毒親持ちの方
悲惨な家庭環境で育ち、親のせいでたくさんの事を諦めました。
兄弟もいますが、私は一番上。
常に踏み台にされ最初の犠牲にさせられてきました。
その兄弟達も、一番上が面倒臭い事を被ってくれるだろ…自分達の幸せあればそれでいいという考えです。
親とも兄弟とも絶縁したいですが、血の繋がりで毒親とも毒兄弟とも切れません。
毒家族持ってるせいで自分の人生や結婚、泣く泣く諦めた方いますか?
私も毒母が原因で、散々な目に遭って来ました。
学校・職場・友人関係・・・全てにおいて、毒母の強烈な性格により破壊されて来ました。
学校の担任と喧嘩、職場に電話をかけて来て横柄な態度・口調で上司と話す、友人関係を
尽く批判して絶縁させた人です。
私が読書をしていると、自分を賢い人間だと見せかけたいのだろう!!?と因縁をつけて来る。
私が楽しそうにしていると、気に入らないので、全否定。
服装も自分が選んだもの以外は禁止。
友達と出かけようとすると、母親の手伝いを優先しろ!皿を洗え!掃除機をかけろ!
トイレ掃除・風呂掃除はどうした!と、邪魔をして出かけられなくする。
「お前は最低な人間だ」「ろくでなし」「プライドだけ高い裏切り者!」「薄情な人間だ」など、
ありとあらゆる罵詈雑言を投げつけ、人の気持ちをずたずたにしたくせに、今頃
「どうして母親を頼ってくれないの?」と、自分のしたことを忘れ、
接触を図って来ます。
心の底から憎く、大嫌いです。
私が結婚後、家の鍵も全部変更した!お前の帰る場所はない!と、
ウキウキした声で電話をかけて来た事も忘れています。
それなのにもかかわらず、自分は被害者だ!もっと労われ!という母親を、
人格異常者としか理解できません。
こんな親じゃなかったら、私は今頃どうなっていただろう?・・・
もっと尊敬できる親の元に産まれたかった・・・と、涙が出ます。
私の父は、婿養子で母親に逆らえませんでした。
まったく父からの援護もなく、言われっぱなしの幼少期・・・いい思い出なんて
一つもありません。
会いたくないので、もう何年も会っていませんが、
母親に会っても、仕返しする事ばかり考えてしまうので、会わない方が身のためだと思っています。
- << 59 子供は親の所有物ではありません 自立に向けて頑張ってください
私の家も毒親。私の家は母が無自覚虐待。サイコパス疑った時期もあります。主さんの環境や地域性はわかりませんが、逃げれるなら、早く逃げたほうがいい。私は田舎育ちですが、今はまぁまぁ都心に居ます。理由はなんでもいいかと。出稼ぎーとか、就職したい職種の会社があってーとか。安アパートからでいいから、ひとりになってしませば頭の整理できると思います。連絡は基本無視して、1年に一度程度で、ご愛想メール(中身なし、空の写真とか入れておけばいいかも)。返信はしなくていいかと。無事アピしながら、つながってるふりして絶縁しちゃうのいいかと個人的に思います。電話でない。メール返信しない。は良いかなっと。とりあえず出ちゃえ!って感覚で逃げれれば、主さんなりの幸せに辿り着いてる気がします。逃げるなら人の多い街で、干渉が少ない大きな街のがいいかと。引っ越し先は教えずに。教えてもふんわり○○区とか、○○付近とか、ちょっと遠めの場所言って、アパート&マンションが基本的に友人etc呼べないから言って入れなきゃいいです。(激安アパートだと本当にある規約です。壁が薄いのと、部屋が狭いので、他人を連れ込むのはNOって物件ごろごろあります)。主さんも自分や周りのために逃げてください。毒は毒を呼ぶので、囲まれて動けなくなる前に、逃げたほうがいいです。逃げるは恥だが役に立つともいいますし。主さんが、解放されるように祈ってます。
ちなみに私は、毒親の母を去年本気で殴ってしまいました。人なんて叩いた事なかったから、頭真っ白状態でマジギレしてた。ああ、一線超えてしまった。いつか殺しちゃうなって自分で自分が怖かったほど。年老いた母から言い返されましたが、私の顔見て黙りました。たぶん、とんでもない顔してたんだと思う。理由は事故でリハビリ中の弟が、体がきついのに必死に通信系の塾講師してたことを、家に居る=働いてない。って思いこんで、周りに辛い辛いアピ。親戚から働けと弟が言われ、鬱でやつれていく弟が自×しそうになったから。弟は完全復活&就職できたので、各々逃げます。行先は落ち着いてから。ただ家は教えあわずに、駅で一度会おうかってなってます。あとは遺産まち。あいつにはそれしか価値がないと弟がいうほどになりました。遺産って言っても、数万ですが。他にもいろいろあるけど、書ききれないので。私の体験談でした。
