躾と称して子供を虐待する親の心理
6歳長女を裸でベランダに放置、母親逮捕
(愛知県)
6歳の娘を裸のままベランダに放置したとして、名古屋市中川区の35歳の母親が12日、監禁致傷の疑いで逮捕された。逮捕されたのは、中川区の母親(35)。警察の調べによると、この母親は12日午後2時ごろ、長女(6)の両手を粘着テープで縛り、裸のままマンションの2階にある自宅のベランダに放置した疑いが持たれている。母親は当時、ベランダの窓を施錠して二女と外出中で、通報を受けた警察官が長女を保護。長女は約3時間ベランダに放置されていた。調べに対し、母親は「しつけのためだった」と容疑を認めている。
※注-コピペ
ニュースをみたら、このような事件がありました。
世の中、こんな馬鹿親が多くなってきてることに憤りを感じました。
いつも感じることなのですが、躾のためとは言え普通の神経では有り得ない行動ですよね?
最近は、こういった事件が極端に多いように感じます。
皆さんは、どう感じますか?
いろんな意見をお願いします。
私アラフォーですけど、小さい頃よく姉と喧嘩して、妹なのに姉に逆らったと叱られ、よく外に出されました。
服は着ていたけど、真冬に長時間入れてもらえなかった。
昔は叱られると、学校でもよく廊下にだされたりしていた。
裸に冬がその少女は致命的になったと思う。
また、ベランダだから逃げられないのも致命的。
この母はみはからって入れなかったのがこの時代死に至り鬼となるのだろうが、昔なら外に出され近所の人が助けてくれたりした。
うちの親もそれを狙っていたのか?
本気で鬼だけどたまたま私が運が良かったのか、わからない。
私はそう育てられたが、怒った時口では出てけ!とは言うけど、自分の手で追い出すことはしたことがない。
しかし育児で苛立った時キーっとなり、八つ当たりしたくなる感情はわかる。
余裕のない育児をしているママは誰しも味わっていると思う。
ベランダに出すだけなら、虐待には値しないと思う。
両手を縛る、裸、何時間も放置、この部分が虐待。
しかも出かけて不在とか…それは躾でもなんでもない。子どもが反省するとこも見届けないわけですからね。
躾の為は、逃げ口上、そう言えば、虐待の罪から逃れられる、許してもらえるかもという考えから出る言葉だと私は思います。
だから、いかに虐待してる親が自分の保身しか考えていないか分かりますよね。
基本的に犯罪者は短絡的、こうしたらこうなるとは考えない。
想像力もないし、努力もしない。
完璧にしろとは思わないけど、もっと頭を使って欲しい。
子どもが言うこと聞かない、思い通りにならないから虐待を全員がするわけではないですしね。
私も我が儘で、母親に厳しく叱られました、多分、育てにくい子ではあったと思います、父親も母親に全部丸投げでしたけど、叩かれた事は一度もありません、学もない母親でしたが、人間的に賢かったんだなと、家庭環境もあまりよくなかった中、私が真っ直ぐ育ったのはそのお陰だと感謝しています。
だから、子どもがどうこうと言い訳にして虐待するのは甘えにしか見えません。
子育てで孤立するのは、親の事情であって、子どもには関係ない話ですからね。
18さんに賛同です
昔は言葉使いが悪ければ口をつねられ
テレビは親父が帰って来たら親父優先夕食も親父が帰ってから一緒に
食事の時等はテレビは御法度
箸作法が悪ければ手を叩かれ
物を片付けなければ捨てられ
朝は先祖を祀ってる祭壇に挨拶をする等いろいろとありました
反抗期の時には襟首つかまれてそのまま外へぶんなげられた事も
何が原因で怒られてるのかその場所を叩かれたりつねられたり
上下関係や人様に危害を加えた時や人様の物を取ったりした時はボコボコにぶん殴られ相手方の所に引きずられて詫びに行ったりと
地域の中全体で育てられてたと思います
近所の人達友達の親や学校教師それぞれが度合いによっては怒鳴られたり叩かれたりしたものです
最近はそんな事も虐待と騒ぎたてるありさま
子育てのしにくい社会を作り上げそれこそが負のスパイラルだと思う
皆さん、いろんなご意見ありがとうございます。
私も昔の人なので、今よりもキツイ体罰は多かったのもわかっていますし、私自身も経験しています。
そして私自身も、子供を育ててきて体罰もした経験はあります。
昔は、体罰でも死に直結するような陰湿なものではなく、少し手加減はあって親心的な感情はあったように思います。
体罰、虐待と大袈裟に騒ぎ立てるようになりましたが、今の現状を見れば体罰の「質」が違うような気がしています。
躾のための体罰でも感情を無視した度を越えたやり方は、虐待と非難されても仕方が無いと思います。
今の世の中が悪いのでしょうか?
