娘が心配

レス16 HIT数 4335 あ+ あ-

2014/01/18 06:37(更新日時)

育児が不安でたまりません。

来年小学校に上がる娘を持ちます。

旦那とは不仲で寝室も別々で娘を私から取り上げます。
ママ友達もいなく娘も完全にクラスで浮いてます。

私も毎日喧嘩する父親母親で育ち、道をそれて高校を中退しました。
本当に辛かったです。

娘も私みたいになるのかと毎日不安で
正直逃げたくなります。

旦那が嫌いで嫌いで2人で協力することができないので娘の前で喧嘩ばかりで
幼稚園では人の目ばかり気にしてニコリとも笑わない娘にしてしまいました。

どうしたら娘を幸せにできますか。
夫婦は不仲という状態で娘を幸せにはできますか。
具体的にどうすればいいですか。
お願いします。

タグ

No.2050046 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

追い詰め無いで…
気楽に…
独りじゃ無いのです。

御主人は、社会人なら、
ある程度は、任せて大丈夫では。

人のせいにせず、
あなたも気が向いたら、
御付き合いを、すれば良いのです。

時代も違いますし、
別人格なので、気にし過ぎ無くても良いでしょう。

趣味を、楽しんでみては。

No.2

せめて喧嘩は娘さんのいない場所で、お互いの違いを認めて、譲り合えるといいのですが
娘さんとも楽しい時間を作って、笑顔を取り戻せるといいですね☺

No.3

子ども側からするとケンカしたりピリピリした雰囲気の空間にいるのは苦痛だしストレス溜まります。
主さんはそうではなかったですか?

私もそういった経験をしているので、早く離婚すればよかったのにと思っています。
子どもの頃のそういった経験が影響していて、今精神障害です・・・

まぁ、私のような人間もいますよといった感じの一意見です。

No.4

え? でもその嫌いな旦那とHしてできた子供なんでしょう?
(違ったらすいません)

子供のことは置いといて 夫婦仲改善を優先にされたらどうですか?
夫婦でカウンセリング受けてもいいし

子供の負のスパイラルの被害者にしないためには 主さんが幸せになることだよ

No.5

子供の立場からの意見だと、私のせいで喧嘩してるって悲しい気分だし、大人の怖いって印象。
家庭内別居で親が不仲なのが、世の中の両親の姿だと思って成長します。
が、サザエさんのおかげて普通の家庭の見本を見てなんでうちは違うんだろう?
と、余計に悩みます。
でも、普通の家庭を知る貴重なアニメです。

No.6

私たち夫婦は家庭内別居してます。
でも、絶対にしないのは、子どもたちの前で喧嘩しないこと。家庭内別居してる理由を、下の子が夜泣きをするから、仕事頑張ってるお父さんの負担を軽くするためという理由をつけて、本当の理由を悟られないよう徹底してます。

どんな理由があっても、子どもを作った責任は果たさないといけない。

夫婦の問題は、夫婦だけの問題。子どもは別。
できないなら、離婚が懸命。お子さんが気の毒。

No.7

離婚して下さい。

私の親とそっくり…生まない方が良かった

No.8

既婚者です。子供達も居ます。

子供って家族の笑顔の中で育てる物だと考えてます。

そして子供に夫婦喧嘩を見せるのは、虐待だと思います。

笑顔が出来ないくらいなら離婚したらどうですか?

嫌いな旦那と子供を作った考え方は理解したいとも思いません。その程度の信頼関係で浅はかな行動したのは親のあなた達です。

そして辛く寂しい思いを強いられるのは子供です。主さんは自身で経験で半面教師として学ばなかったのですか?子供の事を第1に考えた行動は嫌いな人と子供作る事なのですか?

その時仲良かったなんて自分の見る目や身勝手な言い訳でしょ。それに振り回される子供はたまったものじゃありませんよ。

夫婦不仲な中で子供育てるのは可哀想、離婚して生活苦の中で子供育てるのは可哀想、片親で周りに何か言われそうなのは可哀想、とか言うんでしょうか?