>> 41 主さん。わたしは、毒親に人生を壊されました。だから、あなたには、毒親や毒身内から早く関わらないようにしてください。兄弟で一番上なんですよね?上やと何で親の面倒ふたんしないといけないんですかね。そのくせ美味しいところは、弟や妹がね。責任や義務は逃げて権利だけ一丁前。消えてほしい。わたしは、両親から小さい頃から、干渉されすぎたり、進学もさせてもらえず、友達にいつも私を否定したことをいい続けたり、精神的に虐待されてました。結婚していますが、結婚式も段取りついたら急に妻の実家に行き義理の両親に暴言や自分等のことだけ、しろやら、式場に勝手に何でも言って自分の好きなようにしてました。そんなこともあり、親とははなれるつもりが、二世帯にしろといってきました。はんたいしたけど、妻をとりこんで。家がたった瞬間から、毒きちがい親は、妻を精神的にいじめてました。わたしには、自分等中心で妻のことや義理の両親何か何もしないでいい。金や食料もってこさせろやらと毒っプリ。兄弟に相談しても、にげるやら、逆ギレ。毒親や毒身内は、縁切りしてください。じゃないと、あなた様が、毒親や毒身内に人生を今以上に壊されますよ。粉々にされますよ。毒親身内かかわらないですか?それとも、人生粉々にしますか?
>> 9
1 いい加減にせぇよ!!
食べさせてくれた親?
子供食べさせるとか親なら当たり前の当たり前。
当たり前以前の人としての問題や!
それ…
毒親育ちです。
友達に相談しても、普通の家庭で育った友達には
いくつなの?子供?といわれ、、
どんな親でも愛情のない親はいないよ、
私も子供をもって初めて親の思いが理解できたよ
だからあんたも親になって気づく事あるよ
感謝しなよ、そこまで育ててくれたことにとか
そんな事をいわれて、私が悪いのか責められているようで
とても窮屈に感じていました。
そんな中、こちらを知り、あなたのいっている事が
私がどれほど救われたかお礼を申し上げます。
毒親に育てられた人たちならこの方のいっている方の
言葉、共感できるかと思います。
私の親に、何度こういう事をいっても、
無理でしたが、、、私の親も子供が子供を産んだ感じです。
私も結婚出産あきらめています。
でも、最大の復讐は自分が幸せになる事なんですよね、、
そのためにも自分自身が何か幸せを感じられる生き方に出会いたいと
思っています。
私も毒親のもとで育ってきました
私のやることなすこと言うことに至るまで全否定
存在まで否定され さすがにショゲました
『あんたみたいな うすのろバカはいっぺん死んでこい』
『あんたみたい子はウチには要らない』
こんなのが約23年言われ続けたんですもん
毎日精神的リンチです
たまったもんじゃないです。
20歳前後の頃は結婚はまず諦めてました
一人暮らしは猛反対をくらい、家出は全て未遂
家を出る手段も見つからず、一生この人らのしもべなんだ…と、半分諦めてました
今は、ご縁あって結婚できて2人の子宝にも恵まれ幸せな毎日です
半年程前に勇気ふりしぼって絶縁突き付けてスッキリしました
今だから言えますが、せっかくの自分の人生 諦めてしまったらもったいないですよ〜
毒親毒兄弟もちです。
幸いパートナーにはめぐまれました。
しかし、子供が欲しいと思えないのです。
やっと静かに安らげる場所を見つけた、ホッとしたい、
ボーっと静かな時間を自分を癒したい、という思いが強いです。
素敵な親子連れを見ると、いいな、あんな家庭を持てたら
という思いがでることもあるんですが、
静かな自分の安息の地=家を騒がしくしたくない、
という思いのほうが勝っています。
毒親持ちでも素晴らしい親子関係を築いている方がいるのは、
十分理解し、尊敬しています。むしろ友達になってほしい(笑)
うちの毒親は攻撃的な親ではなく、精神的肉体的弱さゆえ、
子どもを放置していたタイプです。
なので、精神的に弱い私が、無理して親になるより、
パートナーとの生活を守るためには、自分の安らぎ第一です。
親になるっていいな、と思う機会はあるのに
自分の中の何かが全力で拒否してしまうのは、毒家族出身ゆえ、という意味ではあきらめたことがあるといえます。
しかし、二人の生活は充実していて、気持ちに余裕ができました。
はじめまして。
私の実親も毒親です。
自分の親が毒親だから、自分の人生諦めるのはどうしてでしょうか?