今の親を育てた、その上の親達が悪いのでしょうか?
いずれにしても、同じ親として目に余る仕打ちに子供達が可哀想になります。
>> 30
別に食ってかかっているつもりはないのですが、主さんの言う「そういう親」とは、子供を冬に裸で縛って外に何時間も出す親でしょうか?
私にはそういう親が最近増えたとは思い難いです。
そんなことする親はいつの時代も虐待ですし、いつの時代にもいた。むしろモラルの低かった昔の方が多かったように思います
みんながいい時代だったと思ってる昭和には、今よりもっと気味の悪い事件がたくさんあり、それは人間の怖い醜い部分だと考えます。虐待を“最近の親”という結論にするのは違うのではないですか。
むしろ過剰な「躾」で育ち大人になった人や、そこに関わる人たちが、厳しすぎる躾や体罰は躾じゃないんだ、子供を苦しめるだけなんだと訴え、近年少しずつ変わってるのではないかと考えます。
でも異常な人は一定数でやっぱりいる。
それだけのことなんじゃないでしょうか
もし気付いたら周りの大人が助けてあげたいですね。
今回は辛い形ではありますが、通報に至ってよかったです。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ママから話を聞いただけで優しくしてくれた子供たち。4レス 112HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
ひどすぎる癇癪について5レス 152HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
お子さんの歩き方、走り方について6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
妊娠中の運動0レス 117HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
お父さんあるある教えて4レス 116HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
ママから話を聞いただけで優しくしてくれた子供たち。
>親の人付き合いが良く、 >伝え方がポジティブだと、 >子供も他人…(匿名さん4)
4レス 112HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
ネガティブで暗いばあば
10年前のスレですけど… お母さまは現在もご存命ですか? お母…(匿名さん9)
10レス 6232HIT ♂ママ (20代 ♀) -
お父さんあるある教えて
オナラが大きいのはよくありそうですね笑(育児の話題好きさん0)
4レス 116HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
お子さんの歩き方、走り方について
そうですそうです、いわゆる田舎のヤンキーあがりみたいなご夫婦です。子供…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
ひどすぎる癇癪について
そうですね、一部分に過ぎません。ただ発達障害を抱えてる人には極めてよく…(竜胆)
5レス 152HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 296HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 281HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
里帰り3レス 304HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
突発性発疹?2レス 206HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族の形10レス 260HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 296HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 281HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
里帰り
男親と女親の考え方は違うんだろうと思いますが、甘えたいのだろうから甘え…(育児の話題好きさん3)
3レス 304HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
突発性発疹?
ありがとうございます。 やはり病院に今行ってきました。 診断は…(育児の話題好きさん0)
2レス 206HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族の形
母親がいても、父を大事にしなかったり、世話を祖父母に投げて自身が恋愛三…(匿名さん10)
10レス 260HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
おもろい歌詞の曲
年代問わず、歌詞が面白いと思える曲を教えてください。 下ネタ系でもいいし、とにかくトンチキやネタっ…
30レス 483HIT 匿名さん -
人の言う事を聞かない人への対応
絶対に伝えた事を「聞いてない」と言い張る人にはどうしたらいいですか? パートの主婦の方ですが、…
12レス 325HIT 通りすがりさん -
考える期間とは?
彼氏から振られ、別れて3日経ちました。 彼から、自分は色々考えて別れた方がいいと思って今この話…
9レス 216HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
ゴミを持ち帰るのは常識では?
内装業者って何故、作業して出たゴミを持ち帰らないのでしょうか? ゴミ箱が一応置いてあるだけで何…
11レス 253HIT 匿名さん -
どうしてもなおらない
中2です。遅刻がどうしてもなおりません。 吹奏楽部で朝練があるのですが、ほぼ毎回遅刻してしまい…
8レス 194HIT 学生さん -
異性とツーショット写メを撮る
相手に恋愛感情あると期待させますか?
9レス 147HIT 恋愛初心者 (10代 男性 ) - もっと見る