ならば、児相に委ねるしかないと思いますけどね。

No.9

旦那さんに期待するのは止めて、たまたま同じ家に住むご近所さんとでも割り切っちゃう。ご近所さんなら、嫌いでも最低限愛想良く気も使わなきゃいけない。でも、期待しないと楽になって、意外と優しくなれますよ。
その代わり、旦那さんといない時間を娘さんと目一杯楽しく、愛情たっぷり過ごしたらどうでしょう?
小さいうちは子供の世界の大部分を親が占めますが、成長と共に友達や周りのたくさんの人達から影響を受けますし、あまり心配し過ぎてお子さんを不安にさせないようにして下さいね。
大人の良い見本になってくれるような信頼出来る先生のいる習い事や、お子さんが自分を解放できるような機会が持てる習い事など探してみるのも良いと思います。

No.10

主さん自身が変わらなければ何も変わらないと思いますよ!子供の為に努力するのが親の役目では?

No.11

離婚して1人かご実家で子育てして心機一転やり直せばいいのでは。子供にはちゃんと何が起きているか話してあげて。謝ってあげて欲しい。

主さんは親として自分に負けてる場合じゃないですよ。うちの両親は15年口聞かず熟年離婚したけど私は40にもなって男性不信で嫁にも行ってない。。子供にそれ以上その環境続けさせないであげて欲しいです。

主さんが幸せで穏やかでいることが大事。貧乏でもどうにでもなりますよ。ママ友付き合いもほどほどに出来るくらい主さん自身も笑顔にならなきゃ。人生を楽しんで生きてたら子供にそれはちゃんと伝わります。

状況変えないでウダウダ過ごしてたら子供さんいぢめに遭いそう。前へ進んでください!

No.12

思い切って離婚されたらどうですか?

嫌いな旦那さんと一つ屋根の下で暮らすより、娘さんと二人で笑顔いっぱいの家庭を作られたほうがいいと思います。

No.13

逃げないで下さい
旦那と娘と真摯に向き合って下さい

No.14

苦しいですね。あなた自身のハートが愛情の電池切れなんです。

安心して人に甘えたり、心配してもらったり、失敗を許してもらったり…。そういう経験が主さんは少なすぎるのだと思います。本当は親から与えてもらえるものなんですよ。

ご主人との関係がこじれてしまい、どうしたらいいか途方に暮れているのですね。

信頼できる友人はいませんか?話を聞いてくれる人がいると心が落ち着きますよ。

子どもさんをご主人と取り合ったり、子どもさんの前で夫婦喧嘩するのはやめてください。

お子さんとご主人のために美味しい食事を作りましょう。家族の誕生日を祝ってプレゼントを渡したり、季節に応じて新しい衣類を用意してあげたり…。

主さんが「お母さん」として家族を思って行動していると家庭内の雰囲気は変わっていきます。

おはよう、お休み、行ってらっしゃい、お帰り、お疲れ様、ありがとう、ごめんね、いいよ…。

暖かい言葉は和やかな空気を作りますよ。

主さん、辛いけど子どもさんのために自分を変えてみましょう。

ご主人に伝わるといいですが、もし離婚になってもお母さんがしっかりしていれば、お子さんは元気よく育ちますよ。

No.15

読んでいますか?大丈夫ですか?ママ友がいないし、孤立した状態なんですね。

市町村の相談窓口を利用してみてはどうですか?

面談式相談だと、具体的な手助けがもらえると思いますよ。

子育てと夫婦関係の両方の問題がありますし、主さん自身が精神的に追い詰められていて心配ですよ。

No.16

はい。

旦那は、娘が小さい時は離婚して娘は私が引き取れと言っていたのに
4.5才になったら可愛くなって絶対離さないと。悔しいです。あの時娘を連れて離婚すれば良かったって後悔して仕方ない

娘の幸せの為に少し我慢してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する