貴方が今生きているのは、貴方の人生ですよね。
私も毒親、下妹2人(どちらも結婚して旦那と子供がいて、今は実家に住んでいませんが。私は長女で私だけ独身です)いますが、私はやりたい事がまだまだ沢山ありますし、自分の人生諦めてはいません。
親御さんやご兄弟の事で、貴方自身の人生にあれをしてはいけない、これはしてはいけない等、国の法律に反さない範囲内であれば、御身内の方から制約を受ける義務は一切必要無いですよね。
心無い御身内が原因で限られた時間、自分の人生を棒に振るうなんて、とんでもないです。
貴方は現在一人暮らしですか?
もし貴方が現在成人されていて、実家暮らしなら実家を出て一人暮らしをするのはどうでしょうか。
私は色々な事情で、最近実家に戻らざるをえなくなり今は実家にいますが、また実家を出て一人暮らしで生活します。
私がとても大切にしていた物たちを、ゴミだガラクタだ言って、何の許可もなく処分するような親ですからね。
とても大切にしてると分かっていて、そんなのいらないとかって。まともな人はそんな事言わないですよね。
私がやる事、言う事全部否定する、歪んだ性格(特に母)は昔から全然変わってない。
両親と一緒に生活していく事は、やはりとても厳しいみたいです。
精神を病ますばかりで、何の良い事もない御身内から一日も早く離れられる事を強くおすすめします。
現在誰かあてがあるわけではないですが、私もそうします。
>> 21
主です。久々にここに来ました。
私はもう幸せな家庭は諦めてます。
私以外の兄弟姉妹は幸せな義家族と縁あって、一般的な家庭を持ち幸せにして…
捨てて逃げなさい。
本籍は何処にでも置けます。例えば区役所などに。
住民票だけで転居すること。住所バレても「断固拒否」して構わないと思います。
追われたら諦めてしまう癖は共依存関係だと思います。主さんはインナーマザーって言葉しっていますか?毒母と関係が絶てても自身を苦しめる心の内側の母親です。
身体的には健康体でも心が傷ついて弱ってしまっているケースってよくあるみたいです。私もその1人ですが、主さんまず環境を変え、カウンセリングなど試しに受けてみてはいかがでしょうか?
聞き分けのいいお姉ちゃんの役、おしまい。にしましょう。。
自分も毒親持ちです。(一番上)
テンプレ通りの暴言、暴力受けました。そのくせ両親が老いた時の介護は自分にさせようとしてました。
もう数年、連絡とってません。住民票のロックもしています。人づてに手紙を受けとりましたが全くもって自己中な内容に破り捨て返信はしていません。
手紙には病気になったとも書いてありましたがこちらからすれば 因果応報 としか思えません。
今後亡くなった知らせが来たとしても実家に帰る事はないでしょう。
あなたも本当に大変だったと思います。よく頑張ったなと思います。
だからこそ今の家族を大切にして下さい。もう親は大切にする家族ではありません。
警察からの引き取り要請があっても拒否する権利はあります。全部が全部親から受けた扶養を親に返す必要はありません。
以前知り合いから人から受けた恩は誰か困っている人にその時の分だと思って返すつもりでしてあげればいいんだよ。と言われた事があります。
あなたが親から「誰のお陰で大きくなったと思ってるんだ!」等と言われた事があったとしたらその分はあなたの家族に還元すればいいのです。恩を押し売りするような人に返すだけバカらしいです。(自分が実際に恩を押し売りされて返してきたがお前は子供だから当然だと言われた。)
話がそれますが、自分は医療従事者ですが家族関係が悪い方は誰も見舞いにも来ません。ソーシャルワーカーが介入してなんとかしてもらってます。
亡くなった時も子供達がご遺体の引き取り拒否されてるケースもあります。(その後どうなったかは詳細不明です。すみません。)
そういう方が入って来るとスタッフ間では「最後になって人生の集大成が明白になるよね。」
と言ってます。(毎日のようにじーじ、ばーばと家族が見舞いに来てくれる人と亡くなるまで全く見舞いに来ない人との落差がある。)
あなたの親も(自分の親も)寂しい最後でしょうかね。
でも仕方ないですね。なるべく親に関わらないようにして生きて行って下さい。
自分の愚痴も書いてしまいすみませんでした。
毒親持ち同志、幸せになれるようにまた頑張りましょう。
長文失礼しました。
>> 21
私以外の兄弟姉妹は幸せな義家族と縁あって、一般的な家庭を持ち幸せにして…
多分ですが 警察も受取拒否すればどうしようもないですよ?
