出産祝いのお返し

レス2 HIT数 1354 あ+ あ-

2014/01/21 14:10(更新日時)

出産祝いで義父のお母さん(子供からしたら曾祖母)に上の子のお年玉とかもかねて20000円頂いたのですが、その時に『なんにもお返しとかいらないからね。めったに会えないんだからねー』と2、3回ほどいわれたんですが。
常識としたら、それでも内祝いを返すべきですか?
それとも何もしなくていいのでしょうか?

タグ

No.2052314 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本当にいらないのでは?
私も、出産祝いは生まれた子や生活費に充てて欲しいと心から思ってそう伝えて渡す人いますよ。
私みたいな考えなら、お祝い返し来たら何かがっかりします。
そんなの期待してあげたんじゃないのに…気持ち伝わらなかったのかなって。

でも、お礼状は出した方が良いです。
子供の写真とか同封したら喜ぶんじゃないかな?

No.2

1さんのお礼状って大事だと思います。 お祝いって、気がないといただけませんから、ほんとにありがたいですね。 遠方ですか?高齢になると、顔出しに来てくれるだけで嬉しいから、この時期、みかんとお子さん連れて会いに行くのもいいですね。そんな優しいおばあちゃまですから、友達付き合いもあるでしょうから、一箱渡してもご近所様にお裾分けなさるでしょう。おいしいミカンを見つけましたって手紙に書いておくといいですね。お返しなしのお心遣いが恐縮ですが嬉しいですね。ミカン一箱送っても、5000円くらいですね。 主さんの気持ちと一緒にお届けください。義理や付き合いは、浅くするのは楽ですが、義理で人って繋がってるのかも…と結婚13年でじわじわと感じる今日この頃です😄
主さんがお礼をお届けすることによって、またお話しできるイコール仲良くなれます。こうして円滑に穏やかに流れていくのかなぁと。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板