカネタにも参上してますよね 主さんもまぁそんなに焦りなさんな 焦らなきゃいけない私が言うのもなんですが… 頑張る=無理をする ってことだからね 今は無理をしないこと 私も気ばっかりで空回りして疲れましたよ それは無茶とか無謀って説教されながらなんとかやり過ごしてきた40年ですよ(^w^) けどなんとかなってきた矢先の命の危機… まぁしゃあないわ~って笑いながら本心は笑えないよ 主さんもいじけてないではっちゃけて下さい まだ46歳 今じゃ80歳越えても恋愛沙汰で殺人事件にもなるんだから 30年経ったら伴侶が横にいるかもよ 諦めちゃダメ! 頑張っちゃダメ! あるがままに生きようよ
私がヘルパーでお世話させて頂いている利用者さんの
息子さんが主さんと同い年で 脳梗塞を患い
右半身不随になってしまったけれど 機能している
左手だけでパソコンを操作をして
大学から依頼を受けた
シラバスの資料を作成する等…地道な仕事をこなしていますよ😓
その方は現在 51歳ですが
誠実で お人柄も良いのに
なぜか 女性に縁が遠く
40歳で ようやく
一回り以上離れた
フィリピン人女性と結婚しましたが 彼が倒れたことにより会社クビになって
収入も途絶え 面倒を看なくてはならなくなった
途端に離婚を突き付け
さっさと他の日本人男性と
再婚をしてしまいました。
離婚の翌年には
母親(利用者さん)も
脳梗塞で倒れ
現在は介護2の認定を受けてます。
こういう方こそ
生活保護を受けて頂きたいのですが 息子さんは
自分の力と亡くなった
お父さまの遺族年金で
福祉に頼らず
懸命に生きています😓
この親子と比べたら
主さんは 五体満足にも
かかわらず なぜ
46歳の若年で
受給者になるんでしょう😓
甘ったれないで下さいよ😓
>> 37
俺別に温かくないよ(>_<)
ありがとう
俺は俺の思った事、目の前にこの人がいたとしてこう話すだろうなって思ってレスするから…
主さんごめんなさいm(_ _)m
短瀬さんに興味津々…
鬱病とか自殺とか生活保護にいつもいろんな方にレスしてますよね
だからってバカネタにも参上してますよね
主さんもまぁそんなに焦りなさんな
焦らなきゃいけない私が言うのもなんですが…
頑張る=無理をする
ってことだからね
今は無理をしないこと
私も気ばっかりで空回りして疲れましたよ
それは無茶とか無謀って説教されながらなんとかやり過ごしてきた40年ですよ(^w^)
けどなんとかなってきた矢先の命の危機…
まぁしゃあないわ~って笑いながら本心は笑えないよ
主さんもいじけてないではっちゃけて下さい
まだ46歳
今じゃ80歳越えても恋愛沙汰で殺人事件にもなるんだから
30年経ったら伴侶が横にいるかもよ
諦めちゃダメ!
頑張っちゃダメ!
あるがままに生きようよ
主さんは何か生きがいありますか?
私も今就活中ですが自分の好きな事をなんでもいいから作るべきです!
私も今就活が思う様にうまく行ってなくて行き詰まっている所ですが、何か一つでも好きな事に打ち込める時間を作るとテンションが上がり自分自信も前向きな気持ちになってきます(^o^)
実は私も過去に鬱を経験しておりましてそこで先生に言われた言葉が「自分が落ち込んでいる時は無理に自分を元気にしない事。人間だから落ち込む時期は誰にでもある。」と言われすごく救われたのを覚えてます!
だからこの掲示板であたたかい言葉をもらって自分自身を慰め癒やしてもらうのは全然いいと思います。
だけど、そのままではいい訳ありません!あなたにはこの先の生活があるんだから!!気持ちが回復してきたら少しずつでいいんで動きだしてみましょう🍀
言葉だけでは何も変わりませんよ!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
継ぎたくない、逃げたいです。0レス 12HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん0レス 10HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言4レス 75HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?5レス 85HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 32HIT 社会人さん
-
老人にイライラする
世の中、数字では測れないことはいくらでもある。 老害という言葉を…(経験者さん17)
17レス 522HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
継ぎたくない、逃げたいです。0レス 12HIT 匿名さん (♂)
-
誰でも働ける世界になったらどうなる?
吠えろライオン突っ走れライオン(匿名さん20)
21レス 250HIT おしゃべり好きさん -
親戚の困ったおじさん0レス 10HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
もう生きるのが辛い
この世界は何もかもが茶番劇。感染なんてあり得ないし、ニュースは人の心を…(経験者さん22)
22レス 430HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 333HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 278HIT アドバイザーさん - もっと見る