あなたが無視というか拒否すればどうしようもないんです
例えば 病気の身内がどうしようもない状態で保護され役所から
連絡がきても「拒否」をすれば大丈夫です
これは本当です
あなたがきっとお母さんから気持ちが離れたくないが本当の
ことなんでしょうね
お母さんはあなたのことなんて多分 なにしても離れていくわけが
ないと思っているので 絶好の「獲物」でしょうね
愛されていないですよ 親と言う権利であなたを縛っています
あなたは一人でも大丈夫 できるし 自信もってください
あなたを大切にしない人間なんてどうぞ思う存分ひどい扱いでいいと
思います 私もそうします
こんばんわ 毒親に期待して(わずかな心の支え)生きてしまうと悲惨な
将来がまっています。子供も自分の家庭まで壊されます。
もし少しでも逃げれる気力と余力があるのなら逃げたほうがいいです
本当になにもできない老人になった自分を想像してください
毒親も死んでいるでしょう
その時になにを思うのでしょう?
「私の人生ってなんだったんだろう…」
うちの母親が病気と闘っている最中(母も毒 でも父がもっと毒)言いました
「もっと いろんなことを知っておけばよかった・・・・」
まあ それに気が付くのが遅かったというか 母の場合は毒夫からはなれれば
よかったのですけどね。
後悔したくないですよね…私も毒から逃げようと今 試行錯誤中です
私以外の兄弟姉妹は幸せな義家族と縁あって、一般的な家庭を持ち幸せにしてます。
私はもうムリですね。年齢的にも…
私の母は三度結婚し、
・一度目→お互いの浮気で離婚
・二度目→子ども食わせるより男作って食わせて貰う為の結婚。その後お互いの浮気で離婚
・三度目→またもや食わせて貰う為の男探しで結婚。三度目の相手は病死し今はいません。
私の兄弟は全員父親が違います。
しかも全て男を優先してきた母親だったので、その男達に私は虐待されてきました。
実家も親も無いなら無い方が良いです。
今だに母親は問題おこし、退屈だと
『誰も何にもしてくれない!うつ病だから助けろ!!』
と、警察・救急車暇潰しのように呼び、その度に一番上と言う事で私に引き取り要請がきます。
警察相手じゃ私の身元も割れますし…
絶縁は、相手が死ななきゃ無理です。
- << 23 多分ですが 警察も受取拒否すればどうしようもないですよ? あなたが無視というか拒否すればどうしようもないんです 例えば 病気の身内がどうしようもない状態で保護され役所から 連絡がきても「拒否」をすれば大丈夫です これは本当です あなたがきっとお母さんから気持ちが離れたくないが本当の ことなんでしょうね お母さんはあなたのことなんて多分 なにしても離れていくわけが ないと思っているので 絶好の「獲物」でしょうね 愛されていないですよ 親と言う権利であなたを縛っています あなたは一人でも大丈夫 できるし 自信もってください あなたを大切にしない人間なんてどうぞ思う存分ひどい扱いでいいと 思います 私もそうします
- << 27 捨てて逃げなさい。 本籍は何処にでも置けます。例えば区役所などに。 住民票だけで転居すること。住所バレても「断固拒否」して構わないと思います。 追われたら諦めてしまう癖は共依存関係だと思います。主さんはインナーマザーって言葉しっていますか?毒母と関係が絶てても自身を苦しめる心の内側の母親です。 身体的には健康体でも心が傷ついて弱ってしまっているケースってよくあるみたいです。私もその1人ですが、主さんまず環境を変え、カウンセリングなど試しに受けてみてはいかがでしょうか? 聞き分けのいいお姉ちゃんの役、おしまい。にしましょう。。
主さん、私も一番上の子供です。お気持ちよくわかります。
幼少の頃から父親には躾という名の暴力、暴言を吐かれ、おまけに胸や性器を触られました。母親にはほとんどおもちゃを買ってもらえず、服装は顔が男っぽいからと一年中半ズボンを履かされ、デブ、ブス、のろま、気が利かない、勉強できるからっていい気になるな!と否定され続けて育ちました。
中学時代、不登校になりかけたとき、父親は無関心、母親はお前も殺して死んでやる~と発狂してました。母親は家事や育児を放棄し、仕事や遊びに逃げました。仕方がないので、必死に学校へ通い続け、私が家事をやらなければならなかったんです。
高校に入ってからは、運良く?進学校に行けたので、勉強を頑張って、薬剤師になりたい!って将来の夢が見えたら、学費出せないからだめ。学歴だけで世の中渡っていけると思うな!と反対されました。
周りが見えてきた今、必死で頑張った子供時代、よく生きてきたと思っています。
罪悪感をたっぷりなすりつけてきた、大人になりきれない親には失望しています。
自分のことばかり長々と話してしまって申し訳ありません。よかったら語りあいませんか?
毒親=悪魔界人😱
俺も昔 この人が死んでいなくなるまで 結婚は無理だと考えた事があった😢
美輪さんの言葉で 魔世人と一緒に暮らしてても いい事がないと云われ… 毒父親からは 離れて暮らすようになったけど…
鹿の網に引っ掛かって深い溝に頭から落こちて頭を打って🏥病院に行ったり 田んぼでトラクターでサーカスの曲芸みたいな事をやって タイヤに右腕挟まれて重傷の🏥1ケ月入院など…😱😱😱
なんやかんや魔界に引き込まれる事が多い😢⤵
馬鹿で何も出来ない小さな人間(あかんたれ)なのに 口だけは親父づらしてはって😲⁉
ほんま魔界から来た裸の王様だよw(゚o゚)w
『人のふり見て我がふり直せ』って言いたいけど… マカイの裸の王様には理解出来ないだろう(:_;)
魔界人である父親は五人兄弟の長男だけど… 下の兄弟4人にも災いが起きてる⚡⚡😱😱😱⤵
魔界の呪縛からは簡単には逃れられないだろう(:_;)😢😢😢
>> 1
自分の事を棚に上げて、食べさせてくれた親を馬鹿にするな!
1 いい加減にせぇよ!!
食べさせてくれた親?
子供食べさせるとか親なら当たり前の当たり前。
当たり前以前の人としての問題や!
それすら満足に出来んなら親になるなや!
そっからさらに子供の将来の為の教育、躾、蓄え…親である自分の自立した生活の備えが必要なんじゃ!
子供や孫に迷惑かけんように…。
人として、社会人として、親として…精神的に成熟してから結婚して親になれよ!
それ以外は迷惑や!
食べさせてくれた親?
食べさせるだけで親と思うなよ!
まず親になるなら自立せぇ!
子供に依存しないでも充分生きていける親、人間になってから親と言えや!!
主さんに謝れ!!
親どころか、社会人としても人間としてもどうかと思うような親も、今の世の中多いんや!
- << 15 横ですみません。9さんきっぱり言ってくれてありがとうございます。 私も毒親育ちで、よく「食べさせてやった」「ここまで大きくしてやった」と恩着せがましく言われてました。 親になった今、それは親として当然の事なのだと気づきましたが…。
- << 19 全面的に同意します👮 スレの内容に合ったレスを書き込むべき
- << 29 凄く同意します!!
- << 37 毒親育ちです。 友達に相談しても、普通の家庭で育った友達には いくつなの?子供?といわれ、、 どんな親でも愛情のない親はいないよ、 私も子供をもって初めて親の思いが理解できたよ だからあんたも親になって気づく事あるよ 感謝しなよ、そこまで育ててくれたことにとか そんな事をいわれて、私が悪いのか責められているようで とても窮屈に感じていました。 そんな中、こちらを知り、あなたのいっている事が 私がどれほど救われたかお礼を申し上げます。 毒親に育てられた人たちならこの方のいっている方の 言葉、共感できるかと思います。 私の親に、何度こういう事をいっても、 無理でしたが、、、私の親も子供が子供を産んだ感じです。 私も結婚出産あきらめています。 でも、最大の復讐は自分が幸せになる事なんですよね、、 そのためにも自分自身が何か幸せを感じられる生き方に出会いたいと 思っています。
皆さんありがとうございます。
毒家族持ちって、ミクルではよく見ますが実際身の回りには居ません。
みんな一般の普通の家庭…こっちの悩みなんてわからないだろうし話す気もない。
周りの悩みなんて私には『たかがそんな事』です。
絶縁ってやっぱり血の繋がりがあると、どこまでも糸を辿るように居場所がバレます。
毒家族だからこそ、特に結婚とかはまともじゃなくみっともない家族を持ったことを恥じました。
その後離婚してますが…
他の人には言えない話をここでしたいです。
- << 17 日々の生活に忙しく、なかなかスレに来れなかったのですが…、 私も主さんや他の方達と、毒親、毒家族を持つ苦労や大変さについて語り合いたいです。 毒親、毒家族持ちにしか解らないものがありますよね。 主さん、離婚されているんですね。 私もバツイチです…。
自分の事を棚に上げて、食べさせてくれた親を馬鹿にするな!
- << 9 1 いい加減にせぇよ!! 食べさせてくれた親? 子供食べさせるとか親なら当たり前の当たり前。 当たり前以前の人としての問題や! それすら満足に出来んなら親になるなや! そっからさらに子供の将来の為の教育、躾、蓄え…親である自分の自立した生活の備えが必要なんじゃ! 子供や孫に迷惑かけんように…。 人として、社会人として、親として…精神的に成熟してから結婚して親になれよ! それ以外は迷惑や! 食べさせてくれた親? 食べさせるだけで親と思うなよ! まず親になるなら自立せぇ! 子供に依存しないでも充分生きていける親、人間になってから親と言えや!! 主さんに謝れ!! 親どころか、社会人としても人間としてもどうかと思うような親も、今の世の中多いんや!
- << 31 こいつは確実にバブルか団塊 主さんかわいそう 削除削除
- << 39 いやいや、そうやって噛み付くのおかしいでしょ。 主さん、気にしないでね
- << 40 なにこの1のバカ発言(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 普通家庭に、育てば分からないのは無理ないけどいらん事言わんでいーよ
- << 41 それは、まともな親なら感謝するし、ここに書かないよ。親は、子供を扶養する、保護する義務はある。知らないの?毒親や毒身内は、この世から消えろ。ついでに、あんたみたいな封建的な人間は、団塊世代??ありえんわ。毒親は、子供の幸せ何て考えない。自分中心。そのためなら何でもする。しかも、自分がしたことは恩義せがましいし、都合が悪いと逃げる。そんなやつらは、社会のごみ。主さん。あなたのは親や兄弟じゃないよ。疫病だ よ。
- << 47 親が食べさせてくれたはおかしくないですか?親が好きで産んだんだから衣食住は義務じゃないの? いい育て方したら自然に親の面倒見ます。よっぽどいやなことした場合は血が血ながってても面倒みませんよ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の人間関係について、0レス 28HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?3レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
ヒヤヒヤです ··· 💦0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人5レス 66HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
近所からの嫌がらせとは2レス 60HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症は知らんけど人間不信で人と関わるの嫌になって引き篭もり不登校…(匿名さん3)
3レス 68HIT おしゃべり好きさん -
外国人になれば就学しなくていい?
その人、誰?(匿名さん6)
6レス 132HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)
女狐か。 時代を感じますな。 色気で騙す悪い女的な? まぁ、専…(匿名さん20)
20レス 330HIT 主婦さん (♀) -
職場の人間関係について、0レス 28HIT 相談したいさん
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方
グイグイ口説いて来る距離感のおかしな男で容姿をやたら褒めてくる。 …(匿名さん10)
10レス 164HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 147HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 147HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 295HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 248HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 330HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 276HIT アドバイザーさん - もっと見る