おせっかい

レス10 HIT数 2069 あ+ あ-

2014/01/18 19:57(更新日時)

おせっかいな自分が情けない 今日裏の空き家の給湯器から水がジャバジャバでてた。管理者から名刺を頂いてたので連絡をしてあげた。素っ気ない返答 直しにきたがお礼の言葉も無く帰って言った。はぁ~黙ってたって良かったのに…
おせっかいしたっていいこと無いのに黙ってられない自分の性分が情けない…
愚痴でした。

No.2050394 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいことしましたね!🔥そうやって見過ごせずにお節介を焼いているといつか
自分に返ってくるかもしれませんよ
誰か見てくれてる人はいますよ!

No.2

>1さん
ありがとう いい事あるかなぁ…

No.3

私も主さんと同世代でお節介な性分です。
有り難がられる事も有りますが、主さんと同じ様な事も多々有ります。

その時は自己嫌悪になります。

でも、きっとあの時お節介でも声掛けたりなどしなければ、私は余計にモヤモヤしてると思って自己嫌悪の闇から這い出る様にしてます。

No.4

もし財布を落としたと言えば5万円貸してくれますか?

No.5

せっかくの善行も「やって・あ・げ・た」と思った瞬間に、嫌らしい偽善と化してしまいます。
勿体無い事です。
善行を行えた事に感謝出来れば幸せな気持ちを得ることが出来るでしょう。

No.6

見返りを求めるから疲れるのでしょ?その程度でお礼を求めることのほうが驚きですけど。

No.7

その家の方はとても助かったと思いますよ!
いいこと、ではなく当たり前のこと、と思いなさい。あなたも陰でいろんな人に助けられながら生かされてることを忘れちゃダメ。
と、祖母によく言われていました。
なかなか難しいですけどね。
でも折角素敵な性分の持ち主なのに、それにガッカリしてはもったいないですよ!
そういえば昔、良いことノート?って流行りましたよね。
良いことしたらノートにシールを張って、貯まったら自分にご褒美するってやつです。
やってみると楽しいかもしれませんよ!

No.8

主さんの行為は感謝やお礼が欲しくてしてるのですか?

近くで水がジャバジャバ出ていたら気になるし、勿体ないですよね

連絡先が分かるなら連絡するのが普通でおせっかいとは違うと思います

主さんが見返りが無くてがっかり、自己嫌悪というのは残念ですね

No.9

私も「やってあげた」って言い方が気になりました。

見返り求めてるみたいに聞こえます。

連絡して解決したなら、それで良かったじゃないですか?

まぁ、お礼の一言も無かったのも、どうかと思いますけどね。

No.10

主さん、僕は貴方のような方は今の世の中に必要だと思います。僕は眼の病気で視野が非常に狭く、耳も学生時代の喧嘩で鼓膜が破れ病院に行かなかったのであまり聴こえません。ある日、病院の帰りでバスに乗りました。席が一つ開いていたので迷わず座りました。後ろで何かもぞもぞ聴こえたのですがはっきりとはわからず目的地に着いたので降りました。降りて不意にバスを観ると後部座席の人達が僕をがん見していました中には睨んでいる人もいました。後部座席を良く見ると妊婦さんが立っていました。その時、全てがわかりました。大の大人がいっぱいいて誰一人僕に教えることが出来ないのかよ!肩を叩いて一言「お兄ちゃんもし病気とかじゃなかったらこの人に席譲ってやってくれないかなぁ」って言ってくれていたら喜んで席譲ってますよ。今までだって当たり前に席を譲ってきたのに‥陰口はたたけても声をかけることすら出来ない。なんか今の時代の日本人ておかしい。気付いていない場合もあるのに‥60過ぎてるおじいさんが‥。それで睨んでいるだけ。なんか悲しい気持ちになりました。僕は主さんのようなお節介な人は日本には必要だと思います。だからめげずにお節介を続けてください。僕はお節介な主さんみたいな人、好きです。僕もお節介な人間でいようと思います。ちゃんと見ていてくれる人は必ずいます。これからも頑張ってお節介焼いてください。

ちなみに僕はこわもてでも何でもありません普通の人